Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Сочетание цветов в интерьере спальни: модные тренды и рекомендации дизайнеров

12.08.2022

Содержание:

  1. Голубой и белый
  2. Бежевый и золотистый
  3. Горчичный и темно-синий
  4. Зеленый, желто-зеленый и желтый
  5. Сиреневый и белый
  6. Коричневый и розовый
  7. Бирюзовый и розовой
  8. Серый и белый
  9. Серый и желтый
  10. Зеленый, персиковый и оранжевый
  11. Красный, серый и бежевый
  12. Красный и голубой
  13. Фиолетовый и бежевый
  14. Черный, белый и древесный
  15. Фото примеров сочетаний цветов в спальне

Спальня – помещение, которое играет особую роль в жизни человека. В спальне люди отдыхают, уединяются, расслабляются, восстанавливают силы и душевное равновесие после дневной суматохи. Поэтому особенно важно создать в этой комнате атмосферу, обеспечивающую максимальный комфорт. Создание такой атмосферы невозможно без подбора подходящей цветовой палитры, ведь именно цвета отвечают за самочувствие, настроение и качество отдыха. При обустройстве интерьера допускается использовать как пастельные, так и яркие оттенки, главное – правильно их сочетать. Чтобы избежать ошибок и добиться идеального результата, стоит воспользоваться рекомендациями дизайнеров по сочетанию разных цветов в спальне.

Голубой и белый

Белый – универсальный цвет, который находится вне моды. Он олицетворяет нежность, легкость, чистоту, спокойствие, к тому же с помощью белого цвета можно зрительно увеличить пространство. Однако избыточное количество белого способно сыграть злую шутку: комната будет напоминать стерильную лабораторию или больничную палату. Поэтому дизайнеры советуют обязательно разбавлять белый другими цветами.

Так, в интерьере спальни белый прекрасно смотрится в комбинации с голубым. Бело-голубая гамма создает ощущение прохлады и свежести, успокаивает, настраивает на отдых и философские размышления. С ее помощью можно полностью оформить спальню в морском стиле либо расставить акценты (например, использовать бело-голубой оконный текстиль). Особенно подходит тандем белого и голубого для спален с хорошим дневным освещением.

Бежевый и золотистый

Золотисто-бежевая гамма – классическое сочетание, которое уместно в спальнях с любым дизайном. Такая беспроигрышная комбинация выполняет несколько важных функций:

  • Умиротворяет, способствует полноценной релаксации.
  • Подчеркивает изящество и благородство обстановки.
  • Делает спальню уютной и светлой.

Преобладает в таком интерьере, как правило, тёплый и спокойный бежевый цвет. Мебель с золотистыми элементами и предметы декора «под золото» (светильники, подсвечники, диванные подушки, рамы для картин и зеркал) придают спальне шика и блеска. А еще сочетание золотого и бежевого выглядит очень романтично, так что если предстоит медовый месяц – лучшего варианта не найти.

Горчичный и темно-синий

Комбинация горчичных тонов и цвета индиго считается достаточно смелым дизайнерским решением. Обычно ее выбирают люди, желающие придать интерьеру спальни глубину и загадочность. Особенно важную роль в этом сочетании играет темно-синий: поклонники философии дзен-буддизма уверены, что этот оттенок развивает творческие способности, настраивает на правильную медитацию, усиливает пространственное восприятие.

Однако стоит учитывать, что цвет индиго должен использоваться в ограниченных количествах, иначе интерьер спальни будет выглядеть тяжелым. Поэтому можно ограничиться отделкой стен в синих тонах, а мебель, ковер и занавески нежно-горчичных оттенков станут идеальным дополнением. Кстати, горчичный цвет отличается разнообразием тонов, каждый из которых играет свою роль. К примеру, медово-горчичный придаст спальне выразительности и душевности, а горчично-зеленоватый создаст эффект новизны.

Зеленый, желто-зеленый и желтый

Удачной идеей оформления интерьера спальни станет использование аналоговой триады – трех цветов, которые на цветовом круге находятся рядом. В качестве примера можно привести зеленый, желто-зеленый и желтый: несмотря на насыщенность этих оттенков, в спальне их сочетание смотрится очень гармонично.

При обустройстве спальни в желто-зеленых тонах стоит задействовать несколько оттенков зеленого: светло-зеленый, мятный, фисташковый. Эти оттенки прекрасно уживаются друг с другом, и в результате получится гармоничный фон с плавным перетеканием одного оттенка в другой. Даже если спальня выходит на северную сторону – она будет выглядеть теплой и светлой.

Допускается и умеренное использование ярко-зеленых тонов: это могут быть вставки на корпусной мебели, узоры на спальном текстиле, миниатюрные лампы-ночники либо, например, акцентная стена. Идеально вписываются в желто-зеленую схему и различные ботанические принты.

Сиреневый и белый

Сиреневый цвет в спальне, в отличие от фиолетового цвета, оказывает самое благоприятное воздействие. Вот несколько плюсов его использования в интерьере спальни:

  1. Сиреневый успокаивает, умиротворяет, помогает расслабиться.
  2. Многие психологи сходятся во мнении, что сиреневый пробуждает чувственность и усиливает чувство влюбленности.
  3. Нежно-сиреневые тона зрительно увеличивают пространство спальни.

