Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Интерьер в серых цветах: лучшие дизайнерские решения и сочетаемость с другими цветами

15.07.2022

Содержание:

  1. Влияние и значение серого цвета
  2. Оттенки серого в оформлении жилища: для чего подходят
  3. Сочетание серого с другими цветами
  4. Серый цвет в интерьере разных комнат
    1. Серый в гостиной
    2. Детская в серых тонах
    3. Серый цвет в спальне
    4. Кухня в серых оттенках
    5. Серый цвет в ванной

В процессе оформления универсальных и приятных глазу интерьеров дизайнеры часто прибегают к нейтральной цветовой палитре. Например, сегодня популярностью пользуются оттенки серого цвета, который раньше недооценивался и даже считался скучноватым. Однако при его грамотном использовании можно разработать привлекательный дизайн, который придаст жилому помещению особую атмосферу, а помогут в этом рекомендации специалистов.

Серый цвет в интерьере фото 1
Серый цвет в интерьере фото 2 Серый цвет в интерьере фото 3

Влияние и значение серого цвета

По мнению психологов, серый цвет символизирует стабильность, спокойствие, безопасность, душевное равновесие. Интерьер, в котором преобладает сероватая цветовая гамма, особенно подходит людям, которым необходимо снять стресс и обрести уверенность в себе. Кроме того, серый издавна ассоциировался с духовностью и сдержанностью – не случайно в подобные наряды традиционно одевались монахи. В европейских странах серый считается олицетворением власти: достаточно вспомнить выражение «серый кардинал».

В числе других преимуществ серых оттенков стоит выделить следующие моменты:

  • Универсальность и безупречная сочетаемость. Серый цвет уместен и в монохромных интерьерах, и в пространствах, оформленных в ярких разноцветных тонах.
  • Способность успокаивать, бороться с депрессией и даже с воспалительными процессами – такого мнения придерживаются многие ученые. А еще некоторые считают, что серый цвет повышает сексуальность – в нейтральной, не утомляющей глаза обстановке у человека обостряются чувства.
  • Благоприятное влияние на умственную деятельность. Поскольку серые оттенки позволяют сохранять уравновешенность, прагматичность и ясный ум, их нередко используют при обустройстве офисов и других служебных помещений.
  • Немаркость и практичность – это особенно актуально для семей с детьми и людей, у которых есть домашние питомцы. При необходимости серую мебель или текстиль можно легко очистить от загрязнений.
  • Независимость от модных тенденций. Дизайнерские решения, в которых задействован серый, всегда находятся в тренде. Сероватые детали (мебель, предметы декора, элементы отделки) как бы выравнивают и смягчают другие цвета, придавая комнате гармоничный и оригинальный вид.

К серой цветовой палитре относится множество оттенков, от светлого серого до темного графитового, сверкающего металлика и угольного тона, близкого к черному. Каждый из этих оттенков способен применяться в качестве самостоятельного акцента или служить безупречным фоном – вне зависимости от интерьерного стиля обстановка будет смотреться элегантно и свежо.

Оттенки серого в интерьере фото 1
Оттенки серого в интерьере фото 2 Оттенки серого в интерьере фото 3
Оттенки серого в интерьере фото 4

Оттенки серого в оформлении жилища: для чего подходят

Одно из главных преимуществ серого цвета – богатство вариаций. Жемчужный, холодная сталь, мокрый асфальт, льняной, пепельный и другие оттенки – каждый из них играет особую роль в формировании комфортного пространства. Вот несколько советов и идей от модных дизайнеров интерьера:

