Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Барные стулья: виды и подробный гид по выбору

06.10.2022

Содержание:

  1. Барные стулья: особенности и назначение
  2. Советы дизайнеров по выбору барных стульев
    1. Общие рекомендации
    2. Подбор высоты барного стула
  3. Классификация барных стульев
    1. Особенности конструкции барных стульев
    2. Материалы барных стульев
    3. Цветовые оттенки барных стульев

    Барные стулья – мебель, которая нашла себе применение не только в кафе и барах. Теперь она является желанным гостем во многих квартирах и частных домах. Этот дизайнерский элемент способен выполнять множество функций: он дополняет кухонный остров или барную стойку, разграничивает помещение на отдельные зоны, используется в качестве дополнительных посадочных мест и просто украшает интерьер. Незаменимы барные стулья и в малогабаритных квартирах: с их помощью можно сэкономить несколько метров пространства. Но вот сориентироваться в огромном ассортименте мебели, которая еще не так давно была людям в диковинку, непросто. Прежде чем сделать такую приятную и полезную покупку, стоит ознакомиться с разновидностями барных стульев и особенностями их выбора по высоте, материалу и другим параметрам.

    Барные стулья

    Барные стулья: особенности и назначение

    Барные стулья представляют собой мебель для сидения, отличительные особенности которой – компактность и увеличенная высота. Согласно распространенной версии, они появились в XIX веке в США.

    Во времена Дикого Запада и «золотой лихорадки» в Калифорнии было много народа, который хорошо зарабатывал на приисках и сразу тратил заработанное в местных барах. Поскольку немалая часть посетителей отличалась буйным нравом, хозяева кафе начали устанавливать высокие стойки для защиты барменов от подвыпивших гостей. К стойкам прилагались и стулья соответствующей высоты, а со временем удобная мебель, занимающая мало места, перекочевала в кафе и жилые дома.

    Несмотря на огромный ассортимент барных стульев, их можно условно разделить на три типа:

    • Классический. Такая модель, максимально напоминающая традиционную мебель из кафе и пабов, имеет узкое сиденье, длинные ножки и высоту от 80 до 110 см. Как правило, классические барные стулья дополняются подножкой и спинкой, выполняющей, скорее, декоративную функцию. Нижнюю часть изделия с перекладинами и ножками принято называть опорой.
    • Полубарный. Изделие, имеющее обычно высоту до 70 см, особенно комфортно для детей и людей низкого роста. Как и стандартные аналоги, полубарные стулья выпускаются с невысокой спинкой, а иногда и подлокотниками.
    • Табуретный. Барные табуреты отличаются отсутствием спинок – это простая конструкция без подлокотников, но с подставками для ног. Данная модель идеальна для использования на коктейльных вечеринках, однако в качестве обеденной мебели она малопригодна.

    Хотя конструкция барных стульев может показаться незамысловатой, на самом деле в ней продумана каждая деталь. Благодаря своим особенностям барный стул смещает центр тяжести сидящего: когда человек садится и кладет локти на барную стойку, он, несмотря на приличную высоту стула, чувствует себя максимально комфортно. Крепкий каркас ножек обеспечивает безопасность эксплуатации мебели. Сиденье может быть мягким или твердым, поворотным или неподвижным. Последний вариант благодаря своей устойчивости рекомендуется для детей и пожилых людей. В продаже имеются и стулья с опцией регулировки по высоте – универсальное современное решение, позволяющее обеспечить комфорт всем членам семьи.

    Красивые барные стулья

    Советы дизайнеров по выбору барных стульев

    Выбирать барные стулья очень интересно, этот процесс можно даже назвать творческим. Чтобы подобрать их правильно, придется учесть несколько общих советов, а также рассчитать необходимую высоту.

    Общие рекомендации

    Перед покупкой барных стульев, которые будут гармонично вписываться в общий дизайн и создавать комфорт, нужно:

    1. Определиться с количеством предметов мебели. Здесь особую роль играет длина барной стойки – на одного сидящего требуется 60 сантиметров пространства столешницы. Если разделить длину стойки на 60 см – получится должное количество мест для посадки.
    2. Оценить интерьер дома – мебель должна вписываться в окружающую обстановку.
    3. Не менее важна колористическая композиция помещения. Надо посмотреть, какие цвета преобладают в оформлении кухни, и решить, что лучше: выбрать стулья подходящих оттенков или сыграть на контрасте.
    4. Просторные кухни с двумя барными стойками допускается укомплектовать стульями разных форм и размеров. Однако стиль их оформления должен быть схожим.
    5. Особое внимание стоит уделить обивке. Поверхность сиденья должна быть приятной на ощупь, нескользящей, простой в уходе.
    6. Одно из главных требований, предъявляемых к узкой и высокой конструкции – устойчивость. Поэтому следует тщательно проверить надежность опоры. Ножки качественного стула плотно прилегают к полу и не шатаются, если иное не предусмотрено дизайнерами. Кстати, неплохими показателями устойчивости обладают не только классические модели на прямых длинных опорах, но и барные стулья с ножками крест-накрест.

