Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Дизайн спальни - модные тенденции и советы по оформлению интерьера

15.12.2022

Содержание:

  1. Интерьер спальни: правила оформления и дизайнерские идеи
  2. Какая мебель нужна для спальни и как выбрать ее правильно
  3. Цветовые решения в интерьере спальни

Спальная комната – приватное пространство, в котором человек должен чувствовать себя максимально комфортно. Ведь именно в спальне люди могут по-настоящему расслабиться, восстановить силы после рабочего дня, побыть наедине с собой. Поэтому очень важно создать в этом помещении уютную атмосферу, располагающую к спокойному сну и приятному отдыху. Чтобы оформить красивый, практичный и функциональный дизайн спальни, стоит изучить модные тенденции и воспользоваться советами специалистов.  

Интерьер спальни фото 1
Интерьер спальни фото 2 Интерьер спальни фото3

Интерьер спальни: правила оформления и дизайнерские идеи

С наступлением каждого сезона в интерьерной моде появляются новые тренды – это касается и оформления спальни. Вот несколько модных тенденций, которые находятся на пике популярности весной 2023 года: 

  • Компактная мебель. Современная мода отказывается от использования громоздкой мебели в спальне в пользу компактных пуфов, кофейных столиков и приземистых кроватей. Лаконичные невысокие предметы обстановки особенно оценят владельцы скромных по размеру помещений, желающие добавить комнате света и объема.
  • Тонирование спальни в стиле «Sepia». Популярный у фотографов способ обработки фотоснимков, позволяющий имитировать старину, вдохновил специалистов по дизайну на оформление оригинальных интерьеров. В интерьере а-ля сепия центральное место занимают состаренные поверхности, винтажные предметы декора, приглушенные оттенки - в результате спальня будет напоминать роскошный будуар, изображенный на старом снимке.
  • Черно-белый колористический ансамбль спальни. В настоящее время монохромный дизайн в спальне возвращает себе былую популярность. Количество черного и белого должно быть примерно одинаковым. Чтобы смягчить эти активные цвета, стоит добавить в интерьер спальни пару акцентов в теплых, приятных глазу тонах, например, розовый светильник, бежевые прикроватные тумбочки.
  • Мягкие стены спальни. Любители оригинальных деталей в спальне могут отказаться от отделки стен штукатуркой или обоями, отдав предпочтение 3D-панелям с покрытием из текстиля. Такое решение позволит создать в спальне уют, к тому же стеновые панели вписываются в стилистику современного помещения.
  • Комбинация фактур. Мода 2023 приветствует сочетание в спальне различных материалов и текстур, даже тех, которые всегда казались несочетаемыми. Терракотовый кирпич и матовое стекло, индустриальный бетон с холодным металлом, тактильно приятная ткань и рельефный гипс – чем больше смелости и фантазии проявят хозяева, тем интереснее будет смотреться интерьерный ансамбль спальни.

Ансамбль спальни фото 1
Ансамбль спальни фото 2 Ансамбль спальни фото 3

Еще один значимый момент – украшение спальни. Чтобы спальня приобрела завершенный вид, важно подобрать к ней подходящий декор. К модным элементам современного декора спален относятся молдинги – объемные планки разных размеров, чаще белого цвета, напоминающие лепнину. Размещение молдингов в спальне позволяют проявить творческие способности: их можно красить, декорировать по своему вкусу, создавать различные панно. Кроме того, с помощью молдингов удастся визуально разграничить функциональные зоны спальни, замаскировать изъяны поверхности и подчеркнуть достоинства планировки.

Уместно смотрятся в интерьере спальни и арки – они могут использоваться не только в качестве входа или выхода, но и для разделения зон, к примеру, если спальня совмещена с гостиной. А еще такая конструкция привносит в спальню нотки романтики, особенно если сделать по периметру арки деревянное обрамление и добавить подсветку.     

Мебель в спальной комнате фото 1
Мебель в спальной комнате фото 2 Мебель в спальной комнате фото 3

Обустраивая интерьер спальни, рекомендуется учесть и еще несколько правил:

  1. В спальне должно легко дышаться, так что не стоит загромождать ее лишними вещами. Максимум свободного пространства, света, визуальной легкости – именно тот, что требуется для комфортного и полноценного отдыха.
  2. Особое внимание стоит уделить выбору геометрических форм для интерьера спальни. Угловатая планировка прекрасно гармонирует с мягкими плавными линиями и нестандартными силуэтами. Хороши в спальне и предметы обстановки округлой формы: овальные столики, кресла-мешки, радиусные шкафы, оснащенные открытыми и закрытыми системами хранения.
  3. Орнаменты и узоры в спальне должны быть на тех предметах, от которых не слишком жалко избавиться. Примеры таких предметов – декоративные подушки, коврики, пледы. Если узор со временем надоест и захочется обновить интерьер спальни – достаточно будет заменить текстиль на что-то более современное.
  4. Обилие декора – не лучший вариант для комфортной спальни. В спальне вполне достаточно ограничиться несколькими предметами, действительно создающими уют: пушистым пледом, парой картин с изображением абстракции или умиротворяющих деревенских пейзажей, вазой с композицией искусственных цветов или букетиком лаванды, которая наполнит спальню ароматом лета и атмосферой беззаботного счастья.

