Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Как правильно выбрать подушку для идеального и спокойного сна

27.04.2022

Содержание:

  1. Важность правильного выбора подушки
  2. Критерии подбора подушки для спокойного сна
    1. Виды и форма подушек
  3. Жесткость подушки
    1. Наполнитель подушки
    2. Размеры подушки
  4. Как правильно ухаживать за подушкой для сна

Примерно треть своей жизни человек проводит в постели. Для крепкого здорового сна необходим не только качественный матрас, но и красивая мягкая подушка. Эта постельная принадлежность обеспечивает удобное расположение головы и шеи, снимает напряжение, которое за день накапливается в мышцах, помогает полноценно выспаться. Поскольку подушка является залогом спокойного ночного отдыха и хорошего самочувствия, очень важно выбрать ее правильно. Вот несколько рекомендаций, которые помогут определиться с выбором идеальной подушки.

Важность правильного выбора подушки

Основное назначение подушек – поддержка тела во сне в оптимальном положении. Нормальным считается такое положение, когда позвоночник и шея выпрямлены, мышцы не напряжены. Если человек отдыхает на спине – подушка должна поддерживать шею, а в процессе сна на боку она находится между головой и плечом.

В тех случаях, когда такой поддержки не хватает (то есть подушка не слишком грамотно подобрана по форме, высоте или жесткости) – позвонки слегка смещаются, а нервы в шейном отделе пережимаются. В результате некомфортного положения тела нарушается циркуляция крови, что приводит к неблагоприятным последствиям: головным болям, бессоннице, частым пробуждениям, усталости в течение дня.

В свою очередь, хронический недосып способен привести к развитию атеросклероза и даже болезни Альцгеймера. Такие симптомы, как слабость, чувство онемения в руках, храп в течение длительного времени тоже могут говорить о том, что пора сменить подушку для сна.

Благодаря правильно выбранной подушке можно:

  • Улучшить качество сна, избавиться от болезненных ощущений в области шеи и спины.
  • Как следует расслабиться, снять стресс и набраться сил для следующего дня.
  • Облегчить симптомы аллергии. Если они беспокоят ночью – возможно, внутри подушки завелись пылевые клещи или у человека возникла аллергия на компоненты наполнителя (пух, перо). Достаточно приобрести изделия с гипоаллергенным наполнителем – и о проблеме удастся забыть.
  • Спастись от жары в летнее время года. Сегодня в продаже имеются подушки с охлаждающей прослойкой, регулирующей температуру и сохраняющей прохладу во время сна.
Так что к покупке подушки стоит относиться не менее серьезно, чем к выбору матраса, ведь от нее во многом зависит состояние здоровья.

Важность правильного выбора подушки фото 1

Важность правильного выбора подушки фото 2 Важность правильного выбора подушки фото 3

Критерии подбора подушки для спокойного сна

На выбор подушек влияет множество факторов: предпочтительная поза во сне, наличие патологий шеи либо позвоночника. Выбирать их предстоит по определенным параметрам, которые перечислены ниже.

Виды и форма подушек

Все подушки, которые предлагают людям современные производители, делятся не несколько видов:

  1. Классические – стандартные изделия квадратной (70 x 70 см) или прямоугольной (70 x 50 либо 60 x 40 см) формы. Они дают возможность спать в любом положении, но не повторяют силуэт человека. Преимуществом является невысокая стоимость, однако во избежание утренних болей в шее придется контролировать положение тела во время сна.
  2. Ортопедические. Основное назначение этих подушек – равномерное распределение нагрузки на позвонки, нормализация кровяного давления, создание надежной опоры для спины. Использование таких изделий рекомендуется взрослым и детям с проблемами осанки и болезнями органов движения, а также различными травмами. Кроме того, они помогают избавиться от храпа. Однако перед покупкой лучше посоветоваться с лечащим врачом.
  3. Эргономичные (анатомические). В отличие от ортопедических и классических подушек, анатомические подушки подстраиваются под контуры тела спящего человека. В продаже встречаются постельные принадлежности для сна в любой позе и положении: с вырезом для головы, обеспечивающим ее аккуратную фиксацию, с углублением для плеча (эта подушка наверняка понравится поклонникам сна на боку), с маленьким валиком под шеей (форма «волна»). Такие подушки – в меру плотные и упругие, они дарят ощущение полного расслабления и быстро приобретают обычную форму. Материалом изготовления обычно служит латекс либо пенополиуретан с эффектом памяти.
Любителям оригинальных вещей стоит присмотреться к подушкам необычных форм. Например, клиновидная подушка станет оригинальным аксессуаром для спальни и поможет вылечить гастрит – такой вывод сделали врачи-гастроэнтерологи.

