Калининград
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Калининград
Ожидайте...
Ваш регион Калининград?
Правильно!
Выбрать из списка

Кухня с барной стойкой: варианты оформления интерьера, дизайнерские идеи, фото

13.03.2023

Содержание:

  1. Планировка гарнитура с барной стойкой

  2. Виды современных барных стоек

  3. Формы барных стоек

  4. Конструктивные особенности

  5. Материал

  6. Варианты расположения барной стойки на кухне





Кухня с барной стойкой – дизайнерское решение, которое раньше можно было увидеть только в модных журналах по интерьеру. Постепенно барные стойки начали появляться в квартирах россиян, но многие по привычке считали их атрибутом роскоши, от которого нет особой пользы. Однако со временем выяснилось, что такая мебель гораздо более удобна и функциональна, чем может показаться. Барная стойка не занимает много места, легко пристраивается к кухонному гарнитуру, за ней можно выпить кофе, поработать или перекусить, если некогда сервировать обеденный стол. Кухонное помещение со стойкой и барными стульями всегда выглядит уютно и даже празднично. Остается выяснить, как оформить интерьер с помощью барной стойки, где расположить ее на кухне и какой модели отдать предпочтение.


Планировка гарнитура с барной стойкой

Существует мнение, что барные стойки слишком массивны для маленьких кухонь. Наоборот, в компактном помещении стойка позволяет грамотно распределить пространство и выделить отдельные зоны. Создание удобного и функционального интерьера во многом зависит от планировки кухонного гарнитура, которая бывает следующей:

  • П-образная кухня со стойкой бара. Если форма гарнитура напоминает букву П, под барную стойку лучше отдать часть конструкции, обращенную к окну либо жилой зоне. Идея состоит в том, чтобы у расположившихся за стойкой гостей была возможность общения с хозяевами, занимающимися приготовлением ужина. Чтобы рабочая поверхность не казалась слишком большой, при ее оформления стоит использовать два различных материала разных цветов. Выигрышно смотрится и барная стойка увеличенной высоты, а также многоуровневая конструкция – к такому оригинальному дизайну гости не останутся равнодушными.

  • Кухня Г-образной планировки. Если кухонный гарнитур расположился вдоль двух соседних стен буквой Г – барную стойку обычно пристраивают к столешнице. В результате образуется единое полотно, которое выглядит вполне гармонично. Материал столешницы должен гармонировать с остальной кухонной мебелью, а если барная стойка приподнимается над основной поверхностью – хорошим выбором станет комбинация материалов, к примеру, двух видов дерева.

  • Кухня с островом. Если позволяет площадь – имеет смысл оборудовать в центре отдельный остров с барной стойкой. Остров-бар, поверхность которого обычно изготавливается из дорогих материалов – дерева, керамогранита, натурального камня, задает в помещении особый стиль. Нижнюю часть барной стойки можно превратить в просторное место для хранения посуды, алкогольных напитков, баночек со специями и разных мелочей, украшающих быт.

Владельцы компактных кухонь наверняка оценят преимущества барной мини-стойки. Конструкция длиной до метра – идеальный вариант для малогабаритных квартир и студий, в которых живет один человек. Чтобы по максимуму сэкономить пространство, стоит сделать барную стойку откидной либо выдвижной. Хороши и барные стойки-трансформеры, которые при необходимости превращаются в обеденный стол, небольшой складной столик либо вместительную тумбочку. 

  

Виды современных барных стоек

Конструкция барной стойки достаточно проста – по сути, она представляет собой высокую столешницу с одной опорой. Однако модели, имеющиеся в продаже или выполняемые на заказ, могут существенно отличаться по форме, размерам, функционалу, материалу изготовления. Вот основные разновидности классификации стоек для бара.


Формы барных стоек

Пожалуй, самая распространенная форма барных стоек – прямая. Данный вариант оптимален как для отдельно стоящих конструкций, так и для моделей, являющихся продолжением кухонной столешницы. Если кухонный гарнитур стоит вдоль одной стены – барную зону, как правило, располагают перпендикулярно.

Привнести в помещение нотки воздушности можно с помощью закругленной барной стойки. Плюсы полукруглых и овальных стоек – возможность разместить большое количество людей и оригинальный внешний вид.

В маленькое помещение замечательно впишется угловая барная стойка. Ее можно поставить вдоль стены либо совместить с подоконником, а барные стулья в целях экономии места стоит задвинуть под стойку. Такие стойки нередко имеют внутреннее наполнение: рейлинги, ящички, полки. Иногда в поверхности барных стоек встраиваются даже варочные панели и другая бытовая техника.



Конструктивные особенности

В зависимости от конструктивных особенностей выделяют следующие модификации барных стоек:

  1. Классические. Такие элементы кухонной меблировки подходят для больших помещений. Со стеной они не состыкуются, поэтому их обычно размещают по центру. Бары классического типа заполняют пустующую площадь, придают пространству гармонии, а при необходимости заменяют собой обеденную группу.

  2. Барные стойки, встроенные в мебельный гарнитур. Длина у них обычно небольшая, продолжение рабочей столешницы может раскладываться либо выдвигаться. Если модель кухонного гарнитура позволяет пристроить барную стойку – этот вариант стоит рассмотреть.

  3. Приставные модели – одно из самых удачных решений для компактных кухонь. Внешне приставная стойка выглядит как столешница, которая с одной стороны опирается на стену, а с другой – поддерживается ножкой-опорой. Такая мебель может располагаться двумя способами: перпендикулярно к несущей конструкции либо вдоль стены. Последний вариант по достоинству оценят хозяева квартиры с узкой кухней.

