Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Цвета в интерьере кухни: выигрышные оттенки и рекомендации по подбору цветовой палитры

08.11.2022

Содержание:

  1. Самые удачные цвета для кухонного интерьера
    1. Белый цвет на кухне
    2. Пятьдесят оттенков серого
    3. Фиолетовый и лавандовый
    4. Коричневый и кофейный
    5. Кухня в желтых тонах
    6. Синий цвет на кухне
    7. Зеленые и изумрудные оттенки на кухне
  2. Сочетаемость цветов в интерьере кухни
    1. Синий и белый
    2. Белый и коричневый
    3. Зеленый и розовый
    4. Серый и бежевый
  3. Подбор цветовой палитры для кухни: что еще учесть

Кухня – сердце дома, помещение, олицетворяющее домашний очаг, уют и семейное тепло. Утром кухню заполняет аромат кофе и свежей выпечки, а по вечерам домочадцы собираются здесь, чтобы насладиться вкусным ужином и поделиться новостями. Поэтому на кухне особенно важно создать комфортную атмосферу, и особую роль в этом играет грамотный выбор цветовой гаммы. Цвета в интерьере кухни должны поднимать настроение, стимулировать аппетит, успокаивать и в то же время бодрить. Выбрать правильные оттенки для оформления кухни несложно – если воспользоваться советами дизайнеров, результат превзойдет все ожидания.

Цвета кухни фото 1
Цвета кухни фото 2 Цвета кухни фото 3

Самые удачные цвета для кухонного интерьера

Сочетание цветов в интерьере кухни решает многое. Именно от комбинации тонов зависит, как обстановка будет влиять на настроение и аппетит человека, как будут раскрываться фактуры, станет кухня просторнее и светлее или, наоборот, темнее и визуально меньше. Цветовая палитра в интерьере способна задавать самую разную атмосферу: лаконично-строгую, воздушно-романтичную, яркую и праздничную. Чтобы подобрать идеальное дизайнерское решение, стоит ознакомиться с особенностями нескольких цветов, считающихся выигрышными для кухни.

Белый цвет на кухне

Кухня в белых тонах – тренд, который уже много лет остается популярным. Белая кухонная мебель помогает наполнить комнату светом, придает ей объема, зрительно увеличивает пространство.

Однако нежелательно использовать на кухне только белый: обстановка будет казаться холодной и больнично-стерильной. Гораздо лучше «утеплить» помещение акцентами нежных и приятных глазу оттенков. Это могут быть шторы, панели для стен, милые аксессуары или, к примеру, кухонный остров оттенка крем-брюле, шампанского, топленого молока. Уместно на белых кухнях смотрятся и контрастные элементы: черные барные стулья, столешницы, бытовая техника.

Цвета для кухонного интерьера фото 1
Цвета для кухонного интерьера фото 2 Цвета для кухонного интерьера фото 3

Пятьдесят оттенков серого

Еще не так давно люди недооценивали серый цвет, считая его невзрачным и унылым. Однако это не так: в колористике существует множество оттенков серого, от изысканного тона «речной перламутр» до благородного хрома, способного выигрышно отражать поверхности, и мистического маренго. Для кухни серые оттенки считаются благоприятными благодаря следующим преимуществам:

  • Способность придавать дизайну глубину, выступать как в качестве основного фона, так и для акцентирования.
  • Сочетаемость с любыми стилями интерьера кухонь.
  • Немаркость: серые поверхности не нуждаются в постоянном уходе.


Так что серый цвет – желанный гость на кухне. Однако при подборе цветовой палитры кухни надо учитывать определенные правила. Если в интерьере преимущественно задействованы холодные оттенки (антрацитовый, барвинковый) – они должны быть смягчены теплыми акцентами. В оформлении маленьких кухонь неуместны темно-серые тона. Компактная кухня в сочетании с темным мебельным гарнитуром будет выглядеть совсем крошечной, особенно если она выходит окнами на север.