    Орнаменты и узоры в спальне фото 1
    Орнаменты и узоры в спальне фото 2 Орнаменты и узоры в спальне фото 3

  5. Крайне важно для комфортного сна и качество освещения спальни. В отличие от гостиной, в спальне не обязательно задействовать центральное освещение. Если все-таки нужен потолочный цвет – лучше выбрать точечную подсветку. Любителям люстр стоит отказаться от морально устаревших хрустальных моделей, заменив их компактной люстрой нестандартной геометрической формы. А вот без чего в спальне действительно не обойтись – это уютные металлические, стеклянные бра, текстильные ночники, напольные торшеры с подставкой, на которой найдется место для любимой книги и стакана воды.
  6. Добавить света затемненной спальне поможет размещение зеркала напротив окна. Зеркальная поверхность будет отражать солнечные лучи, что наилучшим образом отразится на интерьере спальни.
  7. Спальня – одно из немногих помещений, в которых обязательно должно найтись место ковру. Выбор ковра ограничивается только габаритами спальни и канонами стиля. В небольшой спальне можно обойтись ярким прикроватным ковриком, а спальню внушительных размеров украсит светлый палас во всю комнату с ворсом средней длины. Важна и конфигурация спальни. Например, для квадратных спален подходят асимметричные изделия с рисунком-абстракцией, а в интерьер вытянутой спальни впишется круглый либо овальный ковер.

Интерьер спальной комнаты фото 1
Интерьер спальной комнаты фото 2 Интерьер спальной комнаты фото 3

Также хотелось бы остановиться на тех вещах, на которых нельзя экономить при обустройстве спальни. Во-первых, это окна. 

Сквозняки и шум с улицы не будут давать как следует выспаться, поэтому стоит установить качественные стеклопакеты с надежной фурнитурой и хорошим уплотнителем. 

Необходим и хороший оконный текстиль. Это могут быть практичные и удобные в использовании римские шторы либо, к примеру, затемняющая ткань димаут, задерживающая до 70% светового потока. Если же спальня достаточно темная – идеальным выбором станет невесомый тюль в сочетании с занавесками из хлопка.

Текстиль в спальне фото 1

При подборе материалов желательно остановиться на натуральных изделиях в эко-стиле: древесине, камне, шелке, бархате, шерсти, рогожке. Такие материалы создают в спальне здоровый микроклимат, к тому же они абсолютно безопасны для аллергиков. Матрас лучше выбирать с натуральным наполнителем и блоком независимых пружин – безмятежный сон и здоровая спина будут практически гарантированы. И завершающий штрих в интерьере спальни – качественное постельное белье из ситца, батиста, бамбука или модной ткани «тенсель», прочной, мягкой и комфортной для кожи.    

Красивый интерьер спальни фото 1
Красивый интерьер спальни фото 2 Красивый интерьер спальни фото 3

Какая мебель нужна для спальни и как выбрать ее правильно

Залог комфорта в спальне – грамотно подобранная мебель. Лепнина и вычурные украшения в интерьере спальни неуместны, а вот с формами, расцветками и фактурами можно смело экспериментировать.

Мебель для спальни фото 1

Мебель для спальни фото 2 Мебель для спальни фото 3

Центральный элемент спальни – конечно, кровать. В зависимости от планировки и предпочтений хозяев она может быть классической, угловой и даже круглой. В продаже встречаются и совершенно необычные модели кроватей для спальни: с изогнутым изголовьем, с колоннами и рамкой для балдахина, в форме короба или гнезда, с особым механизмом, поднимающим кровать на высоту около метра. Одна из таких моделей порадует любителей смелых экспериментов и впишется в неординарный образ спальни.

Кровать в спальне фото 1
Кровать в спальне фото 2 Кровать в спальне фото 3

Среди других предметов мебели, незаменимых в спальне, стоит выделить:

  • Шкаф, в котором будет храниться одежда, постельное белье и разные мелочи. Если же спальня не отличается большими размерами – полноценный шкаф с успехом заменит комод. На мебельном рынке представлен широкий выбор шкафов и комодов для спальни, главное – чтобы мебель для хранения соответствовала общей концепции. Многие модели шкафов и комодов оснащены зеркальными поверхностями – прекрасная возможность сэкономить на приобретении отдельно стоящего зеркала и освободить место в спальне для более нужных предметов меблировки.
  • Прикроватные тумбочки и пуфы в спальне. Назначение тумб, которые должны составлять гармоничную цветовую гамму с кроватью – хранение и удобный доступ к вещам, должны всегда быть под рукой. Пуфы замечательны тем, что на них можно не только присесть или вытянуть ноги после напряженного дня, но и положить плед, халат, постельное белье перед заправкой кровати. В некоторых моделях пуфов имеются внутренние отсеки – там обычно хранят вещи, которым не нашлось места в шкафу.

