Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Мебель для ресторанов, кафе и баров: какая нужна, требования, особенности

22.04.2022

Содержание:

  1. Виды мебели для ресторанов, кафе и баров
  2. Мебель для бара, ресторана или кафе: главные требования
  3. Критерии выбора мебели для ресторанов, кафе и баров
    1. Размеры
    2. Материал
    3. Цвет
  4. Еще несколько советов по выбору

Питание вне дома давно стало не роскошью, а привычным элементом жизни людей. Даже в непростые экономические времена в стране постоянно открываются новые точки общепита и, несмотря на серьезную конкуренцию, многие из них быстро становятся популярными. Залогом процветания заведения является вкусная кухня, однако не последнюю роль играет уютный интерьер и красивая удобная мебель. Чтобы привлечь клиента, удержать его и получить приличный средний чек, важно с умом выбрать мебель для ресторана, кафе или бара. К меблировке предприятий общественного питания предъявляются особые требования, так что стоит ознакомиться с особенностями выбора столов, стульев и других предметов обихода.

Виды мебели для ресторанов, кафе и баров

В базовую комплектацию мебели для ресторанов, баров и кафе, создающей нужную атмосферу в помещении, входят:

  • Столы и стулья. Столы, в свою очередь, тоже делятся на несколько видов: барные, кофейные, кухонные, сервировочные, банкетные, фуршетные. Но особое внимание нужно уделить выбору обеденных столов, ведь посетители должны ощущать себя комфортно. Столешницы для них в основном делают из дерева, МДФ или ДСП, а в качестве каркаса применяется металл, повышающий прочность и износоустойчивость конструкции. Сверху обеденная мебель для ресторанов и кафе покрывается полимерной пленкой, защищающей изделие от повреждений и снижающей уровень шума.
  • Мягкая мебель для ресторанов и кафе (кресла, диваны). В зависимости от размеров и планировки помещения можно отдать предпочтение угловым или прямым диванам, 2-сторонним моделям либо конструкциям островного типа, устанавливаемым по центру зала. Но лучше устанавливать диваны вдоль стен: такая расстановка придает уюта и мотивирует посетителей к долгим посиделкам. Если помещение не слишком просторное – можно заменить диваны на удобные кресла или кожаные пуфы. Они должны быть не слишком мягкими и достаточно высокими, иначе посетитель не сможет расположиться с комфортом. Исключение сделано только для мебели, расставляемой в лаунж-зонах с кофейными столиками. В последнем случае будет уместно поставить мягкие и низкие кресла или небольшие диваны.
  • Барные стойки. Центральным элементом баров и других заведений, специализацией которых является продажа алкоголя и легких закусок, является барная стойка. Поскольку она одновременно служит и зоной размещения клиентов, и местом работы бармена, такая мебель должна сочетать в себе комфорт и функциональность. Ее основные задачи – зонирование пространства, стимуляция продаж (бар приносит заведению до 50% прибыли) и эргономика. Под столешницей можно удобно разместить холодильник, кофемашину и другое оборудование. Материалом изготовления служит массив дерева, ДСП, пластик, шпон, натуральный камень либо его имитация. Поскольку стойка имеет немалую высоту, к такой мебели для ресторанов, кафе и баров выбираются высокие стулья.
  • Гардеробы и вешалки. С вешалки начинается не только театр, но и учреждения общепита. Владельцы бистро и других недорогих заведений могут ограничиться обычными компактными вешалками, главное – расположить их в удобном для клиентов месте. В солидных ресторанах рекомендуется устанавливать стационарные гардеробы. Гардеробная мебель для ресторанов и кафе может комплектоваться штангами под плечики, подставками для хранения головных уборов, зонтов и обуви, стойкой для приема и выдачи вещей.
Свои нюансы имеет выбор мебели для уличных кафе и ресторанчиков. В процессе ее производства обычно используется пластик или ротанг – эти материалы достаточно прочны и устойчивы к негативному воздействию погоды, к тому же они долго не выгорают на солнце. Владельцы некоторых точек устанавливают кованую мебель, которой нет износа, но из-за высокой цены она в основном приобретается для дорогих заведений.

