Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Дизайн квартиры-студии: советы по грамотному оформлению интерьера и планировке пространства

24.10.2022

Содержание:

  1. Как обустроить интерьер студии: общие рекомендации
  2. Планирование обстановки студии: распространенные ошибки
  3. Какие зоны должны быть в студии и как их выделить
  4. Выбор мебели для студии

Квартира-студия – жилая недвижимость, которая пользуется повышенным спросом во всем мире. Вопреки распространенному мнению, студии не всегда отличаются небольшими размерами: площадь некоторых помещений достигает 70-80 кв.м. Основная особенность таких квартир – открытое пространство, в котором отсутствуют межкомнатные стены и отдельные комнаты. Разработка дизайна квартиры-студии открывает широкие возможности для самовыражения. Студию можно зонировать по своему вкусу, экспериментировать с функциональностью, воплощать в жизнь любые дизайнерские идеи, сочетать несочетаемое. Однако, чтобы жилье стало по-настоящему уютным, удобным и красивым, стоит продумать каждую деталь. Вот советы дизайнеров, которые помогут составить удачный проект и правильно оформить интерьер квартиры-студии.

Интерьер квартиры студии фото 1
Интерьер квартиры студии фото 2 Интерьер квартиры студии фото 3

Как обустроить интерьер студии: общие рекомендации

Планировка студий в современных новостройках может значительно отличаться. Так, на рынке жилой недвижимости встречаются классические студии с одним окном и маленьким санузлом, студии с эркерами, студии с выделенной зоной кухни и даже двухъярусные помещения – последний вариант особенно востребован у покупателей. Независимо от метража, студии редко покупают большие семьи: они считаются оптимальными для проживания 1-2 человек.

Хоть обустройство интерьера студий – процесс творческий, оно требует соблюдения определенных правил и рекомендаций:

  • Пространство студии нужно распределять с умом. Планировка должна быть продумана таким образом, чтобы кровать случайно не оказалось у прохода или у входной двери. Кухню и гардеробную желательно вынести на первый план, а центральную часть студии поделят между собой гостиная, спальная и рабочая зоны.
  • Даже самый дорогой диван не всегда способен заменить полноценное спальное место. Поскольку от качества сна напрямую зависит самочувствие человека, стоит выделить уголок для удобной мягкой кровати.
  • Чтобы придать студии воздушности и шика, можно установить вдоль одной стены зеркала «в пол». Зеркальная стена делает студию визуально больше и легче, а если оборудовать ее напротив оконного проема, этот дизайнерский прием создаст иллюзию второго окна.
  • Для создания сочных акцентов в студиях идеально подходят предметы декора. От ярких декоративных элементов интерьер студии только выигрывает, причем его в любое время можно освежить без усилий и финансовых затрат.
  • Особенно выигрышно в студиях смотрятся натуральные материалы. Настенные панели, столешницы, фальш-колонны из дерева или камня сделают теплой и уютной даже самую маленькую студию. Аналогичного эффекта позволяет достичь использование разных фактур: блестящих и матовых, шероховатых и гладких.
  • Не рекомендуется заставлять студию миниатюрной мебелью – лучше отдавать предпочтение обычным полноразмерным моделям. В противном случае можно добиться того, что студия будет напоминать домик для гномов: сразу станет заметно, что в ней катастрофически мало места.
  • Лоджия в студии – настоящая находка для хозяев. Ее утепление и оформление в одном стиле с жилым пространством дает возможность увеличить полезную площадь. Стену с внутренним окном можно либо полностью демонтировать, либо оставить часть стены – во втором случае получится оригинальная архитектурная композиция.
Особая роль в создании продуманного интерьера студии отводится домашнему текстилю. Место тяжелых гардин и многослойных портьер должны занять визуально легкие изделия: рулонные либо римские жалюзи, занавески с цветочным рисунком, комбинации обычных и рулонных штор на одном окне. И не стоит забывать про другие текстильные элементы, украшающие жизнь: коврики, пледы, декоративные подушки, дорожки для сервировки стола.

Квартира-студия фото 1
Квартира-студия фото 2 Квартира-студия фото 3

Планирование обстановки студии: распространенные ошибки

Всем людям свойственно делать ошибки, это касается и планирования интерьера студий. Чтобы избежать недочетов в оформлении студии, стоит знать, какие ошибки допускаются чаще всего:

