Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Механизмы диванов: разнообразие вариантов трансформации, преимущества и особенности каждого вида

12.09.2022

Содержание:

  1. Несколько причин приобрести раскладной диван
  2. Популярные разновидности механизмов диванов: плюсы и минусы
    1. Еврокнижка
    2. Пума
    3. Миллениум
    4. Ифагрид (усиленный каркас)
    5. Французская раскладушка
  3. Другие популярные механизмы выкатных и раздвижных диваново
  4. Как выбрать диван по типу механизма: полезные советы

Диван – незаменимый атрибут жилого помещения, который позволяет полноценно расслабиться и отдохнуть, украшает интерьер и демонстрирует эстетический вкус своих владельцев. Одним из основных критериев его выбора является тип трансформации. От трансформирующего механизма дивана зависит удобство, функциональность, срок службы, способность превращаться в полноценное спальное место. В производстве мягкой мебели используются десятки видов конструкций, так что перед покупкой стоит подробнее узнать о преимуществах и недостатках каждой модели.

Раскладной диван фото 1
Раскладной диван фото 2 Раскладной диван фото 3
Раскладной диван фото 4 Раскладной диван фото 5

Несколько причин приобрести раскладной диван

Как показывает статистика, большинство покупателей мебели для отдыха отдает предпочтение именно раскладным диванам. Такую покупку можно назвать оптимальным решением по следующим причинам:

  • Экономия места. Выбирать подходящий вариант нужно с учетом того, какие функции диван должен выполнять и какую еще мебель он способен заменить. Так, в малогабаритной квартире диван-раскладушка успешно справится с ролью кровати. В ассортименте мебельных магазинов представлено множество изделий, занимающих минимум пространства даже в разобранном виде. Возможно и использование диванов для хранения вещей: под сиденьем многих моделей имеются специальные выдвижные ящики.
  • Возможность обустроить уголок для комфортного сна и дневного отдыха. Конструктивные особенности современных диванов позволяют разложить их за пару минут: с несложными действиями, превращающими диван в кровать, справится даже ребенок. Спать на таких диванах удобно, а ортопедическое основание дивана (есть и такие изделия) равномерно распределит нагрузку на позвоночник.
  • Способность зонировать пространство. Например, угловой диван или мебель с оттоманкой может удачно разделить детскую комнату на зону отдыха и сектор для игр.
И, конечно, раскладной диван – оптимальный вариант для студии, в которой одно небольшое помещение служит и спальной, и кухней, и местом для приема гостей. В условиях нехватки квадратных метров диван с возможностью раскладки станет надежным помощником. Он гостеприимно разместит и хозяев, и заглянувших на огонек друзей, спрячет домашнюю утварь от посторонних глаз, а благодаря оборудованному в подлокотнике мини-бару (дополнительная «фишка» от производителей диванов) вечер станет особенно приятным.

Приобретаем раскладной диван фото 1
Приобретаем раскладной диван фото 2 Приобретаем раскладной диван фото 3
Приобретаем раскладной диван фото 4 Приобретаем раскладной диван фото 5

Популярные разновидности механизмов диванов: плюсы и минусы

Под обивкой мягкой мебели могут скрываться самые разнообразные механизмы, отличающиеся по типу раскладывания дивана. Вот несколько популярных модификаций, надежных, долговечных и удобных в эксплуатации.

Еврокнижка

Выкатной механизм «еврокнижка» – одна из самых распространенных систем трансформации, которая по популярности обошла даже классическую книжку. Раскладывать такой диван очень просто: оснащенное роликами сиденье выдвигается, в образовавшуюся нишу убираются диванные подушки, затем спинка опускается. В результате получается идеально ровное спальное место.

Еврокнижка

Среди плюсов диванов с механизмом «Еврокнижка» можно выделить такие моменты:

  1. Для раскладывания дивана не требуется прилагать усилий.
  2. В разложенном виде диван не занимает лишнего пространства.
  3. Еврокнижку можно использовать в качестве односпальной кровати, не раскладывая: достаточно убрать подушки.
  4. Стык между спинкой и сиденьем у разложенного дивана почти не заметен.
  5. Большинство таких моделей вполне доступны по цене.

Главный минус еврокнижки – появление следов на полу при ежедневном использовании механизма. Особенно это касается паркета и других дорогих и чувствительных напольных покрытий. Не стоит стелить рядом с диваном-еврокнижкой и ковер: со временем он деформируется. Избежать таких проблем поможет покупка «шагающей» еврокнижки. В отличие от выкатных еврокнижек, сиденье у такой модели как бы делает шаг, не скользя по полу. Соответственно, и напольное покрытие будет в безопасности.