Виды мебели для ресторанов, кафе и баров фото 1

Виды мебели для ресторанов, кафе и баров фото 2 Виды мебели для ресторанов, кафе и баров фото 3

Мебель для бара, ресторана или кафе: главные требования

Так как мебель для ресторанов, баров и кафе интенсивно эксплуатируется, она проектируется и изготавливается с учетом усиленных нагрузок. Каждая деталь такой мебели выполняется по особым технологиям из металлов повышенной прочности. Все модели, от эконом-вариантов до эксклюзивных разработок, должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Способность вписываться в общий стиль. Здесь учитывается множество нюансов: назначение заведения (например, пивной бар), особенности освещения в помещении, общий внешний вид мебели и даже фурнитура.
  2. Устойчивость. Шатающиеся столы и стулья, причиняющие дискомфорт, способны свести на нет все усилия ресторатора. Неустойчивая мебель для ресторанов, кафе и баров не просто неудобна – она способна привести к неблагоприятным последствиям, от испорченной одежды до ожога. Поэтому лучше выбирать мебель с надежными ножками и усиленной защитой (к примеру, с крестовиной в нижней части или с двумя опорами Т-образного контура).
  3. Максимальное удобство. Мебель для ресторанов, кафе и баров должна позволять свободно облокачиваться на спинку кресла, наклоняться к столику, располагать к приятному времяпровождению. Расставлять предметы мебели надо на достаточном расстоянии – это позволит клиентам любого роста и веса чувствовать себя дорогими гостями.
  4. Возможность оперативной реставрации. Даже самая дорогая мебель для ресторанов, кафе и баров со временем ломается. Поэтому конструкция мебели должна позволять отремонтировать ее в самый короткий срок.
  5. Гигиеничность мебели. К соблюдению санитарно-гигиенических норм в точках общепита предъявляются очень строгие требования. Чтобы сотрудникам было легче наводить порядок, рекомендуется покупать мебель для ресторанов и кафе из материалов, которые с достоинством переносят обработку дезинфицирующими средствами, могут выдерживать частые стирки и химчистки и обладают хорошими влагоотталкивающими свойствами.
И, конечно, в числе важных критериев стоит выделить качество и долговечность. Мебель для дома в ресторанах не устанавливают: она должна предназначаться для помещений с повышенной проходимостью. Необходимо проверить и качество фурнитуры, обеспечивающей длительный срок эксплуатации мебели. Если не обратить на нее особого внимания – через несколько месяцев может потребоваться покупка новых крепежей, ручек и подъемных механизмов.   

Мебель для бара, ресторана или кафе фото 1

Мебель для бара, ресторана или кафе фото 2

Мебель для бара, ресторана или кафе фото 3

Критерии выбора мебели для ресторанов, кафе и баров

Один из основных факторов выбора мебели для ресторанов, кафе и баров – предназначение точки общепита. К уличным и интерьерным изделиям предъявляются разные требования, но любая мебель должна быть функциональной и комфортной в использовании. Вот некоторые нюансы, которые всегда учитываются в процессе покупки или индивидуального заказа ресторанной мебели.

Размеры

Одной из распространенных ошибок рестораторов является излишнее загромождение залов кафе, баров и других заведений. В помещении должно быть достаточно свободного пространства, поэтому важно не ошибиться с количеством и габаритами мебели. При определении размеров учитываются следующие правила:

  • Чтобы клиент не испытывал неудобства, расстояние между сиденьем и верхней частью столешницы должно находиться в диапазоне от 29 до 32 см.
  • Оптимальными вариантами столов, приобретаемых для ресторанов и больших кафе, считаются прямоугольные столы размером на 80 x 90 или 85 x 120 см, квадратная обеденная мебель с габаритами 90 x 90 см либо круглые столы, диаметр которых составляет 90-110 см.
  • Высота стандартных столов варьируется от 68 до 75 см. Банкетные столы, требующие более сложной сервировки, отличаются большими размерами. По высоте такая мебель достигает 76-78 см, по ширине – 120-150 см. Если владелец заведения планирует использовать мебель для выездного обслуживания (кейтеринга) – удачным выбором станут предметы мебели раскладного типа. Складные столы для ресторанов и кафе, работающих на выезде, мобильны, комфортны в эксплуатации, удобны в транспортировке. У многих моделей существует опция регулировки по высоте.
  • Традиционные параметры барной стойки – от 70 до 80 см по ширине и 115-150 см по высоте. Толщина столешницы должна быть не меньше 5 см. Что касается разновидности стоек – в ресторанах и спорт-барах чаще всего используются прямые модели, в маленьких кафе и бистро – угловая мебель.