  • Большое количество зон. Несмотря на то, что пространство студии просто создано для зонирования, важно не переусердствовать. Комоды, перегородки, стеллажи не только разделяют студию на отдельные участки, но и загромождают ее. Поэтому нужно продумать, какие участки в студии действительно необходимы.
  • Использование темных оттенков в интерьере студии. Если студия не отличается большими размерами – темные цвета должны быть под запретом. Предпочтение рекомендуется отдавать светлым и нейтральным оттенкам.
  • Неправильный расчет количества мест хранения. Ошибки в этом вопросе приводят к захламлению студии вещами, которые никуда не убрались, или к загромождению студии шкафами и стеллажами.
  • Узкие проходы между мебелью, которой обставлена студия. Не нужно жертвовать комфортом: обстановка должна позволять свободно передвигаться по студии.
  • Недостаток света. В студиях небольшой площади не должно быть затемненных углов. Если студия хорошо освещена – в ней будет приятно и комфортно находиться. Так что стоит побеспокоиться об организации как основного, так и дополнительного освещения студии. В качестве дополнительных источников могут использоваться светильники, размещенные над рабочим и обеденным столом, прикроватные ночники, напольные торшеры, установленные рядом с мягкой мебелью.

И, конечно, необходимо учитывать потребности каждого члена семьи. Нередко жильцы при разработке дизайн-проекта студии стараются соблюдать все правила эргономики, забывая о главном – об удобстве жилого помещения для домочадцев.

Планирование обстановки студии фото 1 Планирование обстановки студии фото 2

Какие зоны должны быть в студии и как их выделить

Одно из преимуществ квартир-студий – возможность разделения пространства на несколько зон с разным функциональным назначением. Грамотное зонирование особенно важно, если в квартире живет несколько человек. Обычно в жилых помещениях формата Open-space используют зону кухни, зону отдыха (спальное место), активную зону, играющую роль мини-гостиной, а если в семье есть дети – еще и уголок для игр. Одним из самых удачных решений является следующая система зонирования студий:

  1. Процесс разделения студии на части начинают с обустройства кухонной зоны – перенос коммуникаций является делом хлопотным и дорогостоящим. К кухне непосредственно примыкает обеденная зона, а инструментом для их разграничения может служить стол, барная стойка либо кухонный остров с варочной поверхностью.
  2. Столовая зона студии плавно переходит в зал. Отделить один сектор от другого можно с помощью дивана, двустороннего шкафа или стеллажа. Как правило, планировка студий позволяет обустроить в гостиной зоне уголок для работы и учебы (письменный стол, компьютер, полки с книгами).
  3. Идеальное место для спальни – пространство подальше от входа в студию и кухни. Если такой вариант нереализуем – кровать в студии отделяют ширмами, мебелью для хранения вещей либо мобильными перегородками.
  4. В процессе оборудования детской зоны в студии надо учесть, что дети быстро растут, и по мере взросления им понадобится больше места. Поэтому лучше отказаться от использования постоянных конструкций, а отделить уголок для ребенка складной ширмой или, к примеру, обустроить антресоль с балкончиком для игр.

Недостаток маленьких студий – отсутствие полноценной прихожей. Решить эту проблему позволит размещение во входной зоне компактных изделий мебельной промышленности: узкого шкафа с вешалками для одежды, пуфа, тумбочки для хранения обуви. Обязательным является и такой предмет, как зеркало: оно не только поможет привести себя в порядок перед выходом на улицу, но и немного увеличит пространство.

Зонировать студию можно как с помощью мебели или перегородок, так и другими рациональными способами. Один из таких способов – организация в студии нескольких источников освещения. Для спальной зоны подойдет мягкий теплый свет, для кухни – точечные светильники с ярким светом, для гостиной – красивая люстра в стиле арт-деко.

Выбор мебели для студии фото 1
Выбор мебели для студии фото 2 Выбор мебели для студии фото 3

Выбор мебели для студии

При подборе мебели для однокомнатной квартиры-студии учитываются ее размеры, планировка, расположение электрики, сторона, на которую выходят окна. Специфика таких помещений требует особого подхода и к подбору цветовой гаммы. В студиях небольшой площади выигрышно смотрится мебель белого , бежевого, нежно-зеленого оттенка, которая добавляет помещению света и объема. В просторных студиях палитра может быть любой, главное – тона должны сочетаться между собой. Чтобы подобрать идеальную цветовую композицию для своей студии, можно посмотреть фото дизайнерских разработок в интернете или модных журналах.

Поскольку большинство студий не может похвастаться большой площадью, по возможности желательно оборудовать их трансформирующейся мебелью. Современные производители мебели выпускают множество моделей-трансформеров: откидные кровати, в дневное время превращающиеся в шкаф, откидные столы, комоды, состоящие из нескольких поворачивающихся на 180° ящиков и выдвижной столешницы. Выбирая трансформеры для студии, нужно измерить ее в разложенном виде: даже самая красивая мебель отличного качества не должна затруднять проход по комнате.

Мебель для студии фото 1
Мебель для студии фото 2 Мебель для студии фото 3

В качестве мебели для хранения оптимальным выбором являются встроенные шкафы высотой до потолка студии.  В зависимости от особенностей планировки шкаф можно встроить в один из углов, вдоль короткой стены, и совсем хорошо, если в студии имеется ниша . Однако при желании ее можно соорудить и самостоятельно: роль несущих конструкций вполне могут сыграть перегородки из гипсокартона.

