Калининград
  • Вход
  • Регистрация
Не менее 6 символов
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Забыли пароль?
Не менее 6 символов
Нажимая кнопку «Регистрация»,
я подтверждаю свою дееспособность,
согласие на получение информации
об оформлении и получении заказа,
согласие на обработку персональных данных
в соответствии с указанным здесь текстом.
Ожидайте...
Не верно указан логин или пароль
Ваша корзина пуста
Общая стоимость: 0 RUB
Оформить заказ
Город: Калининград
Ожидайте...
Ваш регион Калининград?
Правильно!
Выбрать из списка

Виды журнальных столиков: формы, материалы, цветовые решения, рекомендации по выбору

16.02.2023


Журнальный стол – универсальный предмет мебели, который можно встретить почти в каждой квартире. Он служит местом хранения газет, журналов и разных мелочей, украшает интерьер, а при необходимости превращается в место для романтического ужина. Покупка журнального стола доставляет особое удовольствие: в магазинах имеется множество моделей, которые отличаются по форме, цвету, материалу изготовления. Чтобы подобрать конструкцию, которая будет идеально дополнять стиль жилого помещения, стоит ознакомиться с классификацией журнальных столов, советами по их выбору и расположению в комнате.


Журнальные столики: назначение и классификация

Согласно данным историков, родиной журнальных столов является Европа, а производить их начали в XVIII веке. Простые люди не могли себе позволить такую мебель из-за высокой цены: она украшала дома банкиров, купцов, аристократов. Журнальные столы того времени выглядели роскошно: для изготовления конструкций использовался мрамор и бронза, столешницы выкладывались сложной мозаикой. Первоначально представители богатых сословий пили кофе за журнальными столами, а со временем на них стали складывать утреннюю прессу – отсюда появилось и название.

Первые журнальные столы, которые начала выпускать европейская мебельная промышленность, были довольно высокими. Но постепенно их высота начала уменьшаться, а длина – увеличиваться. Эту эволюцию специалисты связывают с влиянием Востока – подобная мебель была распространена и в Японии, и в Османской империи, известной своими древними кофейными традициями. Современный журнальный столик тоже представляет собой невысокую конструкцию с маленькими ножками либо основанием, за которой особенно комфортно читать печатные издания, пить чай или кофе, просматривать новости в интернете. А вот в качестве письменного стола журнальные столики обычно не используются: для этого они слишком низкие.   


Широкий ассортимент изделий позволяет классифицировать их по нескольким критериям. Вот на какие виды подразделяются современные журнальные столики.


Конструктивные особенности

В зависимости от конструктивных особенностей журнальные столы бывают следующими:

  • Классический. В классическом варианте журнальный столик выглядит как низкая тумба на неподвижных опорах. Широкая рабочая поверхность позволяет хранить на столе множество вещей, которые должны быть под рукой: прессу, телефон, ноутбук, пульт ДУ, напитки, которыми люди наслаждаются во время просмотра ТВ. Под столешницей нередко располагается полка, закрытые либо открытые отсеки.  

  • Сервировочный. Отличительные особенности сервировочного столика – небольшие размеры и наличие колесиков. С помощью такой конструкции можно быстро привезти с кухни еду и напитки, а после застолья убрать посуду. Кроме столешницы, сервировочный стол может комплектоваться дополнительными полками, ящичками, держателями для бутылок и салфеток, боковыми бортиками, фиксирующими содержимое.

  • Обеденный. Обеденным вариантом журнального стола считается небольшой прочный столик с устойчивой опорой, предназначенный для приема пищи в гостиной. На большое количество гостей конструкция не рассчитана, но два-три человека смогут с комфортом за ней разместиться.

  • Придиванный. Особая форма придиванного столика позволяет пользоваться им, не вставая с мягкой мебели. Установленный на ролики корпус придвигается вплотную к сиденью, а рабочая поверхность оказывается над ним. Многие модели придиванных столиков оснащаются дополнительными отсеками и выдвижными ящиками.

  

 

Существуют и другие конструкции журнальных столиков. Трансформирующиеся изделия вписываются даже в самое маленькое пространство, а при необходимости превращаются в полноценное рабочее либо обеденное место. Интересно выглядят и двойные столики с парой столешниц, расположенных на разном уровне – такой оригинальный элемент дизайна преобразит любое помещение.


Материал

Важнейшим критерием является и материал, из которого сделан журнальный столик. К числу самых популярных материалов относятся:

  1. Мрамор и камень. Из тщательно обработанного мрамора или камня (малахита, оникса) делают столешницы, которые роскошно смотрятся и служат десятилетиями. Если бюджет не позволяет купить журнальный столик из натурального камня – можно остановиться на его искусственной имитации.