  1. Темная гамма оптимальна для оформления акцентных деталей и просторных помещений. Здесь немаловажную роль играет текстура. К примеру, фактурная штукатурка и такие материалы, как мех, шерсть и бархат, помогают замаскировать неровности и скорректировать геометрию помещения.
  2. Дымчатые и светло-серые тона, близкие к белому, зрительно увеличивают помещения небольших размеров и наполняют их светом.
  3. Если комната маленькая и темная – можно обыграть эти недостатки при помощи оттенков с коричневыми и желтоватыми подтонами (глиняного, каменного). Такая палитра станет беспроигрышным вариантом для ванной, гардероба, спальни. Незаменимы подобные тона и при обустройстве кабинета: они придают рабочему помещению солидный вид и создают деловую атмосферу.
  4. Холодные оттенки с синеватыми подтонами (сталь, графит) помогают создать некий эффект естественной тени. По этой причине их рекомендуется выбирать для оформления больших комнат с хорошим освещением – пространство приобретет объем и ярко выраженную глубину.
  5. Любителям трендового монохромного дизайна стоит обратить внимание на градацию тонов по их насыщенности. Так, очень уместно смотрится переход от светлого оттенка на стенах и потолке до более темного – на мягкой мебели и милых предметах декора, украшающих быт. Но желательно, чтобы все оттенки в комнате были одной температуры (либо теплые, либо холодные). Такая цветовая палитра позволяет сформировать целостный образ комнаты, а яркие детали будут идеально гармонировать с общим фоном.
  6. Серо-оливковый и другие зеленоватые оттенки действуют расслабляюще и успокаивающе. Соответственно, их уместно использовать в спальнях и детских комнатах.
  7. Серо-сиреневые тона являются прекрасным сочетанием лаконичности с нежностью и мягкостью – удачное решение при оформлении общего пространства для всей семьи (гостиной, кухни, совмещенной со столовой).
  8. Ультрамодным вариантом считается стальная и асфальтовая гамма. Так, в 2022 году она часто применяется при оформлении жилых помещений в европейских странах.
  9. Матовый графитовый оттенок великолепно сочетается с хромированными элементами.

Таким образом, оттенкам серого цвета найдется место в любых помещениях: просторных и малогабаритных, темных и прекрасно освещенных. На спокойном и благородном сером фоне прекрасно себя чувствует совершенно разная по стилю мебель: и яркий плюшевый диван, и лаконичная темная горка с легкостью превращаются в арт-объекты.

Однако все хорошо в меру, поэтому нужно избегать распространенных ошибок. Одна из таких ошибок – оформление всего помещения в сером цвете. Полностью серая обстановка будет навевать скуку и на хозяев, и на гостей. Даже самым преданным поклонникам серого стоит привнести в обстановку комнаты яркие акценты: текстиль с красивым рисунком, пуфы необычной формы, оригинальные светильники. Разнообразить интерьер поможет и разная фактура. К примеру, можно отделать одну из стен фактурной краской или оклеить ее обоями шероховатой текстурой.

Сочетание серого в интерьере фото 1
Сочетание серого в интерьере фото 2 Сочетание серого в интерьере фото 3
Сочетание серого в интерьере фото 4

Сочетание серого с другими цветами

Поскольку серый цвет считается идеальной нейтральной базой, он отлично гармонирует практически с любыми цветами, от глубоких темных тонов до кислотного неона. Вот несколько примеров сочетаемости оттенков в интерьерном дизайне.

