Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Стекло в дизайне интерьера: варианты использования и интересные идеи

03.08.2022

Содержание:

  1. Какие виды стекла применяются в мебельном производстве
    1. Классическое стекло
    2. Закаленное стекло
    3. Триплекс
    4. Тонированное стекло
    5. Витражное стекло
    6. Мозаика из стекла
  2. Варианты мебели из стекла
  3. Особенности использования стекла в интерьере разных комнат
    1. Стекло в гостиной
    2. Стекло в спальне
    3. Стекло на кухне
    4. Стекло в ванной

Стекло в интерьере – один из главных модных трендов последних лет. Его способность принимать любые формы и корректировать цветовую палитру в зависимости от освещения открывает широкие возможности для творчества – не случайно его так любят дизайнеры. В числе других достоинств популярного материала – экологичность, практичность, многофункциональность, визуальная легкость. Стеклянные предметы мебели и аксессуары могут стать главными элементами интерьера или зрительно раствориться в пространстве – все зависит от цели, которой желательно достичь. Так что детали из стекла будут уместными в дизайне любого помещения, главное – знать, как их правильно использовать. Вот что по этому поводу думают специалисты.

Стекло в интерьере
Стекло в дизайне Применение стекла в дизайне

Какие виды стекла применяются в мебельном производстве

Оптимальный вариант создания стильного интерьера с помощью хрупкого прозрачного материала – использование мебели, при производстве которой использовались стеклянные поверхности. Рассмотрим характеристики разных видов стекла.

Классическое стекло

У классического стекла есть множество преимуществ: оно отлично пропускает естественный свет, визуально расширяет комнату, добавляет интерьеру легкости. При этом журнальные столики, шкафы со стеклянными фасадами совсем не загромождают пространство – наоборот, они кажутся хрупкими и невесомыми. Если квартира маленькая или ее окна выходят на север – покупка мебели со столешницей или другими деталями из стекла станет отличным решением. Но важно не переусердствовать с количеством стеклянных поверхностей в доме, иначе может возникнуть так называемый «эффект аквариума».

Классический стеклянный декор Интерьер со стеклом

Эффектно выглядит в интерьере жилых помещений и классическое матовое либо рифленое стекло. Характерной поверхностью оно обязано пескоструйной обработке: изделие может быть полностью отшлифованным или иметь оригинальные рисунки. Результат получается интересным: стекло пропускает свет только частично, если посмотреть на него – предметы будут выглядеть размытыми.

Закаленное стекло

Главный недостаток, из-за которого многие относятся к стеклянному материалу с осторожностью – хрупкость. Для устранения этого недостатка и обеспечения безопасности покупателей производители используют закаленное стекло. Для его изготовления листы помещают в печь, нагревают до экстремальных температур в 650-680°, а затем равномерно и быстро охлаждают. В результате получается разновидность стекла, у которой есть немало плюсов:

  • Высокий уровень прочности и термостойкости.
  • Хорошая светопроницаемость.
  • Наличие возможности декорирования (пескоструйные рисунки, керамическая печать).
Как правило, закаленное стекло стоит дороже обычного, зато оно намного безопаснее. Даже если столик или стул разобьется – хозяева не порежутся, так как осколки имеют закругленные края.

Стеклянный декор Столик с тонированным стеклом

Триплекс

Многослойное стекло триплекс, которое изначально использовалось при производстве окон, сегодня нередко служит элементом мебели: из него делают полки, дверцы, столешницы, стеллажи. По прочности он немного уступает закаленному стеклу, но этот материал тоже безопасен. В случае повреждения мебель не рассыплется на осколки, их надежно удержит специальный клеящий состав или пленка.

В числе других особенностей такого стекла можно выделить:

  1. Возможность проложить между слоями триплекса разные материалы (цветную пленку, кружевную сетку, ткань), что позволяет реализовать любые идеи по декорированию.
  2. Богатый выбор цветов, оттенков и фактур.
  3. Отличная светопроницаемость.
  4. Возможность изготовления стекла с переменной прозрачностью (для этого используется особая технология).

Недостатком является высокая цена: качественное многослойное стекло обходится почти вдвое дороже закаленного. Поэтому при производстве мебели для интерьера дома его используют не так часто, а вот в коммерческих организациях материал очень востребован, например, с помощью триплекса бронируют двери.

Стеклянный стеллаж Стекло в дизайне интерьера

Тонированное стекло

На кухнях, в спальнях, ванных, прихожих часто можно увидеть мебель с дверцами, полками, перегородками из тонированного стекла. Такой материал выполняет не только эстетическую составляющую, но и помогает спрятать от посторонних глаз содержимое шкафа, буфета или комода. К тому же тонированное стекло создает атмосферу камерности и приглушает освещенность – в этом состоит его отличие от обычного материала, добавляющего комнате света.

Витражное стекло

Создать в доме неповторимый стиль и привнести нотку эксклюзивности поможет витраж. Его делают из стекол разных оттенков, которые вырезают строго по контуру. Такой декор выглядит необычайно эффектно: разбегающиеся по стенам разноцветные блики играют и переливаются, придавая внутреннему убранству волшебную атмосферу. Декоративная сила витражного стекла состоит и в его способности преломлять и искажать свет – в зависимости от положения солнца, угла обзора и способа искусственного освещения эффект может быть совершенно разным.

Тонированное стекло фото 1 Тонированное стекло фото 2

Мозаика из стекла

Техника стеклянной мозаики – прием, который декораторы часто применяют для создания оригинальных столешниц, консолей, дверок шкафов. Даже небольшая деталь, выполненная из разноцветных кусочков стекла, превращает скучноватую мебельную конструкцию в настоящий арт-объект. Такой шедевр украсит любое помещение, а поверхности из мозаики, изготовленные в технике растяжки (прием, состоящий в плавном переходе от темных оттенков к светлым), еще и зрительно расширяют комнату.

