Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Эргономика спальни: расставляем мебель для комфортного отдыха

08.06.2022

Содержание:

  1. Эргономика спальни: основные правила
  2. Особенности выбора мебели для спальни
  3. Расстановка мебели в спальне
    1. Шкаф в интерьере спальни
    2. Туалетный столик в спальне
    3. Стулья и пуфы в спальне

Спальня – помещение, которое занимает особое место в каждом доме. Если оно обустроено с максимальным комфортом – человек сможет хорошо отдохнуть и выспаться, а это благоприятно отражается на здоровье и самочувствии. Поэтому при разработке дизайна спальни важно продумать все до мелочей: удобно ли расставлена мебель, хватает ли места для прохода между стеной и постелью, стоит ли зонировать полезную площадь. Чтобы избежать ошибок, желательно не планировать на глаз, а оборудовать спальню согласно принципам специальной науки – эргономики.

Эргономика спальни фото 1
Эргономика спальни фото 2 Эргономика спальни фото 3

Эргономика спальни: основные правила

Под эргономикой спальни понимается грамотное расположение в пространстве мебели и остальных предметов, окружающих человека. Цель науки – спланировать интерьер так, чтобы живущим в квартире людям было уютно и комфортно, чтобы вещами было удобно пользоваться и они не мешали в быту. Достичь этой цели поможет соблюдение следующих правил:

  • Один из главных принципов эргономики спальни – свобода передвижения. Ничто не должно загромождать проход, у хозяев должна быть возможность свободно перемещаться по комнате.
  • Спальня – не то место, в котором приветствуется большое количество вещей. Это касается и мебели, особенно систем хранения. Если в спальне оборудован гардероб – от шкафов и ящиков лучше отказаться. Если гардероба нет – можно отдать предпочтение высоким комодам с выдвижными ящиками. Такое решение поможет сберечь немало полезной площади. К тому же вся одежда будет у хозяев на виду, и каждый уголок в ящичках удастся использовать предельно эффективно.
  • Желательно, чтобы мебель для спальни была многофункциональной. Раздвижные столы, кровати-трансформеры, скрытые отделения для хранения разных мелочей – все эти полезные элементы интерьера позволят разгрузить пространство и сделать свою жизнь комфортнее.
  • При недостатке свободного пространства желательно задействовать место под потолком – в достижении этой цели помогут антресоли или гардеробы на всю высоту спальни.
  • Технику, по возможности, желательно встраивать в предметы мебели и ниши, оборудованные в стенах.
  • Эргономичную расстановку техники и светильников необходимо начать с подготовки плана размещения розеток. Это позволит избежать хлопот, связанных с обустройством розеток после ремонта, или такой неприятности, как провода, тянущиеся вдоль всей спальни.
  • На эргономику спальни косвенно влияет цвет мебели и отделочных материалов. Правильно подобранная цветовая палитра позволяет воспринимать спальню как единое целое.
  • Даже небольшую спальню можно разделить на несколько функциональных зон. Зонировать пространство спальни (например, выделить отдельный уголок для ребенка или женский уголок для косметических процедур) можно с помощью установки ширм или мобильных перегородок, выделения цветом, отделки стен фотополотнами и монохромными обоями. Достичь гармонии поможет и правильное освещение. К примеру, хозяева могут отказаться от классического верхнего освещения, установив в каждой зоне отдельный источник света (бра, уютный торшер).

Мебель для спальни фото 1
Мебель для спальни фото 2 Мебель для спальни фото 3

Особую роль в обустройстве спальной комнаты играют «правильные» шторы. Ведь в спальне очень важно создать спокойную умиротворенную атмосферу, обеспечивающую полноценный отдых. Поэтому оконный текстиль для спальни должен быть достаточно плотным – в этом случае солнечный свет не будет мешать комфортному сну. К затемняющим материалам можно отнести тафту, гобелен, многослойные ткани «блэкаут» – они благородно смотрятся и достаточно легки в уходе. Также в спальне роскошно выглядят вельвет и бархат, но портьеры из этих тканей впишутся не в каждый интерьер.

Во избежание ошибок при обустройстве уютной и функциональной спальни, отвечающей правилам эргономики, стоит вспомнить про свои привычки. Например, нужно подумать, как домочадцы обычно передвигаются по комнате, на какой высоте будет удобно повесить полки, чтобы без труда достать все необходимое, какой глубины должны быть ящики и встроенные шкафы. Если возникают сомнения – можно воспользоваться онлайн-планировщиками, которые имеются на сайтах крупных мебельных фабрик и интернет-магазинов.

Красивая спальня фото 1
Красивая спальня фото 2 Красивая спальня фото 3

Особенности выбора мебели для спальни

При выборе мебели для спальни особенно важно учитывать ее соразмерность масштабу спальни. Так, слишком большая кровать не просто украдет драгоценные сантиметры – она будет смотреться нелепо. Оптимальным вариантом станет «полуторка» или двуспальная кровать стандартных размеров. С обеих сторон кровати необходимо оставить проходы шириной не менее 70 см – утренние сборы на работу не должны доставлять домочадцам никакого дискомфорта. Кроме того, хозяевам будет гораздо легче заправлять постель и готовить ее ко сну.

