Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Дизайн освещения квартиры: тренды светодизайна и советы специалистов

22.06.2022

Содержание:

  1. Дизайнер по свету: что это за специалист и чем он занимается
  2. Влияние освещения на интерьер комнат
  3. Общие правила планировки освещения
  4. Дизайн освещения отдельных комнат: полезные советы
    1. Освещение в спальне
    2. Освещение на кухне
    3. Освещение в гостиной
    4. Освещение в прихожей
    5. Освещение в детской
    6. Освещение в кабинете

Освещение – важнейший элемент интерьера, который долгое время недооценивался. Еще несколько лет назад люди устанавливали светильники по остаточному принципу: ремонт сделан, мебель расставлена, осталось только повесить люстру.

К счастью, в последнее время ситуация с освещением квартир меняется к лучшему. Сегодня многие хозяева понимают, что дизайн освещения – целая наука, благодаря которой можно визуально управлять пространством, зрительно увеличивать высоту и площадь комнаты, придавать интерьеру особую выразительность. Грамотным распределением потоков света занимаются специалисты-светодизайнеры. Однако сделать помещение ярким и комфортным с помощью источников света удастся и самостоятельно, если воспользоваться советами и идеями дизайнеров.

Освещение фото 1
Освещение фото 2 Освещение фото 3
Освещение фото 4 Освещение фото 5

Дизайнер по свету: что это за специалист и чем он занимается

Светодизайнер – человек, который профессионально занимается проектированием и организацией освещения в интерьере помещений, а также в экстерьере. Он прекрасно разбирается в ассортименте светотехники, в характеристиках разных осветительных приборов, их преимуществах и недостатках, в электротехнических требованиях, предъявляемых к подключению источников света. При реализации масштабных проектов дизайнер по освещению взаимодействует с другими специалистами: дизайнерами интерьера, архитекторами, проектировщиками электрики.


Идеи и решения, разработанные дизайнерами по освещению, помогают избежать распространенных ошибок:

  • Несоблюдение нормативов освещенности пространства.
  • Нерациональное размещение выключателей и розеток.
  • Неграмотное расположение люстр, бра, абажуров и других элементов освещения.
  • Отсутствие плана привязки осветительных приборов к выключателям.

Идеи освещения фото 1 Идеи освещения фото 2
Идеи освещения фото 3
Идеи освещения фото 4 Идеи освещения фото 5

При разработке концепции освещения дизайнер по свету учитывает количество наружного (естественного) света, тип и число приборов, необходимых для создания гармоничного пространства, площадь и расположение комнат и даже климатические особенности местности. 

Конечно, в процессе работы важную роль играют правила колористики, общий стиль помещения и модные тенденции: профессионал всегда в курсе новинок, которые появляются на рынке световой техники. Результатом его труда становится организация освещения, которое понравится всем домочадцам и обеспечит их комфорт.

Красивое освещение фото 1 Красивое освещение фото 2
Красивое освещение фото 3
Красивое освещение фото 4 Красивое освещение фото 5

Влияние освещения на интерьер комнат

Грамотно спланированное освещение выполняет несколько функций. Оно помогает зонировать пространство (например, выделить рабочую зону в гостиной), зрительно увеличивает комнату, придает помещению уюта. Однако у каждого осветительного прибора есть свои особенности, так что при подборе основного освещения и дополнительной подсветки стоит учитывать следующие моменты:

  1. Светильники, которые расположены на стенах продольно, добавляют пространству высоты. Этой же цели помогут добиться потолочные осветительные приборы, размещенные рядами.
  2. С помощью ламп отраженного света можно визуально расширить комнату. Несмотря на то, что такие источники освещения обычно имеют высокую мощность, они считаются безопасными для зрения – лучи света не бьют в глаза, а рассеиваются по стенам и потолку.
  3. Небольшие плафоны, бра и торшеры позволяют акцентировать отдельные детали интерьера (например, выделить уголок с мягкой мебелью).

Если в комнате мало света – она будет выглядеть мрачновато, и положение не исправит самый дорогой современный ремонт. Поскольку естественного света, то есть прямых лучей солнца, обычно не хватает для полноценного освещения квартиры, даже днем нередко приходится задействовать искусственное освещение. Оно подразделяется на следующие виды:

  • Функциональное освещение. К данному типу, во-первых, относится общий фоновый свет, который равномерно распределяется от одной люстры или нескольких светильников. В тех случаях, когда необходимо направить световые потоки на определенные зоны, используется второй вариант – локальное освещение. Подсветка отдельных зон позволяет сделать их максимально удобными для отдыха или работы.
  • Декоративное освещение. Красивые торшеры, точечные встраиваемые светильники (споты), разноцветные гирлянды могут не нести особой функциональной нагрузки, а выполнять, скорее, декоративные функции. В небольших квартирах с недорогим интерьером подобные светодизайнерские решения встречаются редко. Зато в роскошных помещениях с эксклюзивным ремонтом некоторая театральность в освещении выглядит вполне уместно. Кроме того, декоративное освещение привлечет внимание к оригинальным деталям: скульптурам в нишах, акцентной стене с рельефной штукатуркой или кирпичной кладкой.

