Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Планировка кухни: какие бывают варианты, советы дизайнера как правильно организовать

08.05.2022

Содержание:

  1. Правило рабочего треугольника
  2. Виды планировки кухни
    1. Линейный тип планировки
    2. Угловая или L-/Г-образная планировка
    3. П-образная планировка
    4. Параллельная планировка в два ряда
    5. Островная планировка
    6. Полуостровная планировка
  3. Зачем нужно зонировать пространство
    1. Способы зонирования
    2. Обеденная зона
    3. Совмещенная кухня-гостиная
    4. Рассмотрим нестандартные случаи

В вопросе разработки дизайна интерьера кухни важно определиться с планировкой. Она зависит от размера и формы помещения, расположения коммуникаций и количества человек. Дизайнеры учитывают образ жизни и привычки семьи при планировании кухни. Существуют принципы, помогающие специалистам в вопросе правильной организации пространства.

Комплект кухни №11 фото 1

Комплект кухни №11 фото 2 Комплект кухни №11 фото 3

Комплект кухни №11

Правило рабочего треугольника

Планировка кухни в квартире основывается на правилах. Они нужны для использования всех зон кухни с максимальной пользой и соблюдением техник безопасности. Холодильник, мойка и плита устанавливаются по схеме треугольника, образуя зоны:

  1. Хранения – холодильник, шкафы с ингредиентами и продуктами.
  2. Подготовки продуктов – раковина, рабочая поверхность.
  3. Готовки – плита, духовка, микроволновка, посуда.

Это правило основано на сценарии – сначала достаем продукты, моем их, нарезаем и отправляем готовиться. Если эти зоны находятся в другом порядке, работа на кухне будет неудобной. Если расстояние между ними слишком большое или маленькое, это будет не эргономично.

  1. Первым делом разместите мойку на кухне. Она находится в пределах 2,5 м от стояка. Если поставить у окна в квартире, потребуются дополнительные манипуляции с насосом или трубой. В частном доме такой прием оптимальнее.
  2. Расположение посудомоечной машины зависит от того, являетесь вы правшой или левшой. Для удобства установите ее рядом с мойкой и шкафом для хранения посуды.
  3. Плита располагается на расстоянии минимум 40 см с двух сторон. Лучше поставить ближе к вентиляции и газопроводу. Место у окна для плиты небезопасно.
  4. Холодильник должен стоять на кухне таким образом, чтобы с другой стороны не оставалась рабочая поверхность. Удобно устанавливать в углу недалеко от мойки. Дверца в открытом виде не должна мешать. Если на кухне есть зона с духовкой и микроволновой печью, поставьте его рядом.

Комплект кухни №6 фото 1

Комплект кухни №6

Если у вас малогабаритная кухня или студия, выбирайте небольшую технику. Например, холодильник до 55 см шириной, посудомоечную машину до 45 см и стиральную машину глубиной до 35 см. Если есть ниши, в них организовывается хранение, а выступы легко обходятся. Чтобы при проходе двери не мешали, выбирайте раздвижные механизмы.

Подходя к вопросу планировки кухни самостоятельно, можно легко нарушить эти правила. Но соблюдение принципов планирования обеспечивает эргономику и безопасность.

Виды планировки кухни

Варианты планировки кухни зависят от размера, формы помещения. Есть варианты, подходящие для маленьких и средних пространств, но неудобные для больших кухонь и наоборот. Они включают рабочую и обеденную зону. Бывают случаи, когда обеденный стол выносится в другое место, если кухня используется только для готовки или слишком тесная для стола.

Есть 6 типов планировки кухни:

  • Линейная в один ряд;
  • Угловая или Г-образная;
  • П-образная;
  • Параллельная в два ряда;
  • Островная;
  • Полуостровная.

Есть универсальные варианты планировок кухни, подходящие для большинства помещений.

Комплект кухни №1 фото 1

Комплект кухни №1 фото 2

Комплект кухни №1

Линейный тип планировки

Самая простая планировка. Плюс такого решения – отличается доступной стоимостью. Но с точки зрения правила треугольника считается самой неудобной. Подойдет для небольших и совмещенных пространств. Удобна в студии, гостиной. Если длина рабочей поверхности более 350 см, нарушается эргономика. Минус – мало места для готовки и установки дополнительной техники на кухне.

Рекомендации:

  • Если вы редко готовите, такая планировка будет удобной.
  • Выбирая место для мойки, расположите ее между варочной поверхностью и холодильником.
  • Для создания угловой зоны протяните гарнитур до подоконника. Он выполнит функцию рабочей поверхности или подойдет для установки мойки.

Угловая или L-/Г-образная планировка

Самый оптимальный вариант для соблюдения «правила треугольника». Удобна для большинства кухонь от 8 до 10 кв. метров. Подходит для установки встраиваемой техники и расположения обеденной зоны. Планировка неудобна для больших, узких пространств. Угловая кухня требует дополнительные модули, сложные и дорогие в проектировании.

