Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Сочетание цветов в интерьере - какие оттенки сочетаются?

11.01.2023

Содержание:

  1. Популярные цветовые решения в интерьере
  2. Что такое цветовой круг и как его использовать
  3. Психология цвета: как разные цвета и оттенки влияют на людей
  4. Подбор цветов для интерьера: правила и советы

В процессе оформления интерьера особое внимание стоит уделять подбору цветовой палитры. От используемых цветов и оттенков во многом зависит, как будет выглядеть пространство: строго и лаконично, тепло и уютно, ярко и жизнерадостно. К тому же цвета напрямую влияют на качество сна, самочувствие и настроение человека. Составление гармоничной цветовой композиции – творческий и интересный процесс, так что пора изучить советы дизайнеров и приступать к созданию шедеврального интерьера.

Популярные цветовые решения в интерьере

Чтобы добиться идеального сочетания цветов, стоит ознакомиться с их классификацией и совместимостью. Вот что нужно знать, приступая к оформлению интерьера:

  • Серый, черный и белый цвета универсальны. Они прекрасно «дружат» как между собой, так и с другими цветами, и подстраиваются под любые стили в интерьере.
  • В зависимости от температуры цвета классифицируются на теплые, холодные, а также нейтральные. В первую группу входят «огненные» колеры: оранжевый, желтый, красный. К холодному типу относятся цвета, напоминающие о море – голубой, белый, бирюзовый, синий. Нейтральную позицию в интерьере комнат занимают приглушенные тона, которые по сравнению с чистыми цветами не слишком ярко выражены: бежевый, сиреневый, зеленый, различные оттенки коричневого.
  • Яркостью тона называется его первоначальное состояние без каких-либо примесей. К самым ярким в колористике относятся чистые цвета спектра, а также оттенки, близкие к белому. Чем больше белого присутствует в том или ином тоне – тем выше его яркость.
  • Чистота цвета измеряется таким показателем, как хроматичность. Этот показатель оценивается по количеству серого, черного и белого, которые добавлены в цвет. От яркости и хроматичности нужно отличать насыщенность – способность цвета преображаться в зависимости от условий, к примеру, от освещения.

Хроматичность

При подборе сочетающихся цветов для комнаты необходимо учитывать ее назначение. Особенно важно грамотно оформить пространство помещений, в которых люди отдыхают: спален, детских. Лучшие цвета для спальни или детской, позволяющие отдохнуть физически и психологически – бежевые, пастельные, нежно-розовые оттенки.

Цвета в комнате

На кухне можно поэкспериментировать с цветом: здесь уместны и такие яркие тона, как желтый, оранжевый, мятный. Перечисленные цвета хороши и тем, что улучшают аппетит, а вот черный и синий относятся к «неаппетитным» цветам.

Цвет кухни

При подборе цветовой гаммы для прихожей следует учитывать общий дизайн, планировку, тип освещения. Например, в тесных прихожих с локальной подсветкой приветствуются светлые тона, а в большом помещении можно себе позволить использование глубоких цветов: фиолетового, коричневого, бордо, оттенка фуксии. В ванной великолепно смотрится белый цвет и нежно-голубые оттенки, символизирующие чистоту и свежесть.

Цветовая гамма прихожей

Несмотря на многообразие цветов и оттенков, существуют беспроигрышные, проверенные временем цветовые сочетания, подходящие для обустройства гостиных, кухонь и других помещений:

  1. Коричневый и бежевый цвета – гармоничная комбинация для больших помещений. Органичным дополнением к такому дуэту станет декор с позолоченными элементами.

    Коричневый и бежевый цвета в комнате

  2. Красный и белый цвета – находка для людей, которые не боятся экспериментировать с яркими сочными красками. Ключевую роль в этом тандеме обычно играет белый, а оттенки красного используют для расстановки акцентов.
  3. Серый и молочный цвета. Серый цвет, не имеющий выраженной эмоциональной окраски, хорошо сочетается с мягкими светлыми тонами – интерьер получается умиротворяющим и спокойным.

    Серый и молочный цвета

  4. Зеленый и ореховый цвета. Зеленый цвет на подсознательном уровне ассоциируется с природой, энергией живых растений, заряжающих человека бодростью. Количество зеленого цвета в интерьере зависит от его насыщенности. Например, темно-изумрудные тона считаются визуально тяжелыми, поэтому их используют строго дозированно. В паре с зеленым цветом рекомендуется использовать ореховый, цвет сосны и другие древесные оттенки с соответствующей текстурой.
  5. Фиолетовый и белый. Фиолетовый относится к глубоким насыщенным цветам, оказывающим мощное энергетическое воздействие. В больших количествах он способен вызывать меланхолию, но присутствие белого (к примеру, белая мебель в сочетании с фиолетовыми стеновыми панелями) нивелирует этот недостаток. Привнести в бело-фиолетовый интерьер нотки благородной роскоши можно с помощью позолоченных либо серебряных аксессуаров.
  6. Розовый и бирюзовый цвета. Это, на первый взгляд, экстравагантное сочетание в реальности выглядит стильно и небанально. Бирюзовый цвет в интерьере будет напоминать хозяевам о приятных вещах: море, свежести, драгоценностях Tiffany. В качестве дополнения к бирюзовому цвету, успокаивающему и настраивающему на позитив, можно использовать розовые и коралловые акцентные детали: текстиль, вазы, декоративные подушки.

