Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Какие виды диванов бывают и их классификация по типу

06.06.2022

Содержание:

  1. Классификация диванов
    1. Форма и конструктивные особенности дивана
    2. Назначение дивана
    3. Каркас дивана
    4. Обивка дивана
    5. Наполнитель дивана
  2. Типы диванов в зависимости от трансформирующего механизма
    1. Книжка
    2. Еврокнижка
    3. Раскладушка
    4. Клик-кляк
    5. Аккордеон
    6. Дельфин
  3. Что учесть при выборе дивана: полезные советы

Диван – король интерьера, предмет мебели, который занимает почетное место в доме. Выбор дивана – задача непростая, ведь это изделие испытывает регулярные серьезные нагрузки. К счастью, ассортимент диванов сегодня велик: в продаже имеются стандартные и угловые модели, мебель с различными механизмами трансформации ( «еврокнижка», «аккордеон»), компактные кушетки, идеально подходящие для квартир-студий, роскошные островные диваны, не привыкшие скромно ютиться у стен. Чтобы купить действительно качественную вещь, которая будет безотказно служить и радовать хозяев, стоит ознакомиться с классификацией и особенностями выбора диванов.

Виды диванов фото 1
Виды диванов фото 2 Виды диванов фото 3
Виды диванов фото 4

Классификация диванов

Классификация классических и дизайнерских диванов зависит от множества факторов: формы, функциональных особенностей, размеров и количества спальных мест, материала обивки, целевого назначения. Вот на какие виды они делятся по каждому критерию.

Форма и конструктивные особенности дивана

Форма и конструкция дивана особенно важна для небольших комнат – если выбор сделан удачно, в помещении останется достаточно места для размещения других элементов интерьера. В зависимости от этого фактора выделяют следующие виды диванов:

  • Угловые. Это отличный вариант для заполнения неиспользуемых угловых ниш, а также зонирования пространства. Угловая форма оптимальна для кухонь и достаточно просторных квартир.
  • Прямые (стационарные). Такие диваны часто ставят в малогабаритных квартирах и других помещениях небольшой площади. Их можно разместить как вдоль стен, так и в центре, а модели небольших размеров легко передвигаются по комнате. Прямой диван может быть либо раскладным, либо выдвижным – в обоих случаях он без труда трансформируется в полноценное место для сна.
  • Островные. Диваны островного типа, занимающие много пространства, не пользуются особой популярностью. Зато если нужно обустроить большую комнату – лучше варианта не найти. Островные диваны презентабельно выглядят, задают общий стиль интерьера и помогают воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Как правило, производители оснащают их изящной спинкой и сидениями, которые можно поднимать в произвольном порядке. Но для регулярного сна подобные модели не предназначены: обычно их приобретают для отдыха в течение дня.
К популярному типу можно отнести модульные диваны – красивую эргономичную мебель, конструктивно состоящую из трех-пяти частей. Их основное достоинство состоит в том, что модули легко разбираются и складываются в разном порядке. К примеру, из одного модульного изделия получается два прямых дивана, а небольшие дополнительные модули моментально превратятся в пуфики. Практически у всех диванов модульного типа имеются подлокотники – иногда в них встраиваются столики или ящички для хранения разных мелочей.

Каркас дивана фото 1

Назначение дивана

Следующая классификация – виды диванов в зависимости от предназначения. Цель использования изделия влияет и на выбор покрытия, и на стоимость мягкой мебели. К примеру, для кухни или прихожей будет достаточно небольшой модели с практичной обшивкой, недорогой по цене. Для спальной подойдет мебель с независимым блоком пружин, обшитая натуральной или смесовой тканью, для гостиной – изделие с мягкой спинкой и широкими удобными сиденьями. В офисы покупают практичные модели, обтянутые натуральной или искусственной кожей.

Каркас дивана

Каркас – основа, от которой зависит прочность и устойчивость всей конструкции. Для изготовления каркаса может использоваться:

  1. Металл. Каркасы из металла отличаются долговечностью, простотой ремонта, возможностью изготавливать изделия нестандартных форм.
  2. ДСП – недорогой, устойчивый к усыханию материал, не боящийся влаги. Основной минус – относительно короткий срок службы и низкая экологичность.
  3. Древесина. Деревянные каркасы отличаются хорошим качеством, экологичностью, длительным сроком эксплуатации. Предпочтение лучше отдавать дереву лиственных пород: буку, дубу, березе. Древесина хвойных пород достаточно хрупкая, поэтому в качестве каркаса ее используют редко.