Плюсы использования мозаики из стекла в интерьере – сочетаемость практически со всеми популярными стилями, доступная цена, объясняющаяся простотой технологии, привлекательный внешний вид. К тому же обращение с мебелью, в которой есть элементы мозаики из стекла, не требуют такой аккуратности, как при обращении с цельным стеклом. Единственный момент: во влажных помещениях мозаичное стекло запотевает и постепенно тускнеет, так что для ванны и санузла лучше подобрать другую мебель.

Мозаика из стекла фото 1
Мозаика из стекла фото 2 Мозаика из стекла фото 3

Варианты мебели из стекла

Применение декоративного стекла в отделке интерьеров является проверенным дизайнерским приемом. Однако не менее широки его возможности в качестве элемента мебели – не случайно в производстве стекло считается вторым по популярности материалом после дерева. Вот какая мебель сегодня изготавливается с использованием стекла.

Вопреки распространенному мнению, стекло является неприхотливым в быту материалом. Гладкая прозрачная поверхность не требует дорогостоящих моющих средств, легко отмывается от жира и других загрязнений, а бактериям и вредоносным жучкам скапливаться просто негде. Так что мебель и аксессуары из стекла не доставляют хозяевам ни малейших хлопот, достаточно минимальной аккуратности в обращении с изделиями.

Стеклянная мебель фото 1
Стеклянная мебель фото 2 Стеклянная мебель фото 3

Особенности использования стекла в интерьере разных комнат

Стекло – материал, которому найдется место в любом помещении. Исключением можно назвать только детскую. Детям больше нравится яркая отделка мебели, а не прозрачное стекло, к тому же есть риск, что ребенок заинтересуется красивой вазой или светильником и случайно их разобьет. В остальных комнатах этот материал поможет добиться идеальной цветовой гаммы и создать комфортную атмосферу.

Стекло в гостиной

Стекло в гостиной может быть представлено консольными столиками, уютными бра, встроенными светильниками, которые можно размещать даже под сиденьями стульев из стекла. Идеальным местом для отдыха станет подвесное стеклянное кресло или шар – оригинальная конструкция, дополненная мягкими матрасами и декоративными подушками. Если позволяет высота потолков – можно повесить огромную люстру из стекла, которая произведет впечатление на всех гостей.

Стекло в гостиной фото 1 Стекло в гостиной фото 2

Стекло в спальне

Уместно выглядит стекло и в спальной. Однако, поскольку использование прозрачного необработанного материала делает интерьер холоднее, желательно использовать декоративные поверхности теплых оттенков в сочетании с натуральными материалами, к примеру, деревом.

Еще одно важное условие – умеренность в использовании стекла. Покупку стеклянной кровати можно назвать довольно смелым шагом, на который решаются немногие. Владельцы квартир с классическими интерьерами обычно ограничиваются размещением небольших предметов мебели и аксессуаров: компактного столика, статуэток, картин в стеклянных рамках.

Стекло в спальне фото 1 Стекло в спальне фото 2

Стекло на кухне

Такой эстетичный материал, как стекло, облагородит даже маленькую кухню с неудачной планировкой. Достичь этой цели поможет мебель. Правда, цельностеклянные гарнитуры не слишком удобны в эксплуатации (к тому же их обычно делают на заказ), а вот стол со столешницей из стекла и прозрачные стулья – то, что нужно. Полки мебельного гарнитура украсят стеклянные баночки с приправами, дымчатое стекло на фасаде буфета и посуда из жаропрочного стекла.

Стекло в ванной

Ванная комната предоставляет неограниченные возможности для декорирования стеклом. Это могут быть полупрозрачные душевые кабины, полочки для банных принадлежностей, аксессуары: мыльницы, бумагодержатели, настенные стаканы. Интересно смотрится в ванной и такая новинка, как смарт-стекло, способное менять оптические свойства при изменении температуры и освещенности.

Стекло в ванной фото 1 Стекло в ванной фото 2

Стекло – уникальный материал, у которого практически нет стилевых противопоказаний. Прохладная эстетика прекрасно гармонирует с деревом, бетоном, металлом, натуральным и искусственным камнем. Дополнить интерьер или разработать новую концепцию дизайна помогут изделия из стекла, представленные в магазине Garda Decor. Изящные консоли, роскошные бра и люстры, изысканные напольные вазы, подсвечники, журнальные и сервировочные столики в стиле ар-деко – каждая вещь из обширного интернет-каталога достойна того, чтобы занять почетное место в интерьере дома.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Подбираем палитру для интерьера: тренды 2022 года

Стараетесь следовать модным тенденциям и хотите выбрать лучшее цветовое решение для своего жилища? Мы расскажем, какие тренды актуальны в этом году и как с помощью цвета преобразить помещение до неузнаваемости!

01.08.2022
Подробнее
Следующая новость

Защита мебели от домашних животных - полезные советы

Домашние животные наполняют дом жизнью и дарят массу положительных эмоций. Но вместе с ними у хозяев появляются и дополнительные хлопоты — увеличиваются затраты времени и сил на уборку шерсти, возникает необходимость защитить мебель от когтей, клыков и пятен.

05.08.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Проект квартиры в современном стиле

Проект Garda Design Studio
12.07.2023
Подробнее

Интерьер квартиры в современном стиле

Проект квартиры с верандой
01.02.2023
Подробнее

Проект Garda Design studio

Подъезды бизнес класса ЖК «Царская площадь» в Москве
02.06.2020
Подробнее

Проект Garda Design Studio для ЖК Селигер Сити

Комплектация шоурумов (типовых квартир)
01.04.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то