Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Как расставить мебель в гостиной комнате: полезные советы и дизайнерские идеи

22.09.2022

Содержание:

  1. Как расставить мебель в гостиной: основные правила
  2. Виды мебели для гостиной комнаты
    1. Диван
    2. Стол
    3. Место для хранения
  3. Варианты расстановки предметов мебели в гостиных
  4. Схемы расстановки мебели в гостиных с разными планировками
    1. Прямоугольная гостиная
    2. Квадратная гостиная
    3. Нестандартная гостиная

Гостиная комната – сердце квартиры или дома, место, в котором семья собирается для отдыха и принимают гостей. Поэтому обустройству зала уделяют особое внимание – он должен быть уютным, комфортным, функциональным. Создать красивый и удобный интерьер поможет грамотная расстановка мебели в гостиной. Вот несколько проверенных советов и идей от профессионалов дизайна помещений, с помощью которых удастся сделать все правильно.

Мебель в гостиной фото 1
Мебель в гостиной фото 2 Мебель в гостиной 3
Мебель в гостиной фото 4 Мебель в гостиной фото 5

Как расставить мебель в гостиной: основные правила

Согласно цитате из всенародно любимого фильма, еще не так давно квартиры в многоэтажных домах были однотипными со стандартной мебелью. Со временем все изменилось: варианты планировок стали отличаться разнообразием, а выбор мебели для гостиных комнат поражает воображение. Однако размещать столы, диваны, шкафы и другие предметы домашнего обихода все-таки рекомендуется по определенным правилам:

  • Прежде чем приступить к оформлению пространства гостиной комнаты, стоит составить план. В нем должны быть учтены все детали: длина и ширина помещения, расположение дверных и оконных проемов, количество розеток, тип освещения. Составление плана-схемы позволит подобрать мебель подходящего стиля, формы и габаритов, а также заранее оценить, как будет выглядеть тот или иной вариант.
  • Если в гостиной есть камин или большой эркер – мягкую мебель лучше располагать рядом с ними. Достаточно дополнить такую группу роскошным торшером – и она станет изюминкой комнаты, идеальным местом для поведения приятного вечера с близкими, другом или подругой.
  • При подборе мебели в гостиную комнату важно учитывать габариты помещения. Понятно, что огромный диван в маленькой гостиной ставить нельзя: он «съест» всю полезную площадь. Однако и покупку компактных диванов для просторных комнат трудно назвать хорошей идеей: такой предмет мебели просто потеряется в пространстве и будет смотреться неприкаянно, как «бедный родственник».
  • Даже в условиях дефицита квадратных метров нежелательно устанавливать столы, стеллажи, кресла впритык: между ними должно быть определенное расстояние. Так, журнальный столик в гостиной должен находиться примерно в 40 см от мягкой мебели. Для проходов требуется расстояние хотя бы в 60 см.
  • Невозможно себе представить гостиную комнату без телевизора. Специалисты советуют размещать его в 1,5-2,5 метрах от мягкой группы. При такой расстановке члены семьи будут получать максимум удовольствия от просмотра передач, к тому же это безопасно для зрения.
  • Еще один важный момент – зрительное расширение пространства. Чтобы гостиная выглядела просторнее и светлее, можно полностью освободить одну стену от мебели. При отсутствии такой возможности альтернативой станет установка открытого стеллажа или шкафа-купе со стеклянными дверцами.
Для разграничения зон в гостиной комнате прекрасно подходят подиумы, ширмы, стеллажи без задней стенки, а также диваны с высокими спинками. Если спинка не слишком высока – установить визуальную границу между двумя зонами поможет симпатичная консоль, установленная рядом с диваном.

Виды мебели для гостиной комнаты фото 1
Виды мебели для гостиной комнаты фото 2 Виды мебели для гостиной комнаты фото 3

Виды мебели для гостиной комнаты

Стандартный комплект мебели, без которого не обходится ни одна гостиная – диван, стол и место для хранения (стеллаж, стенка, шкаф-купе). Размещение каждого из этих элементов в интерьере имеет свои особенности.