Пума

Хорошо себя зарекомендовали и диваны с механизмом «Пума». Свое название они получили не случайно. В процессе раскладывания передняя часть дивана шагает вперед, что напоминает прыжок дикого зверя, и становится на опоры. Чтобы мебель превратилась в спальное место, надо потянуть край сиденья наверх, а потом на себя. В процессе раскладывания выдвигается еще одна часть мягкой мебели, и образуется ровная поверхность. Спинка при этом не меняет свое положение.

Основные преимущества диванов, оснащенных механизмом «Пума»:

  • Надежность и способность выдерживать большой вес (до 200 кг).
  • Отсутствие нагрузки на напольное покрытие – составные элементы дивана не касаются пола.
  • Длительный срок службы: благодаря наличию особых пружин с синхронизаторами механизму не грозит деформация.
  • Компактные размеры в собранном виде: диван «Пума» легко впишется даже в небольшое помещение.

Пума

Основным недостатком модели является высокая цена. Как правило, такие диваны относятся к премиум-сегменту. Не каждого покупателя устроит и отсутствие бельевых ящиков: из-за конструктивных особенностей они имеются только в угловых диванах.

Миллениум

Диваны «Миллениум» – качественная мягкая мебель с надежным металлическим каркасом, который способен служить много лет. Основание каркаса обычно делают из сварной сетки, а у края дивана могут находиться эластичные ремни. Чтобы разобрать диван, нужно потянуть на себя спинку и прижать ее к диванным подушкам. Затем трансформирующий механизм переворачивают и ставят на ножки-опоры.



Плюсов у диванов «Миллениум» достаточно много:

  1. Отсутствие необходимости убирать подушки.
  2. Ровное спальное место – по удобству разложенный диван не уступает кровати.
  3. Простота трансформации, компактность в сложенном виде.
  4. Возможность использовать анатомический матрас на основе блока независимых пружин.

Миллениум

Недостатков у мягкой мебели с механизмом «Миллениум» практически нет. За исключением высокой цены: такие диваны стоят недешево. Кроме того, у прямых диванов отсутствуют ниши для хранения. Если они необходимы – можно купить угловой диван, в котором бельевой ящик расположен под оттоманкой.

Красивые раскладные диваны фото 1
Красивые раскладные диваны фото 2 Красивые раскладные диваны фото 3
Красивые раскладные диваны фото 4 Красивые раскладные диваны фото 5

Ифагрид (усиленный каркас)

Любители качественной мягкой мебели по достоинству оценят плюсы диванов с механизмом Jfagrid. Его главной особенностью является наличие усиленного каркаса – стальной сетчатой решетки. Такому каркасу не страшен даже вес в 240 кг, и служит он десятилетиями. По принципу трансформации «Ифагрид» напоминает французскую раскладушку.

Ифагрид

Для раскладывания дивана необходимо снять подушки и потянуть конструкцию вперед за верхнюю часть. Раскладываясь в три сложения, диван превращается в устойчивую кровать на прочных выдвижных опорах.

Основные преимущества диванов Ifagrid:

  • Прочность и устойчивость.
  • Отсутствие пластиковых соединений и стыков в местах креплений.
  • Ровное спальное место.
  • Доступная стоимость.

К недостаткам можно отнести отсутствие отделений для постельного белья. Кроме того, для раскладывания дивана требуется свободное пространство, равное длине спального места.

Преимущества раскладных диванов фото 1
Преимущества раскладных диванов фото 2 Преимущества раскладных диванов фото 3
Преимущества раскладных диванов фото 4 Преимущества раскладных диванов фото 5

Французская раскладушка

«Французская раскладушка» или Mixotoile – классический образец поворотного дивана. В отличие от «американской раскладушки», такая мягкая мебель состоит из трех частей. Материалом для изготовления механизма служит металл, а к металлическому каркасу крепится плотное брезентовое покрытие. Благодаря деревянным рейкам, расположенным под покрытием из брезента, французская раскладушка оказывает ортопедический эффект.

Ифагрид

Чтобы привести механизм в действие, надо снять подушки, играющие роль сиденья, вытащить сложенный втрое матрас и установить его на ножки-опоры. Для складывания кровати обратно в диван придется проделать все в обратном порядке.

Достоинства диванов с данной системой трансформации:

  • Удобство в сложенном виде.
  • Разнообразие вариантов дизайна.
  • Способность выдерживать нагрузки до 180 кг.
  • Безопасность конструкции для напольного покрытия.


Главный недостаток заключается в том, что у французской раскладушки достаточно тонкий (около 6 см) и твердый матрас, так что спать на ней не слишком удобно. Кроме того, в случае постоянного использования матрас быстро износится. Поэтому такую модель, скорее, можно рекомендовать в качестве гостевого варианта. Если гости останутся на ночь – красивая и компактная французская раскладушка придет на выручку.

