Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Фарфор или керамика - какую посуду выбрать на стол?

31.03.2023

Содержание:

  1. Разница в определениях

  2. Отличия в составе и правилах обжига

  3. Особенности керамической посуды

  4. Особенности фарфоровой посуды

  5. Как отличить керамику от фарфора

  6. Что лучше выбрать




Посуду производят из разных материалов, но наиболее востребованными считаются фарфор и керамика. И тот, и другой материал имеют в своей основе глину, но за счет разницы в технологиях изготовления на выходе получаются изделия с абсолютно разными характеристиками. Об особенностях этих видов посуды, их преимуществах и недостатках — читайте в статье.

DSCF0581.jpg



Разница в определениях

Глина — одна из самых первых горных пород, из которых человек научился делать предметы быта. Ее месторождения встречаются по всему миру, но перечень минералов, входящих в состав этого материала, неоднороден и во многом зависит от условий образования глины.

Керамика — это глина, прошедшая процесс обжига. Во время термической обработки она становится намного прочнее. Считается, что керамика — первый материал, который человек смог получить искусственным путем.

Технология изготовления керамических изделий прошла долгий путь развития от ручной лепки до высокотехнологичного оборудования. Совершенствовался и сам материал — от терракоты, которая представляла собой красную крупнозернистую керамическую массу, до фарфора — тонкого, прозрачного и изящного материала. Несмотря на то, что фарфор по сути представляет собой разновидность керамики, его выделяют в отдельную группу. 


Отличия в составе и правилах обжига

Керамика подразделяется на грубую и тонкую. Первая производится из широко распространенных дешевых глин и используется для изготовления строительных материалов и гончарных изделий. Для керамической посуды любых видов необходима тонкая керамика, в качестве основы для которой берется мелкозернистая глина.

В посуде из керамики содержится около 80% мелкозернистой глины и небольшое количество силиката и кварца. Обжиг проходит при не самых высоких температурах — порядка 1000 °C. К керамическим изделиям относятся фаянс, майолика и каменная керамика. В зависимости от вида технология изготовления может отличаться.

Для изготовления фарфора используется особый вид белой глины — каолин. В фарфоровую массу добавляют полевой шпат и кварц, а затем подвергают высокотемпературному обжигу при 1300-1400 °C. В зависимости от технологии обжиг может проходить в несколько этапов.

И керамические, и фарфоровые изделия покрывают глазурью. Но за счет высокотемпературной обработки у фарфора глазурь сливается с черепком, становясь очень твердой и тонкой. Кроме глазировки в процессе изготовления посуду декорируют с помощью нанесения росписи.

Костяной фарфор — это одна из разновидностей фарфора, которая отличается составом массы. В нее добавляют 30-50% костяной золы, придающей изделиям уникальную твердость, прозрачность и молочную белизну. За счет этих качеств костяной фарфор ценится больше других разновидностей. 

При производстве фарфора многие операции проводятся вручную, к тому же изделия часто деформируются при обжиге, что отражается на цене — фарфоровая посуда стоит дороже изделий из любого другого вида керамики.

8V0A7594.jpg


Особенности керамической посуды

Керамика характеризуется пористой структурой, за счет чего она хорошо впитывает влагу. Материал отличается меньшей прочностью по сравнению с фарфором, поэтому керамическая посуда имеет более толстые стенки. 

Такие изделия хорошо удерживают тепло внутри, долго сохраняя температуру горячих блюд и напитков. Они способны выдерживать сильный жар и холод, но не переносят резких перепадов температур, из-за которых на поверхности некоторых разновидностей керамических изделий может появиться паутинка из мелких трещинок.


Особенности фарфоровой посуды

Фарфор — самая твердая разновидность керамики. Он не пористый, прочный, не боится перепадов температуры. Фарфоровая посуда долго служит, сохраняя первоначальный вид, поэтому такие изделия ценят коллекционеры.

Материала имеет белый цвет, который в зависимости от разновидности фарфора и содержания примесей может варьироваться от ослепительно белого до молочного. На белый фон часто наносят роспись. Для посуды используется подглазурная техника нанесения декора, благодаря которой рисунок не смывается при контакте с водой.

8V0A7597.jpg 2022.08.27-032.jpg DSCF0537.jpg


Как отличить керамику от фарфора 

Отличить разные виды керамических изделий можно по ряду внешних признаков:

  1. Первое видимое отличие керамики от фарфора — толщина стенок. Керамическая посуда менее прочная из-за относительно низкой температуры обработки и особенностей состава, поэтому она всегда толще фарфоровых изделий.

  2. Материалы отличаются по звучанию — у керамики оно недолгое, глухое, а у фарфора — звонкое, музыкальное, более длинное.

  3. Ободок на нижней части посуды из фарфора практически всегда остается шероховатым из-за отсутствия глазури. Это связано с высокой температурой обжига, во время которого дно, полностью покрытое глазурью, может прилипнуть к подставке. Кромка керамической посуды практически всегда покрывается глазурью, поскольку незащищенный покрытием материал будет сильнее впитывать влагу.

  4. Керамическая посуда абсолютно непрозрачна, а качественные изделия из костяного фарфора за счет тонких стенок способны пропускать свет.

  5. Посуда из фарфора намного легче, чем керамическая. Если взять изделие в руки, можно ощутить его необычную легкость и невесомость. Особенно это заметно, если фарфор костяной.

DSCF0580.jpg

Что лучше выбрать

Фарфор — изящный, аристократичный материал. Сделанная из него посуда идеально подходит для сервировки стола при организации торжественных приемов или для праздничных семейных застолий. 

Посуда из керамики не такая изысканная, но не стоит думать, что она представляет собой что-то заурядное и тем более посредственное. В ее простых формах и немного грубой отделке заключается свое очарование, стиль и шарм. Она по-настоящему домашняя, естественная, семейная и уютная, поэтому идеально подходит для повседневного бытового использования. 

В интернет-магазине Garda Decor представлен большой ассортимент изысканной посуды из фарфора и стильных изделий из керамики. При необходимости наши менеджеры помогут вам в выборе тарелок, салатников, супниц, чашек и блюд для особенных случаев и для постоянного применения.

DSCF0419.jpg DSCF0434.jpg




Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Виды мягкой мебели: какая бывает, особенности, советы по выбору

Мягкая мебель – незаменимый элемент интерьера, который создает в доме уют и располагает к комфортному отдыху.
24.03.2023
Подробнее
Следующая новость

Анна Муравина и Garda Decor приглашают на дизайн-встречу

Приглашаем на уникальную встречу с дизайнером Анной Муравиной и ее коллегами.
03.04.2023
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Комплектация офиса продаж ФСК "Лидер"

15.04.2021
Подробнее

Меблировка ресторана
в апарт-отеле "Snega" на Красной поляне

16.02.2022
Подробнее

Комплектация номеров в загородном клубном отеле «Country Club Юдино Парк»

24.11.2021
Подробнее

Ресторан в ЖК "Лазурный берег 2"

Меблировка ресторана

16.02.2022
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то