Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Виды и дизайн штор для различных интерьеров

01.07.2022

Содержание:

  1. Виды штор
  2. Цветовая гамма штор и гармония с общим интерьерным дизайном
  3. Советы по цвету штор
  4. Какие цвета для штор всегда в тренде
  5. Размеры и фактуры штор
  6. Как подобрать шторы к интерьеру разных комнат
  7. Красивое и практичное оформление нестандартных окон

Идеально продуманный интерьерный дизайн квартиры или дома невозможен без домашнего текстиля. Текстильные изделия, и в частности шторы, придают помещению особый шарм, неповторимость и наполняют пространство стилевыми и эмоциональными нотками: уюта, роскоши, природной гармонии или городского лоска, модерна или гламура. Шторы в интерьере несут не только эстетическую нагрузку, но и наделены многими функциями: создание камерной или винтажной атмосферы, защита от внешнего мира, шумо- и теплоизоляция, регулирование естественного освещения, визуальные эффекты.

За свое существование человечество изобрело огромное разнообразие занавесей, от легкой тюль-вуали до высокотехнологичных рольштор с электроприводом. Шторные конструкции используют для оконных проемов, дверей и ниш, а также для эффектного и быстрого зонирования пространства.

Чтобы выбрать дизайн штор для определенного интерьера, нужно знать их виды. Например, скандинавский стиль не приемлет тяжелых пышных портьер, а в лофте не всегда будут уместны легкая органза или многослойные шторы. Этнические дизайны также имеют собственные шторы.

Виды штор фото 1
Виды штор фото 2 Виды штор фото 3

Виды штор

Видов занавесей очень много. Они отличаются по конструкции и внешнему виду. Разберем самые популярные.

  • Гардина – легкая, почти невесомая занавеска из тюля, гипюра, органзы, вуали или других полупрозрачных тканей, может использоваться на любых окнах без исключений.
  • Кисея – еще один вид легких шторок, представляющая собой эффектный водопад из отдельных нитей, более подойдет для гламурных декоров.
  • Портьеры – тяжелые шторы из светонепроницаемой ткани: бархат, жаккард, лен, рогожка, габардин, полиэстер, относятся к шторной классике. Их часто комбинируют с легкой тюлевой занавеской.
  • Рольшторы – это рулонные шторы, роллеты, обычно используемые на пластиковых окнах в небольших и офисных помещениях. Они крепятся прямо на раму и оставляют подоконник свободным, что сделало их популярными в стилях: хай-тек, техно, индустриальный.
  • Жалюзи - могут быть различных конструкций: вертикальные, горизонтальные, мультифактурные.
  • Плиссе – это шторы с четко выраженными складками, которые могут быть различной глубины и объема.
  • Римские шторы – в отличие от плиссе собираются в легкие волнообразные складки.
  • Японские – представляют собой тканевые панели, объединенные в единую композицию.
  • Австрийские – применяются для декора разных окон и соединяют в себе конструкцию римских и пышность французских штор, сочетают дворцовую торжественность и практичность, подходят для итальянского и английского интерьерного стиля.
  • Блекаут – абсолютно светонепроницаемые шторы, используются обычно в спальнях.

Шторы могут быть дополнены ламбрекенами и свагами. Утяжеленные или крупногабаритные конструкции оснащают электроприводом для удобного использования.

Цветовая гамма штор фото 1
Цветовая гамма штор фото 2 Цветовая гамма штор фото 3

Цветовая гамма штор и гармония с общим интерьерным дизайном

Выбор цветовой гаммы для штор должен гармонировать с общей интерьерной картиной. Лишь в редких случаях дизайнеры экспериментируют с контрастами, чтобы получить вау-эффект и преобразить пространство с минимумом денежных и временных вложений. Такой экстрим неприемлем для спален и детских комнат, где должны преобладать главным образом уют и комфорт. Цветовая палитра по восприятию делится на: холодные (голубой, синий, фиолетовый), нейтральные (зеленый) и теплые (красный, оранжевый, желтый) тона. По насыщенности ткани бывают: блеклые, яркие, сочные, глубокие, приглушенные, выбеленные или серые. Такие нюансы влияют на общее пространственное восприятие и настроение человека. Главным образом все дизайны создаются именно для создания желаемой атмосферы. Интерьерные дизайнеры отлично знают все эти тонкости. Поэтому не пренебрегайте их помощью при выборе штор и обязательно уточните, какого эмоционального эффекта необходимо достичь.