Виды люстр фото 1 Виды люстр фото 2
Виды люстр фото 3
Виды люстр фото 4 Виды люстр фото 5

Также в светодизайне выделяется еще несколько типов освещения:

  1. Верхнее освещение. Верхний свет, используемый в большинстве российских квартир, задает тон и атмосферу всего помещения. Чаще всего люди ограничиваются размещенной в центре потолка люстрой – универсальный вариант, позволяющий не переживать за результат. В зависимости от высоты комнаты можно выбрать горизонтальную либо вертикальную модель. Если же нужно направить свет в разные углы помещения – стоит использовать в качестве основы группу светильников, накладные лампочки или споты.
  2. Нижнее освещение. Этот вид освещения часто применяют для подсветки лестниц и подиумов. В качестве подсветки можно выбрать неоновую трубку либо светодиодную ленту, которые монтируются у плинтуса. В коридоре и в ванной отлично смотрится выложенная из стеклянной плитки дорожка. Под плитку вставляется лампы, и когда человек наступает на дорожку – они включаются.
  3. Многоуровневое освещение. В просторной квартире оптимальным вариантом станет многоуровневое освещение. При этом целесообразно подобрать источники освещения разной мощности и расположить их на различной высоте. Так можно будет регулировать уровень яркости и создавать в комнате интимную обстановку, ведь чем ниже расположен светильник – тем романтичнее атмосфера.

Как естественное, так и искусственное освещение влияет на состояние здоровья, настроение и биоритмы. Яркий холодный цвет повышает работоспособность человека в течение дня, теплое приглушенное освещение успокаивает по вечерам. С учетом этих факторов даже разработаны специальные системы, имитирующие природный свет и регулирующие его интенсивность. 

В качестве примера можно привести LED-окна, монтируемые в потолок либо стены. Умная конструкция создает максимально комфортное освещение: в дневное время она реалистично изображает лучи солнца, а инфракрасные диоды излучают расслабляющий теплый свет перед сном.

Многоуровневое освещение фото 1 Многоуровневое освещение фото 2
Многоуровневое освещение фото 3
Многоуровневое освещение фото 4 Многоуровневое освещение фото 5

Общие правила планировки освещения

Как и создание общего интерьера, планировка освещения требует грамотного профессионального подхода. Чтобы обустроить освещение, которое будет радовать глаз, создавать комфорт и благоприятно влиять на самочувствие, необходимо учесть несколько общих правил:

  • Прежде чем планировать освещение, нужно продумать, как будет расставлена мебель и другие предметы интерьера. Следующим шагом станет анализ полученных результатов. Хозяева должны посмотреть, каким зонам требуются источники искусственного света, а какие нормально освещаются из окна. Также надо обратить внимание на наличие больших предметов, закрывающих дневной свет (мобильных перегородок, шкафов). Изучив все детали, можно составить детальный план расположения электрики.
  • За комфорт и качество освещения отвечают три характеристики: индекс цветопередачи, мощность и оттенок. Первый показатель производители обозначают аббревиатурой CRI либо Ra. Предпочтение стоит отдавать показателю «100» – такое освещение максимально реалистично воспроизводит естественный дневной свет. Но в любом случае индекс цветопередачи должен быть не меньше 70, в противном случае цветовая палитра помещения будет искажаться. Оттенок светового потока, измеряемый в кельвинах, бывает теплым, холодным и нейтральным – последний вариант считается беспроигрышным для любых помещений. Что касается мощности освещения – для верхнего света стоит выбирать яркие лампочки, а для декоративного и локального освещения достаточно приглушенных ламп.
  • Чтобы регулировать яркость освещения, можно приобрести диммеры – специальные устройства, которые подключаются к розетке. Но нужно учесть, что некоторые виды лампочек (к примеру, светодиодные модели на 220 В) не диммируются.
  • Еще одна важная характеристика – площадь покрытия светильника. При планировании освещения целесообразно учитывать не только перечисленные выше критерии, но и радиус свечения прибора. Если выбирается плафон для санузла или кладовки – не стоит платить лишние деньги за модель с большой площадью покрытия.
  • При планировании пространства комнаты следует сохранить как можно больше естественного света. Так, дизайнеры по свету не рекомендуют расставлять стеллажи и шкафы перпендикулярно стенам. Глухих перегородок тоже желательно избегать – для освещения будет полезнее, если их место займут легкие полупрозрачные конструкции. Создать идеальное освещение помогут и небольшие дизайнерские хитрости: стеклянные двери, зеркала, глянцевые поверхности, светлая палитра оттенков.

Планировка освещения фото 1 Планировка освещения фото 2
Планировка освещения фото 3
Планировка освещения фото 4 Планировка освещения фото 5

Наконец, стоит помнить про то, что осветительные приборы не только несут функциональную нагрузку – они одновременно являются элементами декора, украшением помещения. Поэтому люстры, торшеры и другие виды светотехники должны вписываться в общий дизайн и соответствовать площади комнаты. 

