Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Дизайнерские приемы для зонирования в интерьере

21.03.2024

Содержание:

  1. Для чего нужно зонирование

  2. Варианты зонирования

  3. Советы дизайнеров



Все большей популярностью пользуются помещения open space – единая площадь без стен и перегородок. Однако такой вариант планировки не всегда подходит, если территория используется для разных функций. В этом случае применяется зонирование – визуальное разделение помещения на несколько зон. В этой статье мы рассмотрим приемы зонирования, а также поделимся советами дизайнера, которые помогут максимально эффективно организовать интерьер, сочетая красоту и удобство.

Декоративные перегородки


Для чего нужно зонирование

Зонирование – это способ изменить планировку комнаты без физического вмешательства в структуру помещения. Четкое разделение на зоны может способствовать более комфортной и упорядоченной жизни, где каждое действие имеет своё место. Кроме того, выделение областей в квартире требуется для нескольких целей:

  • Оптимизация пространства. Правильное зонирование позволяет использовать каждый квадратный метр, особенно в малогабаритных квартирах, где каждый элемент интерьера имеет значение.

  • Создание функциональных зон. Разделение помещения помогает организовать пространство так, чтобы отдельные области выполняли конкретные функции – место для сна, рабочий кабинет, обеденная зона или уголок отдыха.

  • Эстетическое разнообразие. Визуальное разделение помещения позволяет разделить интерьер на разные по стилю и настроению части, что добавляет в дизайн экспрессию и динамику.

  • Приватность. В квартирах, где живут несколько людей, выделение отдельных зон обеспечит индивидуальное пространство для каждого, что важно в комнатах смешанного назначения.


Варианты зонирования

Существует несколько способов разделить пространство на зоны. Вы можете использовать мобильные приемы, которые позволяют менять интерьер и расположение функциональных зон, или остановить выбор на постоянном варианте, таком, как постройка дополнительных несущих стен.

Перегородки

Перегородки – оптимальный вариант в случае, если вы имеете дело с квартирой средней или большой площади. Обычно для разделения пространства используют частичное зонирование – например, из нескольких реек. Также популярны узорные экраны из пластика, металла или дерева.  

Такое решение не только делит комнату на несколько частей, но также придает ей ощущение простора за счет своей легкой конструкции, которая пропускает свет. 

Если есть такая возможность, можно создать перегородку из гипсокартона или фанеры. В этом случае возводится глухая стена от пола до потока. Такой вариант делает квартиру визуально меньше, поэтому рекомендуется создавать небольшие по ширине разделители, которые обозначают границы новой области, но не делят квартиру пополам. 

Полное зонирование можно функционально улучшить, добавив зеркальные раздвижные двери. Таким образом вы не только разделите помещение на функциональные зоны, но также визуально увеличите пространство. Такой вариант подходит для отделения кухни от гостиной, так как глухая перегородка защищает остальную часть жилища от кухонных запахов и дыма.

Декоративные перегородки Декоративные перегородки


Мебель

Мебель – отличный вариант быстро разделить квартиру на несколько зон. Он удобен тем, что вы в любой момент можете сделать перестановку, если захотите изменить дизайн комнаты. В этом случае с помощью предмета мебели визуально отмечается окончание одной зоны и начало другой. Например, вы можете установить тумбу между гостиной и спальней. 

Самый популярный вариант зонирования – использование шкафов и стеллажей. При этом большое значение имеет дизайн мебели, при помощи которого можно напрямую влиять на пространство комнаты. Например, если выбрать высокий глухой шкаф, то можно создать симуляцию полноценной стены.  

Также популярен вариант со сквозными шкафами и стеллажами без задней стенки. Он идеально подходит для помещений, где нужно создать ощущение воздуха и простора. Такие ограждения пропускают солнечный свет, поэтому их также лучше использовать в случаях, если перегородка устанавливается напротив окна. 

В случае, когда требуется визуально отделить гостиную и кухню, выбор часто падает на барную стойку или остров. В этом случае следует выбрать массивный прямоугольный или квадратный стол, который визуально будет восприниматься как перегородка.

Зонирование кухни-столовой 


Текстиль

Зонирование при помощи текстиля – самый простой, бюджетный и быстрый способ отделить область квартиры. Вы можете поэкспериментировать с дизайном, выбирая различную текстуру и внешний вид. Например, органза, кружево и тюль придут помещению легкость и создадут ощущение простора. 

Если для вас важнее функциональность, выбирайте специальные ночные шторы. Их создают из плотного текстиля, который не пропускает свет. Этот вариант подходит в случае, если в квартире живут несколько людей с разным графиком сна.

Еще один вариант разделения комнаты текстилем – установить ширму. Они создаются из плотного материала, натянутого на деревянный или металлический каркас. Это хороший вариант в том случае, если вы хотите отделить область комнаты под гардеробную.