Если позволяет пространство спальной комнаты – стоит дополнить интерьер другими предметами мебели. Симпатичные подвесные полки, банкетки, консоли, туалетные столики станут украшением спальни, да и в функциональности таким элементам меблировки не откажешь.

Некоторые люди не могут спокойно заснуть, не посмотрев перед сном телевизор. Разместить ТВ в спальне можно на кронштейне, подвесной тумбе без ножек либо низкой тумбочке-столешнице с несколькими ящичками и внутренними секциями. Их дизайн в спальне должен быть лаконичным: резные тумбы лучше оставить для гостиной или других помещений.

Телевизор в спальне

Основные требования, предъявляемые к мебели для спальни – экологичность, функциональность, спокойные расцветки, отсутствие острых углов. Для компактных спален незаменимы модели-трансформеры, выполняющие сразу несколько функций. К примеру, трансформирующийся платяной шкаф на ночь превратится в полноценную кровать, а на комоде с выдвижной столешницей можно устроить небольшой романтический ужин перед сном.

Цветовые решения в спальне фото 1
Цветовые решения в спальне фото 2 Цветовые решения в спальне фото 3

Цветовые решения в интерьере спальни

Нужную атмосферу в спальне задает и цветовая гамма. Особых ограничений при выборе цветов для спальни нет, даже если хозяевам нравятся яркие насыщенные оттенки – их вполне допустимо задействовать. Однако некоторые правила все-таки нужно соблюдать. Не стоит внедрять в интерьер спальни десяток цветов сразу – заснуть в таком кричащем интерьере будет сложно. Гораздо лучше выбрать один лояльный тон и разбавить его парой-тройкой оттенков. Желательно, чтобы выбранные оттенки находились рядом в цветовом круге, но можно и сыграть на контрасте.

В качестве универсальных цветовых решений для спальни стоит выделить:

  1. Цвета, относящиеся к светлой гамме: нежно-персиковый, бежевый, молочный, слоновая кость. Эти тона хороши как для создания основного фона спальни, так и для акцентирования. Удачен и белый цвет, но чтобы избежать эффекта стерильности, его придется разбавить другими оттенками: голубым, сиреневым.
  2. Нейтральные тона. В нейтральную группу входит коричневый и все оттенки серого, сочетающиеся как со светлыми, так и с насыщенными тонами. Коричневые цветовые решения в спальне – это, в первую очередь, дерево. Оно может встречаться практически везде: в мебели, декоре, акцентных цветовых панелях, расположенных за изголовьем кровати. Дизайнеры рекомендуют выбирать для спальни промежуточные оттенки коричневого (например, ореховый).
  3. Темные оттенки – синий, черный, графитовый. Эти цвета особенно уместны в хорошо освещенных спальнях. Но в любом случае они должны присутствовать в спальне дозированно, в противном случае с любовью обустраиваемая спальня станет похожа на темный чулан. Сегодня спальни нередко оформляют и в несколько необычных оттенках: шоколадном, темно-зеленом, бордо. Хорошими компаньонами для таких глубоких красок станут светлые тона.
  4. Яркие оттенки: желтый, оранжевый, бирюзовый, фуксия. У каждого из них есть свои преимущества. Преобладание желтого в спальне положительно влияет на психику, а оранжевый снимает нервное напряжение. Так что если домочадцы любят эти цвета – их вполне допускается использовать даже в качестве основных.

Палитра в спальне фото 1

Палитра в спальне фото 2 Палитра в спальне фото 3

В магазине Garda Decor имеется большой выбор дизайнерской мебели, позволяющий обустроить спальню своей мечты. Шкафы благородных натуральных оттенков, мягкие уютные пуфы, изящные консольные столики – предметы меблировки от Garda Decor способны украсить самый изысканный интерьер спальни. Дизайнеры интерьеров, которые работают в компании, с удовольствием помогут организовать комфортное пространство и декорировать спальню с учетом модных тенденций.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Велюровая мебель - использование велюра в интерьере, преимущества и недостатки ткани

Трендом интерьерной моды 2023 года являются мягкие, приятные на ощупь материалы.
12.12.2022
Подробнее
Следующая новость

Итоги 2022 года

Важные и интересные события компании в 2022 году
26.12.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Проект для гостиничного комплекса "Коралл" в г. Сочи

Комплектация 60 апартаментов
17.02.2022
Подробнее

Меблировка ресторана
в апарт-отеле "Snega" на Красной поляне

16.02.2022
Подробнее

Проект Garda Design Studio для ЖК Селигер Сити

Комплектация шоурумов (типовых квартир)
01.04.2021
Подробнее

Комплектация номеров в загородном клубном отеле «Country Club Юдино Парк»

24.11.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то