Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Велюровая мебель - использование велюра в интерьере, преимущества и недостатки ткани

12.12.2022

Содержание:

  1. Особенности и виды изделий из велюра
  2. Велюр в интерьере: где и как использовать
  3. Преимущества и недостатки велюра
  4. Как ухаживать за велюром

Трендом интерьерной моды 2023 года являются мягкие, приятные на ощупь материалы. Один из таких материалов – велюр, создающий в квартире атмосферу тепла и домашнего уюта. Сегодня его часто используют в качестве обивочной ткани. Обивка велюр обладает богатой текстурой, изысканно выглядит, создает интересную игру оттенков. Этот отлично зарекомендовавший себя материал (с французского его название переводится как «бархат»), имеет свои особенности и варианты использования в интерьере, о которых стоит узнать подробнее.

Мебель из велюра фото 1

Особенности и виды изделий из велюра

Популярность велюра у покупателей мягкой мебели и дизайнеров интерьера обусловлена его особой структурой. Мягкая и одновременно плотная ткань имеет относительно длинный ворс, благодаря которому изделия с велюровой поверхностью красиво переливаются на солнце и при искусственном освещении.

Велюр в интерьере фото 1

В зависимости от технологии производства велюр бывает двух видов: разрезной и петельчатый. В первом случае двухслойное полотно, сошедшее с ткацкого станка, разрезают вдоль надвое, и на лицевой стороне остается бархатистый гладкий ворс. Если же полотно не разрезается – получается ткань с петельками.

В зависимости от состава велюр может быть натуральным, искусственным, комбинированным. Оптимальным по соотношению «цена-качество» считается комбинированная ткань. В процессе изготовления к натуральным волокнам добавляют искусственные нити, улучшающие потребительские свойства материала срок службы, прочность, устойчивость к износу.

Еще одна особенность велюра – неограниченный эстетический потенциал. Из волокон разных цветов различной высоты дизайнеры по текстилю создают красивые и оригинальные узоры. Для обивки недорогой мебели обычно используется гладкий велюр, а вот в премиум-сегменте можно встретить кресла и диваны с велюровым покрытием, изготовленным по технологии тиснения. Тисненый велюр способен имитировать эксклюзивные материалы, например, крокодиловую кожу и создавать самые необычные визуальные эффекты в зависимости от источника освещения.

Велюр в интерьере: где и как использовать

Самый распространенный вариант применения велюра в интерьере – обивка и перетяжка мягкой мебели. Обшитые велюром диваны, пуфы, модульные кресла-трансформеры прекрасно смотрятся в гостиных, спальнях, прихожих. Благодаря экологичности материала велюровая мебель станет прекрасным выбором и для детской комнаты. А вот для кухонь велюр не рекомендуется: эта ткань слишком быстро пачкается и трудно отстирывается.

Конечно, мягкий и визуально теплый велюр можно использовать не только в качестве мебельной обивки. В интерьер квартиры отлично вписываются велюровые шторы, отделанные велюром стеновые панели, а также пледы, декоративные подушки, прикроватные коврики. 

Велюровые подушки

Завершающим штрихом в интерьере станут басонные изделия из велюра: тесьма, кисти, бахрома, шнуры, которыми декорируют мебель и шторы. Однако при оформлении интерьера с помощью велюра надо учесть несколько моментов:

  • Избыток этой ткани утяжеляет интерьер, поэтому важно не переборщить. Лучше всего, если велюр станет не основным материалом, а акцентной деталью.
  • Велюр хорошо сочетается с современными материалами: металлом, стеклом.
  • Выбирать велюровое покрытие нужно с учетом общей цветовой палитры и стиля, в котором оформлено помещение. При желании можно сыграть на контрасте, например, повесить в светлой комнате шторы из велюра шоколадного оттенка.
Также стоит иметь в виду, что наиболее эффектно материал смотрится на изделиях сложной формы. Так, если обшить велюром диван с изогнутыми подлокотниками и витыми деталями – он станет предметом гордости хозяев.