Оптимальным выбором можно назвать каркасы из ДВП. Такие изделия по экологической безопасности не уступают дереву, а стоят на порядок дешевле.

Обивка дивана фото 1
Обивка дивана фото 2 Обивка дивана фото 3

Обивка дивана

Обивка не является решающим фактором при приобретении дивана, ведь при необходимости ее удастся поменять. И все-таки на качестве обивки нежелательно слишком экономить: изделие должно выглядеть привлекательно, а подходящий материал способен с достоинством выдержать все тяготы диванной жизни: шалости детей, когти домашних питомцев, случайно пролитый чай.

Диванная обивка подразделяется на несколько видов: кожа (натуральная и эко-кожа) или ткани (искусственные и натуральные). Для спален и детских комнат идеально подойдут диваны с обивкой из флока, велюра, хлопка, жаккарда. Шикарно выглядит и гобелен, но для интенсивной эксплуатации он не рекомендуется. В кухню стоит купить диван, который легко чистится (например, обшитый качественной эко-кожей). А вот от самой дешевой искусственной кожи лучше отказаться: через год-два она потрескается, и мебель будет выглядеть ужасно.

Наполнитель дивана

Одной из важных характеристик, влияющих на качество, презентабельность и срок службы дивана, считается наполнитель. По данному признаку выделяют две основные группы диванов:

  • Модели с пружинами. Металлические элементы могут объединяться в блоки или быть независимыми – в обоих случаях мебель хорошо сохраняет форму, а значит, вполне годится для безмятежного сна.
  • Изделия с мягкой набивкой. В качестве такой набивки может выступать ППУ (пенополиуретан), синтепон, поролон, холлофайбер, латекс. У каждого варианта есть свои плюсы. Так, латексная набивка легко подстраивается под контуры тела и возвращается в исходное положение, гипоаллергенна, достаточно экологична. Не случайно латекс нередко используется при изготовлении элитных и ортопедических диванов. Мебель с «начинкой» из ППУ доступна по цене, воздухопроницаема, гигиенична, способна сберегать тепло и снимать напряжение с мышц и суставов. Синтепон обычно применяют для набивки задних стенок – в итоге конструкция приобретает приятную мягкость.
Хороши и диваны с комбинированной набивкой, состоящей из материалов разной степени плотности. К примеру, внизу дивана используют плотные слои, увеличивающие срок эксплуатации, а сверху – мягкие материалы, обеспечивающие максимум комфорта.

Типы диванов фото 2
Типы диванов фото 3

Типы диванов в зависимости от трансформирующего механизма

Механизм раскладывания является важным моментом, определяющим удобство использования дивана. Ниже описываются универсальные механизмы трансформации, подходящие и для ночного сна, и для отдыха в течение дня.

Книжка

Испытанные временем диваны-«книжки», которые стояли в большинстве советских квартир, и сегодня не утратили популярности. Принцип их работы прост: сиденье поднимают наверх до щелчка, после чего спинка откидывается, и диван становится полноценным спальным ложем. При раскладывании необязательно отодвигать мебель от стены, но без свободного места между стеной и спинкой не обойтись. Преимущества модели – легкость трансформации, солидный запас прочности и наличие бельевой ниши под диваном.

Еврокнижка

Еврокнижка – выкатной диван с механизмом, функционирующим следующим образом. Сиденье выкатывается вперед на выдвижных роликах, после чего спинка переводится в горизонтальное положение. Подушки дивана укладываются в образовавшуюся нишу и создают идеально ровную поверхность. Поскольку механизм раскладывания несложен, он редко ломается, к тому же такие диваны не надо отодвигать от стены. Недостатком являются довольно большие и широкие сиденья: детям и людям небольшого роста может быть не слишком комфортно сидеть, облокачиваясь на спинку.

Еврокнижка фото 1

Диван Mores трехместный раскладной бирюзовый

Еврокнижка фото 3

Раскладушка

Диваны-раскладушки подразделяются на несколько видов:

  1. Французская – раздвижной диван «гостевого» типа. Для трансформации подобных диванов необходимо убрать подлокотники и съемные модули, а потом сиденье вытягивается и поднимается наверх. Спать на французской раскладушке можно, но в основном она предназначена для отдыха днем.
  2. Итальянская – трансформация происходит не посредством поднятия поперечной балки, а благодаря выдвижению задней поверхности дивана. Затем в работу вступает трансформирующий механизм, и спальное место ставится на прочные опорные ножки.
  3. Американская – аналог французского дивана, но механизм таких диванов является не трехскладным, а двухскладным. Диванные секции поочередно выдвигаются и ставятся на особо прочные опоры. За счет большой толщины матраса американскую раскладушку можно рекомендовать для регулярного использования.