Диван

Поскольку диван занимает немало свободного пространства гостиной, расстановка обычно начинается именно с него. На выбор месторасположения этого предмета мягкой мебели во многом влияет форма:

  • Угловой. В компактной гостиной рациональным решением станет установка дивана в углу, а если позволяет площадь – Г-образный диван успешно справится с задачей зонирования.
  • Прямой. Такая универсальная модель без проблем впишется в помещение любой площади. Обычные диваны для гостиной имеют 2-3 посадочных места, а если хозяева часто принимают гостей – стоит дополнить композицию парой кресел.
  • Модульный. Достоинства модульного дивана П-образной формы оценят счастливые обладатели большой гостиной. Это очень комфортная в использовании модель, которая особенно рекомендуется, если в гостиной есть домашний кинотеатр.

Даже в маленькой гостиной диван необязательно ставить вплотную к стене. Можно оставить 40-50 см для размещения консоли, которую будут украшать цветы, картины и милые аксессуары.


Виды мебели для гостиной комнаты фото 1
Виды мебели для гостиной комнаты фото 2 Виды мебели для гостиной комнаты фото 3

Стол

В случае объединения гостиной со столовой нужно оставить достаточно места для стола и стульев. Чтобы хозяйке не приходилось носить блюда через всю гостиную, обеденную мебель обычно располагают у входа. Но ширина прохода при выдвинутом стуле должна быть не меньше 55 см, иначе во время праздничного застолья будет некомфортно сидеть и ходить по комнате.

Место для хранения

Основные варианты расположения систем хранения – сбоку от двери в гостиную, а также у окна. Например, два стеллажа, расставленные по бокам от оконного проема, смотрятся вполне гармонично. Классическая стенка займет достойное место напротив дивана, а если хранить, в принципе, нечего – можно ограничиться вместительной тумбочкой, установленной под телевизором.


Гостиная комната фото 1
Гостиная комната фото 2 Гостиная комната фото 3

Варианты расстановки предметов мебели в гостиных

В процессе размещения мебели в гостиной стоит не только руководствоваться своим вкусом, но и придерживаться одной из стандартных схем ее расстановки. Специалисты по эргономике интерьера выделяют три варианта расположения столиков, диванов, пуфов и других предметов интерьера:

  1. Круговой. Такой способ подразумевает расстановку мебели для гостиной вокруг какого-то одного элемента (к примеру, журнального столика). Лучше всего такое дизайнерское решение подходит для больших гостиных. Конечно, это не самый рациональный выбор, зато уютная атмосфера будет обеспечена. Если позволяет площадь, можно сделать даже несколько кругов: так, мягкий уголок, окруженный компактными тумбами и стеллажами, смотрится вполне органично.
  2. Симметричный. Этот способ (его еще называют зеркальным) по достоинству оценят хозяева маленьких гостиных комнат. Схема выглядит довольно просто: в центре ставится стенка, камин либо телевизор, а по обеим сторонам от них располагаются парные предметы (кресла, абажуры) или непарная мебель (комод, тахта). Каждый предмет выравнивается по отношению к центральному элементу.
  3. Асимметричный. Вариант с асимметрией оставляет хозяевам полную свободу действий по обустройству гостиной. Однако лучше все-таки выбрать центральную точку и придерживаться ее, чтобы композиция не выглядела хаотичной.
Для создания умиротворяющей атмосферы в гостиной желательно соблюдать и правила фэн-шуй. Особенно это касается мягкой мебели: сидеть спиной ко входу или окну не просто некомфортно, но и опасно с точки зрения энергетики. Гораздо лучше, если диванам, софам и пуфикам найдется место вдоль стены, от которой виден и вход, и оконный проем.