Критерии подбора подушки фото 1

Критерии подбора подушки фото 2

Критерии подбора подушки фото3

Критерии подбора подушки фото 4

Жесткость подушки

Следующий важный критерий – жесткость подушки. При ее выборе учитываются как личные предпочтения, так и поза, в которой обычно спит человек. Как правило, производители постельных принадлежностей выделяют три уровня жесткости (хотя встречаются и промежуточные степени):

  • Жесткие подушки. Такой вариант подходит любителям поспать на спине и людям, страдающим заболеваниями позвоночника.
  • Модели умеренной жесткости – удачный выбор для отдыхающих на боку. Излишне мягкая подушка не сможет в должной степени поддержать позвоночник.
  • Мягкие изделия – обеспечивают комфортный сон на животе. При соприкосновении с мягкой поверхностью на лице не будут образовываться складки и отеки.

Твердость подушки в основном зависит от наполнителя. Самыми жесткими считаются латекс и гречневая лузга – второй вариант особенно полезен для организма, хотя многим не нравится специфический шелест шелухи. Подушки средней жесткости наполняют шерстью или гелем с эффектом памяти, а по мягкости первенство принадлежит подушкам из пуха, шелка, бамбука и холлофайбера.

Наполнитель подушки

«Начинка» подушки – важнейший показатель ее качества и способности выполнять свое основное предназначение. От того, чем наполнено изделие, зависит, насколько крепким и комфортным будет сон, сколько прослужит подушка, не возникнет ли у человека аллергия. Ассортимент наполнителей сегодня огромен, так что стоит остановиться на самых популярных вариантах:

  1. Перо и пух. Подушки из пуха и пера лебедей, гусей, уток и других пернатых – невесомые, мягкие, упругие. Они идеально впитывают пот, обеспечивают воздухообмен, быстро возвращаются в прежнюю форму при взбивании. Летом на пуховой либо перьевой подушке будет прохладно, а зимой – тепло. Но очень долговечными такие изделия назвать нельзя: средний срок их службы составляет 5 лет. К тому же они требуют бережного ухода, а при его отсутствии могут завестись пылевые клещи. В зависимости от процента содержания пуха и перьев изделия указанной категории подразделяются на перьевые, пухо-перьевые и пуховые. Перо и пух

  2. Синтетические «начинки» (полиэстер, холлофайбер, синтепон). Изделия с  наполнителями из синтетики недороги, относительно долговечны, просты в уходе. Их разрешается регулярно стирать при температуре до +60°, так что это хороший вариант для аллергиков (даже если заведутся пылевые клещи – при стирке они погибнут). В числе минусов можно назвать недостаточную жесткость и способность накапливать статическое электричество.Синтетические «начинки»
  3. Пенополиуретан с эффектом памяти. Материал, используемый в анатомических подушках, повторяет естественные изгибы плеч и шеи, принимает удобную для спящего человека форму, реагирует на температуру тела. В результате создается фиксированная опора, позволяющая сохранить надлежащее положение позвоночника и полностью расслабить мышцы. Кроме того, «умные» подушки обладают легким эффектом массажа. Такие изделия имеют оптимальную степень жесткости, но из-за особенностей материала к ним нужно привыкнуть. Минусом является не слишком хорошая вентиляция, но в остальном анатомические подушки оправдывают свою цену..Пенополиуретан с эффектом памяти
  4. Овечья и верблюжья шерсть. Подушки из чистой верблюжьей и овечьей шерсти – упругие, мягкие, антистатичные, приятные на ощупь, они хорошо вентилируются, прекрасно держат тепло и долго сохраняют презентабельный вид. Имеется и еще один плюс: шерсть верблюдов и овец содержит животный воск, смягчающий кожу, устраняющий отеки и улучшающий обмен веществ. Однако со временем шерсть может собираться в комки, к тому же это любимое место размножения пылевых клещей: аллергикам лучше обратить внимание на другие модели. Овечья и верблюжья шерсть

  5. Хлопок. Изделия, изготовленные из распущенных хлопковых нитей - мягкие, гипоаллергенные, экологически чистые. Такие постельные принадлежности отлично пропускают воздух, а ночью сохраняют свежесть. Правда, хлопок быстро слеживается и перестает выполнять поддерживающую функцию, поэтому хлопковые подушки придется часто менять.Хлопок
  6. Шелк. Шелковые подушки относятся к эксклюзивным изделиям: их предлагают, например, гостям дорогих отелей. Преимущества подушек их шелка – роскошный внешний вид, гипоаллергенность, износостойкость, отличная терморегуляция, способность долго сохранять форму. Из минусов – высокая цена.Шелк
  7. Гречневая шелуха. Подушки с гречневой лузгой – достаточно твердые, а значит, шее будет обеспечена максимальная поддержка. У таких подушек можно корректировать высоту, добавляя или убирая лузгу – для этого они обычно оснащаются молнией. Гречневая шелуха

Бамбук – один из наиболее популярных и доступных по цене наполнителей. Бамбуковое волокно хорошо впитывает пот и влагу, быстро принимает форму головы, не накапливает пыль и не вызывает аллергической реакции. Зимой бамбуковая подушка бережет тепло тела, а летом остается прохладной. Правда, со временем подушки из бамбука слеживаются и теряют форму, а чтобы избежать этого недостатка – производители добавляют определенный процент искусственных материалов.