Диваны «на каждый день» обычно стоят дороже гостевых вариантов. Зато они способны выдерживать повышенные нагрузки (до 200 кг), а поверхность у них не провисает.

Раскладушка фото 1

Диван Oscar трехместный раскладной 2 кат.

Раскладушка фото 3

Клик-кляк

Диван, оснащенный механизмом «клик-кляк» – усовершенствованная версия дивана-книжки с похожим принципом действия. Для трансформации достаточно поднять сиденье дивана и нажать, пока не раздастся щелчок. Однако особенности конструкции дают возможность устанавливать спинку в трех положениях: полулежа, лежа и сидя. Дивану «клик-кляк» не требуется много места даже в полностью разобранном виде, поэтому он станет удачным выбором для малогабаритной квартиры.

Аккордеон

Диваны-аккордеоны заслуженно считаются лидерами продаж. По трансформирующему принципу они похожи на работу музыкального инструмента: диван как будто растягивается в оба конца. Подобные диваны компактны в сложенном виде, способны выдерживать большой вес, а в их задней части, как правило, оборудуются бельевые тумбы. Поломки легко устраняются заменой поврежденных деталей, но есть и минус: роликовые колеса могут оставлять следы на напольном покрытии.

Дельфин

Трансформирующий механизм «дельфин», который еще называется «Венеция», преимущественно используется в угловых диванах. На фото можно видеть, что диваны типа «дельфин» разбираются достаточно просто: нужно потянуть за специальный ремешок, вытащить из-под сиденья дополнительную секцию и приподнять ее с помощью микролифта. Разложить такой диван легко, но есть и минус – высота отдельных модулей может отличаться.

Что учесть при выборе дивана: полезные советы

С учетом вышеизложенного, при выборе дивана рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  • Материал каркаса дивана. Если предполагаются интенсивные нагрузки – лучше отдать предпочтению дивану с металлическим либо деревянным каркасом, которому не будет износа.
  • Высота посадки, а также спинки. Если покупается диван в коридор – можно остановиться на диване с низкой спинкой либо без нее. Для залов и спален часто приобретаются диваны с низкой посадкой. В тех случаях, когда хозяева планируют только сидеть на диване (к примеру, на кухне), сиденье должно быть довольно высоким, как обычный стул или чуть выше.
  • Наполнитель. Для ночного сна подойдет диван с блоком пружин, для расслабления днем или приема гостей – изделие с наполнителем из мягкой синтетики.
  • Трансформирующий механизм. Если раскладывание дивана не отнимает много времени и не требует особых физических усилий – это то, что нужно.
  • Функциональность. При покупке стоит учитывать наличие дополнительных опций: встроенного бара или столешницы, съемных подлокотников, симпатичных подушек, которые могут идти в комплекте. Хотя все эти опции отражаются на цене дивана, зато хозяевам и гостям будет максимально комфортно.
  • Приятный дизайн. Диван не только выполняет функциональную нагрузку – он задает тон в комнате, создает уют и теплую домашнюю атмосферу. Поэтому, конечно, диван должен быть приятным на ощупь, радовать глаз и украшать интерьер.

В магазине Garda Decor представлен большой выбор эксклюзивных дизайнерских диванов на любой вкус и для помещений любого назначения. Красивые и удобные раскладные диваны, многофункциональная модульная мебель, стильные и компактные диваны-кушетки станут выгодным и долгосрочным вложением в обстановку квартиры или дома. Купить дизайнерский диван можно самовывозом или с доставкой, а высочайшее качество компания гарантирует.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

11 полезных советов дизайнера по интерьеру: практическое руководство от профессионалов

Обустройство красивого и стильного интерьера – задача непростая, но увлекательная.

03.06.2022
Подробнее
Следующая новость

Эргономика спальни: расставляем мебель для комфортного отдыха

Спальня – помещение, которое занимает особое место в каждом доме.

08.06.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Комплектация офиса продаж ФСК "Лидер"

15.04.2021
Подробнее

Комплектация 180 номеров в Апарт-отеле «Снега»

Комплектация 180 номеров в четырехзвездочном Апарт-отеле в п. Красная Поляна
15.04.2021
Подробнее

Проект Garda Design studio

Подъезды бизнес класса ЖК «Царская площадь» в Москве
02.06.2020
Подробнее

Проект для гостиничного комплекса "Коралл" в г. Сочи

Комплектация 60 апартаментов
17.02.2022
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то