Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Дизайн маленькой детской комнаты: планировка интерьера и рекомендации специалистов

17.08.2022

Содержание:

  1. Планировка и зонирование детской комнаты: общие правила
  2. Цветовые решения в интерьере детской комнаты
  3. Подбор мебели для маленькой детской
  4. Освещение и декорирование детской комнаты

Маленькая детская комната – пространство, которое требует особого подхода к его планировке и оформлению. В детской ребенок проводит много времени: учится, играет, занимается творчеством, встречается с друзьями. Чтобы дети могли полноценно развиваться с самого раннего возраста, очень важно обустроить для них уютную обстановку и собственный маленький мир, комфортный и безопасный. Компактные размеры детского помещения не являются помехой, создать полноценную детскую комнату можно и на небольшой площади, а помогут в этом рекомендации известных дизайнеров.

 

Планировка и зонирование детской комнаты: общие правила

Одна из главных задач, которую требуется решить при обустройстве детской – зрительное увеличение пространства. Чтобы детская выглядела визуально просторнее, стоит использовать следующие приемы:

  • Отказаться от темных оттенков: в тесных детских комнатах им не место. Неуместно в детской и буйство цветов, лучше отдать предпочтение двум-трем светлым тонам, которые можно разбавить яркими акцентами: фотообоями на стенах с игровыми принтами, полками в виде цветных кубиков, забавными аксессуарами. Такая палитра стимулирует детей к творчеству и физической активности.
  • Вместо массивных горизонтальных шкафов рекомендуется расставить высокую узкую мебель для хранения, вытягивающую пространство вверх. Желательно, чтобы шкафчики и стеллажи были с закрытыми дверцами: они спрячут детские вещи от посторонних глаз и помогут поддерживать порядок в детской комнате.
  • Ввиду дефицита квадратных метров предметы мебели в детской придется устанавливать вдоль стен, чтобы освободить больше свободного места.
  • Игрушки и другие детские вещи, которыми младшие члены семьи постоянно пользуются, можно складывать в скрытые полки в углу детской либо отсеки под кроватью: ребенок сможет без труда их достать.
  • Даже совсем маленькую детскую комнату нужно разделить на несколько зон: рабочую, игровую, спальную. Удачным вариантом зонирования детской станет мобильная зона для детских игр в виде палатки или домика, которую можно при необходимости передвигать по квартире.

Немаловажную роль играет и общий стиль оформления маленький детской комнаты. При выборе стиля учитывается пол ребенка, его возраст, характер, увлечения. Так, девочки обычно приходят в восторг от нежных цветочных мотивов, туалетного столика с детской косметикой, балдахина, превращающего скучную кровать в ложе маленькой принцессы. Такая обстановка детской не просто приятна – она формирует у девочек эстетический вкус. Мальчикам, обожающим машинки, наверняка понравится детская с кроватью в форме автомобиля, постерами с изображением знаменитых спортсменов, ковриком-трассой и другими атрибутами юного автогонщика.

Цветовые решения в интерьере детской комнаты

Нехватка квадратных метров в маленькой детской комнате довольно успешно корректируется подбором подходящей цветовой гаммы. Хотя для детских предпочтительны светлые цвета, снежно-белый оттенок станет не лучшим выбором: он считается холодным. Особенно неудачно белый смотрится в детской комнате, выходящей окнами на север. Зато есть множество пастельных оттенков, создающих в детском помещении психологически комфортную атмосферу:

  1. Розовый, бежевый, кремовый, цвет топленого молока.
  2. Светло-серый, нежно-голубой, древесный.
  3. Соломенный, приглушенный сиреневый, цвет слоновой кости.

 

Яркие акценты в детской применяются с осторожностью: она не должна напоминать разноцветные игровые комнаты, расположенные в развлекательных центрах. В общественных зонах подобное оформление уместно, а обилие красок в домашней детской будет способствовать тому, что ребенок начнет излишне возбуждаться, капризничать, отказываться спать, требовать от уставших родителей новых игр. Так что лучше найти золотую середину, используя в отделке детской небольшое количество оранжевого, фисташкового, мандаринового, бирюзового и других сочных цветов.

В детских комнатах для девочек до 10 лет гармонично смотрится розовая палитра. Разбавить монохромный интерьер детской помогут белые, зеленые, фиолетовые предметы декора, а также текстиль и милые безделушки цвета фуксии. Детская комната, принадлежащая мальчику, заиграет, если оформить ее в светло-голубых или небесных тонах, а для акцентирования можно использовать синий, серый, изумрудный. Особого уюта маленькой детской комнате придают природные тона: васильковый, яблочный, мятный, цвет морской волны.

Подбор мебели для маленькой детской

Выбор мебели для маленькой детской требует ответственного подхода, однако благодаря широкому ассортименту детскую можно обустроить даже при скромном бюджете. На первый план здесь, конечно, выступает функциональность: в маленькой детской комнате вряд ли найдется место для роскошного комода. Важно и правильно расставить выбранную детскую мебель: неудачная расстановка может привести к тому, что учебная зона будет освещаться под неправильным углом, а открытые двери шкафа будут затруднять проход.

