Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Как стать дизайнером интерьера самостоятельно: что для этого нужно и с чего начать

04.07.2022

Содержание:

  1. Дизайнер интерьера: что это за специалист
  2. Плюсы и минусы профессии «дизайнер интерьера»
  3. Обязанности дизайнера интерьера и особенности его работы
  4. Как пройти обучение и стать дизайнером интерьера: возможные способы
  5. Где искать работу и заказы

Дизайнер интерьера – одна из самых востребованных профессий, которые сегодня представлены на рынке. Популярность услуг дизайнера вполне обоснована. Каждый человек хочет жить в уютном доме, а специалист по интерьерам полностью разрабатывает стилевую концепцию помещения – красивого, эргономичного, удобного для повседневной жизни. Получить модную и перспективную профессию сегодня хотели бы многие, но далеко не все знают, где обучают этой специальности, с чего начать и как найти работу после окончания курса обучения. Вот ответы на эти актуальные вопросы, а также рекомендации успешных дизайнеров-профи.

Как стать дизайнером интерьера самостоятельно фото 1

Дизайнер интерьера: что это за специалист

Дизайнер интерьера – творческий, креативный человек, перед которым стоит множество задач. Он занимается планировкой и декоративным оформлением жилых и коммерческих помещений с учетом интересов клиента, функционального назначения комнаты, а также ее технических особенностей. В процессе разработки дизайн-проекта и его воплощения в жизнь дизайнер интерьера выполняет следующие действия:

  • Разрабатывает общий стиль помещения, выбирает подходящую цветовую гамму.
  • Занимается комфортной организацией пространства: расположением освещения, акустики, вентиляционных систем, а также зонированием помещений.
  • Подбирает отделочные материалы, мебель, элементы декора.
  • Осуществляет авторский надзор за реализацией проекта.

Чтобы создать комфортное пространство, имеющее эстетическую ценность и отвечающее всем потребностям заказчика, дизайнер интерьера должен обладать определенными навыками и солидным багажом знаний. К базовым требованиям относится отличное знание эргономики, колористики, композиционных основ проектирования, а также умение правильно их применить. К примеру, при разработке планировки квартиры учитывается множество факторов: геометрия каждой комнаты, образ жизни хозяев, нормативы освещения, габариты мебели, оптимальная ширина проходов и так далее.

Кроме того, дизайнеру интерьера придется учиться делать 3D-визуализацию. Разумеется, найти удачную идею дизайна и продумать декоративное оформление можно и без нее. Но еще требуется прикинуть, как будет выглядеть интерьер с разными отделочными материалами, отточить пропорции, подобрать идеальную цветовую палитру – в этом деле без 3D-визуализации не обойтись.

Важную роль играют и определенные личностные качества. В идеале дизайнер интерьера – это творческий человек с широким кругозором и безупречным вкусом. Он харизматичен, общителен и готов целыми днями «гореть» на работе. Дело в том, что иногда в работе у дизайнера интерьера находится сразу несколько проектов, требующих оперативного завершения – чтобы не подвести клиентов, понадобится полная самоотдача.

Как стать дизайнером интерьера самостоятельно фото 2

Плюсы и минусы профессии «дизайнер интерьера»

Пожалуй, основные плюсы в работе дизайнера интерьера – возможность доставлять своим клиентам радость, нести в мир красоту, реализовать свои творческие способности. Имеются и другие преимущества:

  1. Возможность работать как по найму (например, в дизайн-студии, архитектурном бюро), так и самостоятельно.
  2. Получение ценных знаний, которые обязательно пригодятся в повседневной жизни.
  3. Независимость от руководящего контроля и свободный график. В некоторых случаях дизайнеры интерьера могут трудиться удаленно либо на условиях неполной занятости (важное преимущество для мам в декрете и людей, ищущих дополнительный источник дохода).
  4. Стабильный спрос на услуги дизайнера интерьера со стороны клиентов. Хотя для достижения успеха потребуется опыт и определенный талант.
  5. Возможность регулярного пополнения портфолио, а значит, приобретения новых заказчиков и увеличения дохода.
  6. Хороший заработок. Разброс зарплат достаточно велик: новички обычно зарабатывают от 40 000 руб., а доход профессионала может достигать 300 000 руб. в месяц.
  7. Возможность отлично зарабатывать даже в пожилом возрасте. Работодателей практически никогда не интересует возраст дизайнера интерьера – важен только опыт и творческое чутье.
  8. Отсутствие необходимости тратить деньги на рекламу своих услуг – благодаря «сарафанному радио» у дизайнеров обычно не бывает недостатка в клиентах.
  9. Положительные эмоции. Поскольку творчество – процесс позитивный, дизайнеры интерьера практически никогда не страдают от стрессов и других негативных состояний. Каждый успешно реализованный проект приносит дизайнеру не только прибыль, но и огромное моральное удовлетворение.