Фиолетовый и лавандовый

Фиолетовый и лавандовый тона, занимающие соседние места в цветовом круге, послужат основой броской и сочной композиции. Мебель и домашний текстиль на кухне могут иметь нежный оттенок «светлая лаванда», а фиолетовые предметы декора сыграют роль акцентных пятен.

У опытных дизайнеров интерьера есть и другие секреты. Так, если отделка и кухонные фасады будут одного оттенка – получится визуальный дисбаланс. Яркой должна быть либо мебель, либо отделочные материалы. Еще один нюанс касается принтов: крупные принты «съедают» пространство, а мелкий рисунок зрительно увеличивает кухню.

Оптимальные цвета для кухни фото 1
Оптимальные цвета для кухни фото 2 Оптимальные цвета для кухни фото 3

Коричневый и кофейный

Коричневые и кофейные цвета, олицетворяющие натуральность, придают кухне особенно уютную, домашнюю атмосферу. Эти спокойные умиротворяющие тона не утомляют зрение, не надоедают, положительно влияют на психику. К тому же они очень практичны: на коричневых поверхностях (как матовых, так и глянцевых) не видны загрязнения.

Чтобы дизайн коричневой кухни не казался скучноватым и немного тяжелым, интерьер лучше разбавить деталями светлых тонов. Хороший пример – кухонный гарнитур с коричневым фасадом и бежевой столешницей. Под цвет столешницы подбирается и кухонная мойка. Лучше всего такие композиции смотрятся на кухнях с большими окнами, выходящими на восток, запад или север.

Кухня в желтых тонах

Для солнечных желтых оттенков кухня – одно из самых подходящих мест. Желтый цвет, восполняющий недостаток солнечных лучей, прекрасно выглядит даже в тесных кухнях и гармонирует с любыми натуральными материалами: камнем, паркетом, деревянными стеновыми панелями. Оттенки желтого могут варьироваться от приглушенных песочных до пронзительно-ярких.

Если желтый кажется слишком насыщенным для создания основного фона кухни – небольшие вкрапления желтого украсят и оживят нейтральную базу. Выбор оттенков зависит от количества естественного света на кухне. Так, для светлых кухонь актуальны мягкие и смешанные тона (песочный, соломенный, горчичный), а для затемненных помещений – активные и самодостаточные оттенки вроде лимонного.

Кухня в светлых тонах фото 1
Кухня в светлых тонах фото 2 Кухня в светлых тонах фото 3

Синий цвет на кухне

Синий цвет, олицетворяющий спокойствие и безмятежность, часто используется как в производстве кухонных гарнитуров, так и в отделке кухонь. Поклонников у синего цвета множество, ведь он выполняет немало полезных функций:

  1. Удлиняет кухню, делает ее выше и легче.
  2. Создает иллюзию обилия свежего воздуха в помещении.
  3. Придает кухне лаконичный и элегантный внешний вид.
  4. Заряжает энергией и бодростью на весь день.

В интерьере кухни синий способен сочетаться с большинством цветов, даже с красным – спокойные оттенки красного стоит задействовать в оформлении декора. Идеальная совместимость у синего и со светлыми оттенками древесины (к примеру, с сосной). Особенно уместен синий на кухнях, находящихся на южной стороне: лучи солнца смягчают холодность цветовой подачи.

Единственное предупреждение: темно-синие оттенки на кухне нужно использовать строго дозированно. Особенно это касается меланхоликов: обилие темно-синего может вызывать у них депрессию. Кроме того, явный перебор с темно-синим способен погрузить кухню во мрак, а также убить самый зверский аппетит.

Синий цвет на кухне фото 1
Синий цвет на кухне фото 2 Синий цвет на кухне фото 3

Зеленые и изумрудные оттенки на кухне

Беспроигрышный вариант для кухонь самых разных габаритов и планировок – изумрудно-зеленая гамма. Оттенки молодой листвы напоминают людям о природе, а также о здоровой натуральной пище. Достаточно вспомнить полки с эко-продуктами из супермаркетов: обычно они отмечены зелеными наклейками. А еще зеленый цвет успокаивает, настраивает на приятные мысли, расслабляет зрение – можно сказать, что у него практически нет недостатков.

