Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Какую кровать выбрать в спальню: устройство и преимущества, критерии на которые стоит обратить внимание при выборе

13.04.2022

Содержание:

  1. Конструктивное устройство кроватей для спальни
  2. Преимущества кровати для спальни
  3. Виды кроватей для спальни
    1. Количество спальных мест
    2. Конструктивные особенности
  4. Материал изготовления
  5. Критерии выбора кровати для спальни
    1. Размер кровати для спальни
    2. Каркас кровати для спальни
    3. Основание кровати для спальни
  6. Какие бывают матрасы

Согласно статистике, человек тратит на сон не меньше трети жизни. Чтобы обеспечить себе комфортный и полноценный отдых, важно грамотно выбрать кровать для спальни. От правильного обустройства спального места зависит и состояние здоровья. Люди, которые спят на удобной кровати, реже страдают от болей в шее и спине, бессонницы, депрессий. Поскольку на рынке представлен огромный ассортимент мебели для сна, стоит ознакомиться с особенностями ее выбора.

kak-vybrat-krovat-1.jpg

kak-vybrat-krovat-8.jpg kak-vybrat-krovat-12.jpg

Конструктивное устройство кроватей для спальни

Все кровати для спальни конструктивно состоят из следующих частей:

  • Основание (решетка).
  • Каркас.
  • Матрас.

В конструкцию основания входит изголовье, опоры, изножье, царги. Эстетическая привлекательность мебели для спальни напрямую зависит от изголовья. Если раньше эта деталь выполняла чисто практическую функцию, то сейчас она является главным декоративным элементом.

kak-vybrat-krovat-3.jpg

Изголовье может иметь любую форму: квадратную, круглую, овальную, асимметричную. Декорирование этой части кровати для спальни открывает огромный простор для фантазии: дизайнеры украшают ее балясинами, резьбой, лепниной, шелкографией. Особой популярностью пользуются мягкие изголовья – отличный вариант для любителей почитать телевизор перед сном.

Стоит сказать несколько слов и о других элементах современных кроватей для спальни:

  1. Изножье – спинка, расположенная напротив изголовья. Эта конструкция присутствует не во всех моделях, однако мебель с изножьем интереснее смотрится и подчеркивает особенности интерьера. У кроватей для спальни без изножья тоже есть плюсы: они подходят людям высокого роста, а также для обустройства помещений небольшой площади.
  2. Опоры – ножки кровати для спальни. Ножки могут выполняться из различных материалов (в основном металла или дерева), иметь декоративную отделку или обходиться без нее. Наиболее долговечными и надежными считаются металлические опоры.
  3. Царги – горизонтальные планки, расположенные по бокам и у изножья. Их основные функции – усиление каркаса и обеспечение надежности конструкции. Царги могут быть разной высоты и толщины, материалом изготовления служит металл, дерево либо ДСП. Главное – прочность материала, от которой напрямую зависит срок службы кровати для спальни.
Отдельные модели кроватей для спальни дополняются подъемными механизмами, подсветкой, выдвижными и выкатными ящиками для хранения белья. Эти изделия стоят дороже, зато они максимально удобны в эксплуатации.

kak-vybrat-krovat-4.jpg

Преимущества кровати для спальни

Некоторые покупатели (особенно владельцы малогабаритных квартир) считают нецелесообразным покупать кровать для спальни, отдавая предпочтение, например, раскладным диванам. Однако у кроватей есть немало преимуществ перед мебелью прочих типов:

  • Способность обеспечить качественный отдых. Даже на эксклюзивном дорогом диване вряд ли удастся так хорошо выспаться, как на кровати для спальни.
  • Безопасность для позвоночника. Отдых на кровати не просто безопасен, но и полезен. Немаловажную роль здесь играет качество матраса, так что экономить на нем не стоит. Хороший матрас обеспечивает равномерную нагрузку на спину, расслабляет, слегка массирует мышцы.
  • Отсутствие механизмов трансформации, которые со временем изнашиваются и требуют ремонта или замены.
  • Эстетическая привлекательность. Удачно выбранная кровать для спальни станет главным элементом интерьера и будет много лет радовать хозяев.

Единственным недостатком полноразмерных кроватей являются солидные габариты: в маленьких помещениях они способны «украсть» почти всю полезную площадь. Но если в комнате ценен каждый свободный метр – можно подобрать кровать для спальни, не занимающую много места. К тому же многие модели оснащены удобными коробами, в которых без труда помещается белье и другие нужные вещи.

kak-vybrat-krovat-5.jpeg

kak-vybrat-krovat-14.jpg kak-vybrat-krovat-17.jpg

Виды кроватей для спальни

Производители мебели предлагают потребителям разнообразие моделей кроватей для спальни, которые отличаются по нескольким критериям. Вот примерный ассортимент продукции, из которого предстоит сделать выбор.