    Выбор барных стульев

    Если дом всегда полон гостей, придется позаботиться и о них: купить несколько запасных стульев, желательно регулируемых по высоте. И, наконец, еще один признак удобного барного стула, который многие недооценивают – наличие подножки. Из-за увеличенной высоты такой мебели ноги сидящих обычно не достают до пола, а в висячем состоянии они будут быстро уставать.

    Подбор высоты барного стула

    Одна из самых распространенных ошибок, допускаемых покупателями барных стульев – неправильный подбор высоты. Профессиональные дизайнеры используют несложный прием, отнимая от высоты стойки или стола 30-35 см – согласно правилам эргономики, это и будет оптимальная высота. Таким образом, стойку высотой 110 см идеально дополнит 80-сантиметровый стул. Излишне увеличивать высоту не рекомендуется, особенно если человек любит сидеть нога на ногу.

    Подбор высоты барного стула

    Классификация барных стульев

    В каталогах мебельных магазинов насчитывается более 50 видов барных стульев и кресел – прекрасная возможность проявить фантазию и хороший эстетический вкус. Основное отличие заключается в особенностях конструкции – от этого критерия зависит удобство, функциональность, надежность и безопасность изделия.

    Особенности конструкции барных стульев

    Отличия между барными стульями разных видов заключаются в следующих моментах:

    • Опора. В классическом варианте основание стульев для бара опирается на четыре ножки. Это наиболее практичный вариант, превосходящий остальные модели по устойчивости. У них почти всегда имеется спинка, и даже при отсутствии подножек сидеть достаточно комфортно. Несколько реже встречаются изделия с тремя ножками (треноги) – они тоже удобны и безопасны, но для детей все-таки лучше выбрать классическую модель. Также иногда можно увидеть барные стулья с одной либо двумя ножками или опоры нестандартного типа, напоминающие геометрические фигуры – обычно их изготавливают на заказ, если хочется удивить гостей необычной мебелью или планируются спокойные недолгие посиделки.
    • Размер и форма сидений. Под размером барного стула подразумевается его ширина, которая начинается от 35 см. Такие изделия считаются узкими и подходят для людей, проводящих минимум времени за стойкой. Если же стулья предназначаются для уютного времяпровождения и неспешных бесед – лучше остановиться на моделях шириной от 40 см с мягкой поверхностью. Что касается формы сидений – она может быть вогнутой, круглой, квадратной с закругленными углами или эргономической, воспроизводящей очертания человеческого тела.
    • Подножка. Эта полезная деталь барного стула придает конструкции устойчивость, предохраняет ноги от отекания, позволяет принять наиболее удобное положение при посадке. В некоторых моделях подножку можно регулировать – полезная опция, если в семье есть дети.
    • Спинка и подлокотники. Хоть спинка не считается неотъемлемым атрибутом барного стула, большинство покупателей отдает предпочтение этим моделям, ведь на стуле со спинкой можно с комфортом расположиться надолго. Выбор спинки – исключительно дело вкуса. Она может быть полукруглой либо прямой, высокой или низкой (поясничной), жесткой или мягкой, а также комбинированной. То же самое касается подлокотников, которые бывают широкими либо чисто символическими. В процессе подбора учитывается назначение барного стула. Например, низкая спинка обеспечивает некоторую поддержку позвоночника, но для длительного застолья или работы за компьютером ее недостаточно.

    Виды барных стульев

    Если барная мебель требуется только время от времени или необходимо сэкономить пространство – на помощь придут складные барные стулья. В сложенном виде их можно хранить где угодно: под кроватью, на балконе, в кладовке, на антресоли. Конструкция складных стульев может включать подножки, подлокотники, съемные чехлы, мягкие подушки. Не будет лишним и механизм «газлифт», позволяющий корректировать высоту. Как и обычные стулья для бара, складные модели нередко оснащаются спинками: данная мебель смотрится гораздо солиднее табуретов.