    Розовый и бирюзовый цвета

Все большую популярность в дизайне интерьера приобретают различные оттенки желтого – цвета солнца, радости, хорошего настроения. Песочные полутона, сложные желтовато-пастельные оттенки, кислотные ярко-лимонные оттенки превосходно гармонируют с черным, серым, синим. Добавление пары акцентов цвета солнечных лучей позволит придать основному фону глубину, сделать помещение зрительно теплее и светлее.

Различные оттенки желтого

Что такое цветовой круг и как его использовать

Для подбора цветов, подходящих друг к другу и составляющих идеальную композицию, дизайнеры интерьеров применяют цветовой круг Иттена. Он представляет собой 12-секторную диаграмму, помогающую найти лучше цветовые комбинации, структурировать цвета в интерьере и подчинить их правилам цветовосприятия – то, как человек видит оттенки и реагирует на них. Этот полезный инструмент был разработан в XVII веке художником из Швейцарии Иоханнесом Иттеном, и работать с ним достаточно просто.

По своей сути, круг Иттена – это сборник всех цветов, тонов и полутонов, расположенных в последовательности от холодного к теплому. К трем основным цветам Иттен относит красный, желтый и синий. Следующая тройка – дополнительные цвета, образующиеся в результате смешивания цветов основополагающей группы  - оранжевый, фиолетовый, зеленый. Все остальные колеры относятся к производным – такие краски получаются посредством соединения цветов из первой и второй группы в различных пропорциях.

Круг Иттена фото 1 Круг Иттена фото 2

Работает цветовой круг следующим образом. Людям, желающим обустроить интерьер своей мечты, предлагается возможность выбора из нескольких канонических цветовых схем:

  • Монохромная схема, любимая большинством модных дизайнеров. Для оформления необходимо взять три цвета, расположенных в цветовом круге по соседству и являющихся разновидностями друг друга. Это беспроигрышный вариант, позволяющий обустроить красивый спокойный интерьер.
  • Комплиментарная схема, основанная на контрасте. Комбинация строится на использовании двух цветов, которые находятся на противоположных сторонах спектра. Один цвет является доминирующим фоном, а с помощью второго цвета расставляются акценты. Если интерьер покажется немного вызывающим – можно смягчить его аксессуарами нейтральных оттенков.
  • Триада. В колористической композиции «триада» задействуются три цвета, расположенные в углах равностороннего треугольника. Сочетаемость цветов в данном случае гарантируется, а вот с оттенками можно поработать – использование полутонов дает ненавязчивый спокойный декор.
  • Тетрада – полихромная схема. В данной схеме предусматривается применение четырех цветов. Чтобы их выбрать, нужно мысленно нарисовать на цветовом круге квадрат – в углах этого квадрата окажутся нужные колеры. Один цвет сыграет основную роль, еще два цвета будут его дополнять, а четвертый оттенок предназначается для создания акцентных вкраплений. В результате создается яркий, насыщенный, интересный интерьер, однако со временем разнообразие цветов начнет утомлять. Зато в восточных и этнических интерьерах тетрада – то, что нужно.
Пользуясь такой “шпаргалкой”, удастся получать совершенно необычные колористические ансамбли и внедрять их в интерьер жилища. Если же предложенные цветовые решения кажутся неудачными – можно просто выбрать любой цвет и прибавить к нему пару нейтральных тонов. Полученный интерьер будет радовать лаконичным, стильным и современным видом.

Психология цвета: как разные цвета и оттенки влияют на людей

Все люди реагируют на определенные цвета по-разному: реакция на цвет зависит от психологического типа, пола и даже возраста. Четкого разделения цветов на «женские» и «мужские» нет, однако существуют некоторые особенности:

  • Синий – успокаивающий цвет, который нравится и мужчинам, и женщинам.

    Синий в интерьере

  • Фиолетовый – цвет тайн, мистики и загадок, является чисто женским цветом.
  • Бирюзовый цвет, напоминающий о море, традиционно выбирают женщины. Тоже самое можно сказать и про розовый цвет – цвет юности, нежности, чувственности и романтичности. И если женщина категорически отказывается от использования розовых деталей в интерьере – скорее всего, это очень прагматичная натура.
  • Мужчины, ввиду особенностей физиологии, воспринимают примерно на треть меньше тонов, чем женщины. Если женщина может долго выбирать между персиковым и, например, желто-розовым цветами – для представителей сильного пола эти цвета идентичны.
  • По мнению ученых, большинству мужчин нравится черный цвет и холодные вариации зеленого. А вот розовый и фиолетовый цвета мужчины предпочитают не использовать, хотя из каждого правила имеются исключения.

