garda

новости & события

Уход за велюровой мебелью

17 Ноября
велюровый диван

Каждая ткань, применяемая для обивки мягкой корпусной мебели, имеет свой яркий, неповторимый вид и особые характеристики. Но среди всего присутствующего в мебельных магазинах ассортимента, особо выделяется велюровая мебель. Велюр обладает какой-то манящей изысканностью и аристократизмом, за которыми скрываются, в то же самое время, простота линий и необходимый нам комфорт. Чтобы велюровая мебель была предметом вашей гордости, нужно научиться правильно за ней ухаживать. Без должной заботы и внимания она потеряет свой благородный и утончённый внешний вид.

Велюровая мебель была в особом почёте во Франции ещё восемь веков назад. Каждый уважаемый французский аристократ непременно имел в своём доме предметы мебели, обитые велюром. Благодаря своей мягкой текстуре многие велюр называли «мохнатым бархатом». Им обтягивали и драпировали даже мебель самых сложных форм.

Для производства современных велюровых тканей практикуется использование как натуральных, так и химических волокон. У ткани может быть однотонная или многоцветная окраска, иметь гладкую поверхность либо набивной рисунок. Присущая данной ткани бархатистость получается при помощи особой технологии переплетения нитей. По технологии верхний и нижний слой нитей соединяются поперёк ещё одной нитью, которая впоследствии разрезается и образует ворс на внешней стороне. Такое плетение не даёт ткани растягиваться и деформироваться. Свойство велюровой ткани напрямую зависит от качества ворса. Чем реже ворс, тем большему истиранию подвержена ткань.

 При уходе за велюром нужно соблюдать несколько условий:

  • Периодически чистите ткань пылесосом либо мягкой сухой щёткой. Не давайте пыли забивать структуру ткани
  • Для чистки загрязнений применяйте только растворы без спирта. Не стоит применять агрессивные химические соединения, растворители с нефтепродуктами, отбеливатели.
кресло велюровое

Если же на ткани вы обнаружили пятно недельной давности, то его категорически не рекомендуется соскабливать его, а надо протереть мыльным раствором и высушить. Свежее жировое пятно с лёгкостью удаляется с помощью впитывающих салфеток. В ситуации, когда после самостоятельной чистки вы заметили, что от пятна остался след, обратитесь в химчистку либо вызовите специалиста на дом. Он поможет вам избавиться от грязных пятен с минимальными потерями для велюровой обивки вашего дивана.

Желательно не затягивать с чисткой, поскольку легче всего устранить свежее, а не застарелое пятно. К сожалению, при многократной чистке велюровой ткани она теряет свою бархатистую структуру и начинает истончаться, поэтому после проведения нескольких химических процедур есть смысл задуматься о реставрации покрытия. Тем не менее, чистка велюровой обивки, как видите, не так уж архисложна. Главное - своевременность и аккуратность и, тогда вам не придётся лихорадочно искать средство по выведению любого появившегося пятна.


вернуться к списку новостей