Таллин
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Таллин
Ожидайте...
Ваш регион Таллин?
Правильно!
Выбрать из списка

Спальня в стиле ар деко: особенности дизайна интерьера

21.04.2023

Содержание:

  1. Спальня в стиле арт деко: отличительные особенности

  2. Цветовые решения

  3. Мебель для спальни в стиле арт-деко

  4. Освещение и текстиль




Стиль ар деко – яркий пример собирательного направления, в котором сочетаются элементы классики, черты модерна, этнические мотивы, растительная тематика. Несмотря на такое количество составляющих, интерьерный стиль, появившийся в 20-x годах XX века во Франции, лишен китча. Если подойти к делу с умом – интерьер будет выглядеть уютно, гармонично и изысканно. В качестве примера стоит узнать, как оформляется спальня в стиле ар деко, и ознакомиться с рекомендациями дизайнеров по ее обустройству.

2.jpg


Спальня в стиле арт деко: отличительные особенности

Название стилистического направления ар-деко с французского переводится как «изобразительное искусство». С середины прошлого века этот стиль начал стремительно набирать популярность в Америке и Европе. Однако именно Франция, считающаяся его родоначальником, привнесла в строгие лаконичные формы модернизма и конструктивизма нотки дворцовой роскоши. Сегодня ар-деко, который создает в помещении атмосферу непринужденного шика, является любимым стилем представителей богемы.

Для спальни, обставленной в стиле ар-деко, характерны следующие особенности:

  • Строгая симметрия и геометричность форм. При оформлении пространства активно используются изогнутые кривые линии, зигзагообразные узоры, ступенчатые детали. От романтичных орнаментов принято отказываться в пользу квадратов, многоугольников и элементов в форме трапеций. Они могут присутствовать в отделке, мебели, декоре.

  • Глянцевые поверхности. В стиле ар-деко, как нигде, уместны блестящие и полированные элементы, разбавляющие лаконичность обстановки. Натуральный или искусственный камень должен быть отшлифован, древесина используется, в основном, лакированная. Приветствуются и материалы с отражающими свойствами, создающие интересную игру света и пространства: зеркало, стекло, металл.

  • Этнические мотивы. В спальне ар-деко они в основном встречаются на текстильных изделиях, играющих роль акцента: коврах, шторах, пледах, подушках. В качестве аксессуаров и акцентных вставок на стенах можно использовать восточные украшения, перламутр, детали с рисунком, имитирующим кожу рептилий.

  • Отсутствие кричащих оттенков, утомляющих глаз. Однако контрастные цветовые решения в стиле ар-деко вполне допустимы.

  • Дорогие натуральные материалы. Мебель из ДСП или портьеры из синтетики в дизайн ар-деко совсем не вписываются. Предпочтение должно отдаваться материалам, создающим атмосферу богатства: дереву, камню, стеклу, коже, керамике. Искусственными аналогами их допускается заменять только в крайнем случае. Слишком простой текстиль либо текстильные изделия с грубоватой фактурой (ситец, лен, рогожка) – тоже не лучший выбор. Зато комната в стиле ар-деко, оформленная с помощью шелка, бархата и даже меха, приобретет действительно роскошный вид.

  • Стиль ар-деко предполагает обилие свободного пространства. Визуально увеличить помещение помогут зеркальные поверхности, отражающие солнечные лучи, стеклянная мебель, точечная подсветка, прозрачные шторы (к примеру, тюль). Мебель и декоративные элементы не стоит расставлять вплотную, иначе может возникнуть эффект загроможденности.

Подчеркнуть шарм интерьера ар-деко можно с помощью красивых цветочных композиций, картин на стенах, статуэток и других предметов декоративно-прикладного искусства. Вполне соответствуют канонам стиля ар-деко и хромированные аксессуары, расставленные на открытых полках.

8V0A7555.jpg 3.jpg


Цветовые решения

При выборе цветовой гаммы для спальни в стиле ар-деко принято использовать мягкие нейтральные оттенки либо задействовать креативные сочетания из модерна. Главное – помнить, что стиль ар-деко не терпит чрезмерно ярких, кричащих цветов. Популярный дизайнерский прием для стиля ар-деко – выбор пары основных цветов, гармонирующих друг с другом, и их дополнение «дорогими» оттенками: шоколадным, бордовым, золотым, перламутровым.

Для создания основного фона в спальне ар-деко можно выбрать следующие цвета и комбинации цветов:

  1. Черно-белый. Такое сочетание является классикой жанра, идеально подходящей для ар-деко. Этот беспроигрышный тандем наполняет комнату светом, дарит ощущение спокойствия и уверенности, придает интерьеру респектабельности. Третьим цветом, который будет использоваться в качестве акцента, может стать золото, серебро, металлик. Золотистые акценты «согреют» спальню в стиле ар-деко и сделают ее уютнее, а серебряный оттенок незаменим, если хочется придать комнате атмосферу стильной холодности.

  2. Бежевый. В качестве доминирующего фона допускается выбирать любые оттенки бежевого цвета: молочный, песочный, крем-брюле. Прекрасным компаньоном такой цветовой композиции станет шоколадный – несмотря на свою нейтральность, излишне яркие контрасты бежевый цвет не любит. 14.jpg
  3. Серый. В спальне ар-деко отлично смотрятся различные оттенки серого, от цвета мокрого асфальта до серо-синих и стальных оттенков. Верными спутниками такой цветовой палитры станут белые, нежно-розовые и серебристые акцентные детали. 5.jpg

  4. Бордо. Стиль ар-деко великолепно уживается с благородным цветом бордо – предпочтение ему обычно отдают неординарные творческие натуры. Бордо хорош и своей сочетаемостью с большинством цветов: белым, серебряным, оттенком латуни.

  5. Золотой. Строгость линий, характерных для стиля ар-деко, должны уравновешивать элементы шика и блеска. Для этой цели лучше всего подходят золотой цвет. Конечно, в качестве преобладающего фона его использовать не стоит – все хорошо в меру. А вот присутствие различных золотых деталей (рам для картин и зеркал, светильников необычных форм, ножек мягкой мебели) – то, что нужно. 6.jpg

Хотя стилю ар-деко чужды яркие цвета, удешевляющие интерьер, не стоит отказываться от экспериментов с цветовой гаммой. Просто оттенки должны быть не простыми, а многогранными. К примеру, хорошей альтернативой пожарно-красному станут винные тона. Травянисто-зеленый можно заменить изумрудным, цвет лазури – сапфировым. И стоит знать, что природные оттенки вроде мятного не слишком вписываются в стиль ар-деко. В остальном же оформление спальни в стиле ар-деко оставляет простор для экспериментов: например, можно остановиться на таких глубоких тонах, как фиолетовый, сиреневый, горчичный.


Мебель для спальни в стиле арт-деко

Следование стилю ар-деко предполагает использование мебели хорошего качества, сочетающей красоту и функциональность. Роскошь материалов в ней должна гармонировать с благородной четкостью линий. Глянцевые поверхности, литая позолоченная фурнитура, рельеф на торцах – все эти детали превратят предмет меблировки в изюминку интерьера в стиле ар-деко.

Роль первой скрипки в ансамбле спальни в стиле ар-деко, конечно, играет кровать. Согласно требованиям стиля ар-деко, это должно быть просторное ложе с роскошным изголовьем, обитым бархатом или велюром, кожей либо другими материалами премиум-класса. Великолепно смотрится и изголовье с каретной стяжкой «капитоне», придающей изделию мягкость и комфорт. Высокие витые ножки, царга, обитая тем же материалом, что и изголовье – такие кровати идеальны для стиля ар-деко.

Удачно смотрятся в спальне, обставленной в стиле ар-деко, и следующие предметы мебели:

  • Мягкие кресла, софы, оттоманки нестандартных форм.

  • Диваны с лакированными подлокотниками и асимметричными спинками, подчеркивающими общую геометрию стиля ар-деко.

  • Туалетные столики с изящными ножками и большими зеркалами в роскошных рамах.

  • Лакированные комоды из натурального дерева.

  • Небольшие прикроватные тумбы. Например, отличным выбором станет мебель с кованой фурнитурой, украшенная росписью.

  • Консоли – элегантные столики на двух опорах, придающие спальне ар-деко утонченности и изящества.

7.jpg

8.jpg 11.jpg 10.jpg


Оформляя спальню в стиле ар-деко, к светлым стенам стоит подбирать темную мебель, и наоборот. В особенности это касается шкафов. Кстати, громоздкие шкафы не сочетаются со стилем ар-деко: в качестве альтернативы можно установить скрытую конструкцию либо замаскировать шкаф под отделку.


Освещение и текстиль

Свои нюансы имеет и освещение спальни в стиле ар-деко. Желательно, чтобы она была наполнена мягким теплым светом, который успокаивает и способствует полноценному расслаблению. Естественный свет в интерьерах ар-деко отходит на второй план – наоборот, окна даже в течение дня часто закрывают плотными шторами. Поэтому придется уделить максимум внимания организации комфортного искусственного освещения.

В центре помещения, оформленного в стиле ар-деко, можно повесить большую люстру замысловатой формы, а оригинальные светильники, оформленные в лучших традициях стиля ар-деко, помогут создать локальную подсветку. При таком освещении оригинальный декор, характерный для стилистического направления ар-деко, проявит себя в полной мере.

Желательно, чтобы в конструкции светильников присутствовало стекло, зеркальные детали, изящные рожки. Прекрасно сочетаются со стилем ар-деко осветительные приборы геометрических форм, торшеры и абажуры с тканевыми плафонами, точечная подсветка картин, ниш, зеркал. Медь, латунь, нержавеющая сталь, бронза – светильники из этих материалов тоже займут достойное место в интерьере ар-деко.

Еще для создания декоративного освещения в ар-деко можно задействовать гирлянды – загадочное сияние небольших лампочек привнесет в спальню интимную, утонченную атмосферу. Оформлению гармоничного пространства в стиле ар-деко способствует и использование уютных прикроватных светильников, расставленных на тумбочках в симметричном порядке.

12.jpg 13.jpg


В спальне, имеющей черты стиля ар-деко, приветствуется обилие разнообразного качественного текстиля. При желании можно не ограничиваться покрывалами, пледами и декоративными подушками, а приобрести даже балдахин – здесь он не будет лишним. Ткани должны быть дорогими и, по возможности, переливающимися – атлас, шелк, бархат. Удачным выбором для спальни стиля ар-деко станет органза – легкий воздушный материал, незаменимый при оформлении визуально свободного пространства.

Богатство и изысканность интерьера ар-деко подчеркнут позолоченные карнизы, массивные портьеры с волнами и драпировками, тесьма, ажурные ленты и другие портьерные аксессуары. Завершением интерьерной композиции станет шикарный ковер с этническим орнаментом.

8V0A7568.jpg

В интернет-магазине Garda Decor представлен широкий ассортимент стильной мебели для спальни в стиле ар-деко. Специалисты собственной дизайнерской студии, работающие в этом стилевом направлении, разрабатывают уникальные модели, которые гармонично впишутся в пространство. С помощью консультантов Garda Decor можно выбрать подходящую мебель и создать идеальную спальню, в которой будет приятно встречать каждое утро.




Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Дизайн-встреча с дизайнером Анной Муравиной

Как прошла встреча с Анной Муравиной и ее коллегами

19.04.2023
Подробнее
Следующая новость

Как выбрать полотенце: практические рекомендации по выбору

Современная текстильная промышленность предлагает огромный ассортимент полотенец, отличающихся по материалу, назначению, размерам, длине ворса.
27.04.2023
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Комплектация офиса продаж ФСК "Лидер"

15.04.2021
Подробнее

Проект для гостиничного комплекса "Коралл" в г. Сочи

Комплектация 60 апартаментов
17.02.2022
Подробнее

Меблировка ресторана
в апарт-отеле "Snega" на Красной поляне

16.02.2022
Подробнее

Комплектация 180 номеров в Апарт-отеле «Снега»

Комплектация 180 номеров в четырехзвездочном Апарт-отеле в п. Красная Поляна
15.04.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то