  • Серый и желтый. Эти, казалось бы, совершенно некомбинируемые цвета в реальности составляют прекрасную пару. Такой солнечный дуэт бодрит, дарит хорошее настроение и выглядит тепло даже в пасмурный холодный день. Если хочется оживить комнату – лучше варианта не найти.
  • Серый и розовый – идеальная комбинация для романтических натур. Например, это сочетание по достоинству оценят девочки-подростки, особенно если добавить в интерьер немного белых штрихов.
  • Дуэт серого с голубым или синим – воплощение легкости, воздушности и свежести. В подобных интерьерах даже в жару легко дышится. Этот вариант особенно рекомендуется людям, предпочитающим сбалансированные и уравновешенные стилевые решения.
  • Серый и коричневый. Поскольку у этих цветов есть много общего, при грамотном подборе оттенков сочетание получится беспроигрышным. Оба цвета абсолютно не мешают друг другу, соблюдая субординацию и создавая в комнате спокойную атмосферу. Однако коричневый делает нейтральную обстановку теплее, ведь он напоминает о натуральном дереве и вообще о природе. Лучше всего, если коричневые оттенки будут присутствовать в интерьере в виде мебели из натурального дерева.
  • Серый и черный. Тандем серого и черного совсем не так мрачен, как думают некоторые. Наоборот, оформленное в этих цветах помещение выглядит элегантно и дорого. Такой интерьер придется по душе перфекционистам, поклонникам минимализма, людям, увлекающимся философией, а также тем, кто устает от умственных нагрузок на работе. К тому же черно-серый дизайн считается «долгоиграющим»: он не надоест хозяевам уже через пару месяцев после ремонта. Единственный совет: серый цвет должен в подобной обстановке должен преобладать над черным (лучше смешивать их в пропорции 2:1), а среди оттенков серого стоит выбирать максимально светлые тона.
  • Серый с зеленым. Нейтральный серый в сочетании с природной зеленой гаммой выигрышно выглядит в интерьерах любого стиля. Благодаря богатой палитре оттенков у хозяев появляется прекрасная возможность поэкспериментировать. Так, союз светлого серого и насыщенного салатового свежо выглядит и привносит в интерьер эко-нотку, которая сейчас находится в тренде. Мятный оттенок составит гармоничную пару с дымчатым и жемчужным, а оливковый и бутылочный – с угольным и темно-графитовым.
  • Серый и красный. Комбинация серого и красного – никогда не выходящая из моды классика, особенно если она дополняется небольшими деталями черного цвета. В зависимости от того, в каком количестве присутствует тот или другой цвет, эффект может быть совершенно разным. Но в любом случае такая комбинация считается эксцентричной, смелой и даже немного кричащей. Поэтому ее обычно используют при оформлении китчевых интерьеров, в которых главная роль отводится контрастности. Если же хочется приглушить эффект – стоит отказаться от ярко-красного цвета, отдав предпочтение темно-бордовому либо коралловому.

Еще одно преимущество серого цвета состоит в том, что он прекрасно уживается с любыми предметами декора. Отделка стен молдингами или золотистыми рейками, зеркала нестандартной формы (например, в виде солнца), бионические торшеры, очертания которых напоминают растения и деревья – достаточно добавить пару таких элементов, и комната заиграет.

Интерьер в сером цвете фото 1
Интерьер в сером цвете фото 2 Интерьер в сером цвете фото 3
Интерьер в сером цвете фото 4

Серый цвет в интерьере разных комнат

Серый цвет успешно используется при обустройстве спален, гостиных, кухонь, детских, санузлов – ограничений практически нет. Вот советы по оформлению каждого из этих помещений с помощью серой мебели, декора и текстиля.

Серый в гостиной

Грифельный, дымчатый, графитовый и другие оттенки серого – идеальная цветовая гамма для обустройства гостиной. Главной деталью помещения может стать серая мягкая мебель – серые диваны и кресла приятно смотрятся, к тому же они практичны и достаточно легки в уходе. Если же захочется оживить интерьер – достаточно приобрести пару ярких декоративных подушек. Идеальным дополнением станет пушистый серый ковер, а также серебристая фурнитура и симпатичные аксессуары.

Серый в гостиной фото 1
Серый в гостиной фото 2 Серый в гостиной фото 3
Серый в гостиной фото 4

Выбор оттенков серого зависит от площади гостиной и от того, на какую сторону она выходит. Хозяевам квартиры с небольшой гостиной, выходящей на север, стоит отдать предпочтение светло-серым тонам, а владельцы жилья с просторной гостиной могут поэкспериментировать с темными оттенками.

Детская в серых тонах

Поскольку серые оттенки успокаивают, им должно найтись место в детской комнате. Удачным решением для дизайна детской станет общий серый фон в сочетании со светлой мебелью и яркими акцентами в виде пестрых занавесок и пледов, цветных ковриков и игрушек.

А еще серый цвет – хорошее решение для шкафов и гардеробных, особенно встроенных. Дело в том, что такие изделия легко вписываются в любые интерьеры и не привлекает к себе внимание – важное преимущество мебели, предназначенной для хранения. Фасад серого шкафа может быть сделан из дерева, МДФ и других материалов, экологически чистых и безопасных для здоровья ребенка.