Рекомендации:

  • Угол кухни подойдет для установки мойки или плиты.
  • Чтобы вход не был узким, угол одной из тумб сделайте скошенным.

П-образная планировка

Наиболее удобный вариант планировки. Позволяет задействовать все пространство. Подойдет для просторных помещений 10-12 кв. метров, где постоянно происходит готовка. Удобна, если не предполагается обеденная зона.

Рекомендации:

  • Используйте подоконник в качестве рабочей зоны, если квартира небольшая.
  • Для удобного перемещения оптимальный проход – от 100 до 180 см.
  • Для каждого элемента рабочего треугольника отведите отдельную стену.
  • Чтобы кухня не выглядела громоздкой, одну или две стены оставьте без навесных шкафов, заменив открытыми полками или оставьте пустыми.

Комплект кухни №2 фото 1

Комплект кухни №2 фото 2

Комплект кухни №2

Параллельная планировка в два ряда

Отвечает правилу рабочего треугольника. Удобна при наличии оптимального прохода от 120 до 150 см. Если проход слишком маленький, будет ощущение тесноты. Подойдет для помещения без обеденной зоны, просторной кухни 12-15 кв. метров.

Рекомендации:

  • Для соблюдения безопасности расположите мойку и варочную поверхность в одном ряду, а холодильник поставьте в другом.
  • Для установки обеденного стола сделайте один ряд кухни короче другого.
  • Если кухня квадратная, стол установите по центру.
  • Установите раздвижные дверцы.

Островная планировка

Удобна для большой кухни от 16 кв. метров любой планировки. Разделяет совмещенную кухню на зоны. Позволяет организовать обособленную зону готовки. На ней удобно раскладывать продукты для заготовок, особенно во время праздников или летнего сезона. Рекомендации:

  • Проход вокруг острова составляет не менее 100 сантиметров шириной.
  • Расположите мойку напротив острова или прямо в нем.
  • Намного проще встроить плиту, чем мойку.

Полуостровная планировка

Подойдет для кухни среднего или большого размера. Одна из тумб упирается в стену, образуя полуостров. Зонирует пространство, отличается компактностью. Требует прохода только с одной стороны, напоминает П-образную форму.

Рекомендации:

  • Полуостров может выполнить функцию барной стойки, заменив обеденный стол.
  • Одинаковая высота полуострова и столешницы смотрится наиболее гармонично.
  • Если помещение объединено с другим, помогает разделить две зоны.

От чего зависит выбор планировки

Перед планированием помещения важно определиться с:

  • размером семьи;
  • временем, проводимым на кухне;
  • есть ли традиция собираться за столом или всем комфортно обедать отдельно;
  • планируется ли установка дополнительной техники на кухне.

Комплект кухни №10 фото 1 Комплект кухни №10 фото 2

Комплект кухни №10

Для небольшой семьи из супружеской пары или одного человека потребуется мало места для хранения, готовки и обеда. Для небольшой кухни подойдет линейное, Г-образное планирование или полуостров. Большой семье необходимо много места для хранения, готовки и обеда.

Не стоит забывать о гостях, даже если вы живете одни. Выбирайте раскладной стол или с дополнительными местами. Подойдут легкие конструкции, при необходимости без проблем переносимые в гостиную.

Просторные кухни смотрятся красиво, отличаются удобством. Но если вы привыкли ужинать в ресторане или заказывать доставку, количество рабочих поверхностей можно уменьшить. Мест для хранения на кухне тоже требуется меньше. Если вы часто проводите время за готовкой, стоит продумать специальные механизмы. Например, отдельные ящики для бутылок с маслами и специями, выдвижные системы хранения.

Если в семье из нескольких человек есть привычка собираться за столом, важно продумать вместительную обеденную зону. Она должна быть расположена так, чтобы не мешать во время готовки на кухне. Если готовка занимает много времени, продумайте доступность рабочих поверхностей. Если квартира маленькая, подойдет П-образная планировка. Обеденную зону в этом случае можно вынести в гостиную или организовать столовую. Дополнительное оснащение техникой облегчает процесс готовки, уборки.

Зачем нужно зонировать пространство

Начнем с того, что даже в отдельном помещении есть три основные зоны, отвечающие правилу треугольника. Они сокращают количество действий и времени, необходимых для выполнения повседневных задач. Что касается совмещенных комнат, зонирование позволяет упростить уборку и выполнение определенных действий. Так, для отдыха будет отведена одна зона кухни, а для обеда – другая.

Но простая расстановка мебели – мало. Большая концентрация крупных предметов, мелочей для разных целей создает ощущение хаоса. Наводить и поддерживать порядок в таком помещении сложно. Хочется отвлекаться с отдыха на еду и наоборот. 

Для решения этих проблем применяются методы зонирования, позволяющие визуально отделить несколько разных участков в одном помещении. В результате исчезает ощущение тесноты, отдельные участки гармонично существуют вместе. Поддержание порядка становится проще, быстрее.