Поэтому при покупке мебели, предназначенной для маленькой детской, стоит прислушаться к советам дизайнеров:

  • Идеальным решением при недостатке площади являются трансформирующиеся и встроенные предметы мебели. Такие конструкции, имеющие минимум несущих деталей, специально разрабатываются для экономии пространства. В качестве примера можно привести кровать-чердак, под спальным модулем которой разместится письменный стол с компьютером либо игровая зона. Подъем на высоту осуществляется по безопасной лестнице со ступеньками, одновременно выполняющими функцию ящиков для хранения. Чтобы ребенку было комфортно отдыхать, расстояние между потолком детской и детским спальным местом должно составлять не меньше 1,2 м.
  • В интерьер маленькой детской органично вписываются навесные полки и легкие компактные стеллажи – на них хранятся книги, игрушки, учебные принадлежности и все необходимое для детского творчества (мольберты, алмазные мозаики, наборы для раскрашивания, рукоделия, конструирования).
  • Немало пользы в маленькой детской принесет шкаф-купе. В нем можно удобно разместить детскую одежду и другие детские вещи, а огромное зеркало от пола до потолка, украшающее шкаф, создаст иллюзию простора.
  • Любителям нестандартных дизайнерских решений можно порекомендовать обустройство многофункционального подиума для детской. Такая конструкция с успехом заменит большой шкаф – в ее недрах будет аккуратно храниться постельное белье, одежда и прочие детские принадлежности. Наверху подиума расположится игровая или учебная зона, в нижней части уютно устроится выдвижная кровать, а лестничные ступеньки лучше всего оформить в виде ящичков.
  • Поскольку дети быстро растут, столы и стулья в детскую желательно выбирать с функцией регулировки высоты. Оптимальная глубина сиденья составляет 50 см, а высота зависит от роста ребенка. Так, если он варьируется от 110 до 119 см – стол должен быть высотой 50-52 см, стул – 30-32 см. Если позволяют средства, можно купить для детской стул, растущий вместе с ребенком: такие изделия выпускают некоторые известные производители.
  • Расположенный в детской письменный стол не должен захламляться, поэтому рядом стоит повесить полку для канцелярских принадлежностей и учебников. В качестве альтернативы можно приобрести стол со встроенными ящиками. А вот размещение над столом массивных конструкций не приветствуется: специалисты считают, что они способны давить на психику ребенка.
  • В маленькой детской часто не хватает пространства для игр, и решением проблемы может стать бизиборд – доска с различными элементами, предназначенными для развития мелкой моторики рук. Если ребенок любит рисовать – необязательно покупать в детскую мольберт, достаточно оклеить заднюю стенку стеллажа или шкафа меловыми обоями.

Любая мебель, приобретаемая для детских комнат, должна соответствовать таким критериям, как экологичность, безопасность, отсутствие острых углов. Расставленные в детских высокие шкафы необходимо зафиксировать дополнительными креплениями. Перед покупкой нужно спросить у продавца сертификат качества, в котором перечислены все использованные в производстве детской мебели материалы.

 

Освещение и декорирование детской комнаты

При оформлении дизайна маленькой детской комнаты важно грамотно подойти к организации освещения. Темная детская комната не просто выглядит неуютно – она способна испортить ребенку зрение, которое только начинает формироваться. Согласно общим правилом, в детском помещении приветствуется наличие нескольких источников искусственного света:

  1. В маленькой детской с высоким потолком можно повесить люстру, а по периметру разместить точечные светильники. Если потолок низкий – допускается ограничиться только встроенными потолочными светильниками.
  2. Свет должен быть теплым, мягко рассеиваемым по всей детской комнате.
  3. Обязательный атрибут любой детской комнаты – настольная лампа на письменном столе.
  4. Чтобы ребенок лучше засыпал, у изголовья кровати в детской желательно повесить уютный настенный ночник.

 

Декор детских комнат подбирается с учетом возраста и индивидуальных особенностей. Так, для мальчиков 10-12 лет актуальна пиратская и морская тематика. При оформлении окна детской можно использовать шторы в виде паруса или рогожки. Неплохо смотрятся в детских комнатах  грубоватые канаты (на абажурах, шведских стенках), а завершающим штрихом станут декоративные подушки в форме спасательных кругов. Привнести в интерьер детской нотку уюта помогут сделанные ребенком поделки: рисунки, аппликации, коллажи из сухоцветов или ракушек.

Так что обустройство удобной, красивой и психологически комфортной детской комнаты небольших размеров – вполне посильная задача, не требующая огромных вложений. В зависимости от возможностей родители могут пригласить для ее решения специалиста или заняться оформлением самостоятельно – достаточно воспользоваться вышеперечисленными рекомендациями и проявить немного фантазии. Приобрести качественную детскую мебель и оригинальные аксессуары можно в магазине Garda Decor. Здесь работают профессиональные дизайнеры интерьера и продавцы-консультанты, которые окажут помощь в выборе наилучшего планировочного решения, подборе мебели и предметов декора. Результат оправдает ожидания: детская комната, оформленная грамотно и с любовью, станет идеальным личным пространством для ребенка.

 

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Виды и особенности туалетных столиков: советы дизайнеров по выбору и размещению консолей в интерьере

Туалетный столик – предмет мебели, который уже давно не относится к категории необязательных. Ведь каждый человек хочет хорошо выглядеть, а с помощью миниатюрного стола, оснащенного ящиками и зеркалом, можно обустроить уютный уголок для ухода за собой.

15.08.2022
Подробнее
Следующая новость

Выставка "Строим Дом" / "Интерьерный Салон"

Приглашаем Вас посетить наш стенд на 28-й выставке "Строим Дом" / "Интерьерный Салон" 1-2 октября 2022 в Санкт Петербурге!

22.09.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Разработки собственной дизайн студии Garda Design и собственного производства

Сделано специально для вас!
24.09.2021
Подробнее

Проект Garda Design studio

Подъезды бизнес класса ЖК «Царская площадь» в Москве
02.06.2020
Подробнее

Комплектация офиса продаж ФСК "Лидер"

15.04.2021
Подробнее

Ресторан в ЖК "Лазурный берег 2"

Меблировка ресторана

16.02.2022
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то