    Материалы барных стульев

    При производстве каркаса качественных барных стульев, как правило, используются такие материалы:

    1. Дерево. Натуральная древесина отличается приятным натуральным оттенком, долговечностью, способностью «дружить» с любым интерьером. Даже стулья, сделанные из древесины недорогих пород, выглядят благородно и элегантно: природные узоры ни в чем не уступают дорогостоящему дизайнерскому декору. Если изделия будут испытывать повышенные нагрузки – стоит обратить внимание на модели из дуба или граба. Красивые изделия получаются и из дерева других пород: клена, бука, ясеня, сосны. Последний вариант считается наиболее бюджетным в данном сегменте мебели. Единственный минус: в деревянных стульях обычно отсутствует поворотный механизм и функция регулировки по высоте.
    2. Фанера. Свои преимущества имеются и у такого мебельного материала, как фанера. Изделия из склеенных древесных листов стоят дешевле натурального дерева, а смотрятся почти так же презентабельно.

      Стул барный велюровый светло-серый/хром
      Стул барный велюровый светло-серый/хром

    3. Металл и нержавеющая сталь. В кафе и других объектах с высокой проходимостью не случайно используются стулья с металлическими опорами – это самый износостойкий вариант.  Большинство металлических каркасов комплектуется механизмами для опускания и подъема сидений. Удачным решением станет и покупка стульев из нержавеющей стали: они дополнят современный интерьер и оживят помещение с классической обстановкой.

    Материалы барных стульев

    В качестве обивки барных стульев применяется полиэстер, велюр, искусственная кожа. Поверхности из экокожи легче всего содержать в чистоте: достаточно регулярно удалять пыль и загрязнения хорошо отжатой тряпкой. Тактильно приятный велюр с благородным рисунком в основном используется в производстве изделий премиум-класса, а обивку из полиэстера отличает устойчивость к выгоранию, долговечность, хорошие водоотталкивающие свойства и демократичная цена.

    Цветовые оттенки барных стульев

    Значительная часть моделей барных стульев  выпускается в смешанных расцветках (к примеру, темный каркас + яркая или светлая обшивка сиденья). Однако отталкиваться лучше от оттенка сидений, ведь зрение человека фокусируется на более крупных предметах. Цветовая палитра зависит от предпочтений покупателя, но даже если хочется сыграть на контрасте – она должна гармонировать с общим фоном помещения.

    Обстановку, оформленную в нейтральных тонах, можно разбавить, установив барные стулья с бирюзовой обивкой сиденья и спинки. Сочетание золотого каркаса и белой обивки – идеальное решение для изысканных интерьеров, такая мебель украсит и столовую, и гостиную. А вот для кухни предпочтительны немаркие тона: черный, серый, темно-синий, темно-коричневый. Достаточно смелый, но стильный вариант – сочетание нескольких стульев одинаковых моделей, но разных расцветок – этот лайфхак особенно рекомендуется для современных стилей в интерьере.

    Цвета барных стульев

    Интернет-магазин Garda Decor предлагает вниманию покупателей дизайнерские барные стулья различных размеров, форм и модификаций. Хромированная сталь, спокойный бежевый в сочетании с матовым золотом, благородные коричневые и жемчужные оттенки – в каталоге  представлены модели, способные удовлетворить самый изысканный вкус. Удобные и красивые стулья от Garda Decor подойдут и для семейных завтраков, и для организации модной вечеринки, а консультанты магазина помогут сделать лучший выбор.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Презентация книги New Art Deco Виктора Дембовского в Краснодаре

Фото с мероприятия в салоне Garda Decor в ТРК СБС "Мегамолл"
04.10.2022
Подробнее
Следующая новость

Скоро открытие в Новосибирске!

Встречайте новый фирменный салон Garda Decor
11.10.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Проект для гостиничного комплекса "Коралл" в г. Сочи

Комплектация 60 апартаментов
17.02.2022
Подробнее

Комплектация 180 номеров в Апарт-отеле «Снега»

Комплектация 180 номеров в четырехзвездочном Апарт-отеле в п. Красная Поляна
15.04.2021
Подробнее

Меблировка ресторана
в апарт-отеле "Snega" на Красной поляне

16.02.2022
Подробнее

Проект Garda Design Studio для ЖК Селигер Сити

Комплектация шоурумов (типовых квартир)
01.04.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то