Поскольку сиреневый цвет считается достаточно сильным по степени воздействия на психику, он не может быть единственным фоном для спальни – необходимо добавить другие цвета. Лучше всего сиреневый комбинируется с белым – спальня, при обустройстве которой использовались эти цвета, выглядит нежной, спокойной и уютной. Желательно, чтобы в этом тандеме доминировал белый, а в сиреневых тонах может быть оформлена поверхность изголовья кровати и текстиль для спальни: коврики, пледы, шторы, покрывала. Прекрасным дополнением к бело-сиреневому интерьеру станет изящная стеклянная мебель и зеркала в красивых рамах.

Оттенки сиреневого зависят от целей, которых хочется достигнуть. К примеру, темно-сиреневый цвет придаст интерьеру спальни загадочности и глубины. Главное – не переусердствовать с количеством темно-сиреневого, а также помнить, что темные оттенки визуально скрадывают квадратные метры.

Коричневый и розовый

Коричневый цвет, большинство оттенков которого относится к теплой цветовой палитре, умиротворяет, дарит чувство спокойствия, придает спальне уюта. Важным плюсом коричневого является то, что его никогда не бывает много. Даже если в коричневых оттенках оформлена практически вся спальня – перегрузки не будет, поскольку этот цвет приятен для глаза и не вызывает утомления. Однако спальня будет выглядеть еще теплее и изысканнее в сочетании с розовыми тонами.

Такая мягкая комбинация цветов придает спальне уют, помогает снять напряжение, улучшает сон. Мебель для спален в коричнево-розовых тонах, в идеале, должна быть деревянной. Благородные древесные оттенки будут отлично гармонировать с нежно-розовым текстилем и аксессуарами. Но есть один нюанс: коричневый цвет обладает повышенной светопоглощаемостью. Так что при планировке освещения спальни лучше отдать предпочтение многоуровневой подсветке.

Бирюзовый и розовой

На первый взгляд, тандем бирюзового и розового в спальне не слишком удачен из-за своей яркости. Однако в реальности эти жизнерадостные тона смотрятся небанально и стильно. Бирюзовый цвет, получивший свое название в честь драгоценного минерала, является одним из самых умиротворяющих цветов – он вызывает ассоциации с Карибским морем, драгоценностями от Tiffany, которые традиционно упаковываются в бирюзовые коробочки, и прочими приятными вещами.

Поскольку бирюзовая палитра снимает перенапряжение и настраивает на позитив, она идеально подходит для обустройства спальни. Розовые и коралловые оттенки в таком интерьере рекомендуется использовать для создания акцентов. В качестве таких акцентов могут выступать как небольшие детали (вазы, статуэтки, декоративные подушки), так и, например, ярко-розовые фотообои. Наклеивать их лучше на стену за изголовьем кровати: они оживят и украсят интерьер спальни, но не будут раздражать после пробуждения.

Серый и белый

Серый цвет в интерьере спальни совсем не кажется скучным. Наоборот, он выполняет немало полезных функций:

  • Способствует расслаблению после напряженного дня.
  • Создает нейтральную обстановку спальни.
  • Подчеркивает хороший вкус жильцов.

Независимо от размеров спальни, беспроигрышным решением может стать ее оформление в серо-белых тонах. Благодаря своей нейтральности такая спальня будет «подстраиваться» под настроение хозяев.

Чтобы сохранить ненавязчивую и расслабляющую атмосферу, не стоит задействовать яркие акценты. Пушистые серо-белые пледы, настольные лампы с геометрическими узорами, 3D-визуализации – все эти детали привнесут в интерьер спальни изюминку, не нарушая общий стиль. Для разграничения серых и белых поверхностей можно использовать контрастные вставки: молдинги, настенные багеты. Есть и еще одна особенность: серо-белая спальня не должна смотреться захламленной, так что большого количества мебели в ней быть не должно.

Серый и желтый

Наполнить спальню позитивными солнечными вибрациями поможет сочетание мягкого желтого и серого цвета. Эти оттенки, так непохожие друг на друга, в интерьере спальни прекрасно уживаются. Преобладать в этом ансамбле должен серый цвет: согласно правилам колористики, при оформлении пространства допускается использовать не больше 20% желтого.

С ролью ярких солнечных акцентов в спальне достойно справятся диванные подушки, небольшие вазы с букетами полевых цветов, желтые вставки на корпусной мебели. Благодаря таким акцентам приглушенный серый цвет заиграет, а если не захочется останавливаться на достигнутом – можно покрасить желтой краской камин или одну из стен.

Зеленый, персиковый и оранжевый

В персиково-зеленой спальне персиковый цвет выступит основным фоном: он выглядит солнечным и уютным. Прекрасным дополнением к такому фону станет зеленый текстиль: оригинальные портьеры, роскошные покрывала, пушистые коврики. А вот зеленая мебель для спальни является не самым удачным выбором: она странновато смотрится и удешевляет интерьер.

