Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Съемка интерьера: особенности и отличия, нюансы, приемы и как правильно снимать

29.04.2022

Содержание:

  1. Отличия съемки интерьера от остальных видов фотосъемки
  2. Оборудование и аксессуары для интерьерной съемки
    1. Камера
    2. Широкоугольный объектив
    3. Штатив
    4. Внешняя вспышка
  3. Основные ракурсы при интерьерной съемке
  4. Фотосъемка интерьера: нюансы и советы от профессионалов

Иногда в жизни возникают ситуации, когда требуется качественная фотосъемка интерьера. Без хороших снимков не обойтись, если нужно продать квартиру, сдать недвижимость в аренду, предложить клиентам свои услуги в качестве дизайнера, риэлтора, мастера по ремонту жилья. Возможность пригласить профессионального фотографа есть не всегда, однако сделать фотографии, демонстрирующие все достоинства объекта, можно и самостоятельно. Но придется изучить некоторые особенности, тонкости и секреты интерьерной съемки.

Съемка интерьера фото 1

Съемка интерьера фото 2 Съемка интерьера фото 3

Отличия съемки интерьера от остальных видов фотосъемки

Съемка дизайна интерьера представляет собой фотографирование помещения и его обстановки: предметов мебели, аксессуаров, деталей отделки. Основная сложность такой съемки заключается в необходимости держать в фокусе все детали, вплоть до мелких нюансов. Обязательным требованием обычно является отсутствие на фото посторонних людей, а также наличие дневного освещения.

Но днем в помещении может быть слишком людно (например, когда проводится съемка ресторанов и других общественных мест). Как правило, владельцы не хотят закрывать объект на время фотосессии. Поэтому фотографу приходится искать альтернативу: снимать несколько кадров с одного ракурса, а потом накладывать их друг на друга и выполнять обработку результатов в фоторедакторе, убирая изображения людей. Встречаются и обратные ситуации: во время съемок людей в локации нет, а заказчик хочет поместить их на фотографии.

Таким образом, на интерьерных снимках могут присутствовать люди или происходить какие-то события, а в общественных местах нередко проводятся и репортажные съемки. Однако на первом плане всегда находится пространство – именно над ним в первую очередь специалист по съемке интерьеров.

Отличия съемки интерьера фото 1

Отличия съемки интерьера фото 2

Отличия съемки интерьера фото3

Отличия съемки интерьера фото 4

Оборудование и аксессуары для интерьерной съемки

Создать качественные и интересные материалы не получится без использования хорошей техники. Конечно, для одной-двух фотосессий удастся обойтись смартфоном, но если предполагается делать съемку интерьеров регулярно – стоит купить или взять в аренду следующее оборудование и аксессуары.

Камера

Оптимальным выбором станет полнокадровый зеркальный фотоаппарат DSLR, предназначенный для съемки в помещениях с низким уровнем освещенности. Что касается бренда – лучше отдавать предпочтение таким «старожилам» фоторынка, как Nikon, Canon или Sony.

Широкоугольный объектив

Основные функции объектива для съемки интерьера – улавливание света и обеспечение безупречной детализации. Широкоугольная оптика великолепно справляется с этими задачами. Перед автором фотоснимков открывается идеальный обзор, и результат съемки получается максимально качественным.

Важнейшую роль для фотографа, выполняющего съемку интерьера, имеют следующие характеристики объектива:

  • Максимальное значение диафрагмы.
  • Сдвиг линзы, а также ее наклон.
  • Фокусное расстояние.

Опытные фотографы советуют выполнять съемку интерьеров помещений объективами с фокусным расстоянием 24-70 мм. В отличие от приборов 12-14 мм, широкий угол в 24 мм почти не искажает геометрию. Что касается деталей – их лучше снимать на фокусном расстоянии от 50 до 70 мм.

Камера фото 1

Камера интерьера фото 2 Камера интерьера фото 3

Штатив

Бывает, что помещение очень плохо освещено, и кадры получаются смазанными. Решить эту проблему поможет установка камеры для съемки на устойчивый штатив. Благодаря штативу удастся быстро сделать снимок с учетом необходимых пропорций и сразу посмотреть результат на экране. Оценив общую композицию, фотограф увидит, что попало на фото, а что осталось за кадром.

В процессе съемки можно перемещать установленную на штативе камеру, крутить объектив и корректировать фокусное расстояние, делать удачные снимки на длительных выдержках. Но, конечно, основное назначение штатива – фиксация фототехники в определенном положении. Фотографии, сделанные с его помощью, получаются четкими, с максимальной глубиной резкости.

Внешняя вспышка

Самый простой вариант создания необходимого освещения – использование внешней вспышки. Этот прибор позволяет проводить съемку интерьера даже в неблагоприятных условиях. Кроме того, он дает возможность подстраиваться под фокусные характеристики объектива, делать серии фотоснимков, создавать различные световые эффекты за счет вращения поворотной головки. В покупке дорогой вспышки для съемки дизайна нет необходимости: достаточно самой простой модели.

Имеется и еще одна особенность. Как правило, при съемке интерьера некоторые детали подсвечиваются вспышкой для придания снимку объемности. Таким способом можно всего с одной точки получить до 30 кадров.

Оборудование и аксессуары фото 1

Оборудование и аксессуары фото 2 Оборудование и аксессуары фото 3

Основные ракурсы при интерьерной съемке

Залогом качественного результата съемки интерьера является удачный выбор ракурса. Невнятные углы съемки способны исказить изображенные на фото объекты и свести на нет все усилия. Чтобы научиться снимать правильно, стоит подробнее узнать об основных ракурсах:

  • Фронтальный ракурс (фотографы называют его «в лоб»). При выборе этого варианта съемки техника устанавливается прямо, на уровне пояса или немного выше. Преимуществом способа является простота выравнивания линий, возможность снимать объекты детально или делать крупные планы, удобство съемки независимо от особенностей дизайна и месторасположения предметов интерьера.
  • Съемка под углом в 45°. Такой ракурс не рекомендуется для съемки небольших помещений, но фотографии жилых комнат или, например, коммерческих объектов получаются довольно эффектными. Единственный момент: придется следить за положением фотокамеры, чтобы во время съемки она не уехала в сторону и не оказалось под наклоном.