  2. Стекло и зеркало. Журнальные столики с поверхностью из стекла или зеркального полотна красиво преломляют свет и визуально разгружают пространство, добавляя ему воздушности. Опорами таких изделий могут служить совершенно необычные материалы: кораллы, коряги деревьев. Но прежде чем выбирать такие роскошные модели, надо учесть, что поверхность придется ежедневно протирать от пыли и пятен.

  3. МДФ. Журнальные столики из МДФ имеют несколько плюсов: легкость, экологичность, устойчивость к воздействию влаги. Возможность тонкой обработки позволяет изготавливать из этого материала фигурные элементы декоративного оформления.

  4. Металл и нержавеющая сталь. Конструкции из разных видов металла долговечны и прочны, к тому же они гармонично вписываются в любой современный стиль. Правда, из-за сложности обработки металлические модели стоят дорого, да и вес у них немалый.

  


Конечно, можно остановиться и на других материалах. Любителям благородства форм и природных текстур наверняка понравится журнальный столик из натурального дерева. Если же нужна недорогая мебель для современного жилья – можно отдать предпочтение столику из ЛДСП.


Форма

Не менее разнообразен и выбор форм журнальных столиков. Столик классической прямоугольной формы отличается практичностью и удобством, он отлично подходит как для декорирования, так и для зонирования пространства. Изделия правильной квадратной формы, подходящие даже для совсем маленьких комнат, придают обстановке гармоничности. Овальные журнальные столики визуально вытягивают помещение и сглаживают жесткие интерьерные штрихи. Круглые столы, не имеющие острых углов, идеальны для размещения в детских – обычно их ставят ближе к центру комнаты.


Цвет

Особое значение при декорировании интерьера придается цветовой гамме журнального столика:

  • Золото – цвет богатства и роскоши. Золотистый журнальный столик избавит от визуальной монотонности даже самое сдержанное в обстановке помещение.

  • Хром – создает загадочное свечение. Хромированный журнальный столик прекрасно дополнит интерьер в холодных тонах, а в теплом интерьере станет интересным акцентом.  

  • Черный – цвет, который хорошо сочетается с различными фактурами и оттенками. Если расположить в маленькой комнате журнальный столик с черной глянцевой поверхностью – она будет выглядеть немного больше.  

  • Коричневый и орех – эти оттенки придают пространству благородный вид и привносят в него тепло.

  • Вишневый. Этот цвет, похожий на оттенок красного дерева, выглядит очень элегантно – не случайно его используют при производстве эксклюзивных журнальных столиков.

  • Серебро. Серебристый журнальный столик – самодостаточный элемент декора, который создаст в комнате особый антураж.

Так что цвет столика может быть любым, главное – при его подборе отталкиваться от общей цветовой палитры.


Дизайнерские решения

В ассортименте журнальных столиков встречаются совершенно уникальные модели, имеющие полное право стать главной деталью интерьера. Например, к таким конструкциям относятся журнальные столики с коваными элементами. Этот шедевр мебельной промышленности обычно состоит из стеклянной столешницы, заключенной в каркас из металлического орнамента. Завершенный вид журнальному столику придают изящные кованые ножки.

Добавить изделию элегантности можно и с помощью техники декупажа. Ее суть состоит в наклеивании на поверхность разных элементов декора: картинок, фотографий, кусочков кожи либо текстиля. Чтобы продлить жизнь журнального столика, на покрытие наносят несколько слоев лака.

Великолепно смотрятся и журнальные столики с мягкой обивкой, внешне напоминающие пуфы. Если мягкий журнальный столик достаточно прочен – его можно временно превращать в подставку для ног или удобное сиденье.

Тем, что хочет придать обстановке голливудский шик, стоит задуматься о покупке журнального столика с зеркальной столешницей. Главное – выбрать для него подходящее место, чтобы при отражении не возникали неприятные оптические иллюзии.  

  


Как расположить журнальный столик в интерьере

На выбор месторасположения журнального столика влияют габариты и планировка квартиры, назначение комнаты и даже тип искусственного освещения – последний момент особенно важен, если журнальный столик оснащен стеклянной либо зеркальной столешницей. Вот примеры расположения конструкции в разных помещениях:
  • Гостиная. В гостиных журнальные столики обычно ставят в зоне отдыха, напротив дивана или пары кресел. Главное – чтобы конструкция не мешала членам семьи свободно проходить по комнате.

  • Спальня. В спальне журнальный столик может играть роль прикроватной тумбочки. Есть и другой вариант – поставить его в изножье кровати вместо банкетки. Конечно, для хранения постельных принадлежностей и одежды журнальные столики не предназначены, зато перед сном на стол вполне можно положить книгу, очки, косметику для ночного ухода.

