Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Планировка и дизайн кухни с диваном: как организовать удобное пространство

27.06.2022

Содержание:

  1. Дизайн кухни с диваном: способы планировки
    1. Диван на узкой кухне
    2. Объединение кухни со столовой или гостиной
    3. Кухня с диваном и круглым столом
    4. Кухня с телевизором и диваном
    5. Размещение дивана под окном кухни
    6. Два дивана на кухне
  2. Какой диван выбрать для кухонного помещения
    1. Обивка
    2. Форма
    3. Виды и особенности дизайна
    4. Трансформирующий механизм
  3. Цветовое оформление
  4. Как обустроить диван в зоне отдыха
  5. Выбор места расположения дивана

Диван на кухне – дизайнерское решение, которое не так часто встречается в современных квартирах. Многие считают этот предмет мебели слишком громоздким и подходящим, скорее, для гостиных, к тому же кухни обычно не отличаются большими размерами. Но ассортимент диванов сегодня настолько велик, что даже для маленького помещения можно подобрать удобную модель. Если грамотно подойти к обустройству обеденной зоны – диван идеально впишется в интерьер кухни, сделает ее функциональной и максимально уютной.  

Диван на кухне фото 1
Диван на кухне фото 2 Диван на кухне фото 3

Дизайн кухни с диваном: способы планировки

Дизайнеры интерьера предлагают множество вариантов оформления кухни с диваном. При создании гармоничного пространства учитываются такие параметры, как форма кухни, ее площадь, технические особенности. В зависимости от этих факторов можно воплотить в жизнь следующие идеи.

Диван на узкой кухне

На узкой кухне, где приходится экономить каждый сантиметр свободного пространства, большой диван будет смотреться неуместно. Оптимальным выбором для такого помещения станут диванетки, откидные и раскладные модели, диваны-скамьи и компактные мягкие уголки. Еще одно удачное решение – угловой диванчик с отсеками для хранения кухонного текстиля, посуды и разной утвари.

Создать кухню в романтичном стиле можно с помощью небольшого дивана в пастельных тонах, установленного между окном и буфетом. Дополнить такую мини-зону отдыха поможет мягкий плед и композиция из живых или искусственных цветов.

Объединение кухни со столовой или гостиной

Одним из популярных дизайнерских решений является функциональное объединение кухни с другими помещениями: гостиной, столовой. В подобных пространствах диван становится незаменимым предметом мебели, разграничивающим отдельные зоны. Вот несколько способов планировки, позволяющих добиться этой цели:

  • Если позволяет площадь – можно поставить диван в центре кухни, спиной к кухонному гарнитуру. Этот вариант рационального зонирования просторных помещений считается оптимальным.
  • Чтобы привнести в интерьер кухни изюминку, стоит заменить расставленные в ряд стулья прямым диваном. Такая меблировка будет удобна и хозяевам, и гостям.
  • Создать обособленный сектор для отдыха можно и с помощью размещения дивана на относительной удаленности от рабочей зоны и обеденного стола. Форм дивана при этом может быть любой: прямой, угловой и даже закругленной. Хорошо, если диван оснащен спальным местом: такая мебель на кухне очень выручит в случае приезда гостей.
Если же диван будет использоваться только для обедов и ужинов – лучше остановить свой выбор на изделии несложной конструкции с прямой спинкой, твердыми подлокотниками и относительно жестким сидением. Такие диваны достаточно высокие, и домочадцы будут комфортно себя чувствовать за столом.

Размещение дивана фото 1

Кухня с диваном и круглым столом

Удобные и безопасные в эксплуатации круглые столы требуют большего пространства на кухне, чем обычная мебель. Однако в сочетании с полукруглым диваном круглый стол, наоборот, экономит полезную площадь. Приятный бонус подобной покупки – удобная и даже изысканная атмосфера, которая будет присутствовать за обедом и ужином. Место приготовления еды на кухне можно отделить с помощью плиты, пары тумб либо барной стойки.

