Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Производство мебели: взгляд изнутри

06.07.2022

Содержание:

  1. Особенности мебельного производства
  2. Технология мебельного производства
  3. Требования к мебельному производству
  4. Виды мебельного производства
  5. Оборудование для производства мебели

Мебельные предприятия специализируются на изготовлении мебели для помещений различного назначения, включая жилые, общественные и офисные. Большую часть в этой отрасли занимают предметы интерьера, предназначенные для дома. Производством мебели занимаются и крупные предприятия, и малый бизнес. Одни из них наладили выпуск корпусных изделий, другие производят диваны и кресла, но, принцип работы их мебельного производства идентичен.

Особенности мебельного производства фото 1
Особенности мебельного производства фото 2 Особенности мебельного производства фото 3

Особенности мебельного производства

Существуют определенные этапы производства мебели, но у каждой компании могут быть свои технологические особенности. В первую очередь это связано с типом организации.

На некоторых предприятиях предусмотрен полный производственный цикл, который начинается с изготовления материалов (древесных плит и щитов) и завершается выпуском готовой продукции.

Есть производители, которые закупают готовые материалы, а затем выполняют раскрой и собирают изделия. Еще один вариант работы мебельных предприятий предполагает только сборку мебели из раскроенных материалов. По сути, они представляют собой сборочный цех.

Процесс производства мебели может быть полностью автоматизированным или с использованием ручного труда. Второй вариант более характерен для малого бизнеса. На крупных предприятиях чаще используют автоматизированное оборудование, которое позволяет добиться высокой точности, снизить количество брака и уменьшить трудозатраты.

Кроме этого, мебельная продукция разных фабрик отличается по ценовому сегменту. Недорогую продукцию производят с использованием древесных плит по стандартным эскизам, а элитные модели компании изготавливают из массива дерева и выпускают небольшими сериями, отслеживая при этом модные тенденции в дизайне интерьеров.

Производство мебели фото 1
Производство мебели фото 2

Технология мебельного производства

Стандартный технологический процесс производства мебели включает:

  • Разработку эскиза. На этом этапе разрабатывается дизайн будущей мебели, а также конструкторская документация, в которую входят чертежи деталей, карты раскроя, список материалов и фурнитуры, необходимых для изготовления модели. Любые ошибки на этом этапе могут привести к тому, что мебель невозможно будет собрать или она будет неудобной в использовании.
  • Раскрой. Перед раскроем древесных материалов проводят их сушку, чтобы впоследствии избежать деформации и коробления. После этого делают заготовки нужного размера и формы.
  • Создание сборочных деталей. Для изготовления заготовок изогнутой формы используют такую технологию как гнутье. Кроме этого, механическая обработка может включать фугование, строгание и торцевание. В результате этих операций получается заготовка нужной формы. Затем следуют операции, которые приведут заготовку в соответствие чертежом, — нарезание шипов, сверление, фрезерование.
  • Сборка. Из отдельных деталей собирают конструктивные элементы мебели, например, рамки, коробки, щиты и т.д., а затем — все соединяют в единое целое, если мебель не предусматривает сборки после покупки.

Это упрощенное описание технологического процесса, поскольку при изготовлении корпусной мебели могут быть предусмотрены этапы облицовки и нанесения защитного покрытия, а при производстве мягкой — раскрой обивочной ткани, создание пружинного блока и т.д.

Технология мебельного производства фото 1
Технология мебельного производства фото 2 Технология мебельного производства фото 3

нанесения защитного покрытия, а при производстве мягкой — раскрой обивочной ткани, создание пружинного блока и т.д.

Требования к мебельному производству

Технические этапы мебельного производства регламентируются ГОСТ, где установлены требования к используемым материалам, качеству изготовления мебели, правилам его проверки, а также даны рекомендации по маркировке, упаковке, транспортировке и хранению. Кроме этого, ряд требований предъявляется к продукции:

  • Функциональные. Мебель должна соответствовать целевому назначению и условиям эксплуатации. Поэтому при разработке должны рассчитываться наиболее рациональные размеры и другие характеристики, которые могут повлиять на уровень комфорта при использовании.
  • Эргономические. Эти требования рассматривают мебель в контексте организации пространства, удобного хранения предметов, оптимального расположении тела человека с точки зрения анатомии, ограничения влияния вредных воздействий и т.д.
  • Конструктивные. Они установлены с целью улучшения конструкций мебели, в том числе ее устойчивости и прочности, оптимальности соединений и эксплуатационной надежности. Простота конструкции мебели и ее отдельных элементов оказывает влияние на эксплуатационные свойства, а от используемых материалов зависит прочность, срок службы, экономичность и вес.