Как расставить мебель в гостиной фото 1
Как расставить мебель в гостиной фото 2 Как расставить мебель в гостиной фото 3

Схемы расстановки мебели в гостиных с разными планировками

Выбор схемы, как и предметов обстановки, во многом зависит от планировки гостиной. Например, прямоугольная гостиная считается сложной для работы: многие предметы мебели в нее просто не вписываются. От громоздких вещей вроде углового дивана придется отказаться, а вот прямой диван без подлокотников с парой компактных столиков – то, что нужно.

Есть и другие правила, которые помогут не только удачно расставить мебель в гостиных разных планировок, но и скорректировать геометрию комнаты.

Прямоугольная гостиная

Самая удачная идея для такой гостиной – ее визуальное разделение на два сектора (к примеру, игровая зона и зона отдыха). Чтобы поделить комнату на два квадрата, можно напротив окна поставить софу или стеллаж. Такого банального решения, как расстановка мебели вдоль длинных стен, лучше избегать: гостиная станет похожа на железнодорожный вагон.

Квадратная гостиная

Для гостиных с квадратной планировкой подходит круговая и зеркальная расстановка. Поскольку такая гостиная не нуждается в корректировке, достаточно определить основной элемент (например, панорамное окно) и расставить вокруг него все остальное. Интересно в квадратных гостиных выглядят два одинаковых дивана – если позволяет площадь, можно выбрать этот дизайнерский прием.

Мебель для разных гостиних фото 1
Мебель для разных гостиних фото 2 Мебель для разных гостиних фото 3

Нестандартная гостиная

В современных квартирах встречаются совершенно необычные варианты планировки гостиных. Типичный пример – гостиная в форме трапеции. Чтобы подчеркнуть уникальность дизайна, стоит выбрать в качестве главного элемента неправильный угол, а также подобрать шкаф, диван и другую мебель оригинальной формы. Сложность заключается только в том, что обычно такие мебельные гарнитуры приходится изготавливать на заказ.

Мебель для нестандартных гостиних фото 1
Мебель для нестандартных гостиних фото 2 Мебель для нестандартных гостиних фото 3

Еще интереснее обустраивать круглую гостиную. В круглых гостиных (обычно они встречаются в частных домах, построенных по эксклюзивному проекту) не должно быть громоздких шкафов и сервантов. Достойной альтернативой габаритной мебели станет диван в форме полумесяца, который будет окружать круглый обеденный или журнальный стол. Кстати, психологи считают, что мебель с закругленными краями способствует открытости в общении людей.

Красивая мебель для гостиной фото 1
Красивая мебель для гостиной фото 2 Красивая
Красивая мебель для гостиной фото 4 Красивая

Так что правильная расстановка мебели в гостиной позволит обустроить пространство, в котором будет хорошо и комфортно всей семье. Главное – не бояться отказываться от стереотипов и проявлять фантазию. А еще лучше обратиться к профессионалам – дизайнеры интерьеров компании Garda Decor помогут подобрать изысканную мебель в гостиную, правильно расставить ее и создать гармоничное пространство, которое не захочется покидать.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Выставка "Строим Дом" / "Интерьерный Салон"

Приглашаем Вас посетить наш стенд на 28-й выставке "Строим Дом" / "Интерьерный Салон" 1-2 октября 2022 в Санкт Петербурге!

22.09.2022
Подробнее
Следующая новость

Виды банкеток: популярные модели и рекомендации по выбору

Банкетка – мебель, которая еще не так давно считалась предметом роскоши.
30.09.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Меблировка ресторана
в апарт-отеле "Snega" на Красной поляне

16.02.2022
Подробнее

Комплектация офиса продаж ФСК "Лидер"

15.04.2021
Подробнее

Проект Garda Design Studio для ЖК Лазурный берег

Проектирование и комплектация квартир бизнес-класса в г. Сочи
01.04.2021
Подробнее

Проект Garda Design Studio для ЖК Селигер Сити

Комплектация шоурумов (типовых квартир)
01.04.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то