Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Специфический запах новой мебели: причины его появления и недорогие способы борьбы с неприятностью

24.06.2022

Содержание:

  1. Почему пахнет новая мебель
  2. Как избавиться от неприятного запаха: простые способы и доступные средства
    1. Специализированные средства
    2. Народные средства
    3. Другие методы
  3. Советы по обработке мебели из кожи и других материалов

Покупка красивой новой мебели – радость для любой семьи. Однако радостное событие нередко омрачается такой неприятностью, как появление специфического запаха в квартире. Это касается не только шкафов и диванов эконом-сегмента, но и элитных мебельных гарнитуров. В большинстве случаев повода для беспокойства нет: резковатый запах выветривается за пару дней. Но иногда он надолго задерживается в комнатах, раздражая домочадцев и ухудшая их самочувствие. Для решения этой проблемы можно использовать доступные по цене и проверенные временем методы.

Новая мебель

Почему пахнет новая мебель

Прежде чем приступать к борьбе с запахом, который пропитывает все квартиру и не желает испаряться, стоит выяснить, по каким причинам он возникает. Своеобразный запах, исходящий от новой мебели, вызывается особенностями ее производства. 

Неприятный запах может усиливаться, если продавец не соблюдал правила хранения (например, мебель хранилась на складе с повышенной влажностью). Самыми «пахучими» обычно являются задние стенки шкафов, стыки и другие участки мебели, не закрытые отделкой.

Не стоит долго ждать, пока предметы обстановки перестанут «благоухать». Вредные испарения способны вызвать головную боль, проблемы с дыханием, но особую опасность они представляют для аллергиков. Поэтому, если неприятный запах не покинул квартиру в течение 4-5 дней – пора принимать меры. 

Исключением можно назвать только приятный аромат, который издает качественная мебель из массива дерева: от запаха натуральной древесины никакого вреда не будет.

Как избавиться от неприятного запаха: простые способы и доступные средства

Первое, что стоит сделать после покупки и установки мебельного гарнитура – тщательно проветрить квартиру (идеальным вариантом будет сквозняк). Во многих случаях запах становится менее интенсивным после первого же проветривания, а после двух-трех процедур он пропадает совсем. Если же усилия не увенчались успехом - можно прибегнуть к следующим методам.

Специализированные средства

Чтобы достичь быстрого и эффективного результата в борьбе с запахом, стоит воспользоваться достижениями химической промышленности. Бытовые спецсредства оперативно убирают запах с деревянных, пластиковых и других поверхностей, а также посторонние ароматы, впитавшиеся в обивку.

При нанесении спреев и других препаратов на мягкую или корпусную мебель жидкость превращается в тонкую пленку, блокирующую распространение запаха по комнате. Кроме того, с помощью такой жидкости можно убрать микрочастицы пыли, мелкие фрагменты краски, лака и клея. 

Большинство спецсредств, представленных на прилавках магазинов, обладают дезинфицирующим эффектом. Однако надо знать, что некоторые из них могут ухудшить состояние аллергиков. Поэтому использовать их необходимо с осторожностью – перед обработкой гарнитура стоит испытать средство на небольшой поверхности.

Специализированные средства для чистки мебели

Народные средства

Люди, которые избегают пользоваться бытовой химией, могут довериться народным методам – иногда они оказываются вполне эффективными. Вот несколько испытанных средств, которым под силу справиться с резковатым запахом:

  • Древесный уголь – прекрасный сорбент, быстро избавляющий от любых запахов. В качестве более доступной альтернативы можно использовать активированный уголь.
  • Кофе. Кофейную гущу помещают в емкость без крышки и на день-два ставят внутрь стола или шкафа, издающего неприятный запах. Кофе для чистки мебели
  • Раствор уксуса и перекись водовода. Эти средства, которые найдутся в каждом доме, наливают в небольшие блюдца и на 3-4 дня оставляют в комнате, периодически меняя содержимое.
  • Нашатырный спирт – радикальное средство выведения запаха. Чтобы убрать запах, надо развести чайную ложку нашатыря в литре воды, смочить тряпку, хорошо ее отжать и протереть поверхности. Через три-четыре процедуры запах исчезнет.

На помощь в борьбе с запахом может прийти даже ароматное кусковое мыло. Несколько кусочков, разложенных по шкафам или в нижних отсеках мягкой мебели, будут распространять по комнате приятный аромат.

