Калининград
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Калининград
Ожидайте...
Ваш регион Калининград?
Правильно!
Выбрать из списка

Как выбрать гарнитур для маленькой кухни

02.02.2024

Содержание:

  1. От чего придется отказаться
  2. Выбор необходимого
  3. Какие полки выбрать: открытые или закрытые?
  4. Планировка пространства
  5. Барная стойка вместо стола
  6. Несколько полезных советов



Маленькая кухня – это вызов для дизайнера. В помещение небольшой площади нужно вместить массу предметов, сохранив при этом пространство для комфортного передвижения. В любом случае чем-то придется пожертвовать, поэтому для начала нужно определиться, чем именно. Пострадает либо комфорт, либо простор, либо количество мест для хранения. Ответьте себе на вопрос: что конкретно вы делаете на кухне и сколько времени там проводите. 

Главное – не отталкиваться от привычных сценариев, которые часто не соотносятся с реальным положением дел. Например, у ваших родителей была просторная кухня, где мама готовила завтрак, обед и ужин, все лето крутила заготовки на зиму, всегда были гости. И вам кажется, что это нужно и вам. Но это не всегда так. Если на завтрак вы пьете кофе, обедаете в кафе, а вечером заказываете доставку на дом, вам не нужно большинство техники для приготовления пищи. Возможно, и обеденный стол не нужен. Чашку кофе можно выпить и за барной стойкой, к примеру. 

Также нужно подумать, много ли посуды вы используете регулярно. Если мало, можно обойтись без лишних шкафов для хранения. А для приготовления еды подойдет плита на две конфорки. 

Если готовите вы часто, придется оставить место для вытяжки. Все поверхности и фасады при этом должны быть выполнены из практичного и долговечного материала. 

3.jpg


От чего придется отказаться

Чтобы комната воспринималась гармонично, важно сочетать продуманный стиль, пропорциональные габариты, цвета и отделку. Так как кухонный гарнитур занимает большую часть комнаты, важно, чтобы в нем эти факторы были продуманы до мелочей. Если в просторном помещении владелец волен выбирать то, что нравится ему, то в маленькой комнате от некоторых вещей стоит отказаться. Среди них: 

  • крупные детали. Каждый предмет мебели должен соответствовать габаритам помещения, не выбиваться из общего баланса;
  • вычурные узоры. Замысловатые элементы добавляют мебели массивности и крадут драгоценное пространство;
  • асимметрия. Асимметричные формы уместны в свободной расстановке. Такой вариант на небольшой кухне – недопустимая роскошь;
  • крупные принты. В маленьком помещении большие рисунки неприемлемы;
  • декор, который не имеет функциональной нагрузки. Различные милые безделушки захламят помещение. Поэтому если для вас важно окружать себя такими предметами, то оставьте только то, что может использоваться в быту. Это банки для круп и специй, прихватки, поварешки и так далее.


Выбор необходимого

Перед тем как приступить непосредственно к выбору гарнитура, нужно ответить себе на вопрос, какая мебель и техника будет размещена на кухне. 

Можно составить список необходимых, желательных и не обязательных предметов:

  • шкафы. Даже небольшие шкафчики на кухне необходимы. В них будет размещаться посуда, кухонная утварь, а также некоторые продукты (крупы, чай, кофе);
  • столешница. Это рабочая поверхность, без которой сложно представить приготовление пищи. Кроме того, на ней можно разместить необходимую технику: чайник, кофеварку, тостер и т.д.;
  • мойка и плита – основа кухни. Без них не обойтись. Поэтому при выборе гарнитура важно учитывать, что мойка и плита должны быть на удобном расстоянии друг от друга;
  • стол. Здесь возможны варианты. Можно вовсе отказаться от него, разместив, к примеру, в гостиной. А можно использовать барную стойку или небольшой откидной стол, адаптировать подоконник;
  • холодильник. Он занимает много места, поэтому, когда есть возможность поставить его вне кухни, лучше сделать именно так. В некоторых случаях используют ниши в коридоре, либо отдают предпочтение небольшому холодильнику, встроенному под столешницу;
  • посудомоечная машина. Если ставить ее негде, то можно обойтись без нее. 

В списке могут быть и другие вещи. Например, микроволновка, духовка, кулер. Если все это является предметами первой необходимости, при расчете размеров гарнитура важно учитывать их нахождение на кухне. 

7.jpg 8.jpg 9.jpg


Какие полки выбрать: открытые или закрытые?

Предпочтение отдается шкафчикам с закрытыми полками. Если вы предпочитаете хранить всю утварь подальше от лишних глаз, то это отличный вариант. Главное на маленькой кухне использовать больше вертикальных поверхностей, а также не забывать про высоту стены. Присутствие шкафа-пенала еще больше вытягивает пространство, визуально добавляя высоты. 

