Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Наполнители для диванов: виды и рекомендации специалистов по выбору наполнителя

10.02.2023


Наполнитель для дивана – элемент конструкции мягкой мебели, который напрямую влияет на ее удобство и срок эксплуатации. От правильного выбора наполнителя зависит качество сна и дневного отдыха, равномерность распределения нагрузки на позвоночник, способность изделия добросовестно выполнять свои функции. Поэтому при подборе дивана особое внимание стоит уделить не форме или дизайну обивки, а именно «начинке». Чтобы не ошибиться с покупкой, стоит подробнее узнать о видах диванных наполнителей и особенностях каждого из них.

Классификация популярных наполнителей для дивана

В зависимости от технологии производства и используемого сырья выделяют несколько типов наполнений для дивана: пружинные блоки и змейки, пенополиуретан, синтетические и натуральные наполнители диванов. Вот основные характеристики и достоинства каждого варианта.

KOVL0262-редакт.jpg

ДИВАН TESORO МОДУЛЬНЫЙ


Пружинные конструкции для дивана

Пружинные конструкции используются в наполнении диванов уже десятки лет. В зависимости от строения блока, диаметра пружин и некоторых других факторов существуют следующие виды пружинных «начинок» для дивана:

  • «Боннель» – зависимый блок. В данной конструкции пружины соединены друг с другом проволокой и зафиксированы упругим металлическим каркасом. При нажатии на конкретный участок дивана все элементы тянутся в одну сторону, из-за чего нагрузка становится неравномерной. Кроме того, в случае выхода из строя одной либо нескольких пружин наполнитель быстро приходит в негодность. Срок эксплуатации блока Bonnel не превышает 7 лет, зато это один из самых дешевых наполнителей.

  • Pocket Spring – независимый блок. В данном варианте пружинки бочковидной формы помещаются в отдельные матерчатые чехлы. Во время механического воздействия на поверхность дивана прогибаются только пружины, испытывающие нагрузку, а остальные остаются в расправленном виде. Наполнители для дивана с механизмом Pocket Spring служат намного дольше – до 10-12 лет. Независимый блок не скрипит, не провисает, не колеблется, когда человек меняет позу – позвоночник будет находиться в комфортном положении, а это благоприятно влияет на осанку. Стоимость блоков Pocket Spring для дивана довольно высока, но этот недостаток компенсируется удобством и продолжительным сроком эксплуатации.

В отдельную категорию наполнителей для диванов выделен блок пружин типа «змейка». Данная конструкция может быть закреплена как внутри каркаса, так и сверху. Между обивочным материалом и металлическими элементами дивана прокладывается наполнитель, не позволяющий жестким пружинам контактировать с обивкой – синтепон, войлок. “Блоки-змейки» выдерживают солидный вес, не издают шума и обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха. Однако их ортопедический эффект оставляет желать лучшего: позвоночнику такие конструкции не слишком нравятся.

Пенополиуретан (HR ППУ)

Пенополиуретан High Resilience – материал нового поколения, который незаменим при изготовлении диванов, автомобильных сидений, матрасов и различных аксессуаров для сна, к примеру, декоративных подушек. Целью его разработки стала замена морально устаревших видов поролона. Для производства этого высокоэластичного материала используются полиольные компоненты с ячейками разного размера и формы, расположенными в произвольном порядке.

DSCF2087.jpeg

ДИВАН COLISEUM МОДУЛЬНЫЙ


Особая структура сырья обеспечивает улучшенные потребительские свойства готового изделия. В числе главных плюсов этого наполнителя для дивана стоит назвать:

  1. Плотность и долговечность. По плотности HR ППУ (30-55 кг/м3) превосходит такие наполнения дивана, как каучук и резина, а срок его службы начинается от 10 лет.

  2. Износостойкость. «Начинку» дивана из вспененного пористого материала достаточно сложно повредить.

  3. Отличная циркуляция воздуха, предотвращающая поражение плесенью либо грибком.

  4. Гипоаллергенность. HR ППУ, используемый для наполнения дивана, почти не накапливает пыль.

  5. Хорошие показатели жесткости. Причем в зависимости от нагрузки жесткость может быть неоднородной. Поскольку ячейки имеют различный размер, они по-разному реагируют на механическое воздействие. При сильной деформации жесткость и упругость увеличивается. Соответственно, люди крупного телосложения не будут испытывать дискомфорт, «проваливаясь» на сиденье дивана, а люди обычной весовой категории не будут чувствовать лишней жесткости.

  6. Ортопедический эффект – диван с наполнителем из ППУ равномерно поддерживает тело, благодаря чему позвоночник находится в правильном положении.

3.jpg 5.jpg

ДИВАН MANCHESTER-M УГЛОВОЙ С МЕХАНИЗМОМ                        ДИВАН ROBERTO ТРЕХМЕСТНЫЙ ВЕЛЮРОВЫЙ КРЕМОВЫЙ


Из недостатков пенополиуретана можно выделить снижение прочности на разрыв – это своего рода плата за многочисленные преимущества. Однако для диванов и остальной мягкой мебели данный вид нагрузок нетипичен. Еще одна особенность состоит в том, что материал боится ультрафиолета: решить проблему помогут светонепроницаемые чехлы.