Советы по цвету штор

  • Цвет может создавать нужное настроение
  • Светлая цветовая гамма визуально расширяет пространство
  • Для создания безграничного пространства выбирайте цвета в тон стен
  • Расставить акценты помогут принты, перекликающиеся с предметами интерьера
  • Яркие цвета могут утомлять и действовать угнетающе, несмотря на теплую палитру
  • Многоцветные композиции утяжеляют пространственное восприятие
  • Мелкие яркие рисунки вызывают усталость глаз и крадут глубину пространства
  • Крупные монохромные принты придают элегантности и простора помещению
  • Сохраняйте стилевую выдержанность, каждый интерьерный дизайн имеет четкое разграничение по цветам

Грамотно подобранная цветовая комбинация штор и элементов интерьера могут создавать уникальные оптические эффекты: расширять и сужать пространство, занизить или поднять потолки, сделать комнату светлей или приглушить свет, создать жизнерадостный или мрачный колорит. Оптические иллюзии цвета могут подчеркиваться фактурой и размерами штор.

Советы по цвету штор фото 1
Советы по цвету штор фото 2 Советы по цвету штор фото 3

Какие цвета для штор всегда в тренде

Мода дама капризная, но игнорировать её становится все сложней. Если вы не желаете в угоду модным тенденциям менять шторы каждый сезон, то выбирайте беспроигрышные классические варианты. К классике относятся: белый, черный, коричневый, бежевый, все оттенки серого, синего и зеленого, а также двухцветные ткани, природные орнаменты.

Размеры и фактуры штор

От размера и фактуры занавесей также зависит их восприятие и соответствие интерьерному дизайну комнаты. Размеры, точно подобранные под размер оконного блока можно назвать классическими. Важно учесть наличие складок при выборе ширины полотна. Однако можно использовать шторы шире окна, с драпировкой или без, длиной от потолка прямо в пол или наоборот, короткими. Выбор зависит от типа оформления окна, модели карниза и интерьера самой комнаты. В небольшой кухне роскошные занавеси в пол будут смотреться неуместно и совершенно непрактично, а для просторной гостиной с панорамным остеклением подойдут идеально.

Если хотите создать нечто шедевральное, впечатляющее, то выбирайте ткани с уникальной фактурой.

Фактуры тканей для портьер также различны. Шелк, атлас и сатин имеют гладкую глянцевую фактуру с легким блеском. Это придает изящности и гламура. Лен и рогожка слегка грубоваты, но оптимально подойдут для этно- и экостилей. Жаккард и габардин отличаются выраженным рельефом, что делает интерьер царственно-аристократичным, элегантным.

Авангардный стиль приемлет сочетание разных фактур и цветов. Лофт – это всегда четкая геометрия и строгие цвета. Фьюжн, винтаж и модерн дают безграничный полет фантазии для ярко выраженных цветов и фактур.

Размеры и фактуры штор фото 1
Размеры и фактуры штор фото 2 Размеры и фактуры штор фото 3

Как подобрать шторы к интерьеру разных комнат

Согласитесь, что шторы для гостиной и кухни, спальни или детской должны быть различными. Ведь каждое помещение обладает своей индивидуальной атмосферой и микроклиматом. Например, для кухни более практичными будут горизонтальные жалюзи или роллеты. Гостиную можно эффектно декорировать портьерами в сочетании с органзой или изящными вертикальными жалюзи с фотопринтом. Для спальни отличным вариантом оформления станут непроницаемые для света блекаут-шторы или плотные портьеры. Детскую комнату украсят льняные экошторы с яркими принтами соответствующей тематики. Современные девочки уже не предпочитают легкие розовые облака и единорожков. Мальчишкам могут нравиться больше мультяшные принты.

