Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Как выбрать комод: какие виды бывают, рекомендации дизайнеров по выбору

18.07.2022

Содержание:

  1. Разновидности комодов
  2. Материал изготовления
    1. МДФ
    2. Массив натурального дерева
    3. ДСП
  3. Размеры комода
    1. Высота
    2. Длина
    3. Глубина
  4. Варианты исполнения
    1. Классический комод
    2. Угловой комод
    3. Пятиугольный комод
    4. Радиусный комод
    5. Комод с зеркалом
    6. Комод-купе
  5. Использование комода в разных комнатах
    1. Комод в гостиной
    2. Комод в спальне
    3. Комод на кухне
    4. Комод в детской
    5. Комод в ванной
    6. Комод в прихожей
  6. Как выбрать комод: рекомендации специалистов

Комод – универсальный предмет мебели, достойная альтернатива громоздким шкафам. Компактное и многофункциональное изделие, которое является потомком сундука, отлично впишется в интерьер как просторной роскошной гостиной, так и маленького скромного помещения. Наличие нескольких ниш с внутренними полками позволяет оборудовать полноценное место для хранения, а если дополнить конструкцию зеркалом – она легко трансформируется в туалетный столик. Столешницу комода часто используют для размещения милых сердцу предметов декора (фотографий, статуэток), а еще он идеально подходит для зонирования пространства. И это далеко не все причины купить комод для дома, но перед покупкой стоит ознакомиться с классификацией такой мебели и особенностями ее выбора.

Как выбрать комод фото 1
Как выбрать комод фото 2 Как выбрать комод фото 3
Как выбрать комод фото 4

Разновидности комодов

Классическим вариантом комода считается модель правильной геометрической формы (как правило, прямоугольной) с ящиками разной высоты, открытыми полками и вместительными закрытыми отсеками. Верхняя часть представляет собой столешницу – иногда она оснащается подставкой для телевизора.

Вниманию покупателей предлагается огромные выбор: совсем миниатюрные модели с парой ящичков, низкие широкие комоды в восточном стиле, высокие узкие комоды, напоминающие этажерки. Модели с раздвижными и распашными дверцами, комоды-банкетки, которые незаменимы в помещениях вроде прихожей, комоды в виде поленниц, музыкальных инструментов и даже маленького черного платья от Коко Шанель – фантазия дизайнеров безгранична. Но самую важную роль в классификации комодов играют такие критерии, как материал изготовления, размеры и варианты исполнения.

Комод
Комод в интерьере фото 2 Комод в интерьере фото 3
Комод в интерьере фото 4

Материал изготовления

Для изготовления комодов используют разные материалы, от древесины элитных пород до ДСП. У каждого материала имеются свои достоинства и недостатки.

МДФ

МДФ – материал, про который можно сказать «от добра добра не ищут». Технология его производства достаточно сложна, поэтому мебель из МДФ стоит дешевле деревянной мебели, но дороже изделий из ДСП. Кроме экологической безопасности и доступной цены, у нее есть немало других преимуществ:

  • Повышенная прочность и длительный срок эксплуатации. Если комод из МДФ сделан на совесть – его можно будет передать по наследству.
  • Устойчивость к воздействию влаги, образованию плесени и грибка.
  • Презентабельный внешний вид – качественно обработанное изделие не отличается от аналогов из натуральных материалов.
  • Пластичность – свойство, позволяющие изготавливать из МДФ фасады любой формы (к примеру, радиусные) и фигурные элементы.

Минусом комодов из МДФ можно назвать восприимчивость к температурным перепадам и перегреву. Конечно, все не так страшно: чтобы продлить комоду жизнь, достаточно поставить его подальше от батареи. Однако для кухни все-таки лучше выбрать модель из другого материала.


Массив натурального дерева

Комод из массива дерева – роскошное приобретение, которым можно будет гордиться. Дерево создает в комнате благоприятный микроклимат, хорошо поддается декоративной резке, имеет неповторимую текстуру, долго служит, но главное – оно абсолютно экологично.  

Конечно, на такую покупку придется потратиться, однако разброс цен на деревянные комоды велик. На стоимость во многом влияет порода. Так, в премиум-сегмент обычно входят красивые и долговечные комоды из бука и дуба, а также тумбы из древесины экзотических пород (тик, венге). На порядок дешевле обойдется комод из березы, а самым доступным по цене вариантом считается сосна – невысокая стоимость объясняется низкой устойчивостью сосны к физическим воздействиям.