И, конечно, съемка интерьеров открывает простор для импровизации. Если результат работы не удовлетворяет – значит, пришло время поэкспериментировать. Возможно, в процессе съемки удастся обнаружить неожиданный ракурс, который станет визитной карточкой и основой для создания портфолио.

Еще один немаловажный фактор – план расположения мебели и остальных предметов интерьера. В фотоискусстве выделяется несколько планов: передний (максимально приближенный к фотокамере), средний и задний. Высшей степенью мастерства съемки считается охват всех планов: полученное изображение позволит в полной мере оценить дизайн.

Основные ракурсы фото 1

Основные ракурсы фото 2

Основные ракурсы фото 3

Основные ракурсы фото 4

Фотосъемка интерьера: нюансы и советы от профессионалов

Съемка интерьера – это настоящее искусство. Качественно сделанный фотоснимок не только воспроизводит обстановку комнаты до мелких деталей – он способен передать особую атмосферу, заинтересовать и удержать зрителя. Но для того, чтобы снять жилое помещение в самом выигрышном свете, важно следовать некоторым правилам. Вот несколько полезных советов, которые помогут стать специалистом в области интерьерной съемки и даже найти постоянных заказчиков на свои услуги:

  1. Идеальное время для съемок интерьера – день. Помещение, наполненное дневным светом, выглядит просторным, уютным и обжитым. К тому же фотограф получает естественный источник освещения, а значит, не будет необходимости в использовании дополнительного оборудования. Чтобы по максимуму использовать дневной свет, лучше открыть двери, отодвинуть жалюзи или шторы.
  2. Перед съемкой стоит убрать из комнаты все лишние предметы. Загроможденное пространство не добавит снимкам привлекательности, а ретуширование ненужных деталей, попавших в кадр, займет несколько часов. Но здесь важно понять цель съемки. Например, «небрежно» брошенный плед, чашка чая и раскрытая книга передают атмосферу уюта – подобные приемы съемки любят использовать западные дизайнеры.
  3. Чтобы представить дизайн в лучшем виде, в процессе съемки не нужно выставлять в ряд несколько предметов с одинаковыми габаритами.
  4. Особенно аккуратным стоит быть с зеркалами. Когда в помещении их много – фотографу приходится искать подходящие углы съемки, иначе потом придется любоваться своим изображением на снимке. Однако на крайний случай всегда остается возможность редактирования картинки в фотошопе.
  5. Перед проведением съемки у себя дома рекомендуется сделать генеральную уборку, уделив особое внимание обработке стеклянных, зеркальных и глянцевых поверхностей.
  6. Если съемка проводится вечером – желательно включить все осветительные приборы, задействованные в кадре (подсветку, торшеры, неоновые вывески). Этот простой способ поможет сделать снимок ярче и придать комнате уюта.
  7. Камеру при съемке надо располагать так, чтобы вертикальные линии не заваливались (искажение вертикальных линий «ломает» пространство и затрудняет его нормальное восприятие). Добиться аналогичного результата помогают тилт-шифт объективы для съемок либо постобработка с помощью фоторедактора, однако в последнем случае можно потерять часть изображения.
  8. Если на съемках должны присутствовать люди (к примеру, персонал заведения) – следует заранее согласовать с ними дресс-код. Стиль и цвет их одежды должен соответствовать интерьеру и общей теме съемки либо, как вариант, намеренно контрастировать с ними.
Обязательным этапом съемки является постобработка готовых снимков. Не стоит игнорировать этот этап: даже известные фотографы обрабатывают результаты своего труда, чтобы убрать недочеты и добиться идеала. 

Редактор поможет стереть все пылинки, удалить с фото неэстетично выглядящие предметы, очистить изображения от любых отвлекающих элементов. У фоторедакторов есть и другие полезные функции: кадрирование снимков, уменьшение уровня цифрового шума, настройка освещения и цветового баланса. Но в процессе редактирования важно не переусердствовать, а максимально сохранить полученные при съемке естественные оттенки.

Фотосъемка интерьера фото 1

Фотосъемка интерьера фото 2 Фотосъемка интерьера фото 3

Соблюдая эти простые правила, можно научиться качественно выполнять съемку и делать достойные снимки. Конечно, съемка интерьеров считается технически сложной (например, по сравнению с портретной съемкой). Однако полученные навыки обязательно пригодятся в быту, а если постараться – интерьерная съемка может стать источником дополнительного и вполне солидного дохода.

Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Виды настольных светильников: какие бывают, их особенности и советы по выбору

Уникальное разнообразие настольных ламп изумляет воображение любителей красивых аксессуаров

28.04.2022
Подробнее
Следующая новость

Как проверять мебель при доставке?

Чек-лист проверки мебели при доставке
05.05.2022
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Проект Garda Design Studio для ЖК Селигер Сити

Комплектация шоурумов (типовых квартир)
01.04.2021
Подробнее

Проект для гостиничного комплекса "Коралл" в г. Сочи

Комплектация 60 апартаментов
17.02.2022
Подробнее

Проект Garda Design Studio для ЖК Лазурный берег

Проектирование и комплектация квартир бизнес-класса в г. Сочи
01.04.2021
Подробнее

Комплектация номеров в загородном клубном отеле «Country Club Юдино Парк»

24.11.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то