В качестве третьего тона к гармоничной паре зеленого и персикового цветов подойдет жизнерадостный оранжевый цвет. Он особенно рекомендуется, если речь идет о детской спальне: по мнению психологов, оранжевый благоприятно влияет на психику детей. Взрослые члены семьи тоже будут довольны: оранжевый улучшает настроение и помогает быть в тонусе.

Красный, серый и бежевый

При обустройстве спальни люди обычно отказываются от использования оттенков красного, и на это действительно есть причины. Красный считается довольно мощным, агрессивным цветом, перевозбуждающим сознание и вызывающим чувство тревожности. Однако в небольшим количествах он приносит пользу: даже скучноватый интерьер спальни будет выглядеть ярким и сочным. Кроме того, не стоит забывать, что красный – цвет страсти, так что с его помощью можно улучшить отношения с любимым человеком.

Достойную компанию красному цвету составит серый цвет в любых его оттенках (светло-серый, металлик, мокрый асфальт), а также спокойный бежевый. Вся мебель и отделка может быть выполнена в нейтральной цветовой гамме, а оживить спальню поможет акцентная стена напротив входной двери.

Красный и голубой

Такое контрастное сочетание наверняка заинтересует любителей поэкспериментировать. Чтобы при восприятии интерьера спальни не возникало чувство диссонанса, голубой нужно использовать строго дозированно, в качестве небольших фрагментов.

Фиолетовый и бежевый

Хотя фиолетовый цвет считается противоречивым, в тандеме со спокойным бежевым цветом он чувствует себя неплохо. Чтобы обстановка спальни не казалась мрачной, оттенки фиолетового надо использовать акцентами. В бежево-фиолетовый интерьер органично впишется и третий тон (к примеру, белый или молочный), а еще в нем обязательно должно найтись место для зеркальных и серебристых поверхностей.

Черный, белый и древесный

Дуэт черного и белого в интерьере спальни выглядит достаточно холодным. Стоит учитывать и тот факт, что избыток черного в спальне способен забирать энергию, снижать уровень работоспособности. Однако стоит добавить к двум цветам древесный оттенок – и атмосфера в спальне сразу потеплеет. Каждому цвету в этой триаде отведена своя роль:

  1. Белый цвет расширяет пространство, наполняет спальню воздухом и светом.
  2. Черный цвет обрамляет белые детали и добавляет обстановке спальни контраста.
  3. Древесные оттенки, сопровождающие черно-белую гамму, снимают усталость, заряжают энергией, дарят ощущение гармонии с природой.

При подборе цветовой схемы стоит, прежде всего, руководствоваться собственным вкусом. Человек должен чувствовать себя в спальне комфортно, так что, если ему нравятся яркие и даже кричащие цвета – их вполне можно задействовать в интерьере.

Также рекомендуется учитывать несколько правил:

  • Темные приглушенные цвета уменьшают объем, поэтому они малопригодны для обустройства маленьких спален.
  • Матовые цвета в спальне выглядят благородно, зато глянцевые поверхности делают спальню светлее и просторнее.
  • Излишне насыщенные оттенки в спальне нежелательны: чрезмерная сочность цвета перегружает интерьер.
  • На подбор цветов непосредственно влияет расположение квартиры. Если окна спальни смотрят на север – желательно отдать предпочтение оттенкам с теплым подтоном. Солнечная спальня в теплых оттенках не нуждается – наоборот, для нее лучше подойдут холодные тона.

Так что выбор цветовой палитры для интерьера спальни – интересная, но непростая задача, ведь вариантов так много. Решить эту задачу и подобрать оптимальное сочетание цветов помогут специалисты магазина Garda Decor. В результате удастся создать настоящий шедевр – стильную и уютную спальню, из которой не захочется уходить.

Фото примеров сочетаний цветов в спальне

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Кожа в интерьере: варианты использования и идеи оформления

Кожа в интерьере — один из последних дизайнерских трендов. Теперь ее используют практически везде — от мебели до отделки, аксессуаров и декора. Причина такой популярности этого материала у дизайнеров — возможность придать интерьеру индивидуальность.

09.08.2022
Подробнее
Следующая новость

Виды и особенности туалетных столиков: советы дизайнеров по выбору и размещению консолей в интерьере

Туалетный столик – предмет мебели, который уже давно не относится к категории необязательных. Ведь каждый человек хочет хорошо выглядеть, а с помощью миниатюрного стола, оснащенного ящиками и зеркалом, можно обустроить уютный уголок для ухода за собой.

15.08.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Проект Garda Design Studio для ЖК Лазурный берег

Проектирование и комплектация квартир бизнес-класса в г. Сочи
01.04.2021
Подробнее

Проект для гостиничного комплекса "Коралл" в г. Сочи

Комплектация 60 апартаментов
17.02.2022
Подробнее

Комплектация номеров и входной зоны в Park Inn by Radisson Odintsovo

15.07.2021
Подробнее

Проект Garda Design studio

Подъезды бизнес класса ЖК «Царская площадь» в Москве
02.06.2020
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то