Предпочтительно выбирать светлые глянцевые фасады без декора. Такой дизайн визуально облегчает мебель, делая ее более воздушной, а пространство более открытым. При подборе цветовой гаммы используют стандартное дизайнерское соотношение: 60% основного цвета, 30 % дополнительного, и 10% - обрамление. Светлые и теплые тона могут быть дополнены глубокими оттенками. Также выигрышно смотрится белый цвет, который сочетается с любыми другими тонами. 

Если говорить об открытом гарнитуре, то он используется гораздо реже. При этом больше распространены варианты, когда напольные шкафы закрыты, а подвесные – открыты. В этом случае придется чаще убираться, и посуда, находящаяся внутри открытых полок, должна быть в идеальном состоянии, но зато визуально появляется больше пространства и воздуха. 

4.jpg 5.jpg 6.jpg


Планировка пространства

Чтобы на небольшой кухне было удобно, нужно правильно расположить гарнитур. Чаще всего используется: 

  • г-образное размещение. В этом варианте всегда есть угловой шкаф, который позволяет использовать пространство кухни, задействуя все зоны. Поэтому обычно для маленьких кухонь приобретают такой гарнитур;
  • п-образное размещение. В этом варианте сразу два угловых шкафа, а остальные полки и поверхности расположены вдоль трех стен. Гарнитур такого дизайна вместительный, но при этом массивный. Для крошечных кухонь он не подходит, только для более просторных вариантов;
  • линейное размещение. В этом случае все шкафы выстраиваются вдоль одной стены. Такой вариант подойдет даже для самой маленькой комнаты. 

Какой способ размещения выбрать, определяется площадью комнаты, видом гарнитура, а также количеством предметов, которые нужно разместить в пространстве. Чаще всего мебель для кухни такого размера производится на заказ, чтобы учесть каждый сантиметр площади. Дизайнер покажет вам фото готовых гарнитуров, чтобы вы могли определиться, чего хотите. 


Барная стойка вместо стола

Об этом важно написать отдельно, так как часто обеденный стол занимает слишком много места в комнате. Поэтому вместо него используют барную стойку. Она компактна и функциональна. Конечно, для большой семьи такой вариант не может использоваться в качестве полноценной обеденной зоны, но для утреннего кофе или перекуса он подойдет. А если в квартире живет один человек или двое, то здесь можно и пообедать.   

Иногда вместо полноценной барной стойки, делается ее имитация. Это пристенный стол с одной опорой. Можно его выполнить в виде буквы Г, так на кухне появится еще и рабочая поверхность. 

Барную стойку любят еще и за то, что для нее подходят компактные стулья, которые не занимают много места. Но если для кухни вы купите обычный стол, то и для него лучше использовать такие варианты. Выбирайте простые, которые легко можно будет задвинуть под стол. 

1.jpg 2.jpg


Несколько полезных советов

Даже если кухня маленькая, на ней должны работать те же правила, что работают и на большой кухне. Главным из них является соблюдение «рабочего треугольника». То есть во время приготовления у вас должен быть свободный доступ к плите, мойке и рабочей поверхности. Часто на маленькой кухне рабочей поверхностью служит обеденный стол. Значит, он должен быть расположен по правилам рабочей зоны. 

Если в вашем доме много мелкой бытовой техники, которую вы не используете постоянно, нужно иметь место для ее компактного хранения. Если все это будет постоянно находиться на виду, без того маленькая кухня превратится в крошечную. 

Правильно организованное освещение не только сделает пространство визуально больше, но и существенно облегчит работу внутри него. О том, как оно будет организовано, нужно подумать еще на стадии проектирования. 

Итак, важно понять, что удобной можно сделать и маленькую кухню. Главное правильно организовать пространство. Выбирая светлые тона, устраивая полки на всей вертикальной поверхности, отказываясь от лишнего и нефункционального, вы сможете сделать помещение уютным и практичным.

Garda Decor выполняет изготовление кухонных гарнитуров на заказ. Ознакомьтесь с каталогом и выберите понравившийся вариант, наши дизайнеры помогут адаптировать его под ваше помещение. Мы также готовы предложить индивидуальную разработку проекта под ключ.

10.jpg






Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Кухня МДФ или ЛДСП: что лучше?

В этой статье специалисты Garda Decor расскажут, как выбрать оптимальный материал для изготовления кухонного гарнитура.

19.01.2024
Подробнее
Следующая новость

Скоро открытие в Калининграде

Встречайте новый фирменный салон Garda Decor
02.02.2024
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Ресторан в ЖК "Лазурный берег 2"

Меблировка ресторана

16.02.2022
Подробнее

Интерьер квартиры в современном стиле

Проект квартиры с верандой
01.02.2023
Подробнее

Проект Garda Design studio

Подъезды бизнес класса ЖК «Царская площадь» в Москве
02.06.2020
Подробнее

Комплектация номеров в загородном клубном отеле «Country Club Юдино Парк»

24.11.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то