Выбирая мебель для спальни, желательно учесть и другие рекомендации:

  1. Чтобы узнать идеальную длину кровати в спальне, надо приплюсовать к своему росту 30 см. Что касается ширины – для ребенка или подростка достаточно 1-спальной кровати шириной 80-100 см. А вот взрослому в подобной кровати будет тесно, лучше приобрести полуторку – в ней не придется страдать от тесноты и дискомфорта. При выборе кровати для спальни стоит учитывать габариты изголовья и декоративных выносов – они могут оказаться существенными.
  2. Счастливым обладателям большой спальни подойдет кровать типа King – роскошная мебель станет не только комфортным ложем, но и предметом гордости хозяев.
  3. Даже если спальня совсем маленькая – не надо отказываться от такого удобства, как прикроватные столики либо тумбочки. Хозяевам будет куда поставить или положить необходимые мелочи: будильник, книгу, телефон, стакан с водой. В случае отсутствия прикроватных тумб все это придется размещать на полу либо на комоде, что создает определенные неудобства. Но на крайний случай можно заменить тумбочки прикроватными полками.
  4. Когда нет необходимости в строгой экономии места – можно дополнительно приобрести пуф, который ставится в изножье. Перед сном на него можно положить одежду и покрывало.
  5. Каждый человек хочет хорошо выглядеть, поэтому в спальнях нередко ставят туалетные столики. В спальне солидной площади будет эффектно смотреться трельяж или трюмо. Для компактной спальни оптимальным выбором станет многофункциональный столик с откидным зеркалом. Этот вместительный предмет мебели, оснащенный ящичками и секциями, успешно заменяет обычный стол, а зеркало выдвигается по необходимости.

В просторных спальнях вполне уместна установка биокамина. Но перед его приобретением стоит убедиться в отличной работе системы вентиляции: воздух в спальне должен всегда оставаться свежим и прохладным. Что касается платяных шкафов – в большое пространство органично впишется угловой шкаф, а для маленьких спален будет предпочтительнее прямой шкаф-купе с лаконичным дизайном.

Выбор мебели для спальни фото 1
Выбор мебели для спальни фото 2 Выбор мебели для спальни фото 3

Расстановка мебели в спальне

Центральное место в спальне, безусловно, отводят кровати. Это место выбирается с учетом того, чтобы хозяевам было удобно подходить к ложу, чтобы во время сна на них не дуло, а батареи отопления не доставляли дискомфорта. Поскольку все остальные предметы мебели только подстраиваются под кровать, при ее размещении в спальне стоит учесть несколько правил:

  • Ставить кровати рядом с окном спальни не рекомендуется, особенно если окно пропускает уличный шум и сквозняки. Идеальным вариантом дизайнеры считают размещение кровати параллельно оконному проему либо изножьем в сторону окна.
  • В узких спальнях допускается диагональное расположение кровати. Такая расстановка визуально меняет геометрию спальни и делает интерьер интереснее.
  • Для вытянутых спален оптимальным считается расположение кровати поперек помещения. Однако в случае нехватки пространства между стеной и изножьем (меньше 70 см) предпочтительнее разместить ложе вдоль длинных стен.
При планировке спальни желательно прислушиваться к советам специалистов по фэншуй. Согласно даосской практике организации пространства, над спящими людьми не должно быть никаких предметов. Речь идет как о светильниках, так и о полках, стеллажах или потолочных балках над изголовьем кровати. Даже если эти элементы красивы и надежно закреплены – они крадут у человека энергию и могут негативно повлиять на его жизнь.

Свои особенности имеет и размещение в спальне остальных предметов мебели.

Расстановка мебели фото 1
Расстановка мебели фото 2 Расстановка мебели фото 3

Шкаф в интерьере спальни

Расставлять шкафы можно в любом месте спальни, главное – ими должно быть комфортно пользоваться. Для этого необходимо рассчитать свободную площадь перед шкафом. Так, для открытия выкатных ящиков или распашных дверей требуется примерно 50 см. К этому показателю надо прибавить 70 см – так называемая «зона свободного передвижения». В итоге получается 120 см – минимальная необходимая дистанция. Конструктивные особенности шкафов-купе требуют меньше свободной площади – около 100 см.

Туалетный столик в спальне

Минимально допустимое расстояние между постелью (либо другой мебелью) и косметическим столиком – 60-70 см. Но здесь имеется в виду только комфортное размещение сидящего за столиком человека. Чтобы по спальной комнате могли свободно перемещаться другие домочадцы – ширина прохода должна быть, как минимум, 100 см.

Стулья и пуфы в спальне

Специалисты советуют выбирать для спальни мебель мягких форм, без острых углов и различных выступающих деталей. По этой причине предпочтение стоит отдавать не стульям, а мягким пуфикам. К тому же сиденья и спинки стульев быстро загромождаются и превращаются в склад одежды. Пуфики такого недостатка лишены. Они привносят в интерьер спальни уют и почти не загромождают спальню. К тому же пуф легко задвигается под стол, а во внутренних отсеках можно хранить белье и другие вещи.

Так что эргономика спальни – полезная наука, которая поможет превратить комнату в настоящий оазис релакса. Обустройство спальной комнаты по всем правилам этой науки практически не требует расходов. Достаточно потратить немного времени – и спальня станет любимым местом в доме.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Какие виды диванов бывают и их классификация по типу

Диван – король интерьера, предмет мебели, который занимает почетное место в доме. .

06.06.2022
Подробнее
Следующая новость

Какие бывают виды стульев: по назначению, конструкции и стилю

Стул – предмет обихода, которым пользовались еще жители Древнего Египта.

10.06.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Проект Garda Design Studio для ЖК Селигер Сити

Комплектация шоурумов (типовых квартир)
01.04.2021
Подробнее

Проект для апартаментов "Сады киви" в г. Сочи

Комплектация 360 апартаментов
17.02.2022
Подробнее

Проект для гостиничного комплекса "Коралл" в г. Сочи

Комплектация 60 апартаментов
17.02.2022
Подробнее

Комплектация номеров в загородном клубном отеле «Country Club Юдино Парк»

24.11.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то