В комплектации мебели для ресторанов часто встречаются диваны с высокой спинкой. Такая мебель занимает немало места, зато она позволяет создавать приватные зоны. Но между диванами должно быть достаточно пространства для перемещения гостей и обслуживающего персонала.   

Материал

При выборе материала мебели для ресторана или кафе необходимо учитывать общую концепцию объекта. Так, в точках общепита со средиземноморской кухней уместно выглядит визуально легкая мебель из МДФ или качественного пластика. В трактире будут благородно выглядеть кожаные диваны и столы из натуральной древесины. В кофейню люди приходят отдохнуть и расслабиться, поэтому в подобных заведениях незаменимы мягкие стулья или кресла с обшивкой из велюра и столов со столешницами из имитации камня.

Цвет

Цветовое оформление в ресторанном бизнесе имеет особенно важное значение. Цвет мебели способствует созданию комфортной атмосферы и влияет на настроение человека, так что этому критерию нужно уделить максимум внимания. Например, мебель для кафе семейного типа, рассчитанного для посетителей с детьми, обычно оформляется в ярких тонах. В качестве альтернативы можно выбрать мебель нейтральных оттенков и разбавить ее яркими деталями.

Удачным выбором для многих точек общепита станут бежевые и розовые оттенки: они вызывают чувство безопасности, вызывают приятные воспоминания о юности, пробуждают аппетит. А вот синий считается не самым лучшим цветом мебели для ресторанов и кафе. По мнению специалистов, это связано с тем, что синий цвет очень редко встречается в натуральных продуктах питания.

Критерии выбора мебели для ресторанов фото 1

Критерии выбора мебели для ресторанов фото 2

Критерии выбора мебели для ресторанов фото 3

Еще несколько советов по выбору

Сделать заведение неповторимым и привлечь клиентов помогут еще некоторые советы:

  • Не стоит чрезмерно экономить на мебели для ресторанов, кафе и баров. Именно от нее зависит, будут ли гости удобно себя чувствовать. В заведение с вкусными блюдами и комфортной обстановкой человек обязательно вернется и приведет друзей.
  • Стоит заранее составить и утвердить бюджет. Если в процессе обустройства закончатся деньги – это причинит ущерб имиджу заведения и нанесет удар по кошельку, так как приобретать оставшуюся мебель для ресторана или кафе, возможно, придется уже по новым ценам.
  • В ресторанном бизнесе не бывает мелочей. Поэтому важно уделить вниманию не только выбору мебели для ресторанов, кафе и баров, но и подбору декора: штор, столового текстиля, милых безделушек, улучшающих настроение людей.
  • Разработку концепции кафе или ресторана желательно доверить профессионалам. Специалисты уделят внимание каждой детали с учетом характеристик конкретного объекта. Совместная работа рестораторов и дизайнеров поможет превратить заведение в произведение искусства.

В компании Garda Decor можно заказать удобную стильную мебель для ресторанов, баров и кафе. Garda Decor выполняет весь цикл работ, от разработки индивидуального дизайн-проекта до полной комплектации. Специалисты изготовят столы, стулья, барные стойки и другие предметы обстановки, подберут осветительные приборы, зеркала и текстиль, которые отлично впишутся в интерьер заведения. Вся продукция полностью отвечает требованиям безопасности и санитарии, предъявляемым к мебели для ресторанов, кафе и баров. Сотрудничество с компанией, выполняющей работу строго в оговоренные сроки, позволяет заказчику существенно сократить временные и финансовые затраты.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Внимание, МОШЕННИКИ!

Читайте о новых видах мошенничества — защитите себя!
20.04.2022
Подробнее
Следующая новость

Как визуально увеличить комнату: идеи и способы, советы от профессиональных дизайнеров

Размер комнаты имеет значение, особенно с точки зрения практичности и комфорта. .

24.04.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Проект для апартаментов "Сады киви" в г. Сочи

Комплектация 360 апартаментов
17.02.2022
Подробнее

Проект для гостиничного комплекса "Коралл" в г. Сочи

Комплектация 60 апартаментов
17.02.2022
Подробнее

Проект Garda Design studio

Подъезды бизнес класса ЖК «Царская площадь» в Москве
02.06.2020
Подробнее

Разработки собственной дизайн студии Garda Design и собственного производства

Сделано специально для вас!
24.09.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то