Механизмы трансформации раскладных диванов фото 1
Механизмы трансформации раскладных диванов фото 2 Механизмы трансформации раскладных диванов фото 3
Механизмы трансформации раскладных диванов фото 4 Механизмы трансформации раскладных диванов фото 5

Другие популярные механизмы выкатных и раздвижных диванов

Конечно, ассортимент механизмов трансформации современных диванов не ограничивается перечисленными выше конструкциями. Так, по-прежнему вне моды остаются старые добрые диваны-«книжки». В этих классических моделях сочетаются все преимущества: простота раскладывания, надежность, демократичная цена, наличие места для хранения, возможность использовать мебельные чехлы.

Диван-книжка не занимает много пространства, так что такую мебель можно без проблем разместить как у стены, так и в центре комнаты. Чтобы разложить конструкцию, достаточно поднять сиденье до щелчка либо до упора и опустить его, после чего опустится и спинка.

Своеобразными модификациями книжки являются трансформирующие механизмы «Танго» и «Клик-кляк». В этих усовершенствованных моделях спинка может принимать промежуточное положение: диваны-книжки на такое не способны. К раскладной категории относится и механизм «американская раскладушка» с прочной стальной опорой и мягким толстым матрасом, обеспечивающим безмятежный сон.

Выбор дивана по типу механизма фото 1
Выбор дивана по типу механизма фото 2 Выбор дивана по типу механизма фото 3
Выбор дивана по типу механизма фото 4 Выбор дивана по типу механизма фото 5

Как выбрать диван по типу механизма: полезные советы

Из-за широкого ассортимента механизмов трансформации покупателям бывает трудно сделать выбор в пользу той или иной модели. Выбрать диван своей мечты помогут рекомендации специалистов:

  1. В процессе покупки нужно учесть множество факторов: габариты дивана в раскрытом и сложенном виде, частота, с которой будет складываться диван, потребность в дополнительных спальных местах и отсеках для хранения, твердость напольного покрытия. К примеру, диван с выездной секцией на роликах подойдет для помещений с достаточно твердым полом. Если перед диваном будет стоять стол – стоит обратить внимание на модели, раскладывающиеся в сторону. Для просторных квартир с дорогостоящим напольным покрытием рекомендуются диваны с выдвижным механизмом, который в процессе раскладывания не касается пола.
  2. Если на диване в основном предполагается сидеть, а не спать – оптимальным вариантом станет модель, в которой спинка может фиксироваться в положении «полулежа» (например, диван с механизмом «Танго»).
  3. Немаловажную роль играет и высота дивана с системой трансформации. Так, высокие диваны с механизмом «Миллениум» идеальны для ночного отдыха, но сидеть на них невысоким людям и детям будет не очень удобно.
  4. Некоторые конструкции со временем начинают скрипеть или ломаться. Поэтому доступ к конструкции должен быть легким, чтобы ее можно было смазать или отремонтировать.
  5. Добросовестные производители дают на диваны гарантию на период от 18 месяцев. Если гарантийный срок меньше – неисправный механизм придется ремонтировать за свой счет, а это дорогое удовольствие.

Виды раскладных диванов фото 1
Виды раскладных диванов фото 2 Виды раскладных диванов фото 3
Виды раскладных диванов фото 4 Виды раскладных диванов фото 5

В онлайн-каталоге магазина Garda Decor представлены дизайнерские диваны с различными типами механизмов трансформации. Роскошная мебель с эксклюзивным декором станет любимым местом отдыха и украшением дома, а консультанты компании помогут сделать правильный выбор.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Дизайн маленькой детской комнаты: планировка интерьера и рекомендации специалистов

Маленькая детская комната – пространство, которое требует особого подхода к его планировке и оформлению. В детской ребенок проводит много времени: учится, играет, занимается творчеством, встречается с друзьями.

17.08.2022
Подробнее
Следующая новость

Выставка "Строим Дом" / "Интерьерный Салон"

Приглашаем Вас посетить наш стенд на 28-й выставке "Строим Дом" / "Интерьерный Салон" 1-2 октября 2022 в Санкт Петербурге!

22.09.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Проект Garda Design Studio для ЖК Селигер Сити

Комплектация шоурумов (типовых квартир)
01.04.2021
Подробнее

Комплектация офиса продаж ФСК "Лидер"

15.04.2021
Подробнее

Апартаменты в ЖК Hill8 в стиле контемпорари

Мебель Garda Decor в апартаментах премиум-класса
06.09.2021
Подробнее

Ресторан в ЖК "Лазурный берег 2"

Меблировка ресторана

16.02.2022
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то