Кухня с телевизором и диваном

Сегодня кухня не считается исключительно уголком для приема пищи – это место отдыха, в котором можно и почитать, и посмотреть любимую передачу. По этой причине телевизор давно превратился в неотъемлемый атрибут даже малогабаритных кухонь. Чтобы фильмы и сериалы было удобно смотреть всей семьей, место стульев должен занять уютный мягкий диван.

Располагают диваны, как правило, напротив телевизора. При этом телевизор необходимо разместить на достаточном расстоянии. Чтобы не испортить зрение, минимальное расстояние между диваном и телевизором должно быть втрое больше диагонали экрана.

Размещение дивана под окном кухни

Пространство у той стены, где расположено окно, в современных кухнях обычно не задействуется. Стоит исправить этот недостаток, установив диван именно там. Такое дизайнерское решение добавит кухне изящества и свежести, а также зрительно расширит пространство.

Однако перед расстановкой мебели необходимо убедиться в том, что диван не будет мешать свободному проветриванию кухни. Если доступ к оконным створкам затруднен – придется часто беспокоить семью и гостей, чтобы проветрить помещение. Альтернативой станет использование мощной вытяжки – особенно важна такая техника в маленьких кухнях.

Два дивана на кухне

Владельцы просторных квартир могут обустроить роскошное помещение – кухню с двумя диванами. Нет ничего лучше, чем долгими зимними вечерами проводить время на такой кухне в кругу большой семьи. А вот маленькие кухни подобным образом загромождать не стоит. Даже если диванчики небольшие – второй диван будет казаться лишним.

Размещение дивана фото 1

Какой диван выбрать для кухонного помещения

Выбор дивана для кухни – задача ответственная, ведь к такой мебели предъявляется множество требований. Это и разновидность механизма трансформации, и форма, и материал обивки. Вот несколько советов, к которым стоит прислушаться.

Обивка

Поверхность дивана должна позволять быстро почистить мебель, не прибегая к дорогостоящим услугам выездной химчистки. Кухня – это всегда повышенная влажность, обилие паров жира, масла, посторонних запахов и других веществ, укорачивающих жизнь диванов и кушеток. Так что в идеале стоит выбирать практичную обивку, которой не страшны пятна от еды и напитков.

Если позволяет бюджет – можно отдать предпочтение натуральной коже, отвечающей многочисленными преимуществами:

  1. Экологическая чистота.
  2. Устойчивость к загрязнениям и неприятным запахам.
  3. Долговечность – материал способен верой и правдой служить десятки лет.
  4. Приятные тактильные ощущения.
  5. Презентабельная внешность – кожаный диван станет предметом гордости и главным элементом кухни.

Более доступным, но не менее практичным аналогом является экокожа, а также кожзаменитель. Что касается тканевой обивки – среди неприхотливых и легких в уходе материалов стоит выделить флок, рогожку и смесовые ткани из полиэстера и хлопка. Эти материалы не боятся влажности и загрязнений, главное – периодически проводить их обработку щадящими моющими средствами.

Форма

На выбор формы дивана влияют габариты и планировка кухни. Так, хозяева кухонь размером от 12 метров и больше практически не ограничиваются в выборе. В кухни солидной площади идеально вписываются классические прямые модели, полноразмерные угловые диваны, П-образные диваны, дополненные журнальными столиками и барными стойками.

Возможности владельцев компактных кухонь более скромны. Однако в ассортименте приличного мебельного магазина всегда можно найти красивый диванчик с коротким полотном сиденья. Среди мини-диванов встречаются закругленные и полукруглые модели – хороший вариант для кухни с эркером.

Виды и особенности дизайна

Дизайн современных кухонных диванов способен удивить даже искушенных покупателей. Чего стоят только плетеные изделия из ротанга или лозы – компактные, невесомые, экологически безопасные. Достаточно положить на такой диван пару подушек – и с него просто не захочется вставать. Для любителей смелых экспериментов разрабатываются модели из поддонов или паллет – интересное решение для дач и загородных домов.