Особенность зеленого цвета – огромное разнообразие оттенков, тонов и полутонов. Кроме зеленого и изумрудного, в цветовой палитре есть такие удачные для интерьера кухни оттенки, как фисташковый, мятный, июньский бутон и даже оттенок с забавным названием «влюбленная жаба».

Оформление кухни в зеленых тонах не доставит особых проблем: зеленый любят и отделочники, и производители мебели для кухонь. А вот с кухонной техникой могут возникнуть сложности, хотя при желании вполне можно найти в продаже нежно-салатовый холодильник или микроволновку зеленоватого оттенка Chartreuse. Насыщенные оттенки зеленого подойдут для декорирования и разграничения кухни на функциональные зоны (например, зонирование с помощью салатовой барной стойки).

Красивые цвета кухни фото 1
Красивые цвета кухни фото 2 Красивые цвета кухни фото 3

Сочетаемость цветов в интерьере кухни

Чтобы интерьер кухни выглядел уютно и гармонично, цвета, задействованные при его оформлении, не должны конфликтовать между собой. В качестве примера стоит привести сочетания цветов, которые прекрасно уживаются на кухне.

Синий и белый

Нестареющая классика, используемая при обустройстве кухни, умиротворяет и освежает. У человека, который находится на такой кухне, возникают самые приятные ассоциации: голубое небо, морской бриз, солнечный морозный день. В данном ансамбле приветствуются различные вариации: к примеру, вместо белого можно использовать сливочный, вместо синего – индиго или голубой.

Фактуры подбираются в зависимости от стиля интерьера кухни. Так, классические интерьеры превосходно дополняют матовые поверхности, а для эклектичных стилей предпочтительнее роскошный глянец. Если цветовая палитра покажется излишне холодной – положение дел исправит буфет из массива дерева или красочные теплые акценты: яркий текстиль, разноцветная посуда.

Белый и коричневый

Такое дизайнерское решение считается одним из наиболее эффективных. За счет своей универсальности коричневый и белый цвета замечательно уживаются как друг с другом, так и с остальными оттенками. Однако важно выдержать правильные пропорции (например, 50 на 50), в противном случае картинка получится маловыразительной.

Белый и коричневый фото 1
Белый и коричневый фото 2 Белый и коричневый фото 3

Преимущества сочетания коричневого и белого:

  • Благоприятное воздействие на психику и общую атмосферу.
  • Сочетаемость с большинством цветов и материалов.
  • Возможность подобрать мебель и технику для кухни на любой вкус.

В бело-коричневом интерьере кухни хорошо выглядит богато декорированная мебель и аксессуары: столы и стулья с резными ножками, винтажные комоды, люстры с подвесками. А еще в такой ансамбль органично вписываются живые и искусственные цветы и композиции из комнатных растений.

Зеленый и розовый

Романтичное сочетание розового и зеленого, напоминающее о цветущих садах, чаще всего используется при оформлении спален. Однако и в интерьере кухни ему найдется место. Для обустройства обеденной зоны подходят оттенки розового, ассоциирующиеся с едой и возбуждающие аппетит: лососевый, ягодный, персиковый.

Достойную пару розовому составит изумрудный оттенок. Если хочется привнести нотку свежести – его можно заменить мятным, а оливковые тона добавят композиции тепла и уюта. В данном сочетании активных оттенков уместен и третий тон: например, перламутровые или бежевые кухонные аксессуары.

Сочетание цветов кухни фото 1
Сочетание цветов кухни фото 2 Сочетание цветов кухни фото 3

Серый и бежевый

Использование серого и бежевого в интерьере замечательно тем, что оно позволяет свести к минимуму ошибки в оформлении кухни. К тому же этот вариант сейчас находится в тренде – натуральные оттенки уверенно занимают первые места по популярности. Дуэт двух природных цветов можно спокойно вписывать в любые стили и дополнять любыми акцентами.