Велюр в интерьере фото 2

Преимущества и недостатки велюра

По сравнению с другими мебельными, декоративными и универсальными тканями у велюра есть множество плюсов:

  1. Превосходные эстетические свойства. Благодаря бархатистой структуре и деликатному отблеску материал освежает интерьер и придает ему дорогой вид.
  2. Эластичность. Материал не деформируется и не растягивается даже при повышенных нагрузках, что продлевает срок его эксплуатации.
  3. Гипоаллергенность – велюр не страшен детям и людям с чувствительной кожей.
  4. Устойчивость к воздействию ультрафиолета: неслучайно ткань так популярна у производителей штор и портьерных материалов.

К сожалению, имеются и минусы:

  • Относительно высокая цена – особенно этот относится к натуральному велюру.
  • Требовательность в уходе. Чистить материал приходится бережно, в противном случае он быстро потеряет вид.
  • Стилевая направленность. В некоторых стилях, например, в помещениях с минималистичной обстановкой, велюровые изделия выглядят вычурно и неуместно.
Кроме того, некоторые покупатели считают классический велюр устаревшим, немодным. Однако это не совсем так. Ткацкие технологии не стоят на месте, и в ассортименте представлен велюр, который соответствует современным трендам.

Как ухаживать за велюром

Такой красивый и изысканный материал, как велюр, требует бережного отношения к себе. Дело в том, что ворсистая ткань моментально впитывает пыль и шерсть домашних питомцев, поэтому в процессе эксплуатации мебель и другие велюровые покрытия приходится часто пылесосить. Кроме пылесоса, с шерстью легко справляется валик для чистки мебели с липкой поверхностью.

Если на изделие попала жидкость – ее лучше сразу убрать с помощью сухой салфетки. Более сложные загрязнения удаляются щетками и специальными чистящими средствами. Надежным помощником в борьбе с загрязнениями является и парогенератор. Он не только уберет всю грязь, но и продезинфицирует мебель, уничтожив всех микробов. Если же в доме нет этого полезного прибора – можно раз в год заказывать профессиональную чистку. Это будет достаточно для того, чтобы сохранить привлекательный внешний вид велюрового изделия и продлить его жизнь.

Еще один совет: велюровое покрытие недопустимо тереть против ворса, прикладывая чрезмерные усилия. Также крайне не рекомендуется скоблить пятна от жира и напитков. Чтобы достичь результата, лучше нанести на пятно чистящее средство, а потом попытаться аккуратно его убрать.

Велюровые кресла

Мебель и другие предметы интерьера из велюра способны придать интерьеру гламура и по-настоящему королевского шика. Особенно это касается дизайнерской велюровой мебели, которая продается в магазине Garda Decor. Выбирать диваны, пуфы и кресла здесь – одно удовольствие, а опытные консультанты помогут определиться среди широкого ассортимента.

Велюровый диван

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Виды тумб: особенности выбора в зависимости от материала, назначения и других критериев

Тумба – компактный и функциональный предмет мебели, которому найдется место в любом помещении
06.12.2022
Подробнее
Следующая новость

Дизайн спальни - модные тенденции и советы по оформлению интерьера

Спальная комната – приватное пространство, в котором человек должен чувствовать себя максимально комфортно.
15.12.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Проект Garda Design Studio для ЖК Лазурный берег

Проектирование и комплектация квартир бизнес-класса в г. Сочи
01.04.2021
Подробнее

Проект для гостиничного комплекса "Коралл" в г. Сочи

Комплектация 60 апартаментов
17.02.2022
Подробнее

Комплектация 180 номеров в Апарт-отеле «Снега»

Комплектация 180 номеров в четырехзвездочном Апарт-отеле в п. Красная Поляна
15.04.2021
Подробнее

Меблировка ресторана
в апарт-отеле "Snega" на Красной поляне

16.02.2022
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то