    Черный цвет и холодные вариации зеленого

     
Дети начинают различать разные цвета и оттенки только через пару месяцев после рождения: груднички видят окружающий мир в черно-белом окрасе. К 4-5 годам для детей становится различимым уже весь цветовой спектр. Малышей больше всего привлекают яркие цвета: желтый, красный, фисташковый. К 10 годам ситуация меняется: мальчики начинают отдавать предпочтение серым и зеленым цветам, а фаворитами у девочек школьного возраста являются фиолетовые и розовые оттенки.

Подбор цветов для интерьера: правила и советы

Подбирая цветовые схемы, которые создадут уют, комфорт и гармонию, стоит учесть еще некоторые правила и советы:

Сочетание цветов в интерьере фото 2

  1. При оформлении пространства желательно задействовать не больше трех цветов. В противном случае цвета будут визуально перегружать интерьер и отвлекать внимание от основной идеи.
  2. Потолок и пол должны быть разных цветов. При выборе цвета мебели рекомендуется соблюдать такое правило: она должна быть темнее стенового покрытия, но на два-три тона светлее пола.

    Разные цвета потолка и пола

  3. Фартук на кухне желательно подбирать под цвет столешницы, а остальные предметы мебели могут быть другого цвета.
  4. Для ванной важно найти оптимальный баланс бодрящих цветов, доставляющих радость в начале дня. Белый с шоколадным, белый с бежевым, светло-серый с голубым – все эти сочетания цветов зададут нужное настроение. 
  5. Если выбранный цвет мебели или отделки не оправдал ожиданий – исправить положение дел помогут аксессуары проверенных любимых цветов либо крупные акценты нейтральных оттенков.
  6. Маленькую комнату зрительно увеличивают цвета, относящиеся к холодной палитре. Кроме того, любой из холодных цветов визуально приподнимает низкие потолки.
  7. Интерьер – понятие статичное, люди не меняют его так часто, как одежду. Чтобы он понравился всем членам семьи, места общего сбора – кухню, гостиную, лучше оформить в нейтральных цветах.
  8. Выбирая цветовую гамму, нужно руководствоваться не только правилами, но и интуицией. Анализ любимых оттенков поможет понять, какие ассоциации вызывает каждый из них. К примеру, если человек комфортно себя чувствует в одежде зеленого цвета – возможно, этот вариант будет уместен и в интерьере. А вот гнаться за модой не нужно: конечно, модные тенденции играют не последнюю роль, однако иногда красивые картинки не имеют ничего общего с комфортом и практичностью.
  9. Категоричного ответа насчет самых несочетаемых цветов интерьера не существует. В современной моде приветствуется креативность и экстравагантность. Если раньше комбинация красного и зеленого цвета считалась кричащей и безвкусной, то сегодня в некоторых дизайнерских проектах находится место и ей.

    Красивый интерьер

  10. Пропорции цветов в интерьере необходимо подбирать следующим образом. На долю основного цвета, который обычно используется при оформлении стен, приходится примерно 60%. Доля дополнительного цвета, в который окрашивается пол, потолок и фасады мебели, составляет еще 30%. Оставшиеся 10% цветового пространства займут акцентные детали – пледы, диванные подушки, керамика, оконный текстиль.

Так что цвет – один из важнейших элементов, который является мощным инструментом создания удобного для жизни интерьера. Он оказывает огромное влияние на подсознание человека, визуальное восприятие окружающей обстановки. Если же есть сомнения в своих силах – стоит обратиться за помощью к дизайнерам компании Garda Decor. Опытные и талантливые специалисты проявят все свои способности и подберут лучшие цвета, среди которых хозяева будут чувствовать себя максимально комфортно.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Мятный цвет в интерьере - значение, особенности, сочетаемость с другими цветами

Хотите наполнить свой дом тёплыми и нежными красками? Мятный — один из самых популярных цветов для оформления комнат.
04.01.2023
Подробнее
Следующая новость

Интерьер дома - модные дизайнерские тенденции 2023

Загородный дом – особое место, в котором человек может уединиться на лоне природы, чувствуя себя спокойно и уютно.
19.01.2023
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Проект для гостиничного комплекса "Коралл" в г. Сочи

Комплектация 60 апартаментов
17.02.2022
Подробнее

Между морем и небом

Проект в Сочи от дизайнера Анжелики Бабаян
25.04.2023
Подробнее

Проект квартиры в ЖК "Лазурный берег" в г. Сочи

Проектирование и комплектация квартиры с 2мя спальнями
31.01.2023
Подробнее

Меблировка ресторана
в апарт-отеле "Snega" на Красной поляне

16.02.2022
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то