Например, освещение небольших помещений может быть оформлено с помощью ажурных светильников из металла, деревянных бра или источников света со стеклянными плафонами. Просторную комнату с высоким потолком вполне может украсить роскошный потолочный светильник на длинном подвесе.

Освещение небольших помещений фото 1 Освещение небольших помещений фото 2
Освещение небольших помещений фото 3
Освещение небольших помещений фото 4 Освещение небольших помещений фото 5

Дизайн освещения отдельных комнат: полезные советы

В процессе обустройства освещения нужно учитывать назначение помещения. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать ошибок.

Освещение в спальне

Поскольку для спальни особенно важен уют и комфорт, в качестве основного освещения лучше использовать мягкий обволакивающий свет. Создать комфортную обстановку помогут бра с теплым светом или скрытые споты на светодиодах.

Отличным решением станет использование нижнего освещения – декоративная подсветка периметра кровати, напольный торшер с закрытым плафоном. Эффектным дизайнерским решением является и потолочная светосистема «звездное небо». И, конечно, в спальне не обойтись без симпатичной настольной лампы, у которой так приятно читать книгу перед сном.

Освещение в спальне фото 1
Освещение в спальне фото 2
Освещение в спальне фото 3 Освещение в спальне фото 5

Освещение на кухне

Организация правильного освещения на кухне важна и для хозяйки, и для всех домочадцев. Оптимальный вариант, необходимый для удобства приготовления и приема пищи – общее верхнее освещение плюс подсветка рабочей поверхности. Основной светильник необязательно размещать в центре потолка: можно сместить его к столу, обеспечив яркое освещение обеденной зоны.

Освещение на кухне фото 1
Освещение на кухне фото 2 Освещение на кухне фото 3
Освещение на кухне фото 4

Чтобы кухня выглядела уютно, стоит дополнительно задействовать декоративную подсветку. Такое освещение может проходить, к примеру, по цоколю кухонного гарнитура. Но надо учитывать, что декоративная подсветка не должна пересекаться с рабочим освещением.

Освещение в гостиной

Гостиная обычно разделяется на несколько функциональных зон, и в каждой из них должен быть локальный источник освещения. Также в гостиной очень уместно декоративное освещение (к примеру, светодиодный букет цветов на столике), главное – не перестараться с декором.

Освещение в гостиной фото 1 в гостиной фото 2
Освещение в гостиной фото 3

Освещение в прихожей

В лишенных солнечного света прихожих не нужны громоздкие приборы. Вместо них лучше обустроить точечное потолочное освещение, а стену около зеркала или консольного столика может украсить бра. Достичь идеала в освещении прихожей поможет светодиодная подсветка гардеробного шкафа.

Освещение в детской

Прекрасный вариант освещения отдельных зон детской – светильники забавных форм, которые приводят детей в восторг. Но особенно важно качество освещения. От ярких мерцающих приборов, утомляющих глаза, придется отказаться. Лучше всего расположить у письменного стола безопасный для зрения направленный источник, а в зоне для сна – ночник с рассеянным мягким светом.

Освещение в кабинете

Освещение рабочего кабинета должно давать возможность разграничить две зоны: для работы и для отдыха. Верхнее освещение здесь особой роли не играет, целесообразнее остановиться на яркой настольной лампе со складной ногой и нескольких встроенных светильниках. Особого очарования строгой атмосфере придаст освещение какого-либо большого предмета: камина, аквариума.

Освещение в кабинете фото 1
Освещение в кабинете фото 2
Освещение в кабинете фото 3

И, конечно, не стоит забывать про освещение ванной комнаты. Например, можно установить в ванной джакузи или душевую кабину с функцией хромотерапии. Когда человек принимает водные процедуры, премиальная сантехника подсвечивает воду в разные цвета и оказывает терапевтический эффект. Такие умные приборы обходятся недешево, зато польза и положительные эмоции гарантированы.

Так что светодизайн в интерьере – не просто дань моде. Качественно спланированное освещение способно буквально преобразить помещение. Достичь этой цели поможет покупка оригинальных светильников, которые представлены в ассортименте магазина Garda Decor. Эксклюзивные осветительные приборы, созданные талантливыми дизайнерами – лучший выбор для людей, знающих толк в роскоши и красоте.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Вазы в интерьере: как грамотно разместить в квартире и варианты использования

Функциональное назначение вазы в доме неоднозначно.

20.06.2022
Подробнее
Следующая новость

Специфический запах новой мебели: причины его появления и недорогие способы борьбы с неприятностью

Покупка красивой новой мебели – радость для любой семьи. .

24.06.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Комплектация номеров и входной зоны в Park Inn by Radisson Odintsovo

15.07.2021
Подробнее

Апартаменты в ЖК Hill8 в стиле контемпорари

Мебель Garda Decor в апартаментах премиум-класса
06.09.2021
Подробнее

Разработки собственной дизайн студии Garda Design и собственного производства

Сделано специально для вас!
24.09.2021
Подробнее

Комплектация 180 номеров в Апарт-отеле «Снега»

Комплектация 180 номеров в четырехзвездочном Апарт-отеле в п. Красная Поляна
15.04.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то