Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Ткани для обивки мебели: виды, плюсы и минусы, какую лучше выбрать

29.06.2022

Содержание:

  1. На какие виды делятся обивочные материалы
  2. Популярные ткани для обивки мебели: преимущества и недостатки
    1. Велюр
    2. Флок
    3. Гобелен
    4. Рогожка
    5. Жаккард
    6. Скотчгард
    7. Шенилл
    8. Вельвет
    9. Натуральная кожа
    10. Искусственная кожа
  3. Выбор ткани для мебели: полезные советы

Обивка мягкой мебели – один из главных критериев выбора кресла, дивана или софы. Иногда покупатели обращают внимание исключительно на расцветку материала для обивки, думая о том, впишется ли новый гарнитур в интерьер комнаты. Однако важную роль играет не только цвет, но и другие свойства обивочной ткани: устойчивость к выгоранию, неприхотливость в уходе, способность отталкивать влагу. Если обивка выбрана правильно – ей будут не страшны коготки домашних животных или пятна от случайно пролитых напитков. Так что не стоит торопиться доставать кошелек: сначала нужно ознакомиться с видами обшивочных тканей, их составом и эксплуатационными характеристиками.

Обивка мягкой мебели фото 1
Обивка мягкой мебели фото 2 Обивка мягкой мебели фото 3
Обивка мягкой мебели фото 4

На какие виды делятся обивочные материалы

Материалы, которыми обшивают домашнюю и офисную мягкую мебель, подразделяются на три основных категории:

  • Нетканые.
  • Тканые.
  • Искусственная и натуральная кожа.

Технология производства нетканых материалов (искусственной замши, флока) состоит в наклеивании или напылении ворса на основу. Такая обивка довольно плотная, она не боится острых коготков питомцев, а значит, любимому дивану долго не потребуется перетяжка.

Отличие тканых изделий заключается в том, что ворс не наклеивается, а вплетается в основу. Главные достоинства жаккарда, скотчгарда, гобелена и других материалов этого типа – приятные тактильные ощущения, которые они вызывают, и способность быть фактурными. Что касается кожи – этот вид обивки отличает благородный внешний вид, практичность и легкость в уходе. Исключение составляет только самая дешевая искусственная кожа, которая быстро трескается и с трудом переносит даже неосторожные движения.    

Популярные ткани фото 1
Популярные ткани фото 2 Популярные ткани фото 3
Популярные ткани фото 4

Популярные ткани для обивки мебели: преимущества и недостатки

Теперь стоит подробнее ознакомиться с тканями, которые производители используют для обивки диванов, пуфиков и других предметов домашней обстановки.

Велюр

Этот материал можно легко узнать по приятному на ощупь густому ворсу. По классификации велюр относится к ворсовым трикотажным тканям, состоящим из натуральных и синтетических волокон. Ворс в велюровой ткани обычно располагается вертикально, но интереснее выглядит обивка, в которой ворс частично уложен на одну сторону.

К плюсам обивки из велюра стоит отнести:

  1. Прочность. Для производства диванов и кресел используется особо прочный мебельный велюр – если бережно обращаться с изделием, обивка может служить и десять лет.
  2. Гипоаллергенность и экологическая безопасность.
  3. Неплохие антистатические характеристики.
  4. Мягкость и приятный внешний вид: велюровый диван так и просит отдохнуть на нем.
  5. Способность растягиваться: благодаря этому свойству велюр нередко используют для обивки мебели нестандартных конфигураций.

Велюр фото 1

Однако надо иметь в виду, что ухаживать за велюровой обивкой довольно сложно. Во избежание скопления пыли в ворсинках ее придется регулярно пылесосить. Если на поверхность пролилась жидкость – влагу желательно удалить сухой тряпкой, не дожидаясь впитывания, а для удаления жирных и застарелых пятен могут понадобиться услуги химчистки.

Флок

Флок – популярный вариант диванной обивки, который изготавливается из смесовых волокон (хлопка, полиэстера). Его считают своего рода аналогом велюра, однако мебель с обивкой из флока стоит значительно дешевле. В числе положительных характеристик материала стоит отнести:

  • Устойчивость к внешним воздействиям (например, повреждению когтями животных и другими острыми предметами).
  • Стойкость к воздействию солнечных лучей, загрязнению, перепадам температур.
  • Высокая плотность, способность хорошо держать форму.