Дерево фото 1
Комод с каменной столешницей

Покупателям, отдавшим предпочтение деревянному комоду, стоить учитывать склонность древесины к впитыванию и отдаче влаги. Дерево не любит сырости и повышенной влажности – воздействие этих факторов приводит к появлению трещин. Окончательные эксплуатационные характеристики комода зависят от породы дерева и качества наружных защитных слоев.

Красивые комоды фото 1 Красивые комоды фото 3

ДСП

Бюджетная стоимость комодов из ДСП объясняется доступностью исходного сырья – материал производится из опилок и мелкой древесной стружки. У изделий из древесно-стружечной плиты есть свои плюсы:

  1. Неплохая прочность и несущая способность.
  2. Разнообразие дизайна. Для придания симпатичного внешнего вида производители шпонируют либо ламинируют комоды из ДСП – специальные покрытия позволяют имитировать любые поверхности и защищают владельца комода от испарений вредных веществ, которые нередко входят в состав.
  3. Быстрый процесс производства. Если покупатель пожелает изготовить комод по индивидуальному заказу – его не придется долго ждать.
  4. Стойкость к гниению и образованию грибка.
  5. Сравнительно небольшой вес: комод из ДСП можно легко переставить на другое место.

При выборе комода такого комода нужно обратить внимание на качество обработки срезов. Хорошо, если они будут обработаны пленкой из ПВХ: меламиновая кромочная лента уступает ей по защитным свойствам и влагоустойчивости.

Конечно, для производства комодов используются и другие материалы. Например, оригинально смотрятся комоды, имеющие металлические, зеркальные либо стеклянные поверхности (полностью или частично). Если поставить такой комод напротив окон – он зрительно расширит комнату и сделает ее светлее.

Разновидности комодов фото 1
Разновидности комодов фото 2 Разновидности комодов фото 3
Разновидности комодов фото 4

Размеры комода

Поскольку основной задачей комода является хранение вещей, важно правильно выбрать его размер – от этого критерия напрямую зависит вместимость. При выборе размера учитываются следующие параметры.

Высота

Высота комода подбирается с учетом общей планировки, удобства использования мебели как взрослыми, так и детьми, возможности установки изделия впритык к стене, без перекрытия доступа к розеткам и другому оборудованию. В зависимости от высоты комоды условно подразделяются на три вида:

  • Высокие (130-160 см). Такие комоды, напоминающие платяной шкаф или вытянутый пенал, оптимальны для хранения большого количества вещей.
  • Средние (100-130 см). Комоды средней высоты с красивым фасадом и 3-5 ящиками – универсальное решение практически для любого пространства.
  • Низкие (до 100 см) комоды хороши для детских, также они используются в качестве прикроватной мебели. Минимальная высота комода должна составлять 85 см, иначе это будет уже тумба.

Кроме основных параметров, необходимо обращать внимание на толщину задней стенки. Она должна составлять, как минимум, 6 мм, в противном случае комод может прогибаться под тяжестью хранящейся в нем утвари.

Красивые комоды фото 1
Красивые комоды фото 2

Длина

Длиной комода называется расстояние между его боковыми стенками – она должна составлять, как минимум, 50 см, иначе комод будет сложно назвать функциональным. Короткие комоды, длина которых не превышает 80 см, отлично вписываются в небольшие помещения вроде прихожей и отсеки между мебелью (к примеру, двумя шкафами). Внешне они выглядят как единственный ряд ящиков, которые расположены друг над другом.

К стандартному модельному ряду, наиболее востребованному у покупателей, относятся комоды длиной 80-100 см. Их верхняя поверхность может использоваться для размещения разных декоративных элементов либо, например, в качестве пеленального столика.

Особой вместимостью отличаются длинные (от метра) модели комодов. Солидные габариты дают возможность располагать их внутренние ящики в 2-3 ряда. Максимальное ограничение по длине составляет два метра – более длинные комоды смотрятся громоздко и съедают значительную часть полезной площади.

Глубина

Глубину комода нужно подбирать с учетом ширины комнаты и места установки. Минимальная глубина компактных моделей составляет 30 см. Поскольку из них пару сантиметров занимает толщина задней и фронтальной стенок, покупать более узкие модели нецелесообразно.

Оптимальными для использования считаются комоды средней (40-50 см) глубины – в них удобно помещать немнущиеся вещи и быстро находить все необходимое. Широкие (от 60 см) комоды незаменимы для хранения сезонной одежды и вещей, которые требуются не так часто. Большая столешница позволяет разместить на ней не только мелочи, но и телевизор либо другую технику.