Несколько дизайнерских советов:

  • Учтите микроклимат, функциональность и предназначение комнаты.
  • Уточните предпочтения всех членов семьи для общих зон (гостиная, кухня, холл).
  • Для индивидуальных комнат (спальня, кабинет, детская) делайте выбор по предпочтениям их обитателей.
  • Если выбранный дизайн штор не вписывается в общий интерьер комнаты, но они очень понравились, то сделайте гармоничные акценты из предметов декора (подушки, вазы, картины, накидки и покрывала).
  • Создавайте гармоничное пространство, не утяжеляйте громоздкими шторами интерьеры в маленьких комнатах.
Не забывайте об эксплуатационных характеристиках штор. Если окна выходят на солнечную сторону, то выбирайте полотно, устойчивое к выцветанию, например полиэстер. Для кухни подбирайте модели, которые легко стираются или имеют пылеотталкивающую, антистатичную поверхность. В детской и спальне уделите максимум внимания экологической чистоте тканей вкупе с эстетикой. В ванной лучше использовать влагостойкие изделия, такие, как пластиковых жалюзи.

Как подобрать шторы фото 1
Как подобрать шторы фото 2 Как подобрать шторы фото 3

Красивое и практичное оформление нестандартных окон

Нестандартными можно назвать слишком большие или маленькие, узкие, широкие или с оригинальной геометрией (овальные, круглые, треугольные, многоугольные), мансардные окна, установленные под углом. Украсить их с помощью штор бывает непросто. Однако возможно всё. Оформление нестандартных окон требует виртуозного подхода. Здесь важно подчеркнуть оригинальность идеи и сохранить пространственный баланс.

Вот несколько универсальных рекомендаций:

  • Не жертвуйте эстетикой ради практичности и наоборот, ищите их органичное сочетание.
  • Если желаете сохранить геометрию оконного проема открытой, то воспользуйтесь полупрозрачными гардинами, а раздвижные портьеры сделайте шире.
  • На окна с уклоном можно установить роллеты.
  • Жалюзи-плиссе подойдут на окна с ломаной геометрией.

При желании любое, даже самое замысловатое оконце можно красиво обыграть с помощью штор, эффектно преподнести конструктивные достоинства или сгладить изъяны.

Шторы придают помещению законченный вид, задают настроение и подчеркивают стилевые решения. Они обладают оптическими и эмоциональными эффектами, и при правильном их выборе вы можете улучшить не только эстетику помещения, но и создать благоприятный микроклимат. Конечно, одна занавеска не сделает погоды в доме, нужен комплексный подход и баланс. Для этого у каждого человека есть чувство вкуса и стиля. Если же вы сомневаетесь в своих дизайнерских талантах или желаете получить wow-эффект, то лучше обратиться к интерьерным дизайнерам.

На сайте Garda Decor представлены оригинальные портьеры из тканей, которые подбирали профессиональные дизайнеры с учетом последних модных тенденций. Возможен пошив штор по индивидуальным размерам, а также помощь в выборе материала под ваш интерьер.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Ткани для обивки мебели: виды, плюсы и минусы, какую лучше выбрать

Обивка мягкой мебели – один из главных критериев выбора кресла, дивана или софы.

29.06.2022
Подробнее
Следующая новость

Как стать дизайнером интерьера самостоятельно: что для этого нужно и с чего начать

Дизайнер интерьера – одна из самых востребованных профессий, которые сегодня представлены на рынке.

04.07.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Апартаменты в ЖК Hill8 в стиле контемпорари

Мебель Garda Decor в апартаментах премиум-класса
06.09.2021
Подробнее

Проект для апартаментов "Сады киви" в г. Сочи

Комплектация 360 апартаментов
17.02.2022
Подробнее

Разработки собственной дизайн студии Garda Design и собственного производства

Сделано специально для вас!
24.09.2021
Подробнее

Проект для гостиничного комплекса "Коралл" в г. Сочи

Комплектация 60 апартаментов
17.02.2022
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то