Периотек

Периотек – материал для набивки дивана, который относится к беспружинным мягким наполнителям. Он представляет собой объемное нетканое полотнище, состоящее из полиэфирных нитей и различных примесей. В состав полотна могут входить как искусственные компоненты – например, вискоза, так и натуральные волокна – хлопок, лен, кокос, шерсть. Чем больше синтетики добавлено  в наполнитель дивана – тем он будет жестче. Так что выбрать подходящий по жесткости диван можно, просто прочитав этикетку с указанием состава.

Технология производства периотека для наполнения диванов заключается в формировании трех прослоек. На первый слой с вертикальным расположением волокон возлагается основная нагрузка. Следующие два слоя выполняют укрепляющую и армирующую функцию. Такой усовершенствованной структурой объясняются отличные потребительские характеристики этого наполнителя для дивана:

  • Гипоаллергенность. Болезнетворные микроорганизмы и клещи в структуре периотека не выживают, поэтому материал совершенно безопасен для аллергиков.

  • Безопасность для здоровья и окружающей среды. Периотек для дивана не содержит смол, клея и прочих токсичных компонентов.

  • Длительный срок службы – благодаря многослойной конструкции наполнителя диван будет служить десятилетиями.

  • Устойчивость к деформации и продолжительным нагрузкам. Диван с «начинкой» из периотека отлично подходит как для дневного отдыха, так и в качестве постоянного спального места.

  • Пожаробезопасность. Присутствие негорючих полотен препятствует распространению пламени в случае возгорания дивана.

  • Способность равномерно распределять нагрузку – по этому показателю периотек является достойным конкурентом блоку независимых пружин.

  • Демократичная стоимость. Периотек нередко применяется для набивки диванов, относящихся к бюджетному сегменту. Однако высокие показатели комфортности и качества позволяют использовать его и дня наполнения дизайнерских диванов класса «премиум».

Правда, некоторым покупателям диваны с наполнителями из периотека кажутся несколько жестковатыми. Такой недостаток, хотя это дело вкуса, легко нивелируется комбинированием с мягкими материалами.

Синтепон

Недорогой, проверенный временем синтепон обычно используется в качестве верхнего слоя наполнителя дивана, а также для набивки подушек. Этот легкий упругий материал придает изделию мягкости и объема. Он не уживается с грибками, почти не впитывает влагу, а если случайно пролить на диван жидкость – пористая структура поможет наполнителю быстро высохнуть.

К сожалению, не обошлось и без минусов. Наполнитель вряд ли проживет дольше 5-7 лет, особенно если диван испытывает повышенные нагрузки. Со временем синтепон начнет терять форму и сбиваться в комки, на нем образуются вмятины. Зато диван с синтепоновым наполнением является одной из лучших разновидностей гостевых диванов – благодаря мягкости и бюджетной цене такие модели пользуются стабильным спросом.

Холлофайбер

Этот материал, который иногда называют модернизированным синтепоном, представляет собой упругие шарики из спиралевидных тонких волокон. Рыхлый, мягкий и теплый холлофайбер отлично подстраивается под контуры тела, быстро возвращается в прежнее состояние после сжатия, не задерживает в себе влагу.

К другим преимуществам стоит отнести гигиеничность, невосприимчивость к запахам, воздухопроницаемость, безвредность для здоровья. К тому же диваны с набивкой из холлофайбера весят гораздо меньше, чем их конкуренты с пружинным блоком или наполнением из ППУ. Благодаря своим плюсам они хорошо приживаются на кухнях и в других помещениях, где нужна недорогая практичная мебель.

Струттофайбер

По своей структуре и свойствам струттофайбер немного напоминает периотек, но волокна в нем расположены не горизонтально, а под углом. Такое расположение компонентов придает материалу повышенную упругость – по данному показателю он превосходит большинство наполнителей для дивана. Работа его волокон похожа на работу множества пружин, стойко сопротивляющихся внешнему нажиму. Кроме упругости, к плюсам струттофайбера стоит отнести сопротивляемость горению и длительный (12-15 лет) срок службы.

Войлок и ватник

Сырьем для изготовления войлока служит вяленая овечья либо козья шерсть, которую два раза пропускают через раскаленные цилиндры – в результате формируются полотнища с твердой коркой. Для производства ватника используется хлопковая вата и плотная ткань, с обеих сторон покрывающая 5-сантиметровый слой ваты.

В качестве единственного наполнителя для дивана эти материалы, как правило, не применяются по причине чрезмерной плотности. Зато они считаются отличными уплотнителями. Войлок выполняет функцию защиты пружин и блоков ППУ, предохраняя их от продавливания и повышая уровень износостойкости. Ватник же служит прослойкой между другими наполнителями – его использование помогает оптимально распределять нагрузку и обеспечивать комфортность эксплуатации дивана.

Латекс

Латекс – натуральный наполнитель, изготавливаемый из каучукового сока и практически не имеющий недостатков. Единственным минусом является высокая цена, обусловленная сложной технологией производства. Зато плюсов у латексного наполнителя для диванов множество:

  • Мягкость и эластичность.