Мебельное производство фото 1
Мебельное производство фото 1

Виды мебельного производства

Мебельные предприятия могут иметь различные масштабы и организовывать работу по-разному. Существует три основных вида организации производства:

  • Под заказ. При изготовлении мебели на заказ объем выпуска планируется исходя из поступивших заказов на продукцию. Каждое изделие или небольшое их количество изготавливают после получения заказа, разработка эскизов может проводиться в индивидуальном порядке с учетом потребностей заказчика. Основным клиентом, как правило, является конечный покупатель, который приобретает мебель для собственного использования, оборудования офиса или кафе. При таком бизнес-процессе основная трудность заключается в соблюдении сроков изготовления заказа.
  • Серийное. Этот вариант организации производства характеризуется выпуском мебели партиями. В зависимости от числа изделий в серии производство можно отнести к мелко-, средне- и крупносерийному. Клиентом серийного производителя является оптовик-дилер или салон, но в некоторых производственных компаниях предусмотрена продажа мебели напрямую конечному потребителю.
  • Массовое. В этом случае производитель выпускает одинаковый ассортимент мебели на протяжении длительного периода времени. Массовый тип экономически является наиболее выгодным, поэтому стоимость продукции обычно невысокая. К недостаткам относится лишенная индивидуальности «безликая» мебель.

Виды мебельного производства фото 1

Оборудование для производства мебели

К основным факторам рентабельности производства мебели относится производственное оборудование. В базовый перечень входят:

  • Кромкооблицовочный станок. Он необходим для финальной обработки торцевых поверхностей панелей из различных древесных материалов.
  • Станок форматно-раскроечного типа. Позволяет выполнить множество задач от подрезания в размер досок, до раскройки больших листов самых различных материалов. Существует несколько разновидностей подобных станков, поэтому можно выбрать оборудование, которое соответствует технологии конкретного производства.
  • Рейсмус. Это строгальное оборудование, которое предназначено для изготовления досок и обработки изделий из древесины. Оно помогает устранить имеющиеся дефекты на поверхности и придавать им нужную форму.
  • Станок четырехстороннего типа. Он совмещает несколько функций: распил материала по длине, создание нужного профиля, снятие стружки, вертикальный срез.
  • Сверлильно-присадочные установки. Необходимы для создания отверстий в заготовках.
  • Швейное оборудование. Специальные швейные машины для работы с плотными тканями используются при производстве мягкой мебели.

Компания Garda Decor — один из примеров современного мебельного производства, которое специализируется на выпуске эксклюзивной дизайнерской мебели в стиле ар-деко. Подробно об этапах и организации производственного процесса можно узнать по ссылке https://garda-opt.ru/proizvodstvo/

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Как стать дизайнером интерьера самостоятельно: что для этого нужно и с чего начать

Дизайнер интерьера – одна из самых востребованных профессий, которые сегодня представлены на рынке.

04.07.2022
Подробнее
Следующая новость

Материалы поверхности стола - советы по выбору

Стол — один из самых выразительных объектов в интерьере, который способен объединять вокруг себя и людей, и пространство. 

12.07.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Апартаменты в ЖК Hill8 в стиле контемпорари

Мебель Garda Decor в апартаментах премиум-класса
06.09.2021
Подробнее

Проект Garda Design Studio для ЖК Лазурный берег

Проектирование и комплектация квартир бизнес-класса в г. Сочи
01.04.2021
Подробнее

Комплектация номеров и входной зоны в Park Inn by Radisson Odintsovo

15.07.2021
Подробнее

Комплектация 180 номеров в Апарт-отеле «Снега»

Комплектация 180 номеров в четырехзвездочном Апарт-отеле в п. Красная Поляна
15.04.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то