Народные средства для чистки мебели

Другие методы

Вывести посторонние запахи, поселившиеся в доме вместе с новой мебелью, можно и с помощью следующих методов:

  • Применение озонатора. Этот полезный прибор, отвечающий за свежесть воздуха в квартире, эффективно борется с сыростью, пылью и вредоносными микроорганизмами. Если использовать его регулярно – вместе с частицами пыли улетучится и посторонний запах.
  • Перекрытие источников запаха. Недобросовестные производители не утруждают себя качественной обработкой торцов – особо это касается мебели для хранения. Устранить запах поможет оклейка торцов специальной кромкой из магазина стройматериалов. Запах способны источать даже маленькие отверстия в корпусе: с подобной проблемой успешно справятся подходящие по оттенку мебельные стикеры.
  • Создание подходящей влажности и температурного режима. В сухих и жарких помещениях выделение формальдегида из предметов мебели происходит с повышенной интенсивностью. Поэтому не нужно ставить новые диваны, столы и шкафы слишком близко к батареям. Чтобы химический запах быстрее выветрился, стоит держать открытой форточку и использовать увлажнитель. Особенно важна оптимальная влажность для изделий из натурального дерева: ее показатель не должен быть ниже 40%.
Случается, что только купленная мебель, хранившаяся во влажном помещении, имеет отталкивающий запах затхлости. В таком случае ее необходимо просушить, максимально открыв и разложив внутренние поверхности. Усилить эффект помогут свежеочищенные корочки цитрусовых плодов, разложенные в ящиках шкафа или комода.

Другие методы очистки мебели

Советы по обработке мебели из кожи и других материалов

Кожа считается беспроигрышным обивочным материалом, который не доставляет никаких проблем. Однако сразу после покупки специфический запах издает и она. Никакой опасности для здоровья запах кожи не представляет. Но чтобы вернуть помещению свежесть, можно воспользоваться одним из следующих средств:

  1. Морская соль и крупнолистовой черный чай. Поверхность мебели нужно застелить хлопчатобумажной тканью. На ткань тонким слоем рассыпают соль, а сверху раскладывают чайные листья. Процедура выветривания запаха занимает от 12 до 15 часов, окно при этом должно быть открыто. Если полностью избавиться от запаха кожи не удастся – обработку можно повторить.
  2. Специальные очистители для кожаной обивки на масляной основе. Качественная бытовая химия не только делает кожу более мягкой, но и придает ей приятный запах. Для достижения наилучшего эффекта стоит добавить в очищающее средство несколько капель эфирного масла (розмарин, лаванда, пачуля) – оно устранит посторонние запахи.

    Специальные очистители для кожаной обивки

  3. Молотый кофе. Это простое подручное средство быстро справится с такой проблемой, как резковатый запах новой кожаной мебели.
  4. Мешочки-саше с сухими травами (мелисса, мята, чабрец). Разложенные внутри мебели мешочки с душистыми растениями – беспроигрышный вариант, если запах исходит не от обивки, а от деревянного каркаса.

Особым коварством отличается недорогая мебель из ДСП. Если срезы такой мебели обработаны с нарушением технологического процесса – народные средства не помогут справиться с запахом. Придется покрывать срезы герметиком на основе силикона либо мебельной кромочной лентой. Эти средства не позволят формальдегиду (веществу с сильным резким запахом) загрязнять воздух и доставлять хозяевам дискомфорт.

Очистка мебели с ДСП

Так что не стоит бояться запаха, поселившегося в доме вместе с долгожданной покупкой – при желании его можно довольно быстро вывести. Достаточно тщательно пропылесосить и проветрить квартиру, включить озонатор или увлажнитель, при необходимости обработать поверхности специализированным средством или вспомнить про народные методы борьбы с запахами. И, конечно, в процессе приобретения мебели стоит проверить наличие сертификата на изделие – качественный мебельный гарнитур от известного производителя не доставит хозяевам лишних забот.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Дизайн освещения квартиры: тренды светодизайна и советы специалистов

Освещение – важнейший элемент интерьера, который долгое время недооценивался.

22.06.2022
Подробнее
Следующая новость

Планировка и дизайн кухни с диваном: как организовать удобное пространство

Диван на кухне – дизайнерское решение, которое не так часто встречается в современных квартирах.

27.06.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Комплектация 180 номеров в Апарт-отеле «Снега»

Комплектация 180 номеров в четырехзвездочном Апарт-отеле в п. Красная Поляна
15.04.2021
Подробнее

Проект Garda Design studio

Подъезды бизнес класса ЖК «Царская площадь» в Москве
02.06.2020
Подробнее

Проект для гостиничного комплекса "Коралл" в г. Сочи

Комплектация 60 апартаментов
17.02.2022
Подробнее

Меблировка ресторана
в апарт-отеле "Snega" на Красной поляне

16.02.2022
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то