Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Зеркала в интерьере: использование в разных комнатах, идеи оформления на стене

14.02.2023


Зеркало – предмет обстановки, который несет как функциональную, так и декоративную нагрузку. Оно неоходимо не только для того, чтобы привести себя в порядок. Зеркала визуально расширяют пространство, добавляют комнатам света, исправляют недостатки планировки, играют роль эффектных акцентов. Однако размещение зеркал в интерьере требует особого подхода – их неправильная установка грозит тем, что узкое помещение будет выглядеть еще меньше, а хозяева начнут испытывать дискомфорт. Чтобы избежать ошибок, стоит ознакомиться с модными тенденциями и особенностями использования зеркальных поверхностей в разных комнатах.


Разновидности зеркал

Выбор зеркал, которым издавна приписываются мистические свойства, сегодня поражает воображение. Вот на какие разновидности они классифицируются.

Место размещения

В зависимости от места размещения выделяют следующие виды зеркальных поверхностей:

  • Напольные зеркала. Напольное зеркало выполняет несколько полезных функций: позволяет человеку увидеть себя в полный рост, привлекает внимание, отражает любимые аксессуары, улучшая эстетическую привлекательность интерьера. Особенно хороши зеркала на ножках – они самые устойчивые и удобные.

  • Настенные зеркала. Навесные зеркальные конструкции маскируют небольшие дефекты стен и занимают мало места, что позволяет использовать их даже в небольших помещениях – прихожих, ванных комнатах.

  • Модели, встроенные в мебель. Преимущество мебели со встроенным зеркалом – способность отзеркаливать световые потоки, наполняя комнату светом и визуальной легкостью.

  • Настольные зеркала. Компактные изделия, которые ставятся на журнальный или туалетный столик, можно легко перенести на другое место и даже взять с собой в путешествие.

Выбор модели зависит от размера комнаты, особенностей дизайна, требований к функционалу. Также стоит учесть, что зеркало нежелательно ставить рядом с батареей: оно будет препятствовать обогреву помещения. Если других вариантов нет – лучше отдать предпочтение настенной либо настольной конструкции.

  

 

Форма и размеры

По форме и размерам зеркала также подразделяются на несколько видов:

  1. Круглые – универсальное дизайнерское решение, добавляющее любому интерьеру изящества.

  2. Овальные – конструкции с мягкими линиями, оптимальный вариант для декора прихожей или коридора.

  3. Прямоугольные – зеркальные конструкции, которые отлично уживаются с классическим стилем интерьера. В большинстве случаев для зеркала такой формы требуется рама. В зависимости от расположения (вертикальное или горизонтальное) прямоугольное зеркало может либо расширять пространство, либо визуально “приподнимать” потолок.

  4. Большие. Зеркала больших размеров особенно рекомендуются для помещений с дефицитом солнечного света. Крупное зеркальное полотно, в котором отражается свет люстр и светильников, делает комнату визуально больше.

  5. Фигурные. Оригинальные зеркала сложной фигурной формы, играющие роль яркого акцента, позволяют воплотить в жизнь самые креативные дизайн-проекты.


Кроме того, в продаже встречаются модели с подсветкой и даже с подогревом. Такие конструкции хороши для ванных комнат: они не запотевают при повышенной влажности и позволяют как следует рассмотреть свое отражение.


Способы расположения зеркал

Такой важный элемент оформления интерьера, как зеркало, можно устанавливать в самых неожиданных местах. К числу самых популярных вариантов размещения зеркал стоит отнести следующие поверхности:

  • Стена. Настенное расположение конструкции корректирует пропорции помещения, придает интерьеру глубину и экономит драгоценные квадратные метры.

  • Входная дверь. Такое размещение вполне практично: хозяева могут еще раз посмотреть на себя перед выходом на улицу, к тому зеркало на двери «разгружает» узкую прихожую.

  • Пространство над камином. Дизайнеры интерьера советуют вешать зеркало на расстоянии 10-15 см выше каминной полки. Расстояние может быть и побольше, главное – чтобы рама не отбрасывала тень на предметы декора, расставленные на камине.

  • Потолок. Зеркальная поверхность потолка (или небольшая зеркальная вставка на потолке) – одно из самых интересных дизайнерских решений. Лучи дневного и искусственного света, преломляясь на поверхности, создают удивительную игру бликов. Пятна на потолке легко удаляются мягкой щеткой и слабым мыльным раствором. Однако обращаться с таким хрупким материалом нужно осторожно, чтобы избежать сколов и порезов о мелкие частички зеркальной поверхности.

  • Мебель. Предметы мебели с зеркальными элементами стильно смотрятся, зрительно увеличивают помещение, играют роль эффектных акцентов. Например, если установить в прихожей зеркальную консоль и повесить над ней зеркало в том же стиле – узкое тесное пространство станет напоминать “филиал” Лувра.

  


В процессе расстановки зеркал в интерьере стоит учесть еще несколько моментов. Недопустимо устанавливать одно зеркало напротив другого: комната будет напоминать мрачноватый лабиринт. Навесные конструкции желательно размещать на уровне глаз, чтобы не пришлось наклоняться в попытках увидеть свое отражение. И, наконец, не стоит развешивать зеркала так, чтобы не него попадали солнечные лучи. Солнце губительно влияет на поверхность, и она быстро потускнеет. Кроме того, свет должен падать не на зеркало, а на отражаемые в нем предметы интерьера.


Выбор и размещение зеркал по фэн-шуй: полезные советы

Еще в древние времена мастера даосского учения фэн-шуй разработали свод правил, касающихся выбора и расположения зеркал в пространстве. Вот основные правила, которые помогут рационально разместить зеркала и улучшить энергетику жилого помещения:

  1. Чтобы энергия ци, наполняющая людей жизненной силой, не вылетела обратно в форточку, нежелательно ставить и развешивать зеркальные конструкции на ее пути (напротив окон или дверей) – энергетические потолки будут отражаться неправильно. Ошибочным считается и размещение зеркал напротив кроватей или рабочих мест.

  2. Идеально, если в квартире есть хотя бы одно большое зеркало, отражающее человека в полный рост.

  3. В отличие от европейцев, китайцы не любят зеркальные полы и потолки – они считают, что подобные конструкции «вытягивают» благополучие и здоровье хозяев. Неофициальный запрет на потолки и напольные покрытия с зеркальной поверхностью в Китае распространяется и на общественные помещения.

  4. Не стоит соблазняться старинными зеркалами, даже очень красивыми – только новые модели. Конструкции с историей способны принести в дом чужеродную энергию, которая может оказаться негативной и причинить множество неприятностей.

  5. Идеальной формой зеркала фэн-шуй считает прямоугольник, у которого немного закруглены углам. А вот острые углы и маленькие зеркала неправильной формы, «дробящие» как отражение человека, так и его внутреннюю энергию, древнее учение не приветствует.


Ошибкой является и размещение напротив зеркал статуэток восточных богов. Дело в том, что божества не любят отражаться в каких-либо предметах. Обидевшись, они могут причинить вред хозяевам или навсегда покинуть дом. И, наконец, зеркала необходимо периодически протирать – легкая уборка не только вернет изделиям первозданный вид, но и снимет накопившуюся отрицательную энергию.


Зеркальные поверхности в интерьерах разных комнат

Нет такого места в квартире, в котором бы не нашлось места зеркалу. Однако его размещение в каждой комнате имеет некоторые особенности, о которых стоит узнать.

Гостиная

В гостиной зеркальное полотно способно стать одним из самых эффектных элементов декора. Совсем хорошо, если потолок украшает красивая люстра, которая будет в нем отражаться. Правда, если осветительный прибор оснащен открытыми лампочками, излишне яркий свет может бить в глаза. Выходом в данном случае будет покупка «состаренного» зеркала с патиной.


Спальня

Размещение зеркального полотна в спальне позволяет не только зрительно увеличить ее размеры, но и привнести атмосферу некоторой торжественности. Разместить зеркало можно над консолью – в сочетании с уютными торшерами оно будет наполнять комнату мягким рассеянным светом и подчеркивать геометрию пространства. Еще одно удачное решение для спальни – шкаф во всю стену с зеркалом в полный рост.


Кухня

На кухне, которая обычно заставлена крупногабаритной мебелью, зеркало зрительно увеличивает полезную площадь. Одно из лучших мест для его размещения – пространство напротив обеденного стола. Такая расстановка улучшает аппетит и благоприятно влияет на достаток в доме.

Прихожая

Зеркало в прихожей скрывает недостатки планировки и ремонта, восполняет дефицит освещения, отражая искусственный свет. В случае отсутствия места для напольного зеркала можно повесить зеркальное полотно, занимающее большую часть поверхности стены, или оформить композицию из нескольких небольших зеркал разной конфигурации.


Детская

Не будет зеркало лишним и в детской: по мнению психологов, ребенка можно знакомить с этим предметом обстановки уже в 4-5 месяцев. Предпочтение лучше отдавать безопасным моделям «дружелюбных» округлых форм в ярких рамах.

Ванная

В ванных комнатах целесообразно использовать зеркала с большой отражающей поверхностью – это относится даже к очень скромным по размеру помещениям. По сложившейся традиции, зеркальную конструкцию в ванной вешают над раковиной. Не помешает и небольшое дополнительное зеркало для нанесения макияжа (складывающееся либо на подставке). Желательно, чтобы такие изделия имели влагоотталкивающее покрытие и функцию антизапотевания.  


В магазине Garda Decor представлен достойный ассортимент оригинальных дизайнерских зеркал, способных украсить самый изысканный интерьер. Абстракция, изящные конструкции с золотым декором, роскошные напольные зеркала с тумбами и подсветкой – даже самый требовательный покупатель найдет здесь вариант на свой вкус. Если же сложно сделать выбор среди моделей с безупречным дизайном – специалисты по оформлению интерьера с удовольствием окажут помощь.



Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Наполнители для диванов: виды и рекомендации специалистов по выбору наполнителя

Наполнитель для дивана – элемент конструкции мягкой мебели, который напрямую влияет на ее удобство и срок эксплуатации.
10.02.2023
Подробнее
Следующая новость

Виды журнальных столиков: формы, материалы, цветовые решения, рекомендации по выбору

Журнальный стол – универсальный предмет мебели, который можно встретить почти в каждой квартире.
16.02.2023
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Комплектация номеров и входной зоны в Park Inn by Radisson Odintsovo

15.07.2021
Подробнее

Апартаменты в ЖК Hill8 в стиле контемпорари

Мебель Garda Decor в апартаментах премиум-класса
06.09.2021
Подробнее

Комплектация 180 номеров в Апарт-отеле «Снега»

Комплектация 180 номеров в четырехзвездочном Апарт-отеле в п. Красная Поляна
15.04.2021
Подробнее

Проект Garda Design Studio для ЖК Селигер Сити

Комплектация шоурумов (типовых квартир)
01.04.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то