В пользу флока говорит и простота ухода, а также легкость окрашивания, благодаря которой материал для обивки выпускается в разнообразных оттенках и с самыми разными рисунками. Однако не обошлось и без недостатков. Флок способен накапливать статическое электричество, а значит, в обивке будет быстро скапливаться пыль. Кроме того, ткань боится спиртосодержащих составов – в процессе ухода за мебелью их использовать нельзя.

Флок фото 1
Флок фото 2 Флок фото 3
Флок фото 4

Гобелен

Благородный гобелен, как правило, выбирают для изысканных и утонченных интерьеров. Поскольку их делают из толстой и дорогой ткани, стоимость мебели с такой обивкой довольно высока. Главный плюс обивочных материалов из гобелена – сложный замысловатый рисунок, напоминающий произведения живописи.

Плотный гобелен десятилетиями сохраняет форму и первоначальный вид, но из-за сложности рисунка обшитые такой тканью диваны могут утомлять глаз. Зато для небольших предметов мебели (пуфов, кушеток) это идеальное решение. Вещь будет много лет служить хозяевам, хотя со временем она несколько выцветает – такое происходит по причине высокого содержания натуральных волокон.

Рогожка

Слегка напоминающая мешковину рогожка не слишком часто используется в мебельном производстве, и это большое упущение. Благодаря переплетению нитей в шахматном порядке ткань оригинально выглядит, а сложный состав (шерсть, лен, хлопок, полиэстеровые и акриловые нити) обеспечивают ее повышенную прочность.

Рогожка фото 1
Рогожка фото 4

Уход за обивкой тоже не отнимет много сил. С пылью прекрасно справится пылесос, с загрязнениями – самые простые средства для чистки обивочных материалов. Категорический запрет наложен только на использование отбеливателя. Но есть нюанс: рогожка недолюбливает домашних животных. Коготки собак и кошек цепляются за толстые нити и вытягивают их, что не добавляет обивке привлекательности.

Жаккард

Для плотных, превосходно держащих форму жаккардовых тканей характерен рельефный плетеный рисунок, орнаментальный либо цветочный. Особая технология изготовления материала для обивки дает возможность создавать изображения с высокой детализацией. Стоимость обивки зависит от толщины нитей, а также состава (процента содержания натуральных и искусственных волокон).

Мебельная обшивка из жаккарда – красивая, плотная, приятная на ощупь, практичная в использовании. Фактурная ткань подойдет как для классических интерьеров, так и для комнат, оформленных в стиле модерн. Пожалуй, ее единственный минус – нетерпимость к влажной уборке.

Жаккард фото 1

Скотчгард

Скорчгард – обивка, являющаяся разновидностью жаккарда, но ткань обрабатывается особой водоотталкивающей пропиткой. Эта пропитка бережет изделие от влаги: креслу или дивану будет не страшен случайно пролитый чай. К тому же это антивандальный материал, а значит, он прекрасно уживется с домашними животными. Лучше всего обивка из скотчгарда сочетается с бескаркасной мебелью.

Шенилл

Шенилл можно заслуженно назвать одним из лучших решений для обивки мебели. Смешанная ткань, представляющая собой микс синтетики и хлопка, создается посредством переплетения обычных и пушистых нитей. В результате получается плотное изделие с коротким ворсом, цена которого значительно ниже, чем у его «мохнатых собратьев» (велюра, флока).

Шенилл фото 1
Шенилл фото 2 Шенилл фото 3
Шенилл фото 1

Вельвет

Еще одна разновидность ворсистого материала для обивки может производиться как полностью из хлопка, так и иметь в своем составе синтетику (полиэстер, эластан). В зависимости от ширины рубчиков выделяется несколько разновидностей ткани: микровельвет, изделия со средним либо с широким рубчиком.

Существенный недостаток вельвета – капризный характер. Такую обивку нельзя сильно тереть, а для удаления пятен рекомендуется использовать мягкие составы. В тех местах, на которых люди постоянно сидят, обивка может быстро облысеть. Средний срок службы велюровой обивки составляет 5-7 лет – по истечении этого времени, как правило, требуется перетяжка.

Натуральная кожа

Обивка из натуральной кожи считается изделием класса «люкс». Срок эксплуатации мебели с кожаной обивкой практически неограничен – достаточно правильно за ней ухаживать. Некоторые поклонники такой обивки даже считают, что состарившиеся изделия из качественной кожи приобретают особый шарм.