В гостиной студии достойное место займет диван-кровать. Он станет любимым местом отдыха домочадцев и приютит гостей, решивших остаться на ночь. Поскольку гостиные квартир-студий, как правило, одновременно выполняют роль столовых, вместительный диван гармонично дополнит круглый обеденный стол либо журнальный столик-трансформер, легким движением руки превращающийся в удобное место для застолья. Незаменимым атрибутом является и телевизор: в условиях ограниченного пространства студии его лучше повесить на стену.

Мебель для студии фото 4 Мебель для студии фото 5

Завершающим штрихом станет установка стульев, а если хочется привнести в интерьер студии изюминку – достойной альтернативой стульям будет пара кресел-мешков. У новомодной бескаркасной мебели для студий есть множество плюсов: она легко переносится на другое место, подходит для использования на улице, стильно выглядит и не имеет углов – удариться о такую мебель невозможно.

Детский уголок в студии можно сделать двухъярусным. На втором этаже обычно оборудуется место для сна, а внизу, в зависимости от возраста ребенка, создается игровая зона либо сектор для учебы с письменным столом, полками для учебников и компьютерной техникой. Цвета детской мебели для студии должны быть яркими, но не раздражающими глаз. Также надо следить за тем, чтобы они не выбивались из общего стиля. Для визуального зонирования пространства, принадлежащего ребенку, можно использовать акцентную стену с детскими рисунками или милыми детскому сердцу фотообоями.

Мебель для квартиры студии фото 1
Мебель для квартиры студии фото 2 Мебель для квартиры студии фото 3

Для спальной зоны квартиры-студии стоит приобрести шкаф-кровать. Достаточно опустить конструкцию перед сном – и она станет комфортным спальным местом. Рядом может располагаться туалетный столик с зеркалом либо комод с ящиками для хранения одежды. Если планировка студии позволяет экспериментировать – имеются и более интересные дизайнерские решения. Например, очень украсит квартиру-студию подиум. В ночное время он выполняет функцию кровати, а днем подушки с матрасом убираются внутрь, и подиум легко превращается в место для приема гостей.

Для кухонной зоны отлично подходит угловой мебельный гарнитур с подвесными полками: он впишется в интерьер студии, как родной. Удачной дизайнерской идеей является и отделение кухни от остальных зон с помощью барной стойки. Этот элемент мебели не просто придаст студии модный современный вид – он удобен для приема пищи, посиделок с друзьями или просто приятного отдыха за чашечкой кофе.

Конечно, в студиях нельзя обойтись без хорошей вытяжки, препятствующей распространению запахов по жилому помещению. А вот традиционные кухонные плиты с четырьмя конфорками встречаются далеко не во всех студиях. Нередко люди, которые проводят мало времени в студии, ограничиваются минимальным набором кухонной техники (например, микроволновой печью, мультиваркой и электрочайником).

Мебель в квартире студии фото 1 Мебель в квартире студии фото 2

Еще один важный момент – обустройство санузла квартиры-студии. Так как санузлы в студиях, как правило, совмещенные и очень компактные, громоздкую ванну придется заменить душевой кабиной. Сэкономить пространство в санузлах студий помогает и установка узкой стиральной машины. Под раковину можно установить тумбу из нержавеющей стали с ящиками: она занимает мало места, не боится влаги и вмещает все необходимое.

В магазине Garda Decor представлен широкий выбор элегантной дизайнерской мебели для студий. Продуманные конструкции, качественные материалы, благородные оттенки, изысканный декор – такая мебель станет украшением как небольшой студии, так и просторной студии с эксклюзивным ремонтом. Дизайнеры Garda Decor помогут в выборе предметов интерьера, планировке помещения и обустройстве студии своей мечты.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Где и как найти дизайнера: 9 шагов к идеальному интерьеру

Сегодня услуги дизайнеров интерьеров становятся все более популярны, ведь благодаря профессионалам владельцы квартир и домов получают возможность сэкономить время и бюджет
20.10.2022
Подробнее
Следующая новость

Где разместить шкаф в квартире: примеры расположения в интерьере разных комнат

Шкаф – незаменимый элемент современного интерьера, место хранения одежды, белья, аксессуаров и прочих нужных вещей
01.11.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Комплектация номеров и входной зоны в Park Inn by Radisson Odintsovo

15.07.2021
Подробнее

Проект Garda Design studio

Подъезды бизнес класса ЖК «Царская площадь» в Москве
02.06.2020
Подробнее

Ресторан в ЖК "Лазурный берег 2"

Меблировка ресторана

16.02.2022
Подробнее

Проект для апартаментов "Сады киви" в г. Сочи

Комплектация 360 апартаментов
17.02.2022
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то