Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Какие бывают виды стульев: по назначению, конструкции и стилю

10.06.2022

Содержание:

  1. Разновидности стульев в зависимости от назначения
    1. Стулья для дома
    2. Офисные стулья
    3. Барные стулья
    4. Стулья для ресторанов и кафе
  2. Конструктивные особенности различных стульев
  3. Жесткость и материал изготовления стульев
  4. Стулья в разных стилях
    1. Венские стулья
    2. Клистмос
    3. Плетеные стулья
    4. Кованые стулья

Стул – предмет обихода, которым пользовались еще жители Древнего Египта. Сначала он представлял собой простую конструкцию, напоминающую табурет, со временем у этой конструкции появилась спинка и подлокотники. Сегодня без такой удобной и незаменимой мебели не обходится ни одна квартира, а ее выбор в магазинах огромен. Это могут быть как недорогие модели эконом-класса, так и дизайнерские стулья – настоящие произведения искусства. 

Чтобы не ошибиться и выбрать изделие, которое обеспечит необходимый комфорт и освежит интерьер, стоит узнать, какие виды стульев бывают в зависимости от назначения, особенностей конструкции и других критериев.                  

Разновидности стульев фото 1
Разновидности стульев фото 2 Разновидности стульев фото 3

Разновидности стульев в зависимости от назначения

Первое, что стоит учесть при выборе стула – в каком помещении он будет использоваться. В зависимости от назначения стулья подразделяются на несколько групп.

Стулья для дома

К этой группе относятся:

  • Классические стулья для гостиной или спальни с сиденьем, спинкой и ножками. Особенно выигрышно в комнате выглядят элегантные модели, украшенные декоративными элементами. Конечно, и цвет, и декор должны соответствовать общему дизайну. От особенностей интерьера зависит и форма стула. Чтобы привнести в интерьер изюминку – можно отказаться от стандартных изделий с прямыми линиями, отдав предпочтение стильным стульям с округлой спинкой и изогнутыми ножками.
  • Табуретки – универсальный вариант для кухни. Табуреты выглядят не так солидно, как стулья, но в надежности они не уступают. К тому же их можно легко задвинуть под стол, что особенно важно на маленьких кухнях.

    Табуретки фото 1
    Табуретки фото 2
    Табуретки фото 3
  • Кресла для рабочих кабинетов – оптимальное решение для людей, работающих дома. Благодаря мягкому сиденью и удобному наклону спинки в кресле удобно и работать, и отдыхать после трудового дня.
  • Детские стулья. Мебель для детей отличается большей высотой по сравнению с обычными стульями – так маме легче кормить малыша, а ребенок постарше сможет доставать до общего стола. Самостоятельно сесть на стульчик поможет специальная перекладина. Многие популярные модели детских стульев оснащаются ремнями безопасности, опциями наклона спинки и регулировки высоты. Детские стулья фото 1
  • Складные стулья – изделия, прекрасно подходящие для небольших помещений. Они хороши для постоянного использования, а при желании можно приобрести пару таких стульев на случай прихода гостей.

Существуют и специальные ортопедические стулья для коррекции осанки. Благодаря их особой анатомической форме позвоночник будет находиться в правильном состоянии. Такой стул станет оптимальным выбором для людей с сутулостью и школьников, проводящих много времени за письменным столом.

Офисные стулья

Поскольку люди проводят на работе весь день, офисные стулья должны быть максимально удобными. Поэтому мебель для персонала офисов обычно оснащается подлокотниками, колесиками, регулируемыми спинками и сиденьями.

Не менее важен и комфорт клиентов – для них рекомендуется ставить стационарные стулья с мягким сиденьем, широкой спинкой и приятной обивкой (к примеру, из экокожи или прочного жаккарда).

Особое внимание всегда уделяется выбору кресла для руководителя. Поскольку такие изделия считаются показателем статуса, при их изготовлении используются материалы премиум-класса (массив дерева, натуральная кожа). Форма стульев и кресел для руководства, как правило, массивная, также они оборудуются современными механизмами трансформации (например, газлифт).