Однако иногда люди бросают заниматься дизайном интерьера и выбирают другие сферы деятельности. Такое может случиться из-за минусов работы дизайнера:

  • Большая конкуренция – рынок дизайна периодически перенасыщается, и заказчики останавливают свой выбор на лучших специалистах.
  • Необходимость иметь портфолио и положительные отзывы – новичкам, у которых ничего этого нет, приходится сложно.
  • Трудности с планированием отпуска, ведь начатые проекты редко получается доверить кому-то другому.
  • Вероятность творческих разногласий с коллегами и заказчиками.
  • Необходимость в дополнительных навыках – дизайнеру по интерьеру не обойтись без знания основ декорирования, проектирования, а также строительных нормативов.

Правда, стоит учитывать, что профессия дизайнера по интерьеру вряд ли подойдет интровертам. Создание и осуществление проекта требует постоянного общения с клиентами, подрядчиками, строителями, и к каждому из них требуется найти подход. Еще один момент – отсутствие возможности стремительного карьерного роста. Для большинства дизайнеров интерьера пределом является открытие собственной дизайнерской студии.

Как стать дизайнером интерьера самостоятельно фото 3

Обязанности дизайнера интерьера и особенности его работы

Круг обязанностей дизайнеров по интерьеру очень широк – как правило, у таких творческих специалистов ненормированный рабочий день, и ни один из них не похож на другой. Но каждый рабочий процесс начинается со встречи с клиентом, которая может проходить в офисе дизайнера либо на объекте. Дальнейшая работа выглядит примерно так:

  1. Посещение объекта, обсуждение деталей заказа, выполнение необходимых замеров, фотографирование помещений.
  2. Подписание договора на оказание услуг.
  3. Подробное изучение плана каждого помещения, предварительная разработка проекта интерьера.
  4. Подготовка эскизов и визуализация, в рамках которой дизайнер интерьера создает 3D-модели комнат.
  5. Определение палитры оттенков, планирование обустройства освещения и электропроводки (расчет необходимой мощности освещения и количества осветительных приборов).
  6. Расчет количества отделочных и других материалов, составление сметы расходов. Чтобы сделать клиенту конкурентоспособное предложение, дизайнер интерьера должен отлично разбираться в ассортименте напольных покрытий, сантехники и всего необходимого для воплощения проекта в жизнь.  
  7. Изучение каталогов проверенных поставщиков, выбор мебели, аксессуаров и других элементов интерьера.
  8. Координация работы строителей, контроль качества их деятельности в рамках авторского надзора. При необходимости дизайнер интерьера составляет перечень недочетов и контролирует их устранение.

Таким образом, свободного времени у дизайнера по интерьеру совсем немного. Однако в его интересах – выполнить работу не только качественно, но и в сжатые сроки. За вовремя реализованные проекты дизайнеры нередко получают от довольных клиентов дополнительное вознаграждение.

И, конечно, стоит учитывать еще один плюс профессии. Поставщики мебели, сантехники и стройматериалов выплачивают дизайнерам интерьера бонусы – для их получения нужно заключить с поставщиком агентский договор.

Как стать дизайнером интерьера самостоятельно фото 4

Как пройти обучение и стать дизайнером интерьера: возможные способы

Еще один важный вопрос – где научиться на дизайнера интерьера. Здесь мнения людей, близких к индустрии дизайна, расходятся. Одни считают, что стать классным дизайнером интерьера невозможно без получения полноценного академического образования, другие уверены в том, что дизайнер вполне может обойтись курсами. Конечно, многое зависит от способностей и трудолюбия человека, но в любом случае у будущего дизайнера есть выбор из нескольких вариантов:

  • Профильный ВУЗ либо колледж. Продолжительность учебы составляет от 2 до 5 лет, по окончании выпускники получают диплом и могут довольно быстро найти работу. Преимуществом этого варианта является глубокая теоретическая подготовка: студенты специализированных заведений изучают композиции, колористику, историю архитектуры и множество других полезных дисциплин. Единственный минус академического обучения – минимум практики.
  • Курсы. Преимущество курсов состоит в том, что освоить профессию дизайнера по интерьеру можно за 3-6 месяцев. Еще одним плюсом подобных образовательных программ можно назвать возможность совмещать работу с учебой, а минусом – необходимость платить за обучение. Такой вариант подходит целеустремленным людям, готовым практиковаться самостоятельно – необходимый практический опыт есть не у всех преподавателей курсов.
  • Самообразование. Обучение на дизайнера по интерьеру без преподавателей – процесс длительный и непростой, ведь придется надеяться только на себя, книги и видеоуроки. Зато этот вариант не требует финансовый затрат, и если у будущего дизайнера интерьера есть потенциал – все обязательно получится.

Что касается практического опыта – отличный способом его приобретения станет стажировка в студии или мастерской дизайна интерьеров. В большинстве случаев она не оплачивается, зато дизайнер-стажер приобретает бесценный опыт и шанс на дальнейшее трудоустройство в агентстве.

Как стать дизайнером интерьера самостоятельно фото 5

Где искать работу и заказы

После окончания учебы перед дизайнером интерьера встает вопрос: где найти работу и заказчиков. На сарафанное радио или сотрудничество с модными интерьерными журналами новичкам рассчитывать не стоит: сначала придется набраться опыта. Поэтому в самом начале своей карьеры дизайнеру интерьера придется читать объявления о вакансиях, публиковать резюме и интернете и печатных СМИ, предлагать свои услуги на городских форумах и ресурсах вроде Авито.

Иногда бывают полезны и биржи фриланса – обычно заказы на них достаются дизайнерам интерьера, предоставившим образцы работ и предложившим лучшую цену. Также существуют специальные каталоги дизайнеров – конкуренция там высока, но информация об услугах размещается бесплатно, так что стоит попытать счастья.

Чтобы быстрее добиться успеха, известные дизайнеры по интерьеру рекомендуют:

  1. Составить портфолио. В нем могут быть представлены дизайн-проекты, разработанные во время учебы или, к примеру, сделанные для друзей за небольшое вознаграждение.
  2. Не стесняться участвовать в различных творческих конкурсах для дизайнеров интерьера – прекрасный шанс привлечь к себе внимание.
  3. Создать личный канал, блог, аккаунт в соцсетях – на них можно рассказывать о своей профессии и демонстрировать примеры работ.
  4. Договориться с небольшими фирмами, специализирующимся на строительных и отделочных работах. Возможно, они согласятся за небольшой процент рекомендовать перспективного начинающего дизайнера своим клиентам.
Один из лучших способов расширить круг постоянных клиентов и реализовать уникальные дизайнерские проекты – сотрудничество с интернет-магазином Garda Decor. Компания, которая специализируется на продаже дизайнерской мебели и других товаров, а также разработке роскошных интерьеров, будет рада совместной работе как с опытными, так и с начинающими дизайнерами – талантливыми, энергичными, творческими людьми.

К услугам дизайнеров интерьера – огромный ассортимент продукции, сочетающей в себе шик и элегантность и позволяющей создавать интерьеры в разных стилях, накопительная система скидок и всесторонняя поддержка (обеспечение рекламной продукцией, оперативное предоставление информации о новых коллекциях). Работая в команде со специалистами Garda Decor, можно существенно увеличить прибыль и достигнуть вершин дизайнерского мастерства.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Виды и дизайн штор для различных интерьеров

Идеально продуманный интерьерный дизайн квартиры или дома невозможен без домашнего текстиля.

01.07.2022
Подробнее
Следующая новость

Производство мебели: взгляд изнутри

Мебельные предприятия специализируются на изготовлении мебели для помещений различного назначения, включая жилые, общественные и офисные.

06.07.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Меблировка ресторана
в апарт-отеле "Snega" на Красной поляне

16.02.2022
Подробнее

Разработки собственной дизайн студии Garda Design и собственного производства

Сделано специально для вас!
24.09.2021
Подробнее

Апартаменты в ЖК Hill8 в стиле контемпорари

Мебель Garda Decor в апартаментах премиум-класса
06.09.2021
Подробнее

Проект Garda Design Studio для ЖК Лазурный берег

Проектирование и комплектация квартир бизнес-класса в г. Сочи
01.04.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то