Натуральная кожа фото 1

Такие статусные вещи обладают многочисленными плюсами. Обивка из свиной, козьей или конской кожи (именно эти варианты обычно используют в мебельном производстве) – уютная, мягкая, дышащая. Зимой она согревает, как хороший коньяк, а летом создает приятную прохладу. Кожаная обивка не пропускает влагу, легко чистится, роскошно выглядит – можно сказать, что у нее нет недостатков, кроме высокой цены.

Искусственная кожа

Искусственная кожа для обивки мебели – это материал, покрытый эластичной пленкой с рисунком и текстурой под натуральную кожу. Обивка из искусственной кожи отталкивает грязь и воду, неплохо сохраняет форму и легко моется обычным мыльным раствором. Правда, про такую долговечность, как у обивки из натуральной кожи, говорить не приходится: искусственный аналог служит не дольше 10-12 лет. Зато данная обивка не доставит особых хлопот, главное – не подвергать ее сильным механическим воздействиям и не протирать агрессивными химикатами.

Искусственная кожа фото 1
Искусственная кожа фото 2 Искусственная кожа фото 3
Искусственная кожа фото 4

Выбор ткани для мебели: полезные советы

Покупка мягкой мебели или ткани для ее обивки – занятие ответственное, ведь такие вещи приобретаются на много лет. Вот несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор:

  1. Обивка для мебели, которая покупается на кухню, должна быть воздухонепроницаемой. Через ткань с мелкими порами посторонние запахи не проникнут внутрь изделия.
  2. Если планируется обивка кресла или пуфика своими силами – лучше покупать материал, который хорошо держит края и не посыплется в процессе работы.
  3. От просвечивающихся материалов для обивки рекомендуется отказаться. Век таких тканей недолог, а в местах постоянного трения почти сразу образуются проплешины.
  4. Как ни странно, обивка напрямую влияет на состояние здоровья – чем она натуральнее, тем полезнее. Так что по возможности предпочтение стоит отдать обивке с высоким содержанием натуральных компонентов. Особенно это касается детей: идеальным вариантом для детской станет обивка из гобелена или рогожки.
  5. Необходимо учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться изделие. Если в доме есть животные – о дорогой статусной обивке придется забыть. Однако среди широкого ассортимента обивки всегда можно подобрать варианты, которые с достоинством вынесут игры питомцев и будут прилично выглядеть.
  6. Один из самых важных критериев выбора обивки – плотность ткани. Измерение поверхностной плотности материала осуществляется в граммах на квадратный метр. Начинается она от 200 г/м2 . Чем больше данный показатель – тем дольше обивка будет радовать своих хозяев.
  7. При покупке не будет лишним проверить выставочный образец на сминаемость. Если ткань для обивки мнется – ухаживать за ней будет непросто.

Обивка мебели фото 1
Обивка мебели фото 2 Обивка мебели фото 3
Обивка мебели фото 4

Так что обивка – не просто декоративный элемент. От нее во многом зависит, оправдает ли мягкая мебель ожидания домочадцев. К счастью, даже недорогие материалы для обивки могут быть красивыми, прочными и надежными в эксплуатации – просто надо изучить информацию о различных тканях и возможностях их использования.

Компания Garda Decor — производитель эксклюзивной дизайнерской мебели. Для своей продукции мы тщательно выбираем обивку с учетом ее качества и последних модных тенденций. При изготовлении мебели на заказ вы можете выбрать любой вариант обивки, который подойдет вам по характеристикам и будет сочетаться с интерьером — наши специалисты помогут определить наиболее подходящий вариант.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Планировка и дизайн кухни с диваном: как организовать удобное пространство

Диван на кухне – дизайнерское решение, которое не так часто встречается в современных квартирах.

27.06.2022
Подробнее
Следующая новость

Виды и дизайн штор для различных интерьеров

Идеально продуманный интерьерный дизайн квартиры или дома невозможен без домашнего текстиля.

01.07.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Разработки собственной дизайн студии Garda Design и собственного производства

Сделано специально для вас!
24.09.2021
Подробнее

Проект для гостиничного комплекса "Коралл" в г. Сочи

Комплектация 60 апартаментов
17.02.2022
Подробнее

Проект Garda Design Studio для ЖК Селигер Сити

Комплектация шоурумов (типовых квартир)
01.04.2021
Подробнее

Проект для апартаментов "Сады киви" в г. Сочи

Комплектация 360 апартаментов
17.02.2022
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то