Барные стулья

Барные стулья – изделия, которые условно относятся и к мебели для дома, ведь барные стойки сегодня нередко устанавливаются на обычных кухнях. Их отличительные особенности – компактное сиденье, большая высота (80-85 см) и наличие перегородки для ног. Спинка, как правило, небольшая или отсутствует вообще. Стоит учитывать, что гости увеселительных заведений не всегда отличаются бережным отношением к мебели, а значит, стул должен быть надежным и удароустойчивым.

Стулья для ресторанов и кафе

Популярность предприятия общепита во многом зависит от удобства мебели: если стул слишком жесткий или низкий, ситуацию не спасут даже гастрономические шедевры. Так как ресторанные стулья предназначены для интенсивной эксплуатации, к ним предъявляются особые требования:

  1. Износостойкость и практичность обивки. Персонал должен иметь возможность быстро ее протереть, не прерывая работу и не вызывая раздражение гостей.
  2. Подходящие габариты. Чтобы посетителям было удобно, глубина стула должна составлять 42-45 см, ширина сиденья – 38-40 см.
  3. Устойчивость. Чтобы исключить риск пролить что-то горячее, необходимо выбирать мебель с прочными надежными ножками.
В заведениях с высоким ценником стулья часто изготавливаются по индивидуальному заказу. Ведь гости оценивают дорогой ресторан не только по качеству блюд, но и особенностям интерьера, который должен выглядеть респектабельно.

Красивые стулья фото 1
Красивые стулья фото 1

Конструктивные особенности различных стульев

На удобство и функциональность мебели напрямую влияют особенности конструкции. По этому критерию в мебельном дизайне выделяются следующие разновидности стульев:

  • Столярные модели – нестареющая классика. В таких изделиях отсутствуют подлокотники и присутствует спинка, а сиденье прикрепляется клеем, шурупами либо пластмассовыми крепежными деталями.
  • Стулья типа «седло» – эргономичные изделия с изогнутым сиденьем. Подобные модели выглядят экзотично, зато они помогают поддерживать ровную осанку. Иногда такие стулья выпускаются со спинками, имеющими тактильный ограничитель сзади сидения. Подобная опция, не позволяющая владельцу «уехать» слишком далеко, способствует снижению напряжения в крестцовом отделе.
  • Консольные стулья – модели без задних ножек. Конструктивно они состоят из двух трубок (как правило, металлических), соединенных между собой сиденьем и спинкой. Такое изобретение появилось в начале XX века, и сегодня эта оригинальная конструкция с лаконичным дизайном пользуется популярностью во всем мире.

Иногда в отдельную категорию выделяют выклейные стулья – из шпона выклеивают отдельно каждый элемент либо блок элементов, а затем эти элементы соединяются. При таком способе изготовления получаются симпатичные и долговечные изделия, которые будут верой и правдой служить владельцам.

Консольные стулья фото 1
Консольные стулья фото 2 Консольные стулья фото 3

Жесткость и материал изготовления стульев

Удобство эксплуатации стульев напрямую зависит от жесткости. В мебельных магазинах представлены изделия следующих видов:

  1. Жесткие – сиденья с абсолютно твердой поверхностью без обивки. Чтобы на такой мебели можно было удобно расположиться, сидению придают слегка вогнутую форму.
  2. Полужесткие – к данной группе относятся плетеные модели и изделия с тонким (5-7 мм) слоем набивки. В качестве набивки может использоваться вата, пенька, водоросли и даже конский волос.
  3. Мягкие – идеальное решение для отдыха и расслабления. Набивкой служит микропористая резина или поролон толщиной от 5 до 10 см, иногда конструкция дополняется системой пружин.
  4. Полумягкие – компромиссный вариант между комфортом и возможностью сохранить хорошую осанку. Наполнитель толщиной от 4 до 6 см обтягивается кожей либо обивочным текстилем.
Наиболее популярные материалы для изготовления стульев – МДФ, ДСП, дерево, железо. Практичные покупатели нередко отдают предпочтение легкому недорогому пластику, а любители долговечных изделий и стиля «минимализм» – моделям из металла. Изысканно смотрятся и стеклянные стулья. Благодаря невесомому внешнему виду они делают комнату визуально больше и светлее, но к такой хрупкой и изящной мебели придется относиться очень бережно.