Размеры комода фото 1
Размеры комода фото 2 Размеры комода фото 3
Размеры комода фото 4

Варианты исполнения

Отдельного внимания при выборе идеального комода требует вариант исполнения (форма, конструкция). Вот несколько распространенных вариантов.

Классический комод

Классикой жанра считается комод квадратной либо прямоугольной формы с несколькими ящичками и столешницей. Такие модели комодов, отлично дополняющие дизайн с линейным расположением мебели, обычно ставят вдоль стены.

Угловой комод

Комод угловой формы позволяет максимально задействовать пустующие углы и рационально использовать свободное пространство. Такие изделия подходят для любых помещений, но перед покупкой надо убедиться в том, что открывающиеся наружу дверцы и другие детали не будут упираться в соседние предметы.

Пятиугольный комод

Комод с пятью углами – вместительная мебель, состоящая из центральной части с закрытыми ящиками и двух боковых секций с открытыми полками. У подобных изделий практически нет недостатков, но для малогабаритных квартир они не подходят.

Радиусный комод

Радиусные комоды требуют больше места, чем стандартные модели, зато они оригинально выглядят и придают интерьеру уникальность. Наиболее стильно смотрятся изделия, сделанные из комбинированных материалов (к примеру, деревянный корпус и стеклянные дверцы, прикрывающие боковые полки). Хороши радиусные комоды и в помещениях, оформленных с использованием плавных линий, а дополнительным бонусом станет их безопасность – отсутствие углов особенно важно, если в семье есть дети или пожилые люди.

Комод с зеркалом

Комоды с зеркалом, высота которых, как правило, уступает стандартным изделиям – оптимальный выбор для спальни. Зеркальная часть такой мебели выглядит как подвижная крышка, откидываемая к стене. Конструкция может оснащаться закрытыми шкафчиками и открытыми полками. Устанавливать ее можно в любом месте, но желательно, чтобы зеркало не располагалось напротив кровати.

Комод-купе

Комоды-купе обычно комплектуются как вместительными отсеками для хранения белья и одежды, так и мелкими ящичками для косметики, украшений, гаджетов. Достаточно приобрести такой комод – и в комнате всегда будет идеальный порядок.

Виды комодов фото 1
Виды комодов фото 2 Виды комодов фото 3
Виды комодов фото 4

Использование комода в разных комнатах

Выбор комода, который станет украшением жилища и помощником в нелегком деле поддержания порядка, во многом зависит от функционального назначения помещения. Вот несколько советов по обустройству комода в разных комнатах.

Комод в гостиной

При выборе комода, которому предстоит занять достойное место в гостиной, на первый план выходит внешний вид. Несомненным плюсом такого комода станут, к примеру, зеркальные полочки или другой оригинальный декор. На верхней полке или за стеклянными дверцами стоит расставить красивые аксессуары. Чтобы обеспечить себе комфортный отдых, можно отвести комоду дополнительную роль подставки под напитки или цветы, но в этом случае рекомендуется положить на столешницу крышку из ударопрочного стекла.

Комод в спальне

Спальня – пожалуй, самое подходящее помещение для установки комода. Пледы, постельное белье, уютные махровые халаты – все вещи, необходимые для безмятежного отдыха, всегда будут под рукой. Для обеспечения комфортного использования комоды нередко оснащаются местной подсветкой, в том числе внутренней.

Некоторые модели комодов легко превращаются в прикроватные пуфы, а при наличии зеркала – в туалетные столики. Бывает, что комод играет роль изголовья кровати – в этом случае он должен быть надежно присоединен к ее фронтальной стенке либо иметь с кроватью общее основание.

Комод на кухне

Комоды на кухне встречаются нечасто – обычно их место занимают шкафы и буфеты. Но если позволяет площадь и есть необходимость в хранении редко используемой утвари – не стоит отказываться от такой удобной мебели.

Комод в детской

Назначение комода в спальне зависит от возраста ребенка. Если в семье родился малыш – комод будет выполнять дополнительную функцию пеленального столика, если детки немного подросли – комод вместит в себя вещи и игрушки своих маленьких хозяев. Главное требование – комод должен быть выполнен из экологически чистых материалов, а его конструкция должна быть безопасной.

Перед покупкой необходимо убедиться в надежности фурнитуры комода: доводчика, ручек, направляющих. Что касается вариантов исполнения – одними из самых безопасных считаются радиусные комоды и изделия, крепящиеся к стене.