Детская в серых тонах

Разбавить серый цвет помогут такие оттенки, как зеленый, бежевый, нежно-голубой. А вот от «бодрых» оттенков вроде оранжевого, способных вызывать у детей гиперактивность и бессонницу, лучше отказаться.

Серый цвет в спальне

Нейтральный серый цвет, создающий атмосферу покоя, вполне подходит для оформления спальни. Особую нежность комнате придадут светлые оттенки серого – это могут быть любые детали с шелковистой или матовой текстурой. Отлично смотрится в комнате для отдыха серое постельное белье из шелка или льна – оно не слишком маркое, а потому достаточно практичное. Хороши в спальне и плотные темно-серые шторы, которые надежно перекрывают солнечный свет и способствуют качественному сну. У кровати можно положить серый палас с длинным ворсом, а разбавят серую гамму романтичные мелочи в розовых или бежевых тонах: свечи, мягкие игрушки.

Серый цвет в спальне фото 1
Серый цвет в спальне фото 2 Серый цвет в спальне фото 3
Серый цвет в спальне фото 4 Серый цвет в спальне фото 5

Кухня в серых оттенках

Кухня с преобладанием серых оттенков помогает хозяйке сосредоточиться на процессе приготовления еды и проявить свои кулинарные способности – не случайно серый дизайн нередко используется в дорогих ресторанах. Особенно важную роль при оформлении пространства кухни играет мебель. Серый кухонный гарнитур с каменной столешницей не просто стильно выглядит – это практичное приобретение, ведь на серых поверхностях не так заметны загрязнения. Органично вписывается в интерьер и техника серых оттенков (холодильники, плиты, вытяжки, микроволновые печи), а дополнит гармоничную картину серый светильник и серые занавески или жалюзи.

Кухня в серых оттенках фото 1
Кухня в серых оттенках фото 2

Серый цвет в ванной

Поскольку серый цвет сочетает в себе функциональность и эстетичность, он станет прекрасным выбором для оформления ванной. Здесь уместно использовать серую керамическую плитку,  сантехнику, зеркальные и глянцевые поверхности. Изящно выглядят и серые встроенные шкафы, а ванны «под камень» и серые раковины можно назвать модным трендом.

Серый цвет в ванной фото 1
Серый цвет в ванной фото 2 Серый цвет в ванной фото 3

Особенно роскошно в ванных выглядят насыщенные тона серого (например, глубокий графитовый). Завершенный вид ванной придадут серые банные полотенца, а в качестве ярких акцентов подойдут яркие шторки, коврики, подставки, искусственные растения в красивых вазах.


Мебель и аксессуары серого цвета составляют значительную часть ассортимента компании Garda Decor. Гостиная, спальня, кухня, гардеробная – для каждого помещения найдутся эффектные и стильные предметы интерьера, созданные при участии талантливых дизайнеров. Консультанты магазина помогут в любом вопросе, от грамотной планировки интерьера до комплектации помещения в соответствии со всеми пожеланиями клиента.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Материалы поверхности стола - советы по выбору

Стол — один из самых выразительных объектов в интерьере, который способен объединять вокруг себя и людей, и пространство. 

12.07.2022
Подробнее
Следующая новость

Как выбрать комод: какие виды бывают, рекомендации дизайнеров по выбору

Комод – универсальный предмет мебели, достойная альтернатива громоздким шкафам.

18.07.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Комплектация номеров в загородном клубном отеле «Country Club Юдино Парк»

24.11.2021
Подробнее

Апартаменты в ЖК Hill8 в стиле контемпорари

Мебель Garda Decor в апартаментах премиум-класса
06.09.2021
Подробнее

Проект Garda Design Studio для ЖК Селигер Сити

Комплектация шоурумов (типовых квартир)
01.04.2021
Подробнее

Комплектация номеров и входной зоны в Park Inn by Radisson Odintsovo

15.07.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то