Количество спальных мест

По количеству спальных мест есть следующие виды кроватей:

  1. Односпальные. Обычные габариты такой мебели – 90 x 200 см. Данный вариант подходит людям, которым не требуется много места, а также для гостевых спален.
  2. Полутораспальные. Ложе у этих моделей достаточно просторное – длина составляет 190-200 см, а ширина находится в диапазоне от 120 до 160 см. Подобные изделия легко вписываются даже в небольшие спальни и квартиры-студии. Такая покупка понравится людям, которые любят простор или часто ворочаются во сне. «Полуторки» нередко выбирают и молодые пары, действующие из соображений экономии средств и максимального сохранения пространства.
  3. Двуспальные. 2-спальная кровать – идеальное решение для отдыха двух человек. Ширина двуспальных моделей составляет от 160 до 200 см – такие габариты позволяют раскинуться во сне без какого-либо дискомфорта.

Для поклонников «королевских» размеров разработаны кровати для спальни «king size» и «qween size». Их ширина может превышать 2 метра, хотя не все производители строго придерживаются стандартов. Мебель внушительных габаритов понравится людям, ценящим личный комфорт или привыкшим отдыхать в нестандартных позах (например, поперек кровати). Подобные модели стоят недешево, но выглядят они по-королевски: в мебельном ансамбле комнаты такой кровати для спальни будет отведена роль первой скрипки.

kak-vybrat-krovat-7.jpg

Конструктивные особенности

Еще один критерий, позволяющий выбрать удобную кровать для спальни – особенности конструкции. Вниманию потребителей предлагаются:

  • Классические кровати для спальни без лишних опций.
  • Кровати-кушетки. Днем они будут служить удобным диваном, ночью – полноценным односпальным или полутораспальным местом. Кушетки компактны, их можно без труда перенести, например, в комнату для гостей.
  • Модели с отделениями для хранения разной утвари. С их помощью можно рационально использовать каждый сантиметр пространства. В ранее пустовавшем месте удастся разместить белье, полотенца, немнущуюся одежду и даже чемоданы. Ящики под мебелью могут быть выдвигаться либо открываться посредством подъемного механизма.
  • «Чердаки» и 2-ярусные модели. Кровати для спальни, удваивающие полезную площадь, покупают для детских или, к примеру, хостелов. Особенно их любят дети, ведь сон под потолком – настоящее приключение! Если же в семье один ребенок – ему наверняка понравится кровать для спальни типа «чердак», под которой можно поставить письменный стол либо обустроить пространство для игр.

В последнее время в моду входят кровати-трансформеры. В дневное время ложе закрепляется около стены и не мешает хозяевам, а ночью становится местом для сна. Кровать для спальни, легко трансформирующаяся в стол, диван, бутафорский шкаф – удачный выбор для владельцев малогабаритных квартир.

kak-vybrat-krovat-9.jpg

Материал изготовления

От материала изготовления каркаса зависят эксплуатационные характеристики кровати для спальни, ее долговечность, стоимость, внешний вид. В процессе покупки придется выбирать между классикой и инновационными разработками:

  1. Массив дерева. Высокая цена деревянных кроватей для спальни оправдывается многочисленными плюсами: экологичность, устойчивость к механическим повреждениям, способность создавать в комнате благоприятный микроклимат. При условии бережного обращения деревянная кровать для спальни может служить десятилетиями и даже передаваться по наследству.
  2. Металл. Модели с железным каркасом недороги, износоустойчивы, невосприимчивы к воздействию огня и микроорганизмов, неприхотливы в уходе. Не последнюю роль играет и их способность выдерживать значительные нагрузки, что особенно важно для людей с большим весом. Правда, многие критикуют такие кровати для спальни за грубоватый внешний вид, и не напрасно: дешевые изделия с сеткой из пружин действительно выглядят примитивно. Однако в продаже встречаются и оригинальные кованые кровати, способные украсить спальню, декорированную в стилях модерн или хай-тек.
  3. ЛДСП или ДСП. Кровать для спальни с каркасом из шпунтованной либо ламинированной плиты – неплохой вариант для молодых семей и покупателей со скромным бюджетом. Но поскольку при производстве такой мебели используются синтетические добавки, будет разумным ознакомиться с сертификатом безопасности.
Оптимальный вариант по соотношению «цена-качество» – кровати для спальни из МДФ. Материал, изготавливаемый на древесной основе, стоит дешевле мебели из массива, а показатели экологичности значительно превосходят ДСП. Порадует и разнообразие цветов и текстуры, а также долговечность – химические добавки не дают развиваться плесени и насекомым-вредителям.

kak-vybrat-krovat-10.jpg

Критерии выбора кровати для спальни

В процессе выбора кровати для спальни стоит учесть множество нюансов. Во-первых, это приятный дизайн: спальня является местом, в котором хочется по-настоящему расслабиться. Во-вторых, форма: кому-то по душе классика, кто-то предпочитает овальные и круглые авангардные модели либо, к примеру, конструкции в виде сердца. Но особенно важную роль играют следующие характеристики.

kak-vybrat-krovat-11.jpg

Размер кровати для спальни

Когда покупатели интересуются размерами конкретной модели, консультанты нередко отвечают, что они являются стандартными. Однако стандарты способны существенно отличаться. Так, в односпальных кроватях допускается ширина и 80, и 100 см. Правильными являются габариты ложа, на котором можно свободно расположиться с раздвинутыми локтями. Длина составляет 180-200 см, а если человек очень высокий – может понадобиться изготовление мебели на заказ.