Эффектно выглядят и диваны с хромированными ножками, наполняющими кухню бликами, а также мебель с кованым основанием и элементы кухонного дизайна на резных ножках. В числе других неординарных решений стоит выделить банкетки без подлокотников со спинками изящной конфигурации, диваны со стеганой обивкой из бархата или кожи, нарочито состаренные деревянные лавки, придающие кухне вид традиционной русской избы.

Трансформирующий механизм

К механизмам трансформации диванов, наиболее рекомендуемым для кухни, относятся:

  • Клик-кляк. Главный плюс диванов с механизмом «клик-кляк» – возможность приобретать любое положение: лежачее, полулежачее либо сидячее.
  • Еврокнижка. Чтобы разложить эту модель, сиденье выдвигают вперед, после чего на освободившееся место опускают спинку.
  • Дельфин. Элегантные диваны «дельфин» оснащены дополнительным выкатным сегментом, вытягиваемым из-под основания за специальный ремешок.
  • Книжка. Диваны-книжки не занимают много места, к тому же они очень просто раскладываются. Достаточно приподнять сиденье и после щелчка опустить его вместе со спинкой – получится полноценное спальное место.

Выбрать «правильный» диван для кухни помогут и другие советы:

  1. Желательно,  чтобы мягкая мебель имела съемные чехлы – это существенно упрощает уборку и дает возможность содержать изделие в чистоте без лишних затрат.
  2. Покупка дивана на ножках – удачное решение, позволяющее при необходимости делать перестановку и обеспечивающее беспрепятственное мытье напольного покрытия.
  3. Дизайн дивана должен гармонировать с общим пространством кухни. К примеру, визуально легкий интерьер идеально дополнит модель с выбеленным деревянным каркасом и светлой обивкой с цветочным рисунком.
  4. Чтобы человек мог с комфортом расположиться на диване, требуется от 50 до 60 см пространства. Таким образом, выбор мебели производится с учетом количества членов семьи, а также посадочных мест у стола.
  5. Форма должна сочетаться с другими элементами кухни. Так, в просторном помещении хороший тандем составит круглый стол и диван подходящей формы. Если же на кухне отсутствуют округленные линии – круглая мягкая мебель может смотреться неуместно и громоздко.
И, конечно, нужно определиться с функциональным назначением кухонного дивана. Механизм трансформации должен выбираться с учетом того, есть ли потребность в дополнительных спальных местах или мебель выбирается только в качестве замены стульям.

Дизайн дивана фото 2

Цветовое оформление

Немаловажна при оформлении кухни и грамотно подобранная цветовая палитра. Чтобы выдержать единую стилистическую композицию, цвет дивана должен сочетаться с оттенками обеденной зоны. В небольших (до 10 метров) кухнях оптимальны модели нейтральных оттенков, которые визуально не загромождают пространство. Существуют и другие правила:

  • Создать стильную обстановку можно с помощью ярких смелых цветов: красного, рубинового, кораллового. Такой диван не просто является мебелью для отдыха – это неповторимый авторский акцент, придающий интерьеру уникальность.
  • Синий цвет, а также разнообразные оттенки синего (лазурный, голубой, ультрамариновый, бирюзовый) создадут атмосферу роскоши и благородства.
  • Диван черного цвета создаст на кухне интересный контраст. Чтобы помещение не выглядело мрачновато, стоит покрыть стены краской или обоями светлых оттенков и оживить кухню небольшими яркими деталями: керамикой, текстилем.
Добавить креатива поможет мягкая мебель с полосатыми либо геометрическими принтами. В ярком интерьере такая модель станет самодостаточным элементом пространства, в нейтральном лаконичном интерьере – идеальным дополнением, придающим объема и хорошо сочетающимся с любым декором.

Стильные диваны фото 1

Как обустроить диван в зоне отдыха

При обустройстве зоны отдыха диваны нередко располагают за кухонным гарнитуром. В этом случае можно использовать два способа расстановки: закрытый и открытый. Первый вариант дает возможность максимально исключить рабочий уголок из поля зрения. Чтобы разграничить рабочую зону и сектор отдыха, стоит возвести между ними стенку из гипсокартона. После этого достаточно поставить в образовавшуюся нишу диван, постелить красивый коврик – и комфорт обеспечен.