Способы зонирования

Процесс планировки требует внимательного подхода к зонированию. У каждого предмета должно быть собственное место, а каждый уголок должен нести пользу. С визуальной точки зрения существуют приемы, помогающие разделить комнату на зоны:

  • Перегородка. Изготавливается из стекла для маленького помещения или гипсокартона для большого. Стекло пропускает свет, особенно если на кухне нет окна. Преимуществом гипсокартона является иллюзия отдельного пространства.
  • Барная стойка. Подходят для больших помещений и совмещенных кухонь. Для компактной кухни стойка выполняет функцию стола, в остальное время служит рабочей поверхностью. Часто встречается в кухне-гостиной.
  • Подиум. Подойдет для зонирования совмещенных пространств. Устанавливается в обеденную зону, барную стойку или остров.
  • Ковер. Если постелить в обеденную зону, визуально разделяет помещение.
  • Освещение. Используются разные способы освещения – неоновая подсветка, лампы на цепочках или шнурах над барной стойкой.
  • Цвет. Две разные зоны оформляются разными цветами. Они сочетаются между собой, визуально разделяя пространство на зоны.

Можно комбинировать некоторые методы между собой. Например, зонирование цветом и освещением, или барной стойкой и подиумом.

Обеденная зона

Расположение обеденной зоны учитывается на этапе проектирования. Ее место зависит от количества человек в семье, особенностей помещения, его размера и формы:

  • Угол кухни. Часто встречается в маленькой и средней кухне квадратной формы.
  • Центр. Требует свободного пространства, даже если стол компактный. Подойдет для большой кухни.
  • Вдоль стены. Вариант распространен среди небольших, средних помещений.
  • Эркер. Можно установить диван или поставить стол на это место.
  • Отдельная комната. Оптимальна для больших семей или при маленькой кухне.

Удачным расположением обеденной зоны можно назвать место у окна. Потому что из него открывается красивый вид, днем есть доступ к естественному освещению. Для ужина стоит продумать дополнительный источник освещения. Подойдет подвешенный светильник или бра. Если помещение слишком маленькое, а возможности организовать отдельную зону нет, используйте откидной стол.

Если совмещение двух пространств является самостоятельным решением, а не необходимостью, смысл в громоздких перегородках и стеллажах отпадает. Конструкции должны быть легкими визуально, не перегружающими пространство. Света в нем должно быть достаточно в дневное и вечернее время. Помните, что при установке стола важно найти правильное место для стульев. Вам не должно быть тесно, а стулья не должны мешать другим членам семьи, находящимся рядом.

Обеденная зона фото 1

Обеденная зона фото 2 Комплект кухни №11 фото 3

Совмещенная кухня-гостиная

Такой прием актуален для больших помещений или в случае нехватки места для отдельной кухни. Преимуществом является много света от окон, возможность контролировать происходящие в квартире процессы. Помещение делится на зону готовки, отдыха и обеда. Либо включает обеденный стол, зону с диваном и телевизором. Может быть дополнена камином, книжными шкафами, находиться в зоне входной двери.

Совмещенная кухня-гостиная фото 1

Совмещенная кухня-гостиная фото 2

Рассмотрим нестандартные случаи

Описанные выше виды планировки встречаются чаще всего. Для них можно купить готовую кухню. Но есть помещения, не отвечающие стандартам. Они предполагают лишние углы, эркеры, необычные геометрические формы. К ним применяется иной подход, основанный на эргономике.

Проходное помещение требует использования стен, не занятых проемами. Лучше применить прямую планировку. Если кухня расположена в коридоре установите неглубокую мебель. Так будет место для прохода и готовки, пространство не будет перегружено. Вместо распашных дверок продумайте раздвижные механизмы и технику небольших размеров. Эркер и скошенные углы требуют специальную фурнитуру. Такое помещение важно не перегрузить предметами декора. Ниши подойдут для установки шкафов, специй, небольшой техники.

Как видите, вопрос планировки кухни требует индивидуального подхода. Даже в маленькой студии можно организовать функциональность и удобство. Помочь вам с этим вопросом могут специалисты Garda Decor, которые учтут ваш образ жизни и подберут оптимальное решение.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Как проверять мебель при доставке?

Чек-лист проверки мебели при доставке
05.05.2022
Подробнее
Следующая новость

Синий цвет в интерьере и с какими другими оттенками он сочетается

Эмоциональное состояние человека во многом зависит от грамотного подбора цветовой палитры интерьера..

12.05.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Разработки собственной дизайн студии Garda Design и собственного производства

Сделано специально для вас!
24.09.2021
Подробнее

Проект Garda Design Studio для ЖК Селигер Сити

Комплектация шоурумов (типовых квартир)
01.04.2021
Подробнее

Проект для апартаментов "Сады киви" в г. Сочи

Комплектация 360 апартаментов
17.02.2022
Подробнее

Проект Garda Design Studio для ЖК Лазурный берег

Проектирование и комплектация квартир бизнес-класса в г. Сочи
01.04.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то