Стулья в разных стилях

Немаловажную роль играет стиль приобретаемого стула, который должен соответствовать общей стилистике помещения. Ассортимент мебели поможет воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи, ведь стулья выпускаются в самых разных стилях.

Стулья в разных стилях фото 1
Стулья в разных стилях фото 2 Стулья в разных стилях фото 3

Венские стулья

Венские стулья, которые были разработаны в Австрии в XIX веке – такая же нестареющая классика, как, например, духи «Шанель № 5». Изделия, заслужившие признание во всем мире, отличаются правильностью линий, отсутствием ненужного декора и потрясающей прочностью. Изогнутые спинки, круглое сиденье, изящные ножки – конструкция венских стульев остается неизменной на протяжении 150 лет. Если же случится невероятное и любимый стул надоест – его можно освежить, выкрасив опоры либо спинку в контрастный оттенок.

Клистмос

Особенность стульев-клистмос, выполненных в древнегреческом стиле – ножки в виде сабель и выгнутая спинка. Особая форма этой модели позволяет принять самую удобную позу и отлично расслабиться. Как и в случае с венским стулом, идеальные пропорции мебели, предложенные человечеству древними греками, остаются вне моды.

Клистмос фото 1
Клистмос фото 2 Искусственные растения фото 3

Плетеные стулья

Если мебель приобретается для дачи, загородного дома или квартиры, обставленной в стиле «кантри» – лучшего варианта не найти. Бамбук, ротанг, лоза душевно смотрятся и располагают к комфортному отдыху. К тому же плетеные стулья и кресла на 100% экологичны: при их производстве не используются краски, клеи и другие составы, способные выделять вредные вещества.

Кованые стулья

Некоторые считают кованую мебель грубоватой и не слишком подходящей для жилых помещений, но это не так. Гарнитур из кованого стола и стульев – настоящая находка, которая придаст кухне или гостиной французский шарм. Такие изделия могут служить веками: им не страшны удары, насекомые, перепады температур, лучи солнца и другие факторы, перед которыми могут не устоять предметы мебели из других материалов.

Стулья фото 1
Стулья фото 2

В интернет-магазине Garda Decor представлен большой выбор дизайнерских стульев, которые идеально впишутся в самый изысканный интерьер. Продуманная эргономика, плавные линии, благородные материалы (натуральное дерево, кожа, нежный велюр, гипоаллергенная экокожа) – такая мебель станет настоящим украшением дома. Обеденные, уличные, барные стулья – все эти изделия объединяет высочайшее качество, а консультанты магазина помогут сделать самый лучший выбор.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Эргономика спальни: расставляем мебель для комфортного отдыха

Спальня – помещение, которое занимает особое место в каждом доме.

08.06.2022
Подробнее
Следующая новость

Удобное и стильное кресло: выбираем правильно

Без кресла сложно обустроить зону отдыха —- даже удобный диван не сможет полностью заменить этот предмет интерьера.

14.06.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Разработки собственной дизайн студии Garda Design и собственного производства

Сделано специально для вас!
24.09.2021
Подробнее

Комплектация 180 номеров в Апарт-отеле «Снега»

Комплектация 180 номеров в четырехзвездочном Апарт-отеле в п. Красная Поляна
15.04.2021
Подробнее

Комплектация номеров в загородном клубном отеле «Country Club Юдино Парк»

24.11.2021
Подробнее

Проект для гостиничного комплекса "Коралл" в г. Сочи

Комплектация 60 апартаментов
17.02.2022
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то