Открытый способ выглядит еще проще: никакие перегородки не возводятся, мягкая мебель просто ставится на свободное место. В случае нехватки места можно оборудовать мини-диванчик на напольных тумбах, входящих в состав кухонного гарнитура. Выделить зону комфорта и отдыха поможет стена, оклеенная фотообоями – такой уголок сразу притягивает к себе внимание.

В квадратных кухнях мягкая мебель часто ставится по центру (например, рядом с обеденным столом). Но в большинстве случаев ее все-таки размещают напротив рабочей зоны или у одной из стен. Совсем хорошо, если в стене имеется ниша, готовая принять диван в свои объятия. Не прогадают хозяева и в случае, если поставят изделие в лимонных или лавандовых оттенках у окна: в солнечные дни такой яркий уголок будет создавать прекрасное настроение.

Стильные диваны фото 2

Выбор места расположения дивана

Выбор места расположения дивана на кухне обычно не представляет особого простора для экспериментов: этот простор ограничивается отсутствием лишней площади. Как правило, мягкую мебель ставят:

  1. Вдоль стен. В подобном случае диван может располагаться отдельно либо помещаться между другой мебелью (к примеру, высокими шкафами). При отдельном расположении необходимо учитывать, что боковины находятся на виду, а значит, будут видны все изъяны. В больших кухнях допускается расположение дивана перпендикулярно стенам.
  2. В углу. Чтобы обустроить столовую зону в углу кухни, можно приобрести комплект из обеденного стола и мягкого уголка. Уместны и прямые модели с высокими спинками, на которых так приятно полежать после вкусного ужина.
  3. У окна. При размещении мебели у окна надо учесть такие особенности, как отсутствие сквозняков и батарей отопления. Если рамы продувают или у окна есть радиатор – от идеи придется отказаться, в противном случае существует риск простудиться (расстановка диванов у окон затрудняет полноценный обогрев).
  4. В центре. Островной дизайн позволяет хозяевам свободно перемещаться между кухонной и обеденной зоной, а если нужно – без проблем передвинуть диван на другое место.

При выборе месторасположения нужно учитывать размеры дивана как в сложенном, так и в разобранном виде. Например, для диванов-книжек дополнительно понадобится 40 см пространства. В целях экономии свободной площади можно обойтись диваном-креслом, легко раскладывающимся сбоку.

Диван в зоне отдыха фото 2

Специалисты магазина Garda Decor, в котором представлен широкий ассортимент дизайнерской мягкой мебели, помогут подобрать диван для кухни и разработать идеальный вариант планировки с учетом пожеланий клиента. Дизайн кухни с диваном требует профессионального подхода, ведь в них бывает трудно рационально разместить все необходимое: холодильник, рабочие столы, варочную поверхность. Зато результат оправдает ожидания: грамотно спланированная кухня станет любимым уголком для всех членов семьи.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Специфический запах новой мебели: причины его появления и недорогие способы борьбы с неприятностью

Покупка красивой новой мебели – радость для любой семьи. .

24.06.2022
Подробнее
Следующая новость

Ткани для обивки мебели: виды, плюсы и минусы, какую лучше выбрать

Обивка мягкой мебели – один из главных критериев выбора кресла, дивана или софы.

29.06.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Апартаменты в ЖК Hill8 в стиле контемпорари

Мебель Garda Decor в апартаментах премиум-класса
06.09.2021
Подробнее

Проект Garda Design studio

Подъезды бизнес класса ЖК «Царская площадь» в Москве
02.06.2020
Подробнее

Комплектация номеров в загородном клубном отеле «Country Club Юдино Парк»

24.11.2021
Подробнее

Разработки собственной дизайн студии Garda Design и собственного производства

Сделано специально для вас!
24.09.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то