На выбор основного фона влияет планировка кухни. Если окна кухни смотрят на север – лучше выбрать в качестве базы теплый беж, придающий тепла и уюта. Серый в данном случае будет применяться в виде декоративных вкраплений. В кухнях с избытком дневного света допускается преобладание холодных оттенков серого, которые будут дополнены деталями песочных и бисквитных тонов.

Подбор цветовой палитры для кухни: что еще учесть

Выбор оптимальных цветовых решений для кухни – процесс творческий и многогранный. Вот еще немного полезной информации по подбору оттенков, которая поможет добиться идеального результата:

  1. Не нужно бояться использования глянцевых поверхностей – пожалуй, это один из лучших способов оптического расширения пространства. Глянец «дружит» почти со всеми стилями интерьера, наполняет кухню воздухом и светом, придает интерьеру завершенный вид. Благодаря способности глянцевых фасадов отражать дневной и искусственный свет кухня начинает играть свежими красками и зрительно увеличивается в размерах – по этой причине модные дизайнеры часто используют глянец в своих проектах.
  2. Центральным элементом кухни, от которого люди отталкиваются при подборе цветовой гаммы, обычно является кухонный гарнитур. Столы и шкафчики могут быть выполнены как в нейтральных оттенках, так и в ярких тонах, притягивающих взгляд. Не менее важен и выбор цвета крупной бытовой техники: холодильника, плиты, посудомоечной машины. Здесь есть два варианта: установка техники контрастных тонов либо ее маскировка под цвет, преобладающий в оформлении кухни.
  3. Специалисты советуют использовать при обустройстве кухни не больше трех колеров. 60% пространства должен занимать доминирующий фон, а оставшиеся 40% отдаются декоративным акцентам и тонам, играющим роль «второй скрипки». Желательно, чтобы в качестве базового тона выступали нейтральные оттенки. В противном случае глаза будут уставать от ярких красок, а пространство будет выглядеть аляповато.
  4. Монохромные интерьеры кухонь смотрятся привлекательно, однако требуют использования дорогой мебели и материалов. Кроме того, в подобных интерьерах недопустимы дефекты планировки и отделки: они сразу бросаются в глаза. То же самое касается и освещения: его неправильная организация способна свести на нет все усилия по обустройству кухни.
  5. Оттенок кухонного фартука, защищающего стену кухни от жира и влаги, подбирается под цвет столешницы или фасада мебельного гарнитура.

Оптимальный выбор цветов для кухни фото 1

Специалисты магазина Garda Decor окажут помощь в подборе самых выигрышных цветовых решений для оформления кухни. Благодаря рекомендациям опытных дизайнеров удастся создать уютную кухню, в которой будет комфортно всем членам семьи. При желании можно воспользоваться и готовыми дизайнерскими решениями – в ассортименте имеются комплекты кухни, позволяющие воплотить в жизнь мечту о красивом и оригинальном кухонном пространстве.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Где разместить шкаф в квартире: примеры расположения в интерьере разных комнат

Шкаф – незаменимый элемент современного интерьера, место хранения одежды, белья, аксессуаров и прочих нужных вещей
01.11.2022
Подробнее
Следующая новость

Выставка "МЕБЕЛЬ-2022"

Приглашаем посетить стенд Garda Decor

15.11.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Комплектация номеров и входной зоны в Park Inn by Radisson Odintsovo

15.07.2021
Подробнее

Проект Garda Design studio

Подъезды бизнес класса ЖК «Царская площадь» в Москве
02.06.2020
Подробнее

Апартаменты в ЖК Hill8 в стиле контемпорари

Мебель Garda Decor в апартаментах премиум-класса
06.09.2021
Подробнее

Проект для гостиничного комплекса "Коралл" в г. Сочи

Комплектация 60 апартаментов
17.02.2022
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то