Комод в ванной

Комод в ванной – не просто уголок, в котором хранится бытовая химия и банные принадлежности. Сегодня он нередко совмещается с раковиной для умывания, а при наличии соответствующего отсека в нем можно разместить стиральную машину.

Комод в прихожей

Комод в прихожей – это одновременно и подставка для принесенных с улицы вещей, и место хранения обуви, зонтов, сумок. Если комод невысокий – он будет успешно играть роль скамейки либо пуфа.

Комод в комнатах фото 1
Комод в комнатах фото 2 Комод в комнатах фото 3
Комод в комнатах фото 4

Как выбрать комод: рекомендации специалистов

При выборе комода, отвечающего требованиям и вкусу домочадцев, стоит учесть и другие рекомендации специалистов:

  1. Необходимо обратить внимание на направляющий механизм, которым оснащен комод. Самыми распространенным вариантом считаются роликовые направляющие – они недороги, но ящики будут выдвигаться не на всю длину. Более практичными можно назвать плавные и бесшумные шариковые направляющие. Такая фурнитура обычно комплектуется доводчиками, предотвращающими удар ящиков о корпус мебели при закрытии.
  2. Если выбирается комод с распашными дверцами – надо прикинуть, не будет ли мебель затруднять передвижение домочадцев.
  3. У некоторых моделей комодов есть опция «Крепление к стене». Монтаж таких изделий представляет некоторую сложность, зато комод точно не упадет. Но хозяева все равно должны соблюдать осторожность: чтобы не переносить центр тяжести на ящики, выдвигать их придется по одному.
  4. Замеры комода делают от края выдвинутых ящиков до края задней стенки. К полученному показателю прибавляется толщина плинтуса, если он есть в комнате.
  5. Одна из самых полезных опций комода – стопор. Эта деталь удерживает ящик и не дает ему случайно выпасть во время открывания.
  6. Поверхность комода должна быть равномерной, гладкой, без каких-либо трещин и сколов.
  7. Еще один важный момент – отсутствие зазоров между задней стенкой, ящиками и передними панелями.
  8. Если хочется максимально упорядочить вещи – стоит обратить внимание на мебель, ящики в которой разделены пополам. Правда, изделия с разделенными надвое ящиками обходятся дороже обычных.
  9. Для комнаты с неровными полами можно выбрать модель с функцией регулировки ножек.
  10. Из возможных вариантов ручек (скобы, кнопки и так далее) наиболее практичными считаются врезные ручки, за которые нельзя зацепиться.
  11. Даже если купленный комод выглядит супернадежным – с ним надо обращаться бережно. Не стоит ставить на него чашки с горячими напитками: это негативно повлияет на срок службы лакового покрытия и внешний вид изделия. Также важно обеспечить равномерную нагрузку комода. Верхние ящики необходимо заполнять легкими вещами, а в нижних можно разложить вещи потяжелее.

Выбор комода фото 1
Выбор комода фото 2 Выбор комода фото 3
Выбор комода фото 4

В интернет-магазине Garda Decor представлены оригинальные дизайнерские комоды на любой вкус из материалов премиум-класса: массива дерева, натурального камня, высококачественной имитации мрамора. Каждое изделие неповторимо: с его помощью можно создать модный интерьер и выразить свою индивидуальность. Комод от Garda Decor – не просто покупка, это инвестиция, которая будет много лет создавать в комнате изысканную атмосферу и радовать своих владельцев.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Интерьер в серых цветах: лучшие дизайнерские решения и сочетаемость с другими цветами

В процессе оформления универсальных и приятных глазу интерьеров дизайнеры часто прибегают к нейтральной цветовой палитре. .

15.07.2022
Подробнее
Следующая новость

Использование стеллажей в интерьере: чем наполнить, варианты расположения в комнате

Стеллаж в интерьере – удобная и практичная конструкция, идеально подходящая для зонирования пространства,

22.07.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Комплектация номеров в загородном клубном отеле «Country Club Юдино Парк»

24.11.2021
Подробнее

Комплектация 180 номеров в Апарт-отеле «Снега»

Комплектация 180 номеров в четырехзвездочном Апарт-отеле в п. Красная Поляна
15.04.2021
Подробнее

Проект Garda Design studio

Подъезды бизнес класса ЖК «Царская площадь» в Москве
02.06.2020
Подробнее

Меблировка ресторана
в апарт-отеле "Snega" на Красной поляне

16.02.2022
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то