  4. Съемные барные стойки. Это своего рода передвижные столики – благодаря небольшим размерам и наличию колесиков их можно без труда перенести в другое место.

  5. Барные стойки-перегородки. Бар, одновременно выполняющий функцию перегородки – достойная альтернатива гипсокартонным стенам ширмам, стеллажам и другим конструкциям, используемым для зонирования. Такой дизайнерский прием нередко можно встретить в гостиных, совмещенных с кухней. А еще с помощью бара-перегородки можно отделить рабочий уголок от зоны отдыха с телевизором и мягкой мебелью: достаточно протянуть длинную стойку перпендикулярно стене.


Любителям креативных идей наверняка понравится барная стойка, состоящая из нескольких уровней. Многоуровневый бар может представлять собой или надстройку над основной столешницей, или сборную модульную конструкцию, состоящую из нескольких столешниц и полок. Покупая или заказывая такую модель, нужно учесть, что для бара-надстройки понадобятся барные стулья повыше. Еще один момент: подобные конструкции довольно громоздки, поэтому в интерьеры малогабаритных кухонь они не вписываются.


Материал

В качестве материала изготовления мебели может использоваться металл, натуральный и искусственный камень, МДФ, дерево, пластик. Как правило, каркас и столешницу делают из разных материалов, однако и монолитные изделия, к примеру, из керамогранита, смотрятся очень стильно. Для кухонь, оформленных в одном из современных стилей, можно задействовать даже такие нестандартные для мебели материалы, как бетон и искусственный кирпич.


Варианты расположения барной стойки на кухне

На выбор места для барной стойки влияет площадь и нюансы планировки помещения, назначение мебели – семейные посиделки, прием гостей, особенности меблировки. В качестве примера стоит привести несколько идей расположения бара на кухне.


У окна

Во многих квартирах подоконнику отводится второстепенная роль – на него складывают утварь, которой не нашлось места в шкафах. Разумеется, о привлекательном дизайне в данном случае говорить сложно. Но подоконник вполне можно преобразить, превратив его в барную стойку.

Такой прием позволяет освободить место и сэкономить на покупке отдельного столика для перекусов. Кроме того, у окна всегда светло, так что хозяева смогут не только пить кофе, наслаждаясь видом за окном, но и заниматься любимым хобби: читать, вязать, рисовать. Если же нижняя часть оконного проема расположена выше, чем в стандартном варианте – под столешницей найдется место дополнительным емкостям для хранения.


Вдоль стены

Установка барной стойки вдоль одной из стен целесообразна, если на кухне ощущается нехватка квадратных метров. Цвет столешницы в данном случае должен соответствовать цветовому оформлению стены: мебель будет как бы растворяться в пространстве, добавляя ему света и объема. Для подсветки барной зоны рекомендуется задействовать приборы с мягким рассеянным светом.


В центре

Если на кухне много свободного места – трудно придумать вариант лучше, чем барная стойка-остров. Во-первых, остров, сразу привлекающий к себе внимание, становится изюминкой кухонного интерьера. Во-вторых, к нему можно подойти с любой стороны. В-третьих, просторный бар, размещенный в центре, гостеприимно вместит и членов семьи, и их знакомых, забежавших на огонек. Стойка-остров способна стать и зонирующим элементом, и ярким акцентом – все зависит от потребностей и фантазии хозяев.


В углу

Угловые стойки великолепно справляются с задачей разделения пространства, также они помогают заполнить пустоту и оборудовать дополнительные секции для хранения. Кроме того, расположенный в углу бар создает ощущение приватности: в таком месте очень приятно посидеть за чашечкой кофе или бокалом вина.

Чтобы барная стойка заиграла, стоит украсить ее симпатичными аксессуарами: гейзерами для ровного налива напитков, пестиками для растирания плодов, венчиками, наборами разноцветных коктейльных соломинок. А вот барная труба с кронштейнами для посуды и бутылок вина уместна только в помещениях с высокими потолками, иначе кухня будет казаться еще ниже.


В магазине Garda Decor можно приобрести барные стулья и другую дизайнерскую мебель, которая станет украшением кухни, а также получить профессиональные консультации по оформлению интерьера. Дизайнеры компании, внимательно следящие за трендами интерьерной моды, с удовольствием помогут спланировать кухню с барной стойкой и разработать проект комфортного кухонного помещения с уютной атмосферой.




Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Жесткость матраса: выбор идеального варианта для комфортного сна

Чтобы обеспечить себе полноценный отдых в ночное время, необходимо подобрать матрас подходящей жесткости.
09.03.2023
Подробнее
Следующая новость

Какое постельное белье выбрать: тонкости выбора комплекта качественного белья

Важная роль в обеспечении полноценного сна отведена не только матрасу и подушке, но и постельному белью.
17.03.2023
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Свежесть и прохлада

Проект квартиры на побережье Черного моря от дизайнера Марии Булатовой

05.05.2023
Подробнее

Апартаменты в ЖК Hill8 в стиле контемпорари

Мебель Garda Decor в апартаментах премиум-класса
06.09.2021
Подробнее

Проект квартиры в ЖК "Лазурный берег" в г. Сочи

Проектирование и комплектация квартиры с 2мя спальнями
31.01.2023
Подробнее

Между морем и небом

Проект в Сочи от дизайнера Анжелики Бабаян
25.04.2023
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то