  • Оптимальные показатели жесткости. Поскольку латексный наполнитель слегка пружинит, на таких диванах комфортно большинству людей.

  • Превосходные ортопедические свойства. Вставая с дивана с наполнителем из латекса, чувствуешь себя отдохнувшим.

  • Долгий срок службы – около 20 лет.

  • Термостабильность. Лежать или сидеть на диване с латексной «начинкой» не жарко летом и не холодно зимой.

  • Способность пропускать воздух и не накапливать влагу. Такие свойства особенно важны для людей, страдающих излишней потливостью.

Кроме натурального сырья, в производстве диванов применяется искусственный латекс. Отличить эти варианты можно по цвету и структуре. Натуральный наполнитель имеет серый оттенок и немного жирноватую структуру. Искусственный аналог характеризуется желтоватым цветом и некоторой сухостью на ощупь.


Выбор наполнителя для дивана: полезные советы

Выбор подходящего наполнителя для дивана – задача непростая, ведь ассортимент мебельной «начинки» сегодня так велик. Чтобы упростить себе задачу, стоит воспользоваться полезными советами:

  1. Ознакомиться со всеми характеристиками изделия поможет технический паспорт дивана. В этом документе дается полное описание конструкции, а также материалов, использованных в изготовлении обивки, каркаса и наполнителя.

  2. При производстве современных диванов редко применяется один-единственный набивочный материал. Во многих случаях конструкция является достаточно сложной, напоминающей многослойный пирог. Изучая техпаспорт, надо обратить внимание на каждый компонент: некоторые полимеры и природные составляющие способны вызывать аллергию. Особенно часто у детей и аллергиков встречается непереносимость таких материалов наполнителя для дивана, как шерсть, латекс, конский волос.

  3. Следующий важный момент – назначение дивана. Если хозяева планируют только сидеть на нем – будет вполне достаточно таких наполнителей, как холлофайбер, синтепон или дюрафил. Если необходимо полноценное спальное место – стоит остановиться на диване с набивкой из периотека, ППУ либо модели с блоком пружин Pocket Spring.

  4. Многих покупателей привлекают комфортные диваны с «начинкой» из мягких видов поролона. Действительно, на них можно полноценно расслабиться, однако слишком мягкие наполнители со временем начинают крошиться и теряют упругость.

  5. При выборе наполнителя ППУ стоит убедиться в светонепроницаемости обивочного материала. В противном случае диван, стоящий в солнечном месте квартиры, быстро утратит и эстетичный вид, и эксплуатационные характеристики.

  6. Курящим людям рекомендуется выбирать в качестве наполнителя для дивана холлофайбер. Этот материал практически не впитывает запах дыма и другие специфические ароматы.

  7. Чтобы определиться с необходимым уровнем жесткости дивана, перед покупкой желательно посидеть и даже полежать на нем. Продавцы, уверенные в качестве своего товара, предоставляют покупателям такую возможность.

  8. Лучшим наполнителем для больших модульных диванов, состоящих из нескольких присоединяющихся частей, считается пенополиуретан. Каждый модуль будет быстро принимать нужную форму и возвращаться в исходное положение.

  9. Для «начинки» диванов, испытывающих ежедневные интенсивные нагрузки, подойдет наполнитель из плотного ППУ либо независимый пружинный блок.

  10. Многие добросовестные производители диванов оснащают свою продукцию мебельными чехлами с молнией. Перед покупкой дивана можно расстегнуть чехол и убедиться в соответствии содержимого данным, указанным в паспорте. Когда чехол придет в негодность, его удастся с легкостью заменить на новый.
6.jpg

ДИВАН SIENA ТРЕХМЕСТНЫЙ ВЕЛЮРОВЫЙ ЗОЛОТОЙ


В магазине Garda Decor можно найти дизайнерские диваны с наполнителем из пенополиуретана – высокотехнологичного материала, практически не имеющего недостатков. Эксклюзивная мягкая мебель, представленная в каталоге интернет-магазина, является воплощением комфорта и изысканной роскоши. Менеджеры Garda Decor всегда рады помочь с выбором дивана, который станет украшением интерьера и любимым предметом мебели всей семьи.


Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Как выбрать покрывало на кровать - подбор цвета, типы материалов, советы по выбору

Оформление ложа – это не только постельное белье, но и покрывало, которое выполняет защитную и эстетическую функции одновременно.
06.02.2023
Подробнее
Следующая новость

Зеркала в интерьере: использование в разных комнатах, идеи оформления на стене

Зеркало – предмет обстановки, который несет как функциональную, так и декоративную нагрузку.
14.02.2023
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Комплектация номеров в загородном клубном отеле «Country Club Юдино Парк»

24.11.2021
Подробнее

Проект Garda Design Studio для ЖК Селигер Сити

Комплектация шоурумов (типовых квартир)
01.04.2021
Подробнее

Интерьер квартиры в современном стиле

Проект квартиры с верандой
01.02.2023
Подробнее

Разработки собственной дизайн студии Garda Design и собственного производства

Сделано специально для вас!
24.09.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то