Зонирование текстилем


Ковры

Еще один вариант быстро и без проблем определить визуальную границу отдельной области. Чаще ковры используют для того, чтобы отделить зону гостиной или отдыха. В этом случае достаточно выбрать ковровое покрытие, которое будет полностью покрывать участок выбранной зоны.

Используя ковер, вы визуально разделяете пространство сразу на 2 части: зона с напольным покрытием воспринимается как одна часть квартиры, зона без него – как другая. Особенно ярко такой эффект заметен, если выбрать вариант с цветом или узором, контрастирующим с цветом пола. Например, светлый ковер на темном паркете подчеркнет разные назначения зон, если требуется отделить гостиную от кабинета.

Яркие акценты Зонирование с помощью ковра


Освещение

Правильное освещение также позволяет указать границы областей или выделить зону. Это можно сделать с помощью точечных светильников, встроенных в потолок. Наиболее простой вариант – использовать LED-ленту. Она быстро монтируется и ее можно в любой момент перенести в другую область без необходимости демонтажа.

Освещение


Визуальные акценты

Вы можете разделить комнату на несколько функциональных зон, используя простые визуальные приемы. Самый распространенный вариант – выкрасить одну из стен или ее часть в другой цвет. Это сильное дизайнерское решение, которое привлекает внимание гостей. 

Другой вариант визуального зонирования – выделить часть комнаты контрастными обоями. При этом создается такой же эффект «невидимой стены», как в случае с покраской.  

Отделочные материалы – еще один способ отделить одну область комнаты от другой. Этот прием часто используют для того, чтобы отделить кухонный угол в маленьких квартирах-студиях.  

Также сейчас часто применяют декоративные рейки. Популярность они приобрели для отделения области отдыха, например, чтобы выделить стену с телевизором.

Визуальное зонирование Отделка рейками 

Подиумы

Если вы имеете дело с небольшой квартирой с высокими потолками, подиумы станут отличным решением разделить ее на области. Кроме того, они также могут использоваться как дополнительные места хранения.

Подиум можно сделать высотой до полуметра, добавить ступени и оборудовать внутреннее пространство с выдвижными ящиками, в которых можно хранить книги, постельное белье и другие вещи.


Советы дизайнеров

Вот несколько советов от профессионального дизайнера, которые помогут получить гармоничный эффект и создать квартиру в едином стиле:

  • Следуйте общему стилю. Создавая планировку, придерживайтесь единой стилистики. Все зоны должны быть выдержаны в одном стиле, цвета – сочетаться друг с другом, а мебель – быть одного или похожего дизайна.

  • Не загромождайте пространство. Выбирайте зонирование, отталкиваясь от размера и формы квартиры. Если у вас небольшая площадь, выбирайте мебель, которая не будет дополнительно «съедать» пространство. Если вы решили остановиться на перегородке из глухого шкафа, выбирайте светлые оттенки, чтобы компенсировать размер.

  • Не забывайте про освещение. При выборе зонирования мебелью и перегородками иногда страдает освещение. Если вы проживаете в маленькой студии с одним окном, не устанавливайте напротив него глухую перегородку. Добавьте дополнительный цвет, отдавайте предпочтение встроенным вариантам, которые не будут загромождать пространство. Это могут быть настольные или настенные лампы, светодиоды и т.д.

  • Не забывайте про функциональность. Не забудьте, что квартира в первую очередь создается для того, чтобы в ней было комфортно жить. Поэтому выбирайте практичную мебель, которая улучшит качество вашей жизни. Будет отлично, если она выполняет двойную функцию: например, складной столик можно использовать как полочку и место для принятия пищи. 


Следуя этим советам, вы сможете разделить на функциональные зоны даже небольшое пространство. А Garda Decor поможет вам в выборе мебели и аксессуаров, с помощью которых вы сможете создать уютное и стильное помещение для отдыха и работы. В нашем каталоге вы найдете источники света, стильные предметы интерьера и текстиль в стиле ар-деко, которые позволят превратить любую дизайнерскую задумку в реальность.




Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Идеи хранения в прихожей

В этой статье специалисты Garda Decor расскажут, как организовать зоны хранения в прихожей.
01.03.2024
Подробнее
Следующая новость

Скоро открытие в Иркутске

Встречайте новый фирменный салон Garda Decor

27.03.2024
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Проект квартиры в современном стиле

Проект Garda Design Studio
12.07.2023
Подробнее

Проект Garda Design Studio для ЖК Лазурный берег

Проектирование и комплектация квартир бизнес-класса в г. Сочи
01.04.2021
Подробнее

Проект квартиры в ЖК "Лазурный берег" в г. Сочи

Проектирование и комплектация квартиры с 2мя спальнями
31.01.2023
Подробнее

Между морем и небом

Проект в Сочи от дизайнера Анжелики Бабаян
25.04.2023
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то