Каркас кровати для спальни

Каркас – важная деталь кровати для спальни, основа ложа. По типу каркаса кровати для спальни подразделяются на два вида:

  • Две опоры и две панели, расположенные сбоку.
  • Две опоры и четыре панели. Роль опор играют ножки либо подиум.

Модели первого типа надежны, неплохо смотрятся, недороги и годятся для маленьких комнат, но хозяйке будет трудновато делать уборку. Долговечность кроватей для спальни с парой спинок и четырьмя царгами зависит от аккуратности сборки – тут необходимо учесть, что спящий ночью меняет положение тела в среднем 26 раз. Кровати для спальни с подиумом (аналог каркаса) занимают максимум места и рекомендуются для обустройства больших квартир.

Основание кровати для спальни

Главное требование к основанию кровати для спальни (опоре под матрасом) – прочность и упругость. В зависимости от варианта исполнения и степени упругости различаются следующие виды оснований:

  1. Сплошное – конструкции, изготавливаемые из ДСП, досок либо листов фанеры. Такие опоры кровати для спальни долго служат, но из-за отсутствия пружинящего эффекта могут быть не слишком комфортными в использовании.
  2. Металлическое. Сетки из металла служат не меньше 20 лет, но поскольку они быстро продавливаются, говорить об оптимальном распределении нагрузки, комфорте и здоровом сне нельзя.
  3. Реечное. Решетка из поперечных планок (ламелей) – оптимальный вариант, обеспечивающий крепкий сон и здоровье спины. Днище из ламелей способно прогибаться, приобретая форму матраса и демонстрируя неплохие ортопедические свойства. При покупке таких моделей стоит обратить внимание на наличие перемычки, помогающей распределить тяжесть нагрузки.

Что касается материалов изготовления кровати для спальни – некоторые производители продают под видом дорогостоящих моделей (в частности, массива дерева) более дешевые аналоги. Для проверки подлинности кровати для спальни стоит провести по каркасу ногтем. Если остается слегка заметная царапина – обмана нет. Исключение составляют кровати для спальни из дерева твердых пород с особым покрытием.

kak-vybrat-krovat-16.jpg

kak-vybrat-krovat-18.jpg kak-vybrat-krovat-19.jpg

Какие бывают матрасы

Центральный элемент кровати для спальни, помогающий забыть о бессоннице и плохом самочувствии – удачно выбранный матрас. Иногда ортопедические матрасы предлагаются с кроватью, но в ряде случаев их приходится покупать отдельно. В последней ситуации рекомендуется обратить внимание на наполнитель. Это может быть:

  • Беспружинный блок. Матрасы без пружин, наполненные эластичным латексом, не вызывают аллергии, быстро проветриваются и безотказно служат. Особого ортопедического эффекта у них нет, но людям без проблем с позвоночником такое изделие вполне подойдет.
  • Пружинный блок. При наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом стоит сделать выбор в пользу пружинного матраса. В данном сегменте лучше всего себя зарекомендовали матрасы с блоком независимых пружин. Если несколько пружинок выйдут из строя – изделие будет исправно служить владельцу.
Детям врачи рекомендуют жесткие матрасы, способствующие нормальному формированию позвоночника. Пожилым людям, наоборот, лучше спать на мягком: в этом случае улучшается кровообращение и снижается нагрузка на сосуды. Учитывается даже вес: полным людям лучше выбирать жесткие матрасы, худым – пружинные.

kak-vybrat-krovat-15.jpg

В магазинах можно купить кровать для спальни от производителя на любой вкус и под любой интерьер. В интернет-каталоге представлен большой выбор кроватей, от недорогих вариантов до эксклюзива. На стоимость влияет конструкция мебели, материалов, из которых она выполнена, размеры ложа. У покупателей есть возможность выбрать модели самостоятельно или с помощью опытных консультантов, а за качество компания отвечает своей репутацией.


Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Как решиться на обновление интерьера

4 основных признака того, что пора поменять мебель
05.04.2022
Подробнее
Следующая новость

Внимание, МОШЕННИКИ!

Читайте о новых видах мошенничества — защитите себя!
20.04.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Комплектация 180 номеров в Апарт-отеле «Снега»

Комплектация 180 номеров в четырехзвездочном Апарт-отеле в п. Красная Поляна
15.04.2021
Подробнее

Комплектация номеров в загородном клубном отеле «Country Club Юдино Парк»

24.11.2021
Подробнее

Разработки собственной дизайн студии Garda Design и собственного производства

Сделано специально для вас!
24.09.2021
Подробнее

Ресторан в ЖК "Лазурный берег 2"

Меблировка ресторана

16.02.2022
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то