Размеры подушки

Среди подушек, предлагаемых российскими производителями, самыми распространенными считаются подушки 70 x 70 и 50 x 70 см. Несколько реже встречаются модели, имеющие размеры 60 x 60 и 50 x 50 см. Большие подушки стоят дороже, ведь при их изготовлении используется больше ткани и «начинки». Подбор размера является делом привычки, но для безмятежного сна будет вполне достаточно изделия 50 х 70 см.

Особое внимание стоит уделить подбору высоты подушек: на нее влияет поза, в которой чаще всего спит человек. Первое, что придется сделать – это измерить расстояние от плеча до основания шеи. Полученный показатель и будет считаться оптимальной высотой подушки.

В зависимости от традиционной позы во сне рекомендуется подбирать следующую высоту:

  • Для людей, предпочитающих отдыхать на боку – от 10 до 14 см. В этом случае человек сможет максимально восстановиться за ночь.
  • Для тех, кто обожает раскинуться на спине – от 8 до 10 см. Стройным людям достаточно 8-сантиметровой высоты подушки, покупателям с крупным телосложением – 10 см. Любители переворачиваться могут прибавить к «правильной» высоте еще пару сантиметров.
  • Если нравится отдыхать на животе – лучше остановить свой выбор на плоской подушке толщиной от 6 до 8 см. В подобном положении шея напряжена, а низкая подушка снимет излишнюю нагрузку.

Вес подушек тоже может сильно отличаться. Например, подушки из натурального пуха, относящиеся к категории элитных постельных принадлежностей, очень легкие – около 1,5 кг. Самыми тяжелыми считаются подушки из пера – их вес составляет от 3 до 4 кг. Хотя и у таких изделий есть немало поклонников.

Размеры подушки фото 1

Размеры подушки фото 2

Размеры подушки фото3

Размеры подушки фото 4

Как правильно ухаживать за подушкой для сна

Чтобы подушка безотказно служила и приятно выглядела, важно соблюдать правила ухода за изделием. Его особенности в основном зависят от наполнителя, поэтому нужно обязательно читать рекомендации по уходу на этикетке. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые помогут продлить подушке жизнь:

  1. Не нужно ложиться спать с мокрыми волосами (или ложиться на влажную подушку). Влажная среда способствует быстрому износу наполнителя, а в некоторых материалах начинают быстро размножаться микроорганизмы.
  2. Чтобы увеличить срок эксплуатации подушки, желательно использовать наперник, защищающий от пыли и загрязнений. Лучшими тканями для наперника считаются такие материалы, как хлопок, жаккард, сатин, тик.
  3. Большинство подушек разрешается стирать при температуре 60°. Исключением являются пенополиуретановые подушки, запоминающие анатомию тела: у них можно стирать только съемный чехол. Однако для определенных подушек (в примеру, из шерсти и гречневой лузги) допускается только стирка вручную.
  4. Подушка будет сохранять свежесть, если ее как можно чаще проветривать или подвергать сухой чистке.
  5. Все подушки рекомендуется периодически переворачивать и аккуратно встряхивать, чтобы не слеживался наполнитель.
  6. Желательно беречь подушки от воздействия прямых солнечных лучей. В процессе их сушки нельзя использовать обогревательные приборы.
  7. Некоторые подушки из-за особенностей транспортировки продаются в спрессованном виде. Не стоит волноваться: всего через 2-3 дня они восстановят форму и пышность.

Как правильно ухаживать за подушкой фото 2

В магазине Garda Decor представлен большой выбор дизайнерских подушек для спокойного безмятежного сна. Все изделия изготовлены из качественных натуральных материалов, которые приятны на ощупь и просты в уходе. Наполнитель может быть любым: легкий и воздушный гусиный пух, мягкая верблюжья шерсть, шелковое волокно, обеспечивающее идеальную циркуляцию воздуха. Если сон стал не слишком комфортным, а после пробуждения человек не чувствует себя отдохнувшим – достаточно купить подушку от Garda Decor, и жизнь обязательно изменится к лучшему.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Квартира в стиле контемпорари: особенности дизайна

В переводе с английского языка слово «contemporary» звучит как «современный».

25.04.2022
Подробнее
Следующая новость

Виды настольных светильников: какие бывают, их особенности и советы по выбору

Уникальное разнообразие настольных ламп изумляет воображение любителей красивых аксессуаров

28.04.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Комплектация 180 номеров в Апарт-отеле «Снега»

Комплектация 180 номеров в четырехзвездочном Апарт-отеле в п. Красная Поляна
15.04.2021
Подробнее

Апартаменты в ЖК Hill8 в стиле контемпорари

Мебель Garda Decor в апартаментах премиум-класса
06.09.2021
Подробнее

Проект для апартаментов "Сады киви" в г. Сочи

Комплектация 360 апартаментов
17.02.2022
Подробнее

Меблировка ресторана
в апарт-отеле "Snega" на Красной поляне

16.02.2022
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то