Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Виды и особенности туалетных столиков: советы дизайнеров по выбору и размещению консолей в интерьере

15.08.2022

Содержание:

  1. Разновидности туалетных столиков
  2. Где лучше разместить туалетный столик
  3. Организация освещения
  4. Как выбрать туалетный столик: полезные советы

Туалетный столик – предмет мебели, который уже давно не относится к категории необязательных. Ведь каждый человек хочет хорошо выглядеть, а с помощью миниатюрного стола, оснащенного ящиками и зеркалом, можно обустроить уютный уголок для ухода за собой. Небольшая по размеру мебельная конструкция занимает минимум места, украшает интерьер, а еще в ней удобно хранить косметику, духи, бижутерию – любые вещи, которые делают жизнь прекраснее. Выбор таких нужных для дома изделий сегодня велик, поэтому, прежде чем купить туалетный столик, стоит ознакомиться с особенностями выбора столиков и их размещения в интерьере комнат.

Разновидности туалетных столиков фото 1
Разновидности туалетных столиков фото 2 Разновидности туалетных столиков фото 3
Разновидности туалетных столиков фото 4 Разновидности туалетных столиков фото 5

Разновидности туалетных столиков

Благодаря стараниям дизайнеров и производителей мебели ассортимент туалетных столиков сегодня впечатляет. Они могут быть роскошными и лаконичными, прозрачными и выполненными из благородного дерева, иметь изящные резные ножки или массивные опоры в виде декоративной колонны. Модели со столешницей шириной в ладонь, туалетные столики-трансформеры, за пару движений превращающиеся в рабочую зону или обеденный стол – в продаже имеются варианты и для малогабаритных, и для просторных помещений.

Однако официальная классификация туалетных столиков разделяет их всего на несколько разновидностей:

  • Классический столик. К таким моделям относятся столы стандартной формы с зеркалом, надежно зафиксированным на поверхности. Максимальные размеры зеркала, как правило, составляют 50 x 50 см. Для удобства эксплуатации изделие дополнительно комплектуется ящичками и тумбочками, в которых хранятся средства для нанесения макияжа и другие туалетные принадлежности. Классический туалетный столик гармонично впишется в любой стиль, его удастся установить как в спальне, так и, к примеру, в ванной.
  • Столик-трельяж. Главное преимущество столика с трехстворчатым зеркалом, больше напоминающего комод – отличный обзор с разных сторон. Эту возможность обеспечивает опция регулировки радиуса поворота у двух боковых створок. Поскольку створки вращаются, туалетный столик-трельяж нередко размещают в углу или у кровати – в последнем случае он успешно заменит прикроватную тумбу.
  • Туалетный столик-трюмо. В отличие от других моделей, туалетные столики-трюмо оснащаются одним цельным зеркалом высотой в человеческий рост (или немного меньше). Поскольку первой скрипкой в этом мебельном ансамбле является зеркало, будуарный столик в нем совсем небольшой. С помощью трюмо можно обыграть дизайн гостиной или гардеробной, сделать помещение светлее. Однако часто переносить мебель на другое место не получится: зеркальная поверхность столика-трюмо обычно крепится к стене.
  • Модель, оснащенная откидным зеркалом. Для людей, которые любят практичные вещи или вынуждены экономить пространство в комнате, оптимальным выбором станет туалетный столик с откидывающимся зеркалом. Зеркальный элемент монтируется в столешницу и при необходимости поднимается вверх. Под верхней панелью прячутся секции для косметики и других нужных мелочей. Такие туалетные столики многофункциональны: они способны сыграть роль комода, обеденного стола, пространства для размещения негабаритных украшений и сувениров.

Туалетный столик фото 1
Туалетный столик фото 2 Туалетный столик фото 3
Туалетный столик фото 4 Туалетный столик фото 5

В отдельную группу выделяются столики-консоли – так называют изящные предметы мебели, напоминающие полку-подставку и привносящие в интерьер нотку элегантности. Средняя высота консольного столика – 80-110 см, а ширина не превышает 40 см.

Столик-консоль нельзя назвать обычной мебелью: скорее, это элемент декора, который можно увидеть в самых респектабельных домах. Опоры и другие конструктивные особенности бывают разными. В первоначальном варианте консольный столик опирался на две ножки, то есть был пристенным. Однако со временем стол-консоль превратился в совершенно самостоятельный предмет мебели с четырьмя ножками, способный занять почетное место даже в центре комнаты.

Наряду с другими предметами мебели, туалетные столики отличаются как по размерам и конструктивным особенностям, так и по материалу изготовления:

  1. Дерево – дорогостоящий, но красивый и экологичный материал, который поможет создать теплую и уютную атмосферу.
  2. Искусственный камень (мрамор, гранит) – идеальное решение для производства стильных и долговечных столешниц. Например, туалетный столик с мраморной поверхностью – не просто мебель, а полноценный арт-объект, превращающий комнату в шедевр и образец вкуса.
  3. Стекло – любимый материал дизайнеров, позволяющий создавать эксклюзивные туалетные столики необычных форм.

  4. МДФ и ЛДСП – доступные по цене материалы, из которых изготавливаются симпатичные и практичные туалетные столики, подходящие для оформления интерьера любого помещения.

  5. Металл. Из стали и других видов металла производители обычно делают отдельные элементы туалетных столиков. Широкий ассортимент позволяет выбрать столик с металлическими элементами, лучше всего подходящий к интерьеру (например, специально состаренный либо окрашенный под золото).

Разнообразием радует и форма столешниц, в зависимости от которой туалетные столики бывают полукруглыми, овальными, классическими прямоугольными. Разной может быть и фурнитура. Так, любителям лаконичных интерьеров наверняка понравится скрытый вариант фурнитуры: для открытия дверцы или ящика достаточно нажать на панель фасада туалетного столика.

Фасад туалетного столика фото 1
Фасад туалетного столика фото 2 Фасад туалетного столика фото 3
Фасад туалетного столика фото 4 Фасад туалетного столика фото 5

Где лучше разместить туалетный столик

Одно из главных правил оформления стильного и уютного интерьера – грамотное расположение предметов мебели. Это касается и туалетного столика, выбор места для которого зависит от его размеров, планировки квартиры, особенностей дизайна, а также основного назначения конструкции (уход за собой, хранение мелких вещей или, к примеру, чисто декоративная функция).

По сложившейся традиции, туалетные столики устанавливают в спальне – именно в этом помещении люди занимаются своей внешностью после пробуждения или перед сном. Столик, расположенный рядом с кроватью, прекрасно справится с ролью прикроватной тумбочки. На удобной столешнице и в шкафчиках найдется место для любимой книги, мобильного телефона, увлажняющего крема – все будет под рукой.

В компактных спальнях, где не найдется места туалетным столикам большого размера, можно установить пристенный столик параллельно кровати. Если же место рядом с кроватью желательно освободить – консоль отлично устроится у окна. Однако косметику в этом случае лучше убирать в шкафчики, чтобы ей не навредили солнечные лучи.

Красивые туалетные столики фото 1
Красивые туалетные столики фото 2 Красивые туалетные столики фото 3
Красивые туалетные столики фото 4 Красивые туалетные столики фото 5

Спальня – не единственное подходящее место для туалетного столика, есть и другие варианты:

  • Ванная. Поскольку ванные комнаты обычно небольшие, для них подходят столики-трансформеры и другие многофункциональные конструкции. Например, туалетный столик может занимать одну часть шкафа-купе – это придаст дизайну изюминку и сбережет пространство. Приветствуются и столешницы комбинированного типа: одну часть столика могут занять банные принадлежности, а на другой расположится фен и другие приспособления для наведения красоты. Также надо учесть, что столик для ванной должен быть изготовлен из влагостойких материалов.
  • Гостиная. Туалетный столик в углу или у стены гостиной – стильный предмет мебели, на котором можно расставить семейные фотографии, вазы с сухоцветами, сувениры из путешествий.
  • Гардеробная. Счастливые хозяева просторной гардеробной могут поставить туалетный столик там – в одном месте очень удобно подбирать и вещи, и макияж.
  • Прихожая. Миниатюрному туалетному столику найдется место и в тесноватой прихожей. Но к нему придется подобрать хорошее освещение, или можно приобрести столик с подсветкой.
  • Детская. Не будет лишним туалетный столик и в детской комнате. Если установить его рядом с кроваткой – ребенок, проснувшись, сможет причесаться, найти нужные вещи, удобно размещенные в ящичках. Особенно важно наличие такого столика для девочек, которые уже с 3-4 лет начинают проявлять интерес к своей внешности. Его покупка не обременит семейный бюджет: достаточно простой модели с ярким дизайном и округлой столешницей. На столешнице можно расставить игрушки и милые статуэтки, а внутри будет храниться детская косметика и аксессуары.
На кухне туалетные столики ставят редко. Однако в просторной кухне-столовой консоль будет смотреться вполне уместно. Такой подарок обязательно оценят женщины, которые любят прекрасно выглядеть даже перед домочадцами.

Туалетный столик фото 1
Туалетный столик фото 2 Туалетный столик фото 3
Туалетный столик фото 2 Туалетный столик фото 3

Организация освещения

Поскольку одна из главных задач туалетного столика – помочь хозяйке хорошо рассмотреть себя в зеркало, необходимо грамотно подойти к организации освещения. Подходящие осветительные приборы не только позволят добиться идеально макияжа – они превратят самый простой столик в оригинальное стилистическое дополнение. Для достижения этих целей можно использовать несколько вариантов:

  • Бра или светильники, размещенные сверху либо по бокам консоли. Такое освещение, по своим характеристиками максимально приближенное к дневному свету, поможет четко выделить черты лица. Наилучшим выбором станут светильники, позволяющие регулировать направление света: нужно, чтобы отраженный от зеркальной поверхности свет падал на лицо.
  • Лампочки по периметру туалетного столика – подсветка из большого количества лампочек выглядит элегантно и оригинально.
  • Светодиодная подсветка, встроенная в зеркало. Она обеспечит качественное освещение и создаст в будуарном уголке атмосферу волшебства.

Если комната достаточно светлая – для ухода за собой перед сном будет достаточно настольной лампы либо абажура. Красивая лампа даст нужный свет и дополнительно украсит туалетный столик.

Грамотная планировка освещения предполагает как расположение светильников около туалетного столика, так и правильный подбор технических характеристик. Желательно, чтобы цветовая температура приближалась к 5 000-6 500 К, а индекс Ra (цветопередача) составлял не меньше 80. Соответствующие показатели размещаются на упаковках осветительных приборов. Если прибор соответствует указанным требованиям – в процессе ухода за собой удастся рассмотреть мельчайшие детали.

Размещение туалетного столика фото 1
Размещение туалетного столика фото 2 Размещение туалетного столика фото 3
Размещение туалетного столика фото 4 Размещение туалетного столика фото 5

Как выбрать туалетный столик: полезные советы

Чтобы туалетный столик стал любимым и незаменимым предметом домашней обстановки, нужно грамотно подойти к его выбору. Вот несколько советов, которые стоит учесть при покупке:

  1. В большие и средние по размеру комнаты прекрасно впишутся туалетные столики-трюмо классической конфигурации.
  2. Если помещение не радует большими размерами – рекомендуется обратить внимание на угловую модель туалетного столика.
  3. Пристенный столик, отличающийся скромными габаритами, поможет сберечь драгоценные квадратные метры.
  4. Если туалетный столик предназначается только для хранения мелочей – можно немного сэкономить, выбрав вариант без зеркала.
  5. Тем, кто любит часто менять обстановку, подойдет передвижной туалетный столик. Туалетные столики на колесах позволяют легко перемещать конструкцию по квартире, да и в случае приезда гостей такой столик будет очень кстати.
  6. Немаловажную роль играет цвет туалетного столика. Например, для юной девушки, у которой только формируется вкус и чувство стиля, можно подобрать столик, оформленный в нежно-розовых и пастельных оттенках. При подборе цвета учитывается общая цветовая палитра и стилистика помещения, однако есть и практически беспроигрышные варианты: древесные цвета, венге, комбинация черного и белого, дополненная небольшим количеством блестящих элементов. В комнате, оформленной в светлых тонах, будет выигрышно смотреться темный столик с глянцевой поверхностью.
  7. Если туалетный столик предполагается поставить напротив дверного проема – желательно отдать предпочтение изделию с зеркалом, спрятанным в откидную крышку. Остальные модели столиков с зеркалами не слушком удачны: согласно фэн-шуй, расположенное напротив двери зеркало негативно влияет на самочувствие хозяев и ухудшает энергетику жилища.
  8. Очень полезной опцией является подсветка: она особенно важна в случае, когда туалетный столик не получается разместить у окна. Из разных вариантов подсветки предпочтительными считаются люминесцентные лампы, имитирующие дневной свет. Выбирая такую модель туалетного столика, надо учитывать, что рядом должны быть розетки. Иначе к туалетному столику нужно будет протягивать удлинитель, а это нарушит эстетику помещения.
  9. Хорошо, если к столику прилагается банкетка либо пуфик. Мягкая мебель без спинки в данном случае является оптимальным вариантом, ведь в процессе ухода за лицом или создания красивой прически человек не облокачивается. Так что пуф обеспечит необходимый комфорт, к тому же интерьер будет выглядеть завершенным. Конечно, пуфиком ил банкеткой можно обзавестись и позже, но придется подбирать их под цветовую гамму и стиль туалетного столика.

Расположение туалетного столика фото 1
Расположение туалетного столика фото 2

Так что туалетный столик – незаменимый атрибут жилого помещения, который позволит обустроить уютное личное пространство и подчеркнет безупречный вкус хозяев. И, конечно, этот предмет мебели должен выглядеть изящно и эстетично. Именно такие туалетные и консольные столики представлены в каталоге магазина Garda Decor. Каждое изделие, выполненное в лучших традициях эксклюзивного мебельного дизайна, представляет собой гармоничное сочетание высококачественных материалов, благородной фактуры, изысканного декора. Достаточно украсить комнату туалетным столиком от Garda Decor – и она преобразится.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Сочетание цветов в интерьере спальни: модные тренды и рекомендации дизайнеров

Спальня – помещение, которое играет особую роль в жизни человека. В спальне люди отдыхают, уединяются, расслабляются, восстанавливают силы и душевное равновесие после дневной суматохи.

12.08.2022
Подробнее
Следующая новость

Дизайн маленькой детской комнаты: планировка интерьера и рекомендации специалистов

Маленькая детская комната – пространство, которое требует особого подхода к его планировке и оформлению. В детской ребенок проводит много времени: учится, играет, занимается творчеством, встречается с друзьями.

17.08.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Разработки собственной дизайн студии Garda Design и собственного производства

Сделано специально для вас!
24.09.2021
Подробнее

Комплектация 180 номеров в Апарт-отеле «Снега»

Комплектация 180 номеров в четырехзвездочном Апарт-отеле в п. Красная Поляна
15.04.2021
Подробнее

Апартаменты в ЖК Hill8 в стиле контемпорари

Мебель Garda Decor в апартаментах премиум-класса
06.09.2021
Подробнее

Комплектация номеров и входной зоны в Park Inn by Radisson Odintsovo

15.07.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то