garda

новости & события

Интерьер в стиле арт деко: основные принципы

15 Января
интерьер в стиле арт деко

Одним из самых популярных веяний моды является стиль арт деко в интерьере — уникальное сочетание изысканной обстановки, роскошного текстиля и интереснейших решений для тех, кто обладает не только изысканным и утонченным вкусом, но и умеет ценить эксклюзивные предметы мебели.

Говоря о стиле ар-деко, важно подчеркнуть истоки этого направления, а они, как известно, лежат в кубизме и ампире, хотя некоторые детали, безусловно, взяты из древнего мира — Египта, Греции и даже первобытных африканских общин. Сегодня ар-деко — это простота, экзотика и, конечно, авангардная оригинальность.

Что свойственно этому стилю?

  • «Рваные» формы: зигзаги вместо плавных линий, замысловатые орнаменты и ломаные кривые. Например, как в рамах этих прямоугольных зеркал, что представлены в нашем интернет-магазине.
  • «Солнечные» мотивы: тема солнечных лучей выражается не только в форме оригинальных зеркал или рамок для картин, но и в полосатом декоре, который наносится на стены, полы и даже предметы мебели и аксессуары (например, эти деревянные вазы).
  • Чередование светлых и темных полос, создающее эффект «фортепиано».
  • Угловатость, трапециевидность или ступенчатость, присущие еще архитектуре времен Вавилона, Ассирии и Шумера — взгляните только на эти подсвечники из хрусталя или потрясающую зеркальную мебель.
  • Кривые линии геометрической формы.
  • Стремление облачить всё в контур или рамку, декоративные обрамления и всевозможные орнаменты по краю предметов. Прекрасной иллюстрацией этого принципа служит интересный журнальный столик со стеклянной поверхностью.

Мебель в стиле арт-деко может быть выполнена из самых разных материалов: допускается использование древесины, стекла, металлов (алюминий или нержавеющая сталь), керамики, камня, натуральной кожи. В качестве декоративных штрихов активно используются инкрустация или блеск (лакированные, глянцевые поверхности). Что же касается цвета, то лучше всего использовать классическую черно-белую гамму, а также все оттенки металла, загара, приглушенные цвета неба, зелени или заката.


Спальни в стиле арт деко

Обустраивая место для сна в стиле ар-деко, важно найти гармонию между классическими и современными мотивами, между тягой к роскоши и изысканной элегантностью. Смело используйте натуральные материалы и интересные геометрические формы, отдавайте предпочтением многофункциональным предметам с мягкими формами. Как нельзя лучше впишется в такой интерьер кровать с необычной формой изголовья (например, как эта модель, представленная в нашем арт деко магазине).

Текстиль и оформление стен можно выбрать как сдержанных однотонных расцветок, так и оригинальных, украшенных узорами и орнаментами. Важно, чтобы эти дополнения служили фоном и аксессуарами, дополняющими эксклюзивную мебель, которая и будет являться центром интерьерной композиции.


Гостиная в стиле арт деко

Привычные нам всем шкафы, стеллажи, журнальные столики, а также мягкую мебель для гостиной в стиле арт деко лучше выбирать в соответствии с рекомендациями дизайнеров. Так, если стены темные, то мебель лучше брать светлую, причем обязательно интересных форм и очертаний. Нельзя обойтись и без причудливых зеркал: иногда оригинальные стекла в сочетании с подобным интересным комодом способны воплотить в себе все отличительные черты стиля арт деко. Помните, что наличие простора, света и обилия солнечных лучей в такой гостиной просто обязательно.

Для стиля арт деко характерны ниши, декоративная лепнина, небольшое количество картин по стенам. Интересным решением будет цветовой контраст: черно-белые, серо-синие, шоколадно-бежевые или белоснежно-бордовые интерьеры не только сами по себе выглядят торжественно и красиво, но и служат прекрасным фоном для роскошных акцентов в виде шелковых тканей, позолоты, натурального паркета.


вернуться к списку новостей