  • Детская. В уютной детской комнате журнальный столик тоже не окажется лишним. На такой невысокой мебели ребенок может лепить, лепить, рисовать, читать сказки и комиксы, развивать мелкую моторику рук. Для установки журнального столика подойдет место около детской кроватки либо в игровой зоне. Если комната очень маленькая – хорошим выбором станет складной журнальный столик, который будет убираться на ночь.

  • Кабинет. В рабочем кабинете журнальный столик пригодится, если хозяин помещения проводят там приватные беседы или не имеет времени для полноценного обеда на кухне. Разместить журнальный столик можно в центре кабинета, а лучшим дополнением к нему будет удобное кресло или банкетка.

  • Прихожая. В прихожей журнальный столик, размещенный у входной двери, запросто заменит тумбу или комод. Такое решение особенно актуально, если хозяевам не нужна вместительная система хранения в данной зоне.

  • Балкон. На балконах и лоджиях, которые не могут похвастаться большой площадью, журнальный столик – незаменимый предмет обстановки. Для удобства использования желательно выбирать складную модель из влагостойкого материала. Установив такой столик, можно завтракать с видом на природу, читать на свежем воздухе или наносить макияж, ведь хорошее освещение играет важную роль при наведении красоты.


На кухне журнальный столик способен с успехом заменить обеденную группу. Дополнив композицию пуфами либо мягкими напольными подушками, удастся создать оригинальный интерьер в китайском или арабском стиле.


Рекомендации по выбору журнальных столиков

Удостоверившись в необходимости покупки журнального столика, пора приступать к подбору подходящей модели. Вот полезные советы, которые помогут сделать удачный выбор:

  1. В первую очередь стоит подумать, для чего в квартире нужен журнальный столик. Если он будет нести преимущественно декоративную нагрузку, можно отдать предпочтение овальному или круглому столику с зеркальной либо мраморной поверхностью. Если хозяева любят принимать гостей – хорошим помощником станет изящный сервировочный столик. Реализовать оригинальный дизайнерский проект поможет пара журнальных столиков-близнецов, которые будут гармонично смотреться как рядом, так и в разных углах помещения. Также в продаже встречаются необычные модели, вроде журнального столика с аквариумом или баром.

  2. Удобство журнального столика во многом определяется его высотой. Стандартная высота журнальных столов варьируется от 30 до 50 см, а людям, предпочитающим восточный стиль в интерьере, стоит обратить внимание на модели «ростом» 15-20 см.

  3. Перед покупкой необходимо обратить внимание на качество обработки журнального столика: равномерность окраски столешницы, отсутствие острых краев.

  4. Любители многофункциональных вещей оценят возможности журнального столика-трансформера. Его получится использовать как по прямому назначению, так и для сидения либо хранения домашней утвари.

  5. Хозяевам, обожающим экспериментировать с обстановкой, подойдет компактный столик, который можно легко перенести в другое место. Люди, более консервативные в таких вопросах, могут остановить свой выбор на массивном журнальном столике с полками и ящиками.


В каталоге интернет-магазина Garda Decor представлены дизайнерские журнальные столики, которые займут достойное место даже в самом изысканном интерьере. Каждая модель изготовлена из материалов премиум-класса: металла, мрамора, камня, закаленного стекла. Впечатляет и изящество декора: миниатюрный предмет мебели превратит комнату в арт-объект и станет предметом гордости хозяев. Если понадобится помощь – менеджеры Garda Decor с удовольствием подберут журнальный столик, который идеально дополнит обстановку.


Вернуться к списку новостей
Предыдущая новость

Зеркала в интерьере: использование в разных комнатах, идеи оформления на стене

Зеркало – предмет обстановки, который несет как функциональную, так и декоративную нагрузку.
14.02.2023
Подробнее
Следующая новость

Интерьер квартиры: идеи дизайна в современном стиле

Тенденции интерьерного дизайна в XXI веке призваны создавать для человека максимально комфортную среду.
22.02.2023
Подробнее
Получайте полезные письма с акциями и выгодными предложениями!

Может быть интересно

Проекты и готовые решения

Разработки собственной дизайн студии Garda Design и собственного производства

Сделано специально для вас!
24.09.2021
Подробнее

Комплектация номеров в загородном клубном отеле «Country Club Юдино Парк»

24.11.2021
Подробнее

Свежесть и прохлада

Проект квартиры на побережье Черного моря от дизайнера Марии Булатовой

05.05.2023
Подробнее

Комплектация номеров и входной зоны в Park Inn by Radisson Odintsovo

15.07.2021
Подробнее
Вы подписаны на извещение
о поступлении этого товара
Сообщить о